みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  武庫川女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

武庫川女子大学附属中学校
出典:運営管理者
武庫川女子大学附属中学校
(むこがわじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 50

武庫川女子大学附属中学校 口コミ

(56) 兵庫県内159 / 326校中

部活・勉強に対して先生方がとても熱心に見てくれる印象があります。我が子は成績が悪いのですが、面談等で対策や、電話などで、なんとか頑張るように子を導いてくれているように思います。イベントも生徒一丸となりとても盛り上がりますし、悪い所が思い浮かびません。入学させてとても良かったと思っています。
      普通です。スカート丈や髪型は規定はありますが、周りの学校と同じ感じだと思います。
      先生方は生徒に対して一生懸命に接してくれます。友達もコースによってクラス替えがないクラスがありますが、いじめがあるかどうかは聞いた事がありません。我が子に限定すると、クラスでのいじめはありません。女子校特有のグループに分かれて行動するという事はある様です。
      文武両道を掲げています。学習は1日2時間する様に指導があります。公立中学と比べて進度が早く、難易度も高いと感じています。 英検受験や、定期テスト前には、対策講座が開かれていますので充実していると思います。
      沢山の部活があり、その中でも全国大会レベルの部活が沢山あります。施設も充実しているので、活動場所も各部活十分にありますので、毎日、部活に全力を注げる環境だと思います。
      ほとんどの子は武庫川女子大学へ進学します。他校へ希望する事も出来ます。 大学へはよほど成績が悪くない限り進学出来るようなので、武庫川女子大へ行きたいと思っているなら、いいと思います。
      体育館は数えきれないくらいあり、プールも50mプール、施設は充実しています。 校舎も少しずつ改装されていて、トイレは、女子校らしいとても可愛らしいデザインでびっくりする位素敵です。教室も綺麗です。
      駅から少し遠いです。バスを利用する事も可能です。 歩くと20分位かかると思います。周辺は人通りが多い道なので、治安的には悪くはないと思います。
      昔ながらのレトロ感のあるセーラー服です。古めかしい可愛さがありますが、今時のブレザーではないので、好みによるかなと思います。
      部活も勉強もがんばる、部活をしていない子もいる、色々な子がいます。学校の部活ではないお稽古事をしている生徒さんも居る様です。派手なギャルっぽい感じの子はいないと思います。皆、キチンとした子達ばかりだなという印象です。
      大学が附属だった為。場所的にも家から通い安い場所であり、入りたい部活があったため。
      まだ卒業していません。在学中です。
    Ipadが各自購入していますので、配信授業がありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大学の付属校としてきちんと10年間の勉強計画がされており、クラブ活動にも熱心でした。女子だけでいじめの問題など心配しましたが、先生方もきちんと生徒を見てくれます
      いじめについては難しく、ただ、女子高というだけにそんなに荒れた感は見受けられませんでした
      補習制度が整っており合格点数に満たない生徒は補習があります。しっかりと補習ができる環境です
      クラブ活動はこの学校が誇る一つのブランドではないでしょうか。毎年入賞するマーチングバンド、コーラス、水泳、新体操をはじめ書道やほかのクラブも真剣に活動しています
      約9割の生徒は付属の高等学校へ進学します。一部進学しない生徒に対しても相談は乗ってくれるかと思います。
      阪神甲子園駅から徒歩20分くらいは歩く必要がありますが、バスも利用できます。
      歴史が古く私たちの代から変わらずセーラー服です。伝統があり良いと思います
      先生方もとても個性的です。勉強のときに見る先生とクラブ顧問としての先生との違いがよくわかります。いずれの先生も面倒見がよいです
      併設する大学に希望の学科があったため
      武庫川女子大付属高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
      厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
      いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
      学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
      部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
      レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
      施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
      アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
      制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。
      派手な子も居れば大人しい真面目な子もいますが全体的に大人しい方ではないでしょうか
      教育方針がよかったのと娘も希望しておりました。アクセスもいいので

2022年07月投稿
      年子で通わせています。クラス委員長、副委員長へのクラスメイトからのリスペクトがすごいです。子どもたちの中でそのような関係が築けていることに感動しています。子どもたちの頑張りの場やチャンスがたくさんあります。校風も良く、派手さもなく、参観などで見かけるどの生徒もいきいきと自然な様子で輝いています。先生は様々ですが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。娘たちがこの学校に入ることができて本当に良かったと思います。
      厳しめであると思いますが、中学生はこのぐらいでちょうどいいと思います。清楚が保てます。
      先生方が徹底的に解決されます。定期的にアンケートが行われます。
      補習は強制的に受けるシステムです。英検前に対策講座がありますが、もう少し頻度があがれば嬉しいかなと思います。
      クラブ活動は盛んです。クラブによっては外部からコーチが来られます。設備やクラブハウスも綺麗です。
      付属大学への進学率の高さを考えると、中学受験はそれほど困難なく、コスパ最高だと思います。
      施設はとても充実しています。体育館の数も多いです。校庭も植物が多くベンチもたくさんあり本当に素敵です。
      地元ですが、駅前にパチンコ店などなく、治安は良いと思います。道のアップダウンもほぼありません。学校に最寄りのバス停があります。
      娘は制服に憧れて受験を決めました。
      明るく、活発な子が多い。親も教育的考えの方が多いように思います。
      子どもが制服を気に入ったのが始まりですが、オープンスクールに参加した際の、どの生徒も元気で自然な笑顔で楽しそうな印象が決め手でした。学校の外観も煉瓦造りで綺麗なんです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武庫川女子大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(90件)

武庫川女子大学附属高等学校