みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  坂越中学校   >>  口コミ

坂越中学校
(さこしちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 坂越駅 /公立 / 共学

坂越中学校 口コミ

(6) 兵庫県内202 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の方々と密着しているのでとても良い 山。川、海といった自然にも大変恵まれている 市内の中学校では他にないような気がします
      他の中学校の校則はどのようなものかは知りませんが坂中も普通ではないでしょうか!
      子供によるイザコザはあると思いますが、世間を騒がすようないじめはないような気がします
      昔で言う不良と言う子供がいなくおちついて学習が出来ているのではないでしょうか!
      体育後援会と言って地域の方々から頂いている資金で活動が成り立っています。
      他の中学校と比べて、可もなく不可もなくと言うところでしょう!
      生徒の数に比べたら校庭は広いと思いますが、老朽化しているところも見受けられます。
      田舎と言うところもあり治安は良いと思います
      何十年もデザインが変わってません。どこかのタイミングで変更するのもいいのではないでしょうか
      とても真面目な生徒が多いと思います
      公立中学校であったため何もこだわらず入学しまさした 他の志望校もありませんでした
      県立高校
      国公立の大学の進学率が高いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まじめな学校であり、自主性が重んじられており、預けていて安心できる。少人数な学校であるため、目が行き届くところ
      どんな校則であったか、はっきりと覚えていないが、あったような気がします。
      少人数な学校であるため、目が行き届いているような気がします。
      少人数な学校なため、目が行き届いているため、学習環境は良いと思う。
      少人数な学校なので、部活が限られてしまい、やりたい部活が見つからない。
      進学者はほぼ、全員であったような気がします。学習環境が整っているためだと思う。
      校舎自体が、古いため、設備はあってもいいとは思わない。改善は難しいと思う。
      田舎の学校であるため、広範な通学になっており、良いと思わない
      一般的な制服であり、ボタンを付け替えることで、使い回しが出来た。
      昔からその地域に住まれている人が多い。
      地域によって、進学する学校が決まっているので、選択肢はない。
      他の市にある学校へ進学した。
      学力で判断した

これまで書いたように、すべての項目が平均であり、先生がたも熱心で特に問題があった記憶はありませんでした。
      みなさん、厳しくされなくても個人や親がしっかりとおかしくない格好をしており、問題ありません。
      特にいじめがあると言うことは聞いたことがありません。雰囲気が良いのでしょうか。
      受験時期は先生がたが、特に熱心になって、相談やアドバイスをくれていました。
      数少ないクラブ活動ですが、先生がたも熱心に指導しており、子供達も頑張っていました。
      各個人のレベルにあわせた進路指導が行われており、無理な進路を推薦することはなかった。
      最低限の施設は整っており、特に気になることはなかったと思います。
      この辺りの治安はよく、アクセスも気になる所はありませんでした。
      可愛いくも格好よくもなく、世間一般で、値段も特に高くなかったです。
      今は正直よくわかりませんが、学校のそばを通る時、クラブ活動など活気が溢れています。
      普通に通える中学校がこの学校であったため通いましたが、結果的によかったです。
      通える範囲の自然科学に進みました。
      自然科学に進めるには良い学校であり、推薦で受験できる制度があったため。
    オンライン授業が行われ、グループに分けて、分散登校が行われました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ノーチャイム製を取り入れています。伝統を継続していってもらいたいものです。5分前行動も伝統の一つです。
      公立の中学校なので他校とくらべてもなんらかわりは無いと思います。
      他校がどれだけいじめがあるのかはわさらないので比較はできません!
      公立の中学校なので温度差はまちまちでしょう。普通の公立の中学校とは変わりないでしょう。
      生徒の数が非常に少なく団体競技などの部は人数確保にたいへんなような気がします
      他の公立の中学校とはなんらかわりは無いと思う。特に進学率がいいわけではないし悪いわけではないと思います
      私立の学校と比べれば全然でしょうが公立の中学校では普通だと思います
      田舎と言う事もあり治安は良いと思います。逆に夜になると女のコは少し心配ですが
      公立の中学校なので全くオシャレでも無く普通ではす。
      ほぼ地元の子供が通っている学校です。田舎の子供達です。真っ直ぐな素直な子供達だと思います
      何も志望動機はありません。地元の中学校に通わせているだけです。
      地元の県立高校に進学しました
      子供のレベルにあった高校であり一番近い学校でもあった為に通わせやすかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので、選びようがないと思いますが。 田舎の小規模校です。 大きな学校のようないじめや問題行動は少なくてよいですし、アットホームな雰囲気ですね。 しかし、人数が少ないため大きな学校のように競争力がつかない。
      可もなく、不可もなく、といった感じでしょうか。 とにかく田舎の小規模校ゆえに、そこまで厳しくしなくても破るこどもがいない
      めだついじめや問題はわからないです。 こどものなかで隠しているかも?
      小規模校ゆえに手厚く教えてくれるかと思ってたけど、全然でしたね。
      とにかく、数が少なすぎる。 文化部がないのです。入れる部活動が限られてしまう
      レベルの高い学校へ進学したい子は、自分で塾を探して努力するしかない。
      特に喜ばしい施設もない。 が、人数少ないゆえ順番待ちなどはないですね。
      自然に囲まれており、静か
      市内全て女子はセーラー服、男子は学ランでかわいいとおもう。夏は普通
      校区内在住の子のみ
      ひとことで言えば、校区内だったため。 私学を受験しなかったため。
      西播磨で一番競争率の高い高校の推薦入学
      成績的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      田舎ののんびりした学校ですので、先生方もおっとりしてるのでせかせかしておらず、のんびりしたゆったり過ごせる学校です。
      髪は肩にかかるときはくくらないといけません。ポニーテール等は禁止。男子はツーブロック禁止。
      特に聞いていませんが、文具が無くなったり捨てられてたりしたと聞いた事がある。
      夏休みは三年生対象にクラスを解放し、自由に勉強出来たので良かった。
      ノーチャイムで時間を自分で確認し行動するので自立する精神が育ちます。
      学力は学年で変わりますが、近くの公立の学校にほとんど行かれます。
      体育館が古いので暗くて活気が無いように感じます。少し前は雨漏りもしてました。
      地域の子供が自転車で通います。暗くなると人気が無くなるので心配です。
      学校指定の制服です。近所の方からお下がりを頂き助かりました。
      公立に行かすと決めていたので、選択無しに地域の中学校になりました。
      地元から通える進学校に進みました。
      人数も少なく、地域の学校でのんびりしてアットホームなとこが良かった。
    マスク着用、毎朝の健康チェック、給食時の席位置、部活を制限しています。