みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  花田中学校   >>  口コミ

花田中学校
(はなだちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

花田中学校 口コミ

(9) 兵庫県内210 / 326校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので部活動の数は少ないですが、小学校からずっと一緒の仲なので子供達は男女とも仲が良いです。先生方とも仲が良いので卒業後もよく遊びに来たりしている子たちもいます。
      校則については格別厳しくもなくかといって緩すぎずで、子供たちもとくに乱れている所は見られなかった。
      同じ小学校から6年間いっしょの友達ばかりなので、友達間の小競り合いなどを時々聞くぐらいでいじめなどの話は聞いたことはあまりない。
      友達同士でわからない友達にわかってる子が教えるといったことをしたり、クラス内でも教えあったりしていると子供から聞いたことがあります。
      生徒数が少ないため部活動の数が少なく、部員が集まらず廃部する事もあり選択肢が狭く入らない生徒もいました。 普通にあるようなサッカー部や吹奏楽部などもなく、現存している部もとくに優れた成績も残せていないのが残念です。
      近隣の公立中学校と同じでそれぞれの実力に合った高校への進学をしている。 先生方もひとりひとりの目標に向かって積極的に指導してくれている。
      校区の端にあるため、地区によっては通学に時間のかかる生徒もある。設備は市内の中学校と同じ設備でとくに不便などはなかった。
      学校の場所が校区の端で裏が山だが、学校の前に大きな公園がありサッカーチームなどの練習も遅くまで行われていて誰かの目があったため通学時の危険のリスクは少ないと思う。
      一般的な詰め襟とセーラー服です。 とくに崩して着ている生徒は居ませんでした。
      部活動をがんばり、勉強もがんばりながら塾に通ったり、自宅で頑張る子も居たり、先生方も課題などで学習できるように工夫してくれて本人のがんばり次第でいくらでも伸びる環境です。
      公立校だったのでこの校区の中学校にそのまま入学しただけです。
      地元の琴丘高校に進学しました。
      受験に対して臆病な性格だったので、子供の学力で安全圏にあるレベルで通いやすい環境で選んだ。
    校舎の至る所に消毒液、教室は換気をしており部活動などの時間も制限する、毎朝の体調チェック表の記入などをされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるごくごく一般的な中学校と言う意味で点数をつけました。総合的には良い中学校だと思います。
      他の中学校のことは分かりませんが、厳し過ぎず、甘過ぎず、適度に厳しいと思います。
      表だっていじめの話は聞きません。実態は分かりませんが、そんなにないと思います。
      先生によって違うとは思いますが、熱心な先生は多いと思います。
      部活動のことは、よくわからないので、この点数をつけてしまいました。
      詳しくは知りませんが、そんなに悪くないと思います。平均レベルです。
      全体的に老朽化が進んでいる感じがします。はっきり言ってボロいです。
      地域が地域なので、それなりですね。昔に比べたらよくなっていると思います。
      制服に関しては、可もなく不可もなく、ごくごく一般的だと思います。
      最近は、昔のように悪い子はおらず、みんな良い子だと思います。
      公立の中学校は、校区が決まっているため、他の中学校を選択できない。
      地元の高校に進学しました。
      学力に合わせた学校を受験し、合格したためその高校に進学しました。

小学校の校区がそのまま中学校の校区になるので、私立中学校に進学した生徒を除けばほとんど顔ぶれが同じままになります。だから小学校の延長のまま中学校に上がるので中学校に馴染めないということもなく、生徒同士は男女の隔てがなく楽しそうに学校生活を送れています。
      頭髪や制服に関しては標準通りを守れていれば特に厳しいという点は見られません。
      男女間や学年の上下間の仲が良く、問題になるようないじめがある噂は聞いたことがありません。
      生徒と先生の間も悪い噂は聞いたことがないので、環境は悪くないと思います。しいて言えばライバル意識が薄いかもしれません。
      特に力を入れていて、指導が厳しいという部活動があるわけでもなく、楽しく部活動に打ち込めていると思います。
      仲がいいのは裏を返せばライバル意識が薄いのもあるので、進学校に進める生徒数がそれほど高くはないと思います。
      武道館や体育館、グラウンドは平均的な大きさがあります。校舎はたしかに古いですが、そらなりに改修もしてあるので老朽化の心配はなさそうです。
      学校までは遠くても2キロ程度なので問題はなさそうです。
      一般の中学生らしく、男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通の制服です。
      全生徒の1/3くらいがベトナム人ですが、昔からこの地域に住んでる家庭の子ばかりなので会話には問題はありません。
      住んでる地域がそのまま中学校の校区になるので志望動機というものはほとんどの家庭にないと思います。
      市内の高校に進学しました。
      既に大学を意識した上で進学校と呼ばれる高校に進学しました。

挨拶運動があり、子供たちも毎日元気に挨拶をして登校し、また、小中一貫校で小学校の先生と中学校の先生が一緒に挨拶運動をしてる姿を見かけます。部活動はノー部活デーもありながら、一生懸命に部活に取り組んでるようです。 学習面では、ホームルームの前に読書タイムがあり、落ち着いて学習に入る準備ができるのかな?と思ってます。 学校で子供たちは落ち着いて生活できる環境です。
      特に校則を違反してる子供たちは見ません。 女子のスカートの長さ等、制服も着崩してません。
      特に目立ったいじめがあるという雰囲気ではないです。 小中を同じメンバーで過ごし、男女も仲良しです。
      テスト前には一緒にテスト勉強をしたしてます。長期のお休みにはワーク等の課題で復習学習してます。また、補習学習もあり学習環境はいいと思います。
      多くの子供たちが部活に熱心に取り組んでます。 箏曲部もあり、近所の老人ホームで奏でる姿を見ました。
      ほぼ100%が進学希望で、それぞれの進路に進学します。 先生たちも推薦入試などの面接指導の対応も丁寧に教えてくれます。熱心に取り組んでくれてると思います。
      今年、エアコンが設置されたたと聞いてます。校舎は耐震対策済みで、古い場所も残ってますが、不便さを感じないように思います。 校庭も十分な広さです。
      治安は悪くなく、最寄りのバス停から徒歩10分です。
      特に昔からかわらない、一般的なセーラー服と学ランです。男子はボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です。
      日本人だけではなく、国際色豊かです。
      子供の意向です。 当たり前のように、友達がみんな今の中学校に進学します。
      地元の通える高校に進学しました。
      冷暖房完備の環境が整った校舎等が魅力的だったのと、学習面での対策もしっかりしてたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため教員も少なく、部活動がものすごく少ない。年々減ってしまっているため新入生としては寂しいと思う。
      イジメと言っていいのかは分からないが時々悪質なイタズラが行われている。
      厳しいと思う。
      ヤンキー校と言われるが、他の中学よりも厳しいかもしれない。
      イジメと言っていいのか分からないが私自身うけているので何とも言えない。
      担任はなんとかしようと行動してくれる。
      放課後や休み時間に聞きに行くと丁寧に教えてくれる。頑張りタイムという兵庫県立大学からも先生役として来てくれる時間が設けられている。
      他中よりは少し授業は遅れる。
      野球部がよく頑張っている。
      昨年は箏曲部も西日本大会に行った。
      教員はできるだけのことをつくしてくれる。
      しっかりとサポートしてくれる。
      小学校に比べて冊数は少ないが図書室は綺麗だと思う。
      隣が山なので夏頃は蜂が多く大変。
      夏服は可愛いと思う。
      地元だから
      高校に入学後、県外に行き就職

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近くとても話しやすいし
      多くの先生が親身になって話を聞いてくれて
      アドバイスもしっかり貰える。
      昔より落ち着いていると思います。
      女子はスカートが立っても座っても
      膝が隠れる長さで
      靴下はくるぶしより上。
      髪型は一つ結びか二つ結びで耳より下。
      髪が肩に付いたら結ばなければならない。
      ゴムは黒か紺。
      最近はよくチェックが行われ
      着崩している人はいない。
      小学校からそのまま上がってくる人が
      多いので結構みんな仲は良い。
      いじめは見た事がない。
      カウンセリングルームでは相談したり
      オセロが出来たりします(笑)
      開いてる時は気軽に行ける!!
      授業のペースは他中より遅いかな。。
      分からない所は聞きに行けば先生が
      解説してくれたり問題をくれる。
      部活は美術、箏曲、女子バスケ、女子バレー、
      卓球、陸上、野球、男子テニスの計8個ある。
      最近、格技場が新しくなり
      すごく綺麗でトイレが付いた。
      でも、体育館のトイレは少し狭い。
      図書室はとても落ち着いた雰囲気で
      すごく安心できる。
      中庭【ホープフルガーデン】は天気の
      良い日は日が差してポカポカするので
      気持ちが良い。
      私は可愛いと思う。

総合的に判断することは必要ですが教師と一緒に考えて距離を置いてゆくのも時として必要になりますから評価される基準として考えてほしい
      少しは気になる学校でラインを設置したほうが親としても安心しているからある程度規制すべき
      いじめがおおいのは先生に責任がある思う最近は先生が部活等にいじめが多いです
      学習指導要領に問題がなければ今の所良いと思う図書館勉強している
      部活に専念するすることは勉強にもつながると思うのですがどうですか
      希望校に進むのに努力が必要です。家族の皆様の気持ちも必要です
      施設は大丈夫ですか学校の協力も大切だと思います指導も必要です
      治安は大切だと思う
      制服は大切ですね
      志望校をえらぶのに最終的な判断しているのが本人だと思いますので
      地元の学校に通うのが安心している
      子供には最適な学校への進んでほしいし親も安心しているから・・
    オンライン授業が最近では珍しくないのでこれからも増えると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山の裾にあるため、徒歩で坂道はきつい。先生は、相談しやすい距離感で良かった。役員になると、夜に学校に集まる事が数回あるが、道が狭く複雑な為、初めて行く時は、道に迷ってしまった。
      過去には、学ランの下にフード付きパーカーを着て登校する生徒もいたが、それから後には規則を厳しく指導する先生方のおかげで、乱れた服装の生徒はいなくなった。
      いじめは特に聞いた事が無いので、よく分かりません。ただ、不登校の生徒はいるようなので、それがいじめのせいなのかどうかは、ハッキリ分かりません。
      授業以外で、残って勉強する環境はないと思います。ほとんどの生徒は、部活動がある為、授業以外で勉強したければ、学習塾に頼った方が良いと思います。
      部活動は、参加する事に意味があると思います。大会で優勝を目指して頑張るという熱血さはありません。人数も少ない為、存続すら難しい部活もあります。
      三者面談では、先生が親身になって相談にのってくださり、子どもが希望する高校を受験する事ができました。
      施設と言うと、体育館、武道場、プール、校舎内には図書室があり、ごく普通の中学校と変わりません。
      近くには、住宅よりも工場がたくさんあり、道も細いです。
      冬服は、学ランにセーラー服。合服は白いカッターにブラウス。夏は、カッターに夏用セーラーです。
      町内には、ベトナム人が多く住んでいる為、中学校にもベトナム人が多いです。日本で生まれ育ったベトナム人は、日本語も上手なので、困る事はありません。
      公立中学校なので、特に迷うこともなく、町内の中学校に通いました。地元の友達と一緒に、地元の中学校に通うことが1番良いと思います。
      自転車通学可能な、市内の高校に進学しました。
      市内では上位の進学校であり、自転車で20分と負担も少なかった為、選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私立の士気の高さから比べると格段の差がある。それを改善しようともしない。何か取り組もうにも転勤になってしまう。
      これでいいのかとは思いますが、時代に合っていないと感じています。
      人が集まれば必ずイジメはあります。表に出ないだけで陰では絶対にあるので
      そこに限ったことではないが公立なので特別優れているとは思えない。
      特に力をいれているものはないので。あくまで内申書向け、内申書のための部活と思う。
      公立なので熱心さはない。進学に関しても学校にはそのような指導ができるプロはいない。
      公立なので動きが悪く、設備面でも同様と感じる。私立の動きの良さとは対照的である。
      特に問題ないとは思うが、特別よいとも思えない。こんなものではないかと思う。
      制服は旧式であり、私立で見られるようなファッショナブルなものはない。
      地元の私立
      教育方針がはっきりしており、これからに向けてのチャレンジがかんじられた。
    他と同じ