みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大津中学校
(おおつちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 平松駅 /公立 / 共学

大津中学校 口コミ

(31) 兵庫県内109 / 326校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が急にキレたりします。笑 授業が凄く分かり辛いです^^;
      機嫌をとるのが難しいです。先輩と後輩との仲が良いです(*^^*)
      校則の内容が厳しかったり、何を言ってるか分からない内容だったりします。
      スカートを折っている人や、髪の毛を染めている人、ピアスが開いている人も沢山いますが、注意された人は居ないそうです。
      部活内でのいじめや、クラス内での仲間外れがかなり多い印象です。
      全力でサポートして下さる先生もいますが、人によります。相談などはいつでも聞いてくださるのでそこは良いと思います。
      全国大会に出場したりと、野球部の実績が特に凄く良いです。
      他の部活も全体的に実績は良いです。
      進路実績は良い印象です。頑張れば結構色んな学校に行けるような印象があります(*^^*)
      すごく綺麗で、校舎の大きさなどにも満足しています。使いやすい校舎です^ ^
      治安は微妙です。夜中にバイクが走っていたりします。
      アクセスは駅から15分ほどです。
      冬服は可愛い。夏服はダサいという印象です。
      今の1年生から新制服ですが、夏服がポロシャツで、服をズボンやスカートに入れている人と入れていない人とのバラツキがあったりして、さらにダサく見えます。
      冬服のブレザーは凄く可愛いです。ただ、リボンがピン留め式なので、ダサいです。壊れている人も見かけたことがあります。
      ヤンチャな人は多いですがみんな友達思いで、すごくいい人です。
      住んでいる所的に行くところだったため行くことになりました。。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      黙想を授業前に1分間しないといけないのがめんどくさい
      学年集会の時も黙想待機だから黙想していないと怒られる
      体育は結構厳しい。声が出ていなかったりやる気がなければすぐ怒鳴られる
      校則のことについてあまり触れられないのはいい
      校則違反していても軽く注意されるくらい
      編み込みとお団子とハーフアップは禁止です。あと髪が肩についたらかからないといけない。ツーブロOK。スカート丈は多分膝下だったらいいと思う。靴下は黒紺白なら大丈夫。セーターやカーディガンは華美な色じゃなければなんでもいい
      靴は白靴のみ。たまにタスキ点検がある
      目立ったいじめはないと思う
      どの中学校もこんな感じだと思います。
      普通です
      テスト前に教育相談があるから悩みがあるならそこで先生にいろいろ聞いたらいいと思う
      野球部全中行ってた
      テニスも強かったけど監督がもう指導していないから弱くなってきてる
      まだ入学したばかりだからわからないです
      近くの高校に行っている人が多いと思う
      トイレは新しいから綺麗
      語らい広場っていう広場もあるよ
      体育館は狭め
      徒歩10分くらいのところに駅がある
      治安は普通だと思う。
      学校の近くに自動販売機あるよ
      姫路の学校の中でいちばん制服かわいいと思う
      スカートグレーのチェックで可愛い。リボンとネクタイ両方選べる
      でもリボンとネクタイパッチン式なのが残念
      夏服は紺色のポロシャツでインしても出していてもどっちでもいい。第一ボタンまでなら開けていいらしいけど第二ボタンまで開けている人もいる
      うるさい人や静かな人色々な人が在籍している
      外国人はあまりいない
      大津中学校に入学する地域だったから
      大津地区の人はだいたい大津中に入学する

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則を見直してほしいです。授業に熱心な先生が多いイメージです。校内も綺麗ですし、体育もとっっても熱心です。でも生理で休めるのはプールだけなどと発言する先生がいるのですが、それは人それぞれなのでは?などと思うのですが、すこし発言が厳しい先生がいるくらいで優しい先生も多いと思います。
      女子の合服がリボンを外しては行けないだったりブレザーを脱がないと行けないなどの点についてはわざわざブレザーを着る意味がわかりません。。色々な学校が校則を見直している中この学校は今までとほぼ変わりません。団子OKになっている学校も多いのですがそれすらも許されません。団子OKにしてほしい理由は髪の長い女子の髪が振り向いた時などに目に入ってとても痛いからです
      あまりいじめは見かけませんが裏で愚痴を言っている人は見かけます。
      テスト期間になれば補習があったりなどテスト勉強には前向きだと思います。
      色々な部活が優勝したり、代表として出ていることが多い。表彰式も多い。
      頭の良い人が多いイメージです。学年に2,3人は学力的に悪い人はいます。
      とくに不満はありません。運動場も他と比べてだいぶ広いと思います。
      特に不満はありません。ですがちょっとしたことで通報する人が多いイメージです。
      全く満足していません。女子の合服でブレザーを着ないといけないのが不満です。カッターだけだったらダメなんですかね。、着ても着なくてもOKにしてほしいです。夏服やセーラーは直しようが無いので不満はありません。新しい制服はとても可愛いと思います。
      少し前までは髪を染めたりしている生徒も居ましたが、今ではいません。たまに外国の生徒が来たり、ちがう国籍の人が多いとおもいます。優しい人も多いイメージです、、
      地域が1番近く、親もかよっていたからです。実際に入学してから振り返ってみるとここに通ってよかったと思う点もおおいです。
      高校に通う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服がとてつもなく変わり違う学校の生徒に見えることに関してなどは不満。夏服にはUVカットも導入され、チェック柄の制服になりまったく違う。ですが来年の1年生が楽しく学校に来れそうなので良いと思います。それと部活動には力を入れておりとても部活動には楽しく毎日行けています。
      特に注意深く指導されることなく、理不尽な校則なくてとても気楽に過ごしやすい。
      特に見ず、仲間はずれやいじめは見た事がありませんが、ずっと1人でいる子もいる。
      分からない所を中心的に教えてくれて、テスト前でも皆仲良く教えあったりできる
      楽しく、文化部は特に上下関係が厳しくなく優しい先輩が多いイメージ
      先生が分からない所やここが苦手だねとか話を沢山聞いてくれたり成績について皆に詳しく教えてくれる
      体育館は大きい扇風機が設置されていますがとても夏は暑いです。涼しいとは言える環境ではありません。
      たまにですが、バイクが通り掛かり、叫んだり、変に挨拶してきたり、コールをならし、迷惑している人もいるそうですが、それ以外は特に気になりません。
      来年からすごくかわいい制服になるそう。今の1.2.3年生は昭和から変わっていない制服で過ごしていく。1年生は3年生になった時最後の制服。そしてスカートがチェックになったそれもまた別の学校かのよう。来年からの制服はすごく可愛いし季節にもあい、動きやすそう。そして制服にUVカットが着くのがとても良さそうですね。
      明るく誰とでも仲良く出来る人が多いイメージで見た目の差別やいじめは少なくて優しい先輩が多い。話しかけたり分からないところがあれば優しく聞いてくれたりして話しかけやすい人が多いイメージです。
      家からも近く、お父さんや色んな知り合いが通っていたから。実際に入学してから先生もやさしくて、話やすい環境り合服がとても暑く、半袖の制服を着ると寒く、、、。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。先生も部活も勉強も特別嫌ではなく、毎日とても楽しい学校生活を送れています!
      髪型やスカート丈、制服の着方もキツいと皆は言っていますが、全国の中学校と同じくらいなので特にきつい訳ではありません。髪型も髪を下ろしたりするとさすがに何か言われると思いますが(してる子を見たことがないので分かりませんが)ポニーテールにしてみたり前髪が目にかかったりしても全然何も言われません笑でも第1ボタンは締めろと前言われました……(*^^*)
      バレー部にいじめがあって1個上の部員の大半がいなくなったと噂で聞いていたのですが、現在のバレー部に聞いても別にないと言ってたので今はないと思います。でも実際に1個上の部員は数人しかいなかったです。多少いじりがあったり煙たがられてる子はいるめのの、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      受験はまだ受験生じゃないので分かりませんが、テストの結果で3教科100点以下の人が受ける補習があるので、熱心に先生が教えてくれてるんだと思います!別に教え方が絶望的という先生はいないので多分いいと思います。
      男テニはとても実績を残していて、細かいことは覚えていませんが結構いい線に行ったと聞いています!全体的に部活も活気があり(特に運動部)、だからと言って、全ての部が熱心なのではなくて、茶道部や美術部などはとても自由だと聞いていますので、ほどよい程度だと思います!
      他の学校の学力を知らないのでなんとも言えませんが、学力は悪くはないんじゃないのかなと思います。友達から他の学校のテストの内容を聞いても大津の方が上だと思いますので、そこそこいいと思います。
      体育館、図書館、武道場などがあり、普通だと思います。校庭も多分普通の大きさです。
      別に普通?だと思います。
      制服は地味で(本音を言えばもうちょい可愛い方が良いです)、指定の服屋で買わないといけないですが、別に不満ではありません。
      活発な人が多いと思います(多分)。グレてる人は全く(多分)いません!
      1番近くの中学校が大津中学校で、自宅が大津区域だったため!!