みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  四郷学院   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

四郷学院
(よごうがくいん)

兵庫県 姫路市 / 東姫路駅 /公立 / 共学

四郷学院 口コミ

(5) 兵庫県内68 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校を生かし運動会では9学年合同で運動会をしています。そこでは保育園の子たちも参加し豪華な運動会です。
      先生方は優しく学校内も和気あいあいとした雰囲気でやっています。
      とても楽しい学校です。
      特別支援学校にも近く交流することもあります。
      四郷学院はとにかく
      SDGsに力を入れておりSDGs発表会や総合の授業の時間にも学ぶことができる
      いじめはあまり聞きませんがアンケートからは一部いじめに関することもあるそうです。めったに事例は聞きませんが。
      自習室が設けてありそこで受験勉強をすることができます。そこでは姫大の方々や先生方に教えてもらえることも可能です。
      多くの生徒が部活動に参加していますが深刻な人数不足があり運動部などで合同チームを作ったりしています。バスケや陸上は強豪ともいわれており結果も充実しています。
      工業系の高校に行く人が多いです。先生方は優しいので内申点は上げやすいです。
      しかしテストの点数は低めなので偏差値が高いといっても油断してはいけません。
      学ねん50人ほどですが賢い子と点が取れない子の差が激しいです。
      最近学校の壁を修復しています。
      新しく修復されたばかりなので生徒たちにも好評です。
      治安は悪いとひと昔前はありましたが今は対して聞きません
      最寄り駅は別所駅 姫路駅からもアクセス可能です
      ブレザーを採用しており僕自身は気に入っています
      日本人以外ではベトナム人が多いです。何人か発達障害の子たちもこの学校に通っています。
      通える地域の中で1番近く友達もたくさんいたためです。50人を生かしクラス全員と話せました。