みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  出石中学校   >>  口コミ

出石中学校
出典:KASEI
出石中学校
(いずしちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 国府駅 /公立 / 共学

出石中学校 口コミ

(10) 兵庫県内159 / 327校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも、昔から変わらない。子ども同士のいじめについては力を入れている。
      目立ったいじめは聞きませんが、不登校の子も多いイメージです。さらに、ある教師からの、嫌がらせに近い関わりを感じました。
      教師はもっと子どもの思いを受け止めて適切なアドバイスを誰にも公平にしてほしいです。
      我が子の部活動しかわかりませんが、部員全員が頑張っている印象です。
      学力は高くはないと思います。指導の仕方も、塾の先生の方がわかりやすいと子どもは言っています。
      教室は冷暖房完備で、熱中症や防寒対策は安心できると思いたいです。堤防側の草が伸びっぱなしのことがあります。
      街灯が少なく、人通りが少ない道が多いため、冬場は遅くなると心配です。
      女子の下着が白限定なのはもう古いしおかしいと思う。夏場の白ブラウスに白の下着は透けるのでどうにかならないものか。
      制服自体は昔から女子はブレザー、男子は学ランでありきたりです。
      町内にあり、必然的に通う風土になっている。また、仲の良い友達も通うため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁごく普通だったように思います。
      部活も充実していましたし、勉強面でも良かったように思います。ですが先生の態度が生徒により違うような感じがします、、
      女子はスカートはひざ下で、タイツは履いてはいけない、眉上で肩までということから厳しいように思います。
      年によって違いますが、
      ひどいいじめがあった年や、全くない年があるみたいです。
      もう少し対策を取った方が良いかと思います
      課題が終わらなかった人は、放課後居残りをしたり
      れんまを導入されていたり、良かったと思いますが見る先生によっては少し空白が空いただけでもう一度、ということがありました。
      種類はそんなに多くはないかと思いますが、きちんと各部活に取り組めている生徒が多かったです。
      図書館は本が幅広く沢山ありとても充実していました。アンケートを行い、生徒が読みたい本を取り寄せてくれることがとても良かったです。
      他の施設もとても充実していました。
      ごく一般的な感じの制服だと思います。
      紐リボンは、破れやすかったと思います。
      ほぼ学校指定のもので費用が高かったです。
      近かった
      日高高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので問題はなく学校にはいってくれている。不登校のこどもも少ないと思う。多少のいざこざがあっても楽しく学校には通っているので、学校でのフォローが出来ているのだと思う。
      以前に比べ女子の頭髪の長さの校則がゆるくなり長い髪の子もくくれば良いことになっている
      先生でも手を焼くようなこどもがいると聞いたことがあるし、授業中発表をする時にヒソヒソと言われることがある。
      自主学習できるような働きかけをしてもらっていると思う。ただ、量としては不満があると思う。
      学校側から大会の記録は公表されているが強豪かどうかはよくわからない。
      生徒が少ないので次の学校への選択肢も少なくよくわからない。実力にあった学校には行けるようにしてもらっている。
      施設は特に大きな問題はなく、使いやすい。学校の構造も問題ないと思う。
      治安はいいと思う。周囲に川が流れていたり、民家があったり。アクセスは電車がないので不便。
      男子の制服は学ランでボタンを変えればどこでも使えます。女子の制服は黒のブレザーに黒のプリーツスカート。
      勉強している子はしっかり塾にも行っているが、普通の子は学校の課題と部活で充実はしていると思う。
      通える地域の公立中学校だったため。地域のためにも活動ができる良い中学校だと思う。
      地元の公立高校。
      自宅から近く、通いやすい環境だった為。学力のレベルも子どもに合っていたため。
    登校の最初はクラスでも分かれて登校だったり、週に1回だったりしましたが、今はマスクをし普通に行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これも、回答例と同じで、先生にもよりますが総体的に先生との距離は近いです。 また、学習面は補習などにも力を入れ、落ちこぼれが無い様にしています。
      回答例とほとんど一緒です。 ですが、最近の女子の頭髪ですが、髪をまとめたり乱れが無ければ伸ばしても良くなった様です。 総体的に、校則は守られています。
      無視などはあるみたいですが、暴力などは聞きません。道徳の時間に話し合いをするそうです。
      補習や学習サポートは随時おこなっています。また、授業が早く終わる日に補習をしています。
      割と部活は盛んです、私の娘も美術部に籍を置いて活動をしていました。 また、現在は高校生ですがやはり美術部で、絵だけでなく陶芸など幅広く 創作活動をしています。
      他の子の進路はよくわかりませんが、人により自分の希望を叶えるために高校など 県内の都市部の高校や、専門性の高い高校に進む子も有るようです。 先生のサポートも適切で、親身になって考えてくれます。 また、地元の高校に進み大阪や京都の大学に進学する生徒も多数あります。
      何年か前に建て替えられ、動線も随分良くなりました。 廊下も広く、トイレなども綺麗になりました。
      治安は、昔から悪くなく問題は一度も無かった様に思います。 ただ、アクセスは悪くは無いのですが送迎をするとき車を止める場所が ありません。
      他校の様に、今流行の制服で無いため高額な制服代が必要無いのは有難い。 また、兄弟がいる子は着回しをしている子も有ると聞きます。
      部活を頑張る子が多い様に感じます。特に、運動部の子は男女とも真っ黒になりながら 練習に励んでいます。また、吹奏楽部や美術部では市展や市などのイベントにも参加しています。
      自転車で通学できる、町内にある唯一の中学校です。娘の兄弟も、全て同じ中学校を 卒業しています。
      自転車で通える、地元の高校に進学しました。
      地元で近く、見学に行った折に美術部の先輩に優しく誘われた様で興味を持ち進路を 決めた様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生も含め保健の先生も親身になって考えてくれている。私や息子たちも卒業生で、とてもなじ荷の有る学校です。
      常識内の校則です、生徒もそれなりに守っている様で特に目立つ生徒はいない。
      中には有ると聞いているが、私の子供はいじめには合っていない様に思う。
      子供の話では、特定の人と一緒に宿題を教えあったりしている様です。その際、先生に質問するかと聞くと担任は教えてくれるが、教科の担任ではそうでない人もいる様だ。
      部活は自分に合う様で、積極的に参加しています。また、展示会などにも出品し入賞しています。
      まだわかりませんが、希望の高校には進学出来そうな感触を持っています。ただ、希望が他にもある様でそれによっては先生と相談しなければと思う。
      それなりには揃っている様ですが、古いものが多い様な気がします。
      治安は良いと思う、凶悪な事件や些細な事件も起きた事がない。また、アクセスは近すぎず遠からずで自転車では約15~20分くらいで行けます。
      昔ながらの制服です、今はやりの制服では無いのでそれは良いと思う。
      目的を持って、部活や勉学に励んでいる子がいます。英語の先生は、アメリカ人の先生が生の英語を教えています。気さくで良い先生の様です。
      自転車で通える範囲内で、自宅からでも短時間で通学できます。また、同じ小学校出身の子も多くその点は安心です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動に入部が必須です。 角クラブごとに活動が盛んです。 先生も生徒指導には熱心で、クラブ活動でも個人の素質などを 見抜き競技やコンテストなどに参加している。
      はっきり言って、ここまでするかと呆れる位に厳しい。 誰が決めたか知らないが、姑が障子の桟をなで埃が残っている・・こんな感じの校則である。 ただ、生徒はこんな校則でも良く順守している。
      陰湿ないじめは潜在的にあるのだろうが、表立っての大きな問題は起きていない。 もしくは、当事者しかわからないのかも知れない。
      先生によっては、切り捨てなどがあるように聞きます。 ただ、生徒同士で教えあう事もあるようです。 先生の練度もありますが、若い先生も多いですが熱心な先生もいます。
      個人の才能を見抜き、その才能を伸ばすように指導している。 また、コンテストなどにも参加したり、遠征して見識を広めている。
      概ね希望の高校に進学している様です。 中には、先の希望を叶えるために計画性を持って進学校を決めている生徒も いる様です。
      校内の設備は、正直良くわかりませんが以前からの設備が多い様に思います。
      治安は良いと思いますが、アクセスはあまり良いとは言えません。
      昔ながらの制服で、今はやりの制服では無いので有難いと思いますが カッコいいとか制服が可愛いとは言い難い。
      本校は、ほぼ日本人ばかりですが他校では韓国籍の生徒もいるようです。
      選択肢は、私立の中学校か同じ町内の中学校しか選択肢が無かったので現在の学校に 決めました。 小学校からの同級生も、ほとんどが同じ学校に進学しました。
      まだ卒業していないが、地元の高校へ進学かもしくは先の夢を叶えるために 専門学校などを考慮中。
      地元の公立高校なら、自宅から通学できるし同級生も同じ高校に進学の様 ですから馴染みがあるので良いと思う。

可もなく不可もなくといったところかと思います。先生方の対応は良いと思います。冷暖房も整っていて施設としても良いです。
      校則はある程度必要なものかと思います。近年、女子が髪を伸ばしてもくくればよくなりましたし、生徒会の意見を聞いて見直しをしていることは評価できると思います。
      校長先生の方針で、絶対にいじめのない、学校作りを目標にしておられますし、実際にそこにきちんと取り組んでおられると思います。
      公立校なので、受験対策の為の補習とか、そういうことにまでは手が回ってないかと思います。先生方の負担を思うと致し方ないかとは感じますが。
      上の子供の部活は顧問の先生も熱心で、遠方の記録会等にも、参加させて頂いたり、上位大会を狙っての指導などをして頂いておりありがたいと思っています。ただ、部活によって温度差はあるかと思います。
      田舎の学校なので、進学先も多くはない中、限られた中での選択肢となっています。また、連携校というシステムもなかなか選択の幅を狭くしている部分があるかと思います。
      冷暖房設備も整っていて、施設としては問題ないかと思います。グラウンドも大変水はけもよく、とりたてて悪い箇所は思いあたらないです。
      公共交通機関は路線バスのみで、本数も少ない。治安は良い。
      女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランです。可愛さはないです。普通です。
      日本の方がほとんどてす。
      居住地にある公立中学はここしかないので。私立は希望していなかったため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多い印象。体育祭、文化祭などの行事は先生と生徒が一丸となって取り組んでいる事がよくわかった。
      今までは昔ながらの変な校則(男子はツーブロック禁止、女子はおかっぱ頭にするなど)あったが、生徒会の子達で校則を変えてくれて良くなった。
      学校の風潮的に、いじめの芽を早めに摘むと言う感じ。不登校児にも別室登校という形で、学校に来やすい環境づくりをされている。
      テスト前は授業で総復習をしたり、放課後に質問できる時間を設けている。
      大会やコンクールがあり、子どもが目標を持って取り組める環境にあるため。
      田舎なので進学については選択肢は少ないが、勉強については熱心に教えて頂いていると思う。
      校舎は清潔感がある。図書室には、図書館よりも本が充実しており、新しい本もたくさんある。
      治安は良い。アクセスは校区内の子は歩きで、少し遠い子は自転車で登校する。良い方だと思う。
      可もなく不可もなく、普通の制服である。カーディガンやベストは自由だが色の指定はある。
      真面目そうな生徒が多い印象。勉強も部活も頑張っている子が多い。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校であり、生徒自身も純粋な子が多く楽しく学校生活を送っていたと思います。地域の活動にも積極的で自然を通した学習もあると思っています。
      特に気になるような格好をする子もいなくて、制服も学生らしい制服
      いじめのようなことがあったとしても、子ども同士だけではなく先生や保護者も巻き込んで考えてくれる
      課題も適量にあることで、学習しないといけない環境になっている。
      各部活で目標を掲げ頑張っている姿があるが、なかなか結果に結びついないないこともある
      生徒にあった学校に行けるようにサポートがあり、一緒に考えてアドバイスもある
      体育館の他に道場もあり、地域の活動に貸出していたり、使いやすい
      電車がない町で、交通機関がバスしかないため、遠征や出かけるのに不便
      男の子は学ランで高校に行っても使えるところもありありがたいが、女子の制服は可愛さがもう少しあってもいいのでは
      純粋な生徒が多く、荒れた感じがない素直な生徒が多いと思います。
      海の事が好きなので、香住高校に進学しました。
      海に関して学べる所、自分の進路に一番近い事を考えて進学した為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、取り立てて何かあるわけでもなく、本当に普通です。ただ、静かで穏やかなのは田舎にあるからでしょう。
      三つ編みの髪型はダメ。下着は全て白色のみ。ポニーテールは上ではなく下で結ぶなど。
      いじめの話は子供からも保護者からも聞いた事はありませんが、実態をわかっているかは疑問でもあります。
      学年にもよりますが、成績の低いものへのサポートが少ない気がしました。
      表立って活躍している部活はないとは思いますが、生徒たちが楽しんでいる様子は見られます。
      希望する学校へ入るための学習方法や、生徒に対しての学校の選択も適切なように思われます。
      田舎の割に運動場も狭く、部活もしづらそうに見えます。野球部中心の運動場に思えます。
      田舎なので自転車通学が多く、観光地なので車も多い割には歩道があまり整備されてないので、危なく感じます。
      女の子はブレザーですが、紺色1色で、普通です。男の子は学生服で普通です。
      地元の子供が受験せず普通に入学する学校なので。田舎なので、私立の選択肢はほとんどありません。
      隣町の公立高校ですが、進学も就職も割と強い高校に進学しました。
      先生が熱心な先生が多くいらっしゃるとのことで、中学校側も推薦していただけたので。
    中学校のことは情報が得られないのでわかりせんが、あらゆる行事が人数制限して行われているようです。