みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  青雲中学校   >>  口コミ

青雲中学校
(せいうんちゅうがっこう)

兵庫県 洲本市 / 加太駅 /公立 / 共学

偏差値:60

青雲中学校 口コミ

(12) 兵庫県内260 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住んでいるところの校区があり、仕方なしに青雲中学校へ登校させているが規制がないなら別の誠実な学校へ行かせてあげたい。もし、校区が関係なく行きたい学校へ行けるならお願いしたい。
      同じ格好をしていても指摘される子、されない子がいてキチンとした規則があるのか疑問。
      かなりいじめが蔓延っていると聞きます。先生は対応せずに警察をすぐに呼ぶそうです。
      学びを前提としていない子が騒がしくても先生は注意もせず放置していると聞きます。
      コロナ禍でも積極的に練習するクラブとまったく活動しないクラブがあり、基準がわからないので子どもも戸惑っています。テニスは活発に練習しているがサッカーは、全く練習しない。など
      高専や有名高校へ行く子もいるが、そんな子は学校より塾優先で登校しない子が目立つ
      さまざまな箇所が老朽化しているが改善せず放置しているので理由を明確に説明して欲しい。
      女子も男子も制服が古臭くて魅力がまるでない
      校区から中学校で通えるのは青雲中学校しかないので仕方なく入学していますが、もう少し選択肢を増やして欲しいと思います。
    先生がコロナ陽性となり対応に右往左往しました。もう少し自覚を持って生活をしてもらいたいです。

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      入試対策もそこそこあって良い学校だったと思う。
      校則はそこまで厳しくもなく、ある程度の身なりをしていれば大丈夫だった。
      いじめは生徒数が多いにもかかわらず、見かけることはなかった。
      人が多いだけあって授業はうるさいときも多かった。
      反面、真面目な生徒もいて邪魔になっていたのかなと思う。
      部活動は盛んで、県大会の常連の部活動も多数あった。
      大体の生徒が洲本高校に進学しており、先生たちの進路指導も熱心でよかった。
      施設もそこそこあったがグラウンドが人数の割にあまり広いとは言えない広さだった。
      治安はよく、いい場所だった。
      制服は男子が学生服、女子がセーラー服の普通の制服だった。
      色々な先生がいた。
      良い先生もいれば、あまり良いとはおもわない先生もいた。
      学費は特別高いわけでなく普通だった。
      通っていた小学校の校区内だったから。
      多くの友達が青雲中学校に進学したから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書の使用もなかった。
      入試は必要なかった。
      洲本高校
      島内で一番の進学校で、自宅からの距離が近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      2人の子が在学中ですが、人数の多さが気になるので、星1つ減らしました。補修などあれば星5つです。文化部が人数のわりに少ないよーに感じます
      行事の充実、先生や生徒の雰囲気はいいのですが、一クラスの人数が多いので、入学時慣れるのに大変だった。
      いじめは多い少ないで評価できないので目だって多くはありませんが評価はこれで。先生方の対応は素早い方だと思います。
      宿題が少ないので自主学習の習慣のついてない子には大変。先生は丁寧で分かりやすい授業をする先生が多いと子どもは言ってます
      時間制限やノー部活デーの設置で子どもには物足りない感じもありますが、友達と遊ぶ時間や自分の時間もとれるのでいいと思います。
      上から下の差が激しい。進路は自分で調べて決めないといけないので大変。情報収集できる人はいろいろ選んで進学している。市内の学校に行く生徒が多い。
      人数のわりに校庭が狭いので部活活動時は校庭を使う部活が重なりあうようにして使っているので危険。
      立地や環境はよい。
      子どもは気に入っています。
      校区内にあるので。私立も考えたが子どもが嫌がったので。入学してからはこどもの姿を見ていると公立でたくさんの生徒の中で自分探しをするのも大切だと思った。

可愛いスカートなのですがシワになりやすく、ひだがおれてしますということが多数ある。
      いじめはないと聞いています。周りからみても人数がおおいせいか、元気ながっこうと思われているようです。
      成績優秀で周りから愛されており元気で明るく、友達が多く、スポーツもすごくできる子が多数いるようです。
      あまり部活に行っていない子がいたり、私語がおおいかもしれない
      成績優秀な人もいるが、0点ちかく点数をとる子が増えてきている。
      やまが周りにたくさんあり、動物もでてきやすいかも
      制服代やが高く、何着も買わなければならないのが非常につらいです。安くしてほしいのがていあんです
      ちがうちいきからきているひとはすくないです
      すこしちかかった、入学した時は人数が少ない、クラスが減らされたのでふやしてほしいとおもった
      高校に入学した
      勉強をするところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多い特徴があり、クラブ数が多いという点が良い中学校です。悪い点は、教師の年齢層が若い為、学習面以外の人間性を高める教育については、難しそうです。
      女子のスカートは膝下何センチの決まりはありますが、さほど厳しくないようです。
      生徒数が多い為、いじめに対してはかなり慎重に取り組んでいるように聞いています。
      子供から聞いたり、先生の話を聞く限りでは、学習環境は、良くも悪くもないように感じます。
      クラブの顧問により、熱心なクラブは、県下でも優秀な成績を、残している。
      例年、第一時希望の洲本高校への合格者が多いようです。 教育熱心な家庭の子供が多いように感じます。
      体育館、校庭共に設備が良く、生徒達も使いやすいと聞いています。
      平地なので、自転車通学や歩行通学もしやすい立地。
      女子はセイラー服、男子は学生服で一般的です。男子については、選ぶ高校により、同じ学生服を着れるというメリットがあります。
      小学校の規模の違う生徒が多いです。
      通える地域はこの中学校しかない為、選ぶ事は出来なかったが、生徒数が一番多かったので、クラス替えもあり沢山の友達が出来た。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に無難で特に問題は、ない。クラブ活動も盛んで教育方針にも納得できる。校則がそれなりに厳しいのは、それは、それで良いと思う。
      それなりに厳しいと思ったけど、ルールを守る躾として問題ないレベル
      把握できる範囲では、イジメはないのかなと思っています。全校集会でどうのこうのも無いですし。
      テスト前用の必修問題などである程度の学力を身に付けるようなシステム。
      勝ちにこだわるような部活は、少ないかもしれませんが皆仲良く活動出来てるかなと思います。
      学力レベルは、他校と比べる基準も分かりにくいので判断は、難しいです。
      んー、普通です。極端に古い訳でも新しい訳でもないです。いたって普通。
      通学路は、ある程度確保されていると思います。
      普通ですけど、地元のお店でないと買えないので結構値がはります。
      校区内の日本人だけです。
      一応住んでる所で学校が決まるかたちになっているので、そのまま進学しました。
      洲本高校に進学しました。
      部活や進学に向けてトータルで決めました。

普通に楽しく過ごせていたようなので。ただし学力面では、少し不安でしたが、それは、息子がただ勉強しないだけだったのかもしれません。それでも、希望する高校に入学出来ているので。
      特にこれといって変わった校則は、なかったと思います。(息子が登校していましたが、気になったことがないので)
      いじめは、ないとは、言い切れません。うちの息子が、いじめられていました。でも、対応は、きちんとしてくれていたので、大事にならずにすみました。
      田舎の学校なので、余り勉強に身を入れているということは、ないように感じられました。宿題など課題も少なく、のびのびと過ごしていました。
      部活は、運動部、吹奏楽部に力を入れている感じですが、運動部でも、担当の先生によって、厳しさが変わるようでした。
      進学については、個人のレベルに合わせたところ、希望優先だとは思います。
      特に変わったオススメ施設などもなく、普通だと思います。あまり、利用する子ではなかったので、よくわかりません。
      家からも、近く自転車で行ける範囲で、近くに民家もあるので、治安は、悪くないと思いますが、歩道がない道も多く、安全面で、少し心配な面がありました。
      ごくごく普通の学生服なので、特にかわいいとも、かっこいいと言うこともありません。
      田舎なので、基本的にのんびりしていると思います。塾に通う子も、そんなにいない感じがします。
      通えるところが、そこしかないので。いじめも、少しありましたが、きちんと対応してくれ、早めに解決したので、良かったです。
      地元の工業高校?に進学しました。
      家から、自転車で通えるところで、息子の学力で、無理なく行けるところだったので。

近隣の中学校では全校生徒数が多く協調性が養われると思う。部活動も活発で人数も多いので切磋琢磨しながらつよくなる
      頭髪検査は定期的にやっているが男子の場合はそれほどうるさくない
      子供に聞くかぎりでは深刻ないじめはないときいています。冗談のようなものはあるのかな
      中間テスト.期末テスト の範囲はそんなに多くなくワーク中心に出題される模様
      市内の中学校の中では大きい学校なので部活動の人数も多いので切磋琢磨しながら強くなっていきます
      勉強する生徒はやっているが、やらない生徒は全くやっていないようです。
      市内の中学校では全校生徒数が多いのでそれなりに設備は整っていると思います。
      市内の中心地にありが交通量もそれほど多くない
      男子生徒は一般的な学ランで女子生徒はセーラー服。普通のセーラー服だと思う
      真面目な子が多い
      私立に行く気持ちは無かったろうなので近くの公立中学校になった
      家から少し離れた津名高校に進学しました
      近くの高校は少し足りなかったので2番目のレベルのとこです

特に変わったこともなく、普通の中学校だと思います。何か問題があれば、きちんと対応してくれると思います。
      特に厳しいということもなく、普通にしていれば、問題ありませんでした。
      いじめでは、やはりいじめてくる子は、いると思いますが、先生に相談すれば、それなりに、対応してくれます。(クラスを別にするとか、見れる範囲では、気にかけてくれます。)
      あまり勉強熱心な子供ではなかったので、わかりません。ただ、宿題などは、あまりありませんでした。
      部活により、熱心な部もありますが、のんびり出来る部活もあり、子供にあった部活が、選べると思います。
      田舎なので、あまり学業に力が入っているとは、思えませんでした。
      あまり施設を見たことがないので、よくわかりませんが、普通だと思います。
      田舎なので、あまりアクセスがいいとは、思えません。
      普通の学生服なので、特にかわいくも、格好いいとも、思えません。
      特に変わった人は、いないと思います。また、養護教室もあり、身障者も、通えるので、優しい学校だとは、思います。
      通える中学校は、そこだけなので、必然的に、そこになりました。
      地元の工業高校へ進学しました。
      家から、通える学力の高校だったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数も多すぎす少な過ぎす、環境も悪くなく全体的に通わせていて不満はないのでこちらの評価になりました。
      一般的な校則だと思います。特に気になるような校則がないです。靴下も白以外でも可能で靴も真っ白でなくても良く柔軟な対応だと思います。
      子どもからいじめがあるような話も聞かないし、周りからもいじめがあると言うような話もききません。
      テスト前は部活も休みにはいりますが、時間が出来るから遊ぶ訳でもなくてテスト前課題に取り組んでいるから。ただ普段の宿題が多いのか夜中まで取り組んでいる日が多々あるので少し負担になっているような気がする。
      先輩後輩の中もよく、いい関係であるように思う。何より本人が楽しいと言っている
      近くの進学校へ進む子が多くそこを目指す子も多いように思う。親としても近くに進んでくれる方が有難い
      校舎全体が古く、廊下の狭さも気になる。またテニスコートの少なさが残念
      交通量の多い通学路を歩いて行かないといけないので危険であると感じるため
      セーラー服は可愛いが色が深緑色なので可愛さが半減かなと思うため
      全体的に学力も上の方だと感じるので、頑張っている子が多いと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の正門、旧正門があり、PTA会議がある日とか保護者が車で行く時は、旧正門から来てと連絡があったのに、正門からくる車があり、整備担当PTAは多忙になる。
      制服代が高額である。
      女子はスカートしかない、いまどき女子にはスカートのみは古い、ジェンダー時代。
      男女とも制服代が高額だし、女子はスカートのみで、今どき女子はスカートだと、ジェンダーを考えていない。
      3年生になってから、受験対策として毎週水曜日に補習をしている。
      1年生から補習が出来るなら、1年生のうちから補習をして欲しい。
      部活の人数で、試合にはバスで乗せて行ってくれているが、バス代を請求してくる時がある。
      学校から支援金は出ないのか。
      受験対策補習を1年間どうかと電話してくる。
      保護者は希望しているのに、子供が補習をサボる子がいる。
      冷房設置してくれましたが、生徒の一部が寒がり、冬制服を脱ぎたくないという現状。
      車が良く通る場所に通学路がある、校門への横断歩道はあるが2箇所のうち1箇所は、信号がないうえに、見通しが悪いカーブが近く、よく車衝突の事故があるらしい。
      男女とも制服代が高額。
      兄妹1.2年差の家庭にとっては厳しい。
      コロナで学校滞在時間が限られているので、在籍生徒を観ていられない。
      地元の普通レベル公立高校に進学しました。
      早い時期から将来を話し合っていました。
      私は親からのマインドコントロールだったので、
      自分の子供には、自分の希望の道を与えたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、特に悪い所もなく先生と生徒の関係性は悪くないと思います。ただ、頭髪とか着用する運動靴の色の規制とかは、無意味なのでやめるべきだと思う。
      男子の頭髪検査の際、特に長い訳でもないのに髪が耳に少しでもかかると不合格になり、耳にかからないようカットしてくるように言われる。そんなにしょっちゅう散髪に行けないし、お金もかかるし、ほんの少し耳にかかるだけで不合格になる理由がよくわからないし、納得いかない。物凄く無意味だと思う。
      特に目立ったいじめがあるように聞いたことがないため。クラスや学年の雰囲気も悪くないと思う。
      授業や学習にタブレットを使ったりしているが、学習能力や環境がそれで上がるかどうかは本人次第に思われるので。
      運動部で活躍して素晴らしい結果を収めている子も、それなりにいる。
      受験の結果は本人次第。何か特別に強化した科目やメニューがある訳でもないので。
      体育館が2階建で、運動するスペース・講堂が2階にあり、階段でしか移動できない。骨折した際、移動がかなり不便だった。
      治安は悪くないと思うが、結構車の交通量が多い所にあり、朝はいつも混雑・渋滞しがち。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服でとても一般的なものなので、特に目立った特筆すべき所はないと思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青雲高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(7件)

偏差値:

青雲高等学校