みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鳴尾南中学校   >>  口コミ

鳴尾南中学校
(なるおみなみちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 武庫川団地前駅 /公立 / 共学

鳴尾南中学校 口コミ

(8) 兵庫県内273 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      改善すべき点は多々あるけれど、良い先生が多いので総合的に悪い学校ではないと思う。学習面が一番の問題。
      白靴下のみから黒もokなど緩やかになってきた。ブラック校則はないと思う。
      特に聞かないけれど、障害がある子へのからかいは見たことがある。
      もう少し子供たちが意欲的に学習に取り組む工夫があればいいと思う。
      部によっての差もあるが、顧問の先生が熱心に取り組んでるので良いと思う。
      低い。市内の中でも低い。ここをどうにか改善できればもっと良い学校になると思う。
      特に感じる点がない。もっと新しい設備が増えればいいと思うが。
      治安は良くない。これは仕方ない。駅から近いのでアクセスは悪くない。
      xジェンダーの子への対応はできている。でも古いダサい。新しいデザインを導入すべき。
      地元の高校に進学しました。
      家から近くて、友達も多く、偏差値的にもそこがあっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学生生活の間はみんな仲良く過ごしているので良いと思いますが、進学先には少し不満で、もっと学習に対して先生方がもっと熱心になってほしい。
      あまり気にして無いのでわからないが、生徒たちが特に派手でもなく真面目そうです。
      生徒たちがみんな仲が良くいじめについてあまり聞かないので、周りの大人たちも見守っています。
      あまり学習に対して力を入れているイメージが無く生徒がそれぞれで取り組んでいるイメージです。
      学校自体がクラブ活動に力を入れてないし向上心のある子供達は他のクラブに入ってます。
      進学先があまり進学校に進める生徒が限られていますし学校の雰囲気がそういう感じがない。
      普通の公立の中学校と言う感じで特に優れているものも無く普通と言う感じです。
      比較的に学校区が広くないし幹線道路を横断して通学することもないので安全です。
      女生徒たちの制服は非常に地味で特長が無い。男子は普通の学ランです。
      通学区その学校だっただけで、選択の余地が無い。もし他に通うなら私立しかないので。
      兵庫県立西宮南高校
      そこしか受からなくて仕方なく通ってます。他は落ちたので仕方なく。
    毎日の朝に検温してから学校へ行き、学校ではマスクして消毒を徹底してます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと行った特徴もなく、かといって悪いこともなく、いわゆる普通だと思われます。生徒数があまり多くないので部活動の数が少ない
      特別おかしな校則や特殊な校則もなく、可もなく不可もなく普通と思います
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんが、自業自得と言える生徒が仲間外れにされる時があると聞いてます
      一般的な公立の中学校だと思います。全体的な学力はそんなに高くは無いです
      顧問の先生が複数おり、皆さん情熱を持って指導してくれてるので中止にはなったのですが県大会に行けた為
      全体的な学力レベルはそんなに高くはないですが市内の普通校にそれなりに合格しているため
      取り立てて特別な施設は何も無いと思います。所謂、一般的な公立の中学校だと思います
      廻りの治安も昔ほど悪くなく、団地内にあるのて遠くから通う必要もありません
      男子は一般的なものですが、女子の制服の色が少し緑がかっており、不評でふ
      部活動を頑張ってる生徒は多いような気がします。塾に通っている生徒も多いようです
      学区で決まっている為、私立の中学しか他の選択肢がありませんでした。
    マスク着用が必須になり、部活動の時間が短縮や休みが多くなったりしています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通先生は良い先生ばかりで親身になってくれていたのでその点はよかったです学校の雰囲気も良かった
      制服の長さも短すぎず長すぎず適度な長さで良い悪そうな子もいないような印象で駅からも近く比較的通いやすい
      いじめの話などは特に聞いたことがなく友達同士も仲の良い印象でした
      特に勉強に力を入れているということもなく普通だなと感じたので3
      部活によって厳しい緩い部活がある名前のみ在籍の子もちらほらいる部活もあった
      進学校ではないので良くも悪くも普通教育熱心な家庭も私の周りにはいませんでした。
      施設は古いがクーラーが設備されており夏は快適に過ごせていたようです!
      駅から近くアクセスは良いと思います!治安に関してはたびたび不審者が出ていた
      子供はダサいといっていたが、親から見ると可愛く感じた
      勉強に部活に頑張っている子が多く礼儀正しく挨拶がしっかり出来ていた
      一番家から近かったのと上のおねいちゃんも同じところに通っていたから
      地元の公立高校に進学その後主人の転勤で引っ越し
      自然豊かで校則もきちんとしており子供にとっても環境が良さそうだったから
    今は高校生で転校した為今現在のその中学の情報はわからないです

通っていた頃は、特になんの不便も不満もありませんでした。子供全員が通わせてもらい、先生方も地域の方にもお世話になりました
      特に厳しいと感じた事はない。普通通り。他校とさほど変わらないと思う
      あまり周りでは聞かない学年だったから。噂でも聞いた事はないと思う
      先生方も一生懸命やってくれていると思うので、特に言う事はありません。
      部活は熱心にやっている部活と、普通にやっている部活があると思うが、問題なし
      学校自体がレベルが高い方ではないので、あまり多くを望んでいません
      古いところがあっても、大切に使用していると感じるので、良いと思います。
      治安は、ずーっとそこに住んでいるので、特に不安は感じません。
      特に女子の制服の色が、かなり古臭いし、ダサいと評判は悪いと思います。
      公立だから、志望とかもなく、進学しました。仲間もたくさんいて公立で充分です
      公立高校
      自分のやりたい部活ぎあり、見学に行った時に、雰囲気がよく、行きたい学校になったから
    換気は常に気をつけている。マスクも必ずしていて、密にならないように配慮されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教師、生花見会や夏祭り等など学校、地域との関わりは強い学校です。制服、治安、学力面であまり良くないです。
      以前は生徒指導の先生が厳しくチェックしていたが、転勤等によりあまり厳しくチェックしなくなっている。保護者の関心もあまり高くないように思う
      身体的ないじめは無いように思いますが、スマホ等による悪口等の書き込み等学校ではあまり把握できないようなものが増えてきてるように思います
      一生懸命学習する生徒もいれば、しない生徒もいるので学校と生徒の学習意欲がまとまらない。
      生徒数の減少で部活動事態の選択肢があまりないので、やりたい事が見つからない
      家庭環境などで塾などに行ける子供達と行けない子供達の格差などや先生と家庭の学習意欲がなかなか交わっていかない
      体育館の空調設備が導入されるようですが、今はまだなので夏の暑さが厳しい。あとは和式トイレが多い事
      西宮の一番南にあり単線の乗り換えが不便。高層団地が多く死角になりやすい場所が多い
      男子は一般的な学ランです。女子の制服は色、夏のスカートの紐、リボンが不評です。
      外国籍の方々や片親だけの家庭も多いですが、小学校から一緒の子供達が多く教師と生徒の仲も良いです。明るく人懐っこい子供達が多いです。
      兄弟も通っていたし役所から通知が届いたのが鳴尾南中学だっので
      ペットの専門学校と通信高校が一緒になっている学校に進学
      普通の高校も見学に行ったりもしたが、動物が好きで目指したい事が決まっていたので

取り立てて良い部分がないように感じるが、その代わりに悪いところがあるようにも思わない。本人次第でどうにでもできると思う。
      校則に関しての話しをしたことはないが、特に困っていることがあったようには思わないので、普通だったのだろう。
      この件も多くの問題を抱えている地区ではないと思うからか数は多くないのだろう。ただ全く無いというわけではない。
      学校の良さになると思うが、良くも悪くも個人でどうにでもできる環境なのだと思う。
      3年間頑張って続けたかいはあったと思う。卒業後も後輩の大会を覗きに行っている。
      本人の望む学校へ行くことができた。本人の努力もさることながら、教師の努力があってこそだと思う。
      生徒数の増減が多い地区ではないのでそれなりなのだと思う。今のところ老朽化という話も聞いていない。
      繁華街に近いわけではないので治安が悪くなったりすることはない
      男子は詰め入りで今どきではないが、変形させて着ている生徒も居ないのでよいと思う。
      現在はほぼ日本人だが、いずれ親の仕事で海外から来た子どもたちが増えるかもしれない
      校区内に住んでいたからで、特に理由があって通わせたわけではない。
      尼崎双星高校
      子供が希望した学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといって何か問題がおきていることもなく、ごくごく普通の学校です。
      髪の毛の長さやスカート丈、腰パンをしていないかといった、どこの学校でもある校則なので、普通だと思います。
      生徒間のトラブルはあるとは思いますが、これといった大きな問題もないです。
      試験前になると補習授業を行ってくれますが、参加人数が少ないように思います。
      倶楽部数が年々減っているので、生徒が入る倶楽部が片より、すごい人数になっています。もう少し倶楽部があってもいいのではないかと思います。
      だいたいの生徒が希望通りの学校、もしくは第二希望の学校に進学できているので、普通だと思います。
      これといった施設設備が整っているのかよくわかりませんが、エレベーターが設置されています。
      女子は緑色のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランとごくごく普通ですが、女子の制服の色が緑っていうのがちょっと・・・
      自宅からの校区がこの学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策の参考書
      東高校
      自宅から一番近く、レベル的にもこの学校がベストだと考えたから。
    投稿者ID:301901