みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  四郷学院   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

四郷学院
(よごうがくいん)

兵庫県 姫路市 / 東姫路駅 /公立 / 共学

四郷学院 口コミ

(5) 兵庫県内62 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      合併がない学校なので、みんな小さい頃から一緒で先生方とも仲が良い学校だと思います。和気あいあいとしていて良い
      スカートは膝よりしたや、下着、靴下は白などはあるけど、そこまで厳しくはない
      今のところは聞いてないが、昔は結構キツイのがあったようなので
      生徒数も少ないので、分からないところがあればすぐに教えてもらえる
      特別強い部活動はないですが、みんな楽しそうに部活しています。
      レベルは高い方ではないとは思いますが、進学校に進んでいる子もいます
      耐震工事などをして昔よりは良くなっているようですが、かなり古い学校なので綺麗とは言えません。
      外国の方がやたらと増え、治安はあまり良いとは思いません。駅も最寄り駅まで徒歩だと30分以上かかります。
      何年か前からブレザーに変わりました。デザインは可愛くなって生徒からは好評のようです
      勉強もしますが、遊びの方が上な気がします。小学生がそのまま中学生になっただけ。
    マスク着用。検温表を毎日付け、投稿時に門の所でチェックがあるらしいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田舎にあり、古い学校ですが、学校カラーなのか、とても人間が優しい学校です。ほのぼのとしたという表現があっています。
      校則の詳しいことはわかりませんが、生徒の意見も取り入れながら、でも崩しすぎず、適度にいい校則ではないかと思います。
      いじめといういじめを聞いたことがありません。登校できない子に対しても、来られた時は生徒達みんが優しく受け入れて、孤立しないような雰囲気ができていました。
      勉強に関してはテスト前になると、朝や夕方など、自主学習の時間取れるようにしてくれていました。分からないことは聞けますし、友達同士で復習にもなります。
      小規模な学校なので、やはり部活をする人数も限られてになります。
      結果を残せる子達ばかりではないです。ただ部活動そのものは、先生方が熱心に指導されていますので生徒達は楽しく一生懸命で良かったです。
      生徒数が少ないので、先生とのコミュニケーションは取りやすいと思います。
      分からないことや困ったことも相談しやすく、志望校に合格するための
      努力がしやすかったように思います。頑張れば頑張るほどその姿を見ていて下さるような感じです。
      古い学校ですが、生徒たちの安全のために様々な設備を改善してくれました。
      治安はわかりませんが、田舎です。アクセスは近い人もいれば、30分かかる人もいます。基本徒歩です。
      制服はパンツスカート、リボン、ネクタイと自由に選べます。とてもお洒落な政府です
      全員を知りませんが、基本みんな普通に頑張れる生徒が多いように思います。
      市内の市立高校に入りました
      自由な校風がとてもあっています、とても充実した生活を送っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      環境的には普通、授業的には良くない、先生は何かあれば即対応してくれる。生徒と先生の距離はかなり近いのでそれはメリット
      子供の人数が少ないので、先生はとても親身になってくれる。ずっと同じメンバーなので慣れがありすぎ競争心は無い。みんな仲が良いのが特徴。
      四郷学院として小中一貫教育になったけど、特に変わりはない。
      中学デビューしてリーダー的になる子がまれにいる。みんな、言う事を聞かないと虐めの対象になるので従うしかない。2年になれば、自然と離れていきリーダー的存在の子は孤立して不登校になる。
      デキの悪い子は邪魔をして学級崩壊している時もある。義務教育だから教室から出せないし、煩い環境でどれだけ集中できるか。
      力を淹れている部活はない。個人で頑張って表彰されるくらい。野球部は人数が少なすぎて隣の中学と連合になった。
      学年順位、中の上でも飾磨レベル。勿論、西、東に行く子もいるが、力のレベルはかなり差がある
      ただただ普通、ただただ普通、ただただ普通。特にこれと言って誇れるものはないかと思いますが。
      通学路は車通りが少ないので安心できるかな。
      ただただ普通。
      地元だから。校区だから。保育園から同じメンバーでずっと一緒だから
      進学校進学

小学校から合併がなく生徒みんなが持ち上がりなので、高学年、低学年関係なくみんな仲良しです。先生達もアットホームな感じで良い
      スカートの下にジャージを履くのは禁止。男子はカラーを必ずする。でもそれほど厳しくない
      小学校からずっと一緒なので、気になるイジメはいまのところありません
      先生達もみんなアットホームな感じで、分からない事があっても質問がしやすい
      特化して強い部活はないですが、そこそこみんな楽しそうにしてます。
      出来る子供、あまり出来ない子供の差が大きいとおもいます。教育熱心な人はあまりいない
      最近やっとクーラーが設置されたようです。校舎は結構古いです。
      周りに大きな施設が何もないので、比較的治安は良いと思います。
      来年度から制服が学ランからブレザーに変わるようです。可愛い制服になるみたいです。
      ブラジル、フィリピンなどの子供達が最近増えたように思います。
      家から一番近いちゅう学校だったので、選択肢がありませんでした。
      姫路商業高校に進学
      陸上が盛んな学校で、本格的な学校で子供が陸上を続けたかったので