みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大社中学校   >>  口コミ

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 苦楽園口駅 /公立 / 共学

大社中学校 口コミ

(63) 兵庫県内191 / 326校中

在校生 / 2012年入学
      普通の中学校で特に問題もいいところもない。あまり市内でも目立たない学校のように思う。
      特に問題に上がったようないじめは聞いていません。水面下ではあるのかもしれません。
      最近になってやっとエアコンが教室に入りました。県内でも遅いほうだと聞きました。
      良くも悪くもないです。一部の部活で少数の人が活躍しているらしいですが、全体的にはぱっとしないです。
      良くも悪くもないという印象です。市内の公立の学校だとどこも同じような進学率だと思います。
      豪華ではないですが、いろいろなものがとりあえず揃っていて、広々とした校内です。
      学区がとても広くて、バスや電車で通っている子供もいます。徒歩しかない場所だと、通学に時間がかかります。
      制服は公立なので女の子は紺のジャンバースカートにジャケットですが、男の子は普通の詰襟です。
      良い先生も悪い先生もいます。ノイローゼで来なくなった先生がいるといううわさも聞かないし、先生にとって環境は悪くないと思います。
      地域で定められた学区だったったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      普通の中学校だと思います。生徒は比較的おとなしく、目立った行動をとる子供はいない感じです。学力は良い子供と悪い子供の二極化しているように感じています。
      いじめは存在すると思いました。でもわが子がいじめられていないのと、あまり情報通でもないので、実態はわかりません。普通だと思います。
      学校も当然生徒が塾に通うだろうという態度で、すべてのカリキュラムをこなさなかったりするので、勉強はしない子供は落ちこぼれる感じがします。
      我が家は一生懸命に部活をしていましたし、指導者の方もとても熱心でした。ただし、結果があまり出ていないのと、3年生の後半になっても部活をさせられたので、子供はかなり煮詰まっていました。
      特に目立って良い学校ではなく、普通の公立の中学校です。小学校から上がるときに中の上くらいの子供は私立に抜けている、という感じがします。
      学校の施設がとても広いです。中には森のような木の茂っているところもあり、校庭も広いです。
      学校までが遠く、徒歩だと40分ほどかかります。車どおりも多い道を長く歩かないといけないので、アクセスがいいとは思えません。
      評判は悪いです。特に女の子の制服は大人から見ても今一つのデザインで、真夏でもニットのベストを着ていたり、暑苦しい感じがしました。
      良い先生もいれば、悪い先生もいて、当たり外れがあります。熱心な先生に当たれば、よい1年ですが、合わない先生だとひどい思いをします。
      この地域に引っ越してきたので必然的に通っただけです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく生活面の指導も多くみられ、社会人になった時に役立ちそうです。真面目な子供を作る指導だと思います。
      いじめはあるようです。実際には見たことはありません。色んな学習レベルの子供がいるので、勉強についていけない子供がいじめをしたりされたりしているという話は聞きます。
      できる子供とできない子供の差が大きく、一緒に勉強するのに無理を感じる。
      部活は熱心すぎて、我が子がいる部活では3年生の年末ごろまで拘束されて、受験勉強には差支えがあります。
      それぞれが自分に合った進学を目指すので、かなり行き先がばらばらになる感じです。
      今年の夏になってやっと教室にエアコンが入りました。市内の学校の中でも遅いほうだという話でした。しかし、市内の学校では一番くらいに広い校庭を持って、ゆったりした校舎の作りになっています。
      5つの小学校から進学する学校で、かなり遠くから通う子供もいます。自転車通学が禁止なので、徒歩だと30分以上はかかりました。
      普通の詰襟です。女子の制服もかなり地味です。
      部活の指導はかなり熱心でした。先生たちの指導は時には行き過ぎの時もあるくらいに熱心ですが、勉強に対する指導というよりも生活面に熱心です。
      学区に住んでいたから。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強熱心な家庭も多く、学習に取り組むには概ね良い環境であり、また、クラブ活動もそこそこ熱心であるため。
      校則については特殊な内容はなく、ごく一般的な内容にとどまっていると考えるから。
      とくに目立ったいじめがあるという情報はないが、全くないとは思えないから。
      校区は勉強熱心なご家庭が多く、学習環境としてはある程度期待できるが、未知数である。
      概ね一般的なクラブの種類があり、成績も平均レベル以上をのこしているが、期待できる部分も多い。
      教育に熱心な家庭が多い地域ということもあり、進学実績もかなり高い印象である。
      かなり広いグラウンドをはじめ、各設備は概ね整っており、子供から不満を耳にしたことがない。
      治安は概ねよく、アクセスも駅から徒歩5分程度でとても便利である。
      男子はいわゆるつめいりの学生服であり、女子はブラザーにスカートである。
      勉強熱心な家庭も多く、学習意欲が高い学生が多く、また、クラブ活動にも熱心な人も多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔からある学校なので制服も建物などもイマイチかなと。生徒のために校区をもう少し狭くしてほしいです。あるいは自転車通学を許可してほしいです。
      校則についての良い点も悪い点も特にはないです。髪の毛が肩についたら括らないといけないのはどうかと思います。
      在学中、特にいじめがあったとかは聞かなかったのでイジメもなく平和だったのではないかと思います。
      良くも悪くも普通だと思います。特に良かった点も悪かった点もなかったかなと思います。
      部活動の数が少ないかもと思います。もっと色々な部活があればいいのになと思います。
      このあたりで一番頭の良い公立高校に行く人数が他の学校と比べて少ないような気がします。
      古い学校なので色々なところが老朽化していると思います。もっと綺麗だと嬉しいです。
      坂の上にあって登校が大変そうでした。校区が広いので30分くらいかけて歩いていました。
      昔からある制服なのでハッキリ言って可愛くないです。セーラーとかが良かったです。
      普通の生徒が多いです。クラブも勉強も頑張って楽しく学校生活を送っていたのではないでしょうか。
      地元の高校に進学しました。
      授業時間も短くゆっくりとした時間をおくれそうだったので。制服も自由だったので。

2023年07月投稿
      自宅から遠いのが大変でした。坂もあり、電動自転車がないとつらい。
      在学中にコロナ禍に入りましたがそれなりのフォローはあった。
      可もなく不可もなく、特に悪い印象もないため、3点としました。
      こちらも特に悪いうわさを聞かなかったし、在学中にいじめがあった話も聞かなかった
      特にサポートが手厚い訳ではないし、生徒全体の底上げができているとも思えなかった
      在学中は卓球部に所属していましたがそれなりに強いとは思います。
      生徒への指導は熱心に行われているとは思いますが、生徒のモチベーションに繋がっているかは不明
      特に不満はないが、学校自体も新しくないため老朽化は進んでいく。
      校区が広く、自宅から遠かったのでアクセスはよくなかった。坂も多く夏場は大変。
      一般的な制服との記憶です。可かもなく不可もなくといったところ。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近い。
      レベルはそこそこ。
      進学先は色々と選べそう。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      多分、ここら辺の中学校で一番でかくて、校区も広い大きな中学校だと思いますがその分友達もたくさんできるので個人的に輪いい学校だと思う
      当たり前のことをしていれば、男子は少なくとも大丈夫だが、女子はめんどくさそう
      先生の見えない、ラインやTwitterなどでは、たまにあるが、あまりきかない
      テスト前になると、学習室が開かれて、質問対応なども含めてみてくれる
      吹奏楽部や去年は女子卓球部が県で成績を残したり、柔道部も、何人か、県大会でベスト8をとったりしていた。
      進学実績は結構な割合で県西に行ったり甲高に行ったりと差が激しい
      とってもグランドが広いし、中庭もあり生徒の憩いの場所になっている。
      あまりよくわからないけど、校区が広くて通学が大変な人いるけど治安は別に普通だと思う
      小学校から中学に入るときに公立中学校だったらここしかなっかた
    投稿者ID:792034

卒業生 / 2011年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動は当時は剣道部とか吹奏楽部、野球部辺りが強かった。学習面でのバックアップは悪くないとは思う。設備は、どちらか的には悪い。特に体育館。ここは、夏は暑くて冬は寒く、とにかくやばかった。教室も当たり外れの差が激しいと感じた。校則は何故未だに真っ白か白基調の靴でないと駄目なのか疑問だった。とにかく時代遅れの校則が有るのが不思議。
      不満だった所
      ①何故か真っ白の靴or白基調の靴しか駄目だった。
      ②靴下は白一色のみ。
      ③寒くなってきたのに、自分のタイミングで防寒具を着用出来ない。
      ④学ラン→半袖カッターシャツへの切り替えや、半袖カッターシャツ→長袖カッター+セーター、長袖カッター+セーター→長袖カッター+セーター+学ランへの移行が勝手に出来ない。
      よく分からない。表に出てないのは、ぽつぽつあるのかもしれないし、無いのかもしれない感じ。
      テスト前や毎週火曜日のノークラブデーの際に学習会があり、バックアップ態勢はまあまあだった。
      ただ、課題の提出期限が早すぎた。
      部活動は賑わって良かったと思う。剣道部とか吹奏楽部、サッカー部と野球部辺りが強かった。文化部も文化部で賑わってた。
      まあこんなもんやろなって感じた。
      校庭は二つあり、そのうちの一つがなかなか大きかったので運動するには良かった。だが、総合評価でも書いたが体育館は冷暖房設備が無く酷かった。図書館はどちらか的には狭い方だが、まぁ悪くないとは思った。
      ダサい。
      学区制度。
      大阪府内(北摂地域)の私立高校。

同じく大阪府内の専門学校

社会人

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      親身になって話を聞いてくださる先生が多いと思います。 楽器を使って演奏してくれたり、歌を歌ってくれたりしつ、生徒に披露してくださるので、保護者にもみせてほしいです。
      そんなに気になるような厳しい校則はないです。普通の校則ばかりです。
      特に聞くことはないです。 先生や友達に対して心ないことをする子はいるようですが、どこの学校にもあることかもしれません。
      放課後学習を設けてくれています。親切に教えてくださる先生ばかりだと思います。
      目立った部活があるようにはみえません。コロナもあって部活の回数や時間が少ないのが残念です。
      公立なので、色んな子供がいるし、普通だと思います。 公立に行く子が多いです。
      校舎が古く、上履きがないので、床は汚いかなと思います。雨の日などとくに。
      治安は良いです。駅も近いと思います。電車やバスで通学している子供もいます。
      紺色の本当に普通の制服です。近くの上ヶ原中学校と比べたら地味ですが。
      色んな子供がいます。 心ない事をする子もいることはいます。
      中学受験しなければ、自動的にそこに通うことが決まっているので。
      地元の公立の高校です。
      子供の成績でいける学校を決めました。通学時間も短かったためです。
    一人一台ずつパソコンは支給されましたがオンライン授業はまだしたことはないです。 普通にマスク、アルコール除菌、換気はしています。

市内でも歴史のある学校でマンモス攻としても有名です。学区が広く登校が不便なエリアもありますが知名度は高いと思います。先生方も熱心に話を聞いてくれます。
      特に厳しくもなく一般的だと思います。マンモス校なので目が行き届いていたのか心配な部分はあります。
      特に目立ついじめの噂などは聞いていません。生徒数が多いのでわからないところもあったかもわかりませんが、悪い噂は聞かないです。
      不登校だった生徒を受け入れたり、先生も熱心に聞いてもらえる方が多く、子供を預けるのに安心感がありました。
      部活動は活発で、生徒たちが一生懸命取り組んでいました。結果として大会でも良い成績をあげ充実していたようです。
      親身になって進学先の相談に乗ってもらいました。お陰で何とか高校にも行くことができました
      一般的な校舎の雰囲気でした。敷地内には坂も多く不便を感じた生徒もいたと思いますが、耐震などの工事が近いかもしれません。
      周辺環境は良いです。但し校区がとても広いので色んなところから来ている生徒もおり一概には良いと言えないところもあるかもしれません。
      女子はセーラー、地味目でした。男子は詰襟で普通です。
      文武両道の子も多くいます。荒れた学校ではないのでタチの悪い生徒などはいませんでした。
      学区外転校でしたが受け入れてもらいました。先生方にはとても感謝しています。
      通信制高校に進学
      うちの子供にとってはベストな選択だったと思っています。朝早くからの登校が苦手でしたので、学費は高いですが仕方ありません。
    学校のホームページで告知されていましたが、詳しいことは分かりません。一般的なことは行われていたのではないですか

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学当初は大変なこともあったけど、3年間通えばそれなりに仲良い人が出来たりして楽しい学校だと思います。先生にもよりますが、担任の先生とは距離が近めで楽しく話が出来ると思います。
      公立中学としては普通だと思います。ただ、髪の毛に関してが少し厳しめだと思います。携帯電話やスマホは持っているだけで指導です。
      5つの小学校から人が集まっているので最初のうちは小さいいざこざなどがあるかと思いますが、3年生になれば大体仲良くなります。
      大体の人が受験になるとやる気を出すので教えあったりは出来ます。先生も聞けば丁寧に教えてくれる人が多いです。
      運動部や吹奏楽部は毎年頑張っています。あとはユルいかも。文化部をもう少し増やして欲しいと思います。
      意欲が無いわけでは無いのでそれぞれが希望する進路には大体の人が行けている気がする。
      広い。図書館は狭い。夏や冬のエアコンは先生にもよりますが、つけてくれる人がほとんどなので快適です。
      1時間くらいかかっている人もいる。駅は近い。
      女子はジャンパースカートか吊りスカートで選べます。ほとんど吊りスカートです。男子は一般的な学ランです。
      中学受験をしなかったため、住んでる学区によりここになったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも平均的な公立中学校だと思います。伝統のある学校で特に問題はありません。
      特に厳しすぎたり緩すぎたりする事もなくごく普通だと思います。
      ここ数年では少なくとも目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      習熟別の授業があります。教師の熱心さにはやや差があるようです。
      入学時には全員可能な限りクラブ活動に参加する事を求められます。成績はそこそこのようです。
      ほぼ全ての生徒が進学します。進路についての説明会も多く開催されているので情報提供の機会が多いです。
      校舎の建物自体は古いです。耐震設備は整っていますが特に体育館には冷暖房はありません。
      女子はブレザーで男子は学ランです。ごく普通の制服です。業者は指定されています。
      公立高校なので地区割りで決まっています。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      兵庫工業高校機械学科
      本人の希望する仕事の為に必要な学習をするため

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなく、そんなもんかな?ぐらい。でした。特別なんか楽しいとか、悪いとかはなかった。し、無いと思う。
      全国的なことだが、今の日本社会では自由を尊重するよりも揃える事にこだわっているから、よくわからんところでこだわってしまう。
      自分自身が不登校だが、いじめが理由ではなく、純粋に学校に登校するという行為に疑問を感じたからであって、いじめは聞いてない。
      学習会的なやつは存在する。受験は基本塾前提。金なかったら、相当努力が必要。
      吹奏楽部が強い。昨年に全国大会で優秀賞を取ったりもした。
      そのほかは知らないが、部活動は盛んだと思う。コンピュータ関連の部活が欲しかった。
      いい高校行きたいなら塾に行ってください。
      塾に行かずに受けるのは自滅行為です
      まぁ、綺麗に保たれてる方。土足で出入り可能なところはいい。
      トイレは最悪だけど、そんなもんと割り切ればいい。歴史がある。
      すぐ近くの甲陽園駅周辺や隣の芦屋市は高級住宅街で有名。ガレージ見たら大体外車。駅が近いから、校区は広くてもなんとかなる。
      普通に勉強してる。大学まで行っていい企業に入るとか、学歴はとりあえず必要って考えてるというか、大人に洗脳されて気づいていない人が大多数。世界を見てる人間は一握り。将来についてまともに考えてる奴も少ない。外国人も少ない。もう少し、グローバルで次世代的な思考を持って欲しい。正直話してて楽しくない。
      え?!私立は嫌だったから。それだけです。でも、強いて言うなら近かったし、別に悪い噂も聞かなかったから。
      有名通信制高校のN高等学校に進学希望です。
      グローバルな考え方を持っていて、単位制を活用し、ITをフル活用、まさに今のZ世代のためのZ世代教育だと感じたから。これから生き残るスキルや力を付けれる少ない学校の一つ。

とても落ち着いた環境にあり 生徒と先生との距離が近いです 部活動や生徒会活動も盛んで地域に貢献する活動もしています
      中学生らしいという基準は世の中の移り変わりで左右されると思うが 今の校則がいつから使っているのかわからない冬の修学旅行で防寒か校則かで問題があった
      こちらには聞こえてこないので 目立ったものがないように思えます
      進学実績を見ると環境の良さが影響しているように思える 朝学習をしている
      大会実績が目立っていることと休日部活を長時間実施していたこと
      生徒それぞれに合うような幅広く進路を指導されているように思える
      古い学校だが掃除等を徹底していて整った環境が保たれていると思う
      バス電車通学生徒もいるのでアクセスしやすい 住宅街で自然豊かである
      一般的だと思う PTAで制服、体育館シュ-ズの譲渡を実施している
      詳しくは知らないですが6校の小学校から入学してきます ハ-フの生徒がいます
      地域で学校が決まるので必然的にそうなった 徒歩圏内でかなり近くから通っていた
      地元の西宮東高校に進学しました
      大学進学を見据えて 勉強環境が整っている学校を選びました 二学期制や65分授業も魅力的でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周辺の治安が良いために、勉強にも力が入っており、良い中学校だと思う。環境が良いためか、いじめもあまり聞かない。たまに、不登校児はいるが、原因不明。
      厳しすぎず、緩すぎず。ポニーテール禁止、だとか、みつあみ禁止だとか、は不必要なのでは、と感じる。また、ソックスは白のみで、ワンポイント禁止。
      ないこともないのかもしれないが、あまり聞いたことがなかった。
      勉強は熱心で、学力は高いと思う。が、ほとんどの子どもが塾に行っており、学校の授業で学力をつけている訳では無いのが星マイナス。
      部活にも割と力を入れているが、小学校の頃からクラブチームなどに所属している子がレギュラーをとってしまい、中学から頑張ろうという子が伸びない、伸ばせられない感はある。
      私立に比べると落ちるのかもしれないが、環境のよいせいで子どもたちの意識が高く、市立西宮以上を目指す子が多い。
      体育館に鳩がいて、糞害に逢うことがある。図書館は、物凄く読書好きな我が子にとっては物足りない。
      治安は良い。
      可もなく不可もない。
      裕福な家庭の子が多いので、多くの子が塾に行っている。
      校区だから。特に問題もないので、わざわざ他の学校を選ぶ必要もない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土地柄、凄く悪くという事もなく、比較的おとなしい学校といった感じでしたので、4をつけました。 西宮の中でも、学力的にも普通だと思います。
      あまり、厳しいとは思いません。 規則を違反する生徒も少ないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんでした。 ですので、比較的穏やかだったと思います。
      テスト前などは、補習があったりして良かったと思います。 受験対策は、各自塾に行ってる人が多かったです。
      顧問の先生中で、考えが違って子供が混乱する事があった様に感じました。
      幅広い進路先で、進路説明会では、詳しく説明があり助かりました。
      3年のみの校舎になり、他学年とかかわりがなくなり、勉強に集中できたと思います。
      もともと治安は、悪くないのでその点は安心でした。 自宅からも近く良かったです。
      普通の学ランで、女子もブラウス、スカートと普通の中学の制服だと思います。
      勉強、クラブに打ち込んでいる子と、帰宅部の子たちはいましたが、両方頑張っている子供が多くいた様に思います
      家から近く、受験はしていないので、そこの中学に行くことしか考えていなかった。
      地元のトップ公立高校に進学しました。
      家から近く、文武両道の高校だったから。サッカーが、強い学校だった。
    オンライン授業になり、慣れるまで少し時間はかかりましたが、今は大丈夫です。

子供たちも楽しんで通っていたようですし出向くのにも自宅から近くて助かりました。教師の皆さんとも上手く付き合っていけました。
      子供たちからも特に不満は聞かれなかったし準備するのも大変なほどではなかった
      子供たちからは特にいじめの報告は受けていないし多少のトラブルは当人同士の問題のように感じています
      当人の努力による部分が大きいと思うし特に不満もありませんでした
      積極的かつ継続的に参加していたのは子供たちの中では一人だけでしたがそれなりに充実していたようです
      レベルはピンからキリまでという印象です。指導に関しても通常通りきちんとしてくれました。
      それほど詳しくは知りませんが不満もなかったようですので大丈夫だったのでは
      治安の良い地域ですし徒歩通学に何の支障もありませんでしたので
      ごく一般的な制服で可もなく不可もなくといった印象です。上の子のお下がりが使えたり知人から譲り受けたりしたので助かりました。
      公立の中学校ですし地元の公立小学校からそのまま進学した生徒ばかりです。
      私立中学校への進学は全く考えていませんでしたので、そのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域性としては、上流の家庭も多く、落ち着いた雰囲気。 クラブ活動や生徒会活動もも、しっかり活動している。 5つの小学校から進学しているので、新たなお友達もでき、良い環境だと思う
      スカートの長さを特にうるさく言われるわけではなさそうですが、特別目立って違反しているようなお子さんがいない。 男子もきちんとしている
      いじめの話は聞いたことがなく、5つの小学校から進学しているので、それぞれのカラーが混ざり合って、良い影響を与えているからだと思う
      高校入試の前など、個別に相談にのってもらったり、対策をたててもらえたのがよかったと思う
      力を入れている部活はあるのですが、全体的に朝練がなかったり、休みが多かったり、とゆるい部活も多い
      進学校の私学へ進むお子さんがわりと多いと思う。 学力レベルも、市内では上位の方だと思う
      創立70年以上なので、だいぶ老朽化している。 学校の敷地は広く、体育大会の時など、保護者もゆったり観ることができて良い
      治安は良いと思う
      女子は夏服に白いニットベスト着用。 ブラウスから下着が透けなくて良い
      外国人や、ハーフのお子さんいる
      校区の中学校だったので、迷わず進学しましたが、行事も楽しめたてよかった
      地元の県立高校、市立高校に進学
      学力に合わせて

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。男女の仲が良く、楽しく学校生活を送っています。
      学習面では、受験に対しての意識の高さで差がおおきく変わります。なので、頭がいい人とあまり良くない人との差がとても激しいです。
      部活動は、吹奏楽部と柔道部、テニス部が強かったはず。ほとんどの生徒が部活に入っていますが、別のクラブチームでスポーツをしている人や習い事が忙しいといった理由で部活に入っていない生徒もちょこちょこいます。
      運動部は厳しいですが、吹奏楽部以外の文化部は割とゆるめだと思います。
      校則は厳しめです。髪型やスカート丈、ボタンなど主に服装についてのルールがとても面倒です。
      学校は広くて、綺麗な方ではないかとおもいます。(多分)
      校区がとても広いので登下校に徒歩で往復2時間かかる人もいます。そういった人はバスや電車(甲陽園線など)を利用すると便利です。
      また、登下校時に坂道を登り下りしなければならない人もいます。
      まあ普通に楽しい学校ですよ。
      厳しい
      いじめは少ない。
      勉強が苦手な人への対応が雑です。
      各顧問の評判が悪いが、まあまあ強い
      ちゃんと勉強してる人はいいところにいきますよ。してない人はその人のレベルにあった学校にいきます。なので実績は、良くも悪くもないです。
      治安はいい。
      登下校は坂道多くてしんどいです。
      男子は普通に学ランです。女子の制服は本当にダサい。
      先生はあまり良くないです。やる気がないなこいつ、日々おもいます。依怙贔屓すごいです。
      いい先生は一人二人くらい。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。
      親身になって接してくれる先生もいるが、生徒にあたってストレスを発散する教師もいる。
      いじめは特に無く、授業もごく普通。
      行事もテストも全て普通。
      部活は吹奏楽部が強い。全国行ったりしてる。
      あとは年によってバラツキはあるがサッカー、陸上、
      柔道も強い。表彰状を沢山もらってる。
      靴は白基調で靴下も白のみ。
      髪型や女子のスカートの丈、男子のベルト、あとはお菓子やケータイ禁止。
      まあまあ厳しい。
      いじめアンケートはある。
      けどまぁ意味はないと思う。
      上にも書いたが吹奏楽が全国レベル。
      他にもサッカー、陸上、柔道、剣道等が市や阪神で多く入賞している。
      全体的にレベルが高く、活気もある。
      近辺の公立中学校と大差ない。
      頭いい人は総理や西大和、東大寺に行ったりするが、底辺レベルの人は通信制に行ったりする。
      ごく普通。
      エアコンもある。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      至って普通。
      地区割りでそのまま。