みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  櫨谷中学校   >>  口コミ

櫨谷中学校
(かたらがいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

櫨谷中学校 口コミ

(34) 兵庫県内31 / 326校中

いい環境だとは思う。環境は整っている。先生方は全然わからない。会ったことが無い。無事卒業を祈っている。
      特になし、校則について話をする事が無いのでないが良くて何が悪いかわからない。
      子供、友達でそんな話を聞いた事がない。ただしイジメは陰湿でわからないところで傷つけ傷つけられてなので、判別しにくい
      自分の頃と比較して学習環境は良いと思う。あとは自分自身の啓発。
      どんな活動かわからない。なので部活動のことは何も言えない。不詳
      昔から学習能力が高い地域と聞いている。塾も多く環境は整っていると思う。
      単身赴任で離れているので学校の事は全然わからない。家から近いので登校しやすい。
      駅からも家からも、近くアクセスは良い。治安も悪くはない。変な人は多少見かけるが。
      至って普通の制服。可もなく不可もなく。ごくごく普通。コメントできない

2021年05月投稿
      特別な特徴はわからないが、総合的に何か特別に悪いことは感じない。教員は少し無茶な指導をしていると、子供から聞くときがあるが、若い先生にありがちな事で特に気になる事はない
      詳しい校則はわからないが、特に気になる校則もなく、他校と比べて特段おかしい内容がないため
      どこの学校でもいじめは大なり小なりあると思う。子供に話を聞いてもいじめは見たことないと言っているため
      適度に授業中の小テストが実施されており、家庭学習をする環境にあるので
      教師の人数が少ないのか、部活動の種類は少ないが活動は活発に行っている
      地域的に教育熱心な家庭が多く、進学のために塾に通っている生徒が多い気がする
      特別古い学校でもなく、建物も経年劣化はあるが、綺麗に保たれている気がする
      校区の治安は良い地域だと思う。アクセスは徒歩で通学できるので問題ない
      一般的な中学校の制服である。若干制服の価格が高いかもしれない。
      一部授業中に寝てる生徒もおり、先生は起こす指導はしていないみたいだが、特に気にはならない。
      志望動機は特にない。公立の中学校のため、受験して私学に進学しない限り通う学校は決まる
    Microsoftのチームズを活用したオンライン授業を一人一台パソコンを供与して行う取り組みを試行中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安がいいので、子どもが勉強するには良い環境です。レベルが高いのが子どもにとっては大変だとは思います。
      女子の髪型は、肩につけば耳より下にくくる。ひとつくくりかふたつくくり
      まわりにそのような話は聞いたことがありません。子どもの人数が少ないので、もしあれば気付くと思います
      とてもレベルの高い中学で、個々に塾で勉強をしています。友達同士で勉強することはまずありません。
      生徒が少ないので、先生も少ないです。なので、部活動も選べないほど少ないです。
      とてもレベルの高い中学なので、試験もかなり難しく、塾の先生にもこんなに難しいテストを出してる学校は初めてですとゆわれるぐらいなので、点数も取りにくい状態です
      古い学校ですが、施設も問題なく校舎もすべてきれいです。トイレも洋式です
      駅から歩いて15分ほどで、まわりは住宅街なので立地はいいです。近くにコンビニなどがないので、買い食いなどができないのがいいです
      コロナで、ずっと制服を着ていません。入学式と、2.3日着ただけで、ずっと体操服登校
      勉強と部活、両立してがんばっている生徒さんばかりです。部活の種類が少ないので、他校へ行ってがんばってる生徒も多いです
      公立に行かせると決めていたので、校区内ではここでした。わたしの母校でもあるので、決めていました
    ずっと体操服登校です。まだリモートはしていませんが来週からテストとして朝からリモートでホームルームがあります。

比較的勉強熱心な家庭が多く、みんなまじめである。親もしっかりしており、子供に対するしつけもきちんとされている。
      特に厳しい校則はない。 常識の範囲内でみんな過ごしている。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていない。 皆 仲良くしている。
      勉強熱心な家庭が多い。 塾にいくのはあたりまえ。 成績をあげることは難しい。
      多くの生徒が部活に入っている。 先生も熱心に指導してくれている。
      勉強熱心な家庭が多いため、進学実績はよい。上位校にいくためにはかなりの勉強量が必要。
      トイレが新しくなり生徒には好評。校舎の外観もきれいになった。
      治安はよくアクセスもよく、駅から徒歩15分とよい立地にある。
      女子らかわいく、男子はかっこいい。
      勉強熱心なこが多く、なにをするにもまじめである。みんなよいいこである。
      通学学区がきめられており特に選んだわけではない。みんなそこに行くから。
    空気清浄機がおかれており、換気がされている。他の学校と特段特別なことはない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全て当時の事なので変わっているだろうが、熱心な先生が多く、部活動指導や補習指導、生活面への指導もしっかりしていた。公立なので先生が全て入れ替わり現状は不明
      何年も前の事なので変更点あるかもしれないですが髪型は男子は刈り上げやツーブロック禁止、女子は肩にかかる長さはくくる、等
      あまり聞かなかったが、問題があると当時の先生がきちんと対処対応してくれていた
      真面目な生徒が多かったのでいい影響がまわりにもあったようにおもう
      当時は総体等でもいい成績残している部活がいくつかあった。熱心に指導してくれる先生も多かった
      近隣の中学の中でも賢い子が多かったため、学内での評価は厳しく受験の際は内申点や持ち点において一見不利。実際の学力は高い子が多いので試験の当日点は高い子が多かった
      特に思い当たらないが、不便さもなかったように思う、エアコンはついている
      治安はとてもよい地区だと思う、駅からは徒歩20分弱程かかる。
      男女ともブレザーでした。女子はネクタイとリボンが選べズボンを選ぶことも可能。
      9割近くの生徒が塾や家庭教師をしておりとても勉強熱心。塾でも学力上位の生徒が多数。そのため学内での評価はとりにくい。
      部活動は現在は色々な規制があるため活動は少なめらしいが当時はとても熱心だった
      ほとんどの生徒が地元に進学。偏差値高い高校へ進む子も多数。他府県の私立へ進学する子も少数いた
      子ども自身が、自分のやりたいことができる環境の高校を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた子供がおおい。よく勉強もするが、その分、ついていけない子は、不登校になるのかも。
      細かい風紀検査などは、キツく言われることはない。髪型も、同じ。生徒同士で、注意するレベル
      いじめでは無いが、不登校になる子が多い気がする。 先生も、好き嫌いあり、偏っている
      体育館、狭い。コロナで、あまり蜜にならない方がいい。 敷地はあるが狭い
      熱心な先生もいるが、拘束時間が昔より長く無い。その割には、成績は良いクラブがおおい
      他校に比べて、内申点がもらえず、進学しにくい。市内共通レベルに統一して欲しい
      体育館が狭い。校庭は広い。 図書館は普通。施設の修繕などは行われるが、新設はない
      治安は良く、子供も落ち着いた生活をしている。駅からも少し離れているが徒歩圏で、閑静な住宅街にある
      制服は、可愛いとまではいえないが、普通のレベル。男子も普通のブレザー
      勉強も頑張る子が多く、多くの子供が、塾に行っており、真面目な子がおおい
      公立の中学校のため。私立は、受験、学費、通学が遠い、ため考えていなかった
      地元の私立の高校
      通学圏ないで、看護の専門のコースがあり、大学と連携していたため。
    マスクの着用。クラブ中でも、対外試合はマスク着用。 休校中はもう少し課題が欲しかった

2023年07月投稿
      総合評価は大変高いです。先生が熱心なので勉強、部活とも伸びしろが非常にあります。みんなで目標を達成しようとする雰囲気がいいです。
      定期的に、身だしなみチェックがあり、服装が乱れた生徒はいない。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。みんな仲良くしているように思います。
      先生も真摯に生徒に向き合ってくれている。友達同士、教えあって学力向上につとめている。
      先生も真面目で熱心に指導いただいている。勝つことが、すべてではないが勝負にもこだわっている。
      例年、公立高校に多数進学しており、難関高校にも合格者がたくさんいる。
      設備も不備など、聞いたことがありません。学校生活には不自由はないと思います。
      治安は大変いいです。駅からも近く大変便利です。立地も大変いいです。
      制服も可愛らしく、中学生らしいです。丈夫なので3年間買い替えなくいけると思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      専門科目があり、子どもが行きたいと言ったから。自分からその学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみんな真面目で、いらい子が多い。 何故か各クラス1人は不登校の子が居る。 勉強面では、みんなかなり頭が良く、成績を上げるのが大変。
      校則があるのか… みんな真面目で目立つ格好をしている子もいない。
      女の子は時々、もめているが、男の子は大人しく、可愛らしい子が多い
      みんな塾に通っています。 部活をやつて、塾に行き… 子供達は忙しく、疲れています。
      先生がとても一生懸命で、どんな子にも丁寧に教えてくれる。 部活の雰囲気もいい。
      教育熱心な家庭が多い。 駅には商業施設が沢山あり、塾も沢山ある。
      建物は古いが、キレイに掃除されている。 生徒がキレイに掃除している。
      駅近くに警察署もあり、結構巡回している。
      特に可愛いとか、カッコいいというわけではなく、普通の制服。 欲を言えば、ブレザーやズボン・スカートの生地が固く、着心地は悪い。
      まじめで、おとなしい子が多い。 素朴。
      地盤が強く、しっかりした土地。 治安がいい。 主人の会社が近い。
      地元の滝川高校
      先生が親身で丁寧。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律正しい点が良い中学校です。皆が勉強を頑張るので内申点はとりにくいです。他の中学校より高校入試では損をしてしまう。
      特に子供から校則が厳しいとは聞いたことがない。みんなきちんと守っている。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがない。みんな仲良くしている。
      学校は塾に行っていることを前提に授業が行われている。みんなかしこい。
      ほぼ全ての生徒が部活に入っている。先生も熱心にとりくんでいる。
      教育熱心な家が多い。親の学歴も高くみんな子供に勉強させることに必死だ。
      学校が建ってから30年以上たっており少し古さは感じる。 我慢できる。
      住宅街にあり治安はよい
      女子も男子も一般的なブレザーの制服である。標準的な制服である。
      みんな真面目である。
      公立なので通学地域にあったので行った。とくにりゆうはない。。
      高校進学
      家から通える範囲

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題になるいじめもなく、生徒も比較的のびのびしているように見えます。生徒会は自主的に活発に行われています。個性的な先生が多いように思われます。
      校則や規則違反する子供は殆んどいないので、制服を着崩している子供は見かけません。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。男女も仲良くしているようにみえます。
      勉強が良く出来る生徒がテスト前に予想問題を考え、教えてくれる事があります。
      市で優勝したり、県大会に出場している部活動があり、殆んど子供が何らかの部活動に入っています。
      受験を失敗しないように、レベルを抑えた学校をすすめられます。
      2年前にエレベーターが設置され、怪我をした生徒は使用できます。
      最寄り駅からは徒歩15分位で少し遠いですが、治安はいいと思います。
      制服は男子共にブレザーです。
      勉強も部活動も忙しくしながら、頑張っている生徒が沢山います。
      公立の中学校なので、大きな問題のない学校なので、通える中学校に進学をしました。
      今現在在籍中です。
      まだ在籍中ですので、進学先を選んでいませんので、理由は記載出来ません。
    換気や手洗い、マスクの着用は徹底されているようです。制服登校では毎日洗濯出来ないため、緊急事態宣言中は体操服登校が可能です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒も自主的で活発な行動をとっていました。全体的に若い教師が多く生徒ととの距離は近いと思います。
      一般的な校則だと思います。特に厳しいとは思いませんでした。日ごろから制服を着崩してきている生徒は見かけませんでした。
      子供の話しを聞く限りでは、いじめがあるとは聞いていませんでした。学校全体として協調性を重視しているので、いじめになるような環境ではない感じでした。同級生ではトラブルを起こすような生徒はいませんでした。
      殆どの生徒が学習塾に通っており、勉強熱心な家庭の子供が多いと思います。何度か公開授業を見に行きましたが、熱心に授業を受ける生徒ばかりだと思いました。
      全員が何かしらの部活に所属して活動していました。部活によっては優秀な成績を収めるなど熱心に取り組んでいました。ただ部活の選択肢が少なく、部員が多くなっている部活が有りました。
      特に3年生になってからは、保護者を含めた進路相談が複数回実施され、進路決定に関しては熱心に取り組んで頂けました。子供の希望に沿った進路指導が行われました。
      学校が郊外にあるためグランドが広く、特に体育会系の部活動は良かったと思います。校舎は耐震補強が施され、エレベータも設置されています。
      最寄駅からは少し距離がありますが、閑静な住宅街の中にあり治安も良いと思います。
      女子はブレザー、男子はつめいりで一般的な制服です。トランスジェンダーにも対応していました。
      勉強と部活動を両立している生徒が多いです。その上、塾通いなどをしている生徒も多く、忙しいながらも充実していると思います。
      特に志望したわけではなく、校区内の公立中学校なので、選択肢がなかった。
      県立の中程度の高校に進学しました。
      オープンハイスクールに行って、実際に授業を体験したり部活動を見学したりして、子供が決めました。あとは子供の偏差値がその高校に合っていたからです。

自分の子供が不安なく楽しい中学生活を送れた様子であったし、親しい友達もできて高校に入ってからも付き合いを続けられているから。
      厳しい生活指導がないし、髪型も基本さえ守っていれば比較的自由だから。
      「いじめをノックアウト」等の生徒会主導の取り組みを行っていたから。
      熱心に進学指導をしている訳ではなく、生徒の自主性に任せている面が見られたから。
      土日も練習、試合を行う等熱心な指導によって活発に活動をしていたから。
      県内の難関高校に行く生徒は少数で、大部分は標準的な高校へ進学していたから。
      設備が古く、一部改装されてはいたものの大いに改善の必要を感じた。
      閑静な住宅街の中にあり周辺の治安が良かった。校区が狭く大部分の生徒が徒歩で通学していたから。
      デザイン性はなかったが標準的な制服であったし、夏服はポロシャツで機能性も優れていたから。
      大人しく真面目で礼儀正しい生徒が多数派な印象がある。問題も聞こえてこない。
      公立中学だったので、幼い頃よりここへ入ると思っていた(特に志望動機はない)。
      地元の滝川第二高校へ進学しました。
      放課後の指導が充実しており、大学受験に役立つと考えたから。自宅から比較的近く、通学も楽だと思えたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあり、悪いところもあるすごく普通の学校です。人によってはどう感じるか違いますが、高校の進学のしやすさで考えると、他をお勧めします。
      普通です。ただし靴下はくるぶしより上でないと注意されたり、細かいことについてはたくさん言われます。また、うちの娘のクラスではハンカチティッシュチェックの時に持ってきてない子がいたら、黒板に名前を書かれたりしたそうです。
      聞いたことやもちろん見たこともないです。そして、年に一回生徒会がいじめノックアウトという授業をしてくれます。
      先生の中には、教育熱心な先生も、そうでない先生もいます。
      でも大体は熱心です。しかし、ひいきがひどいです。
      文武両道というスローガンを掲げていて、外部(サッカー部、バトミントン部など)を含んでも、90%ぐらいの人が部活に所属しています。ただし中には、部活の時間が長い部活などもあります。
      親御さんが教育熱心な方が多いので、親が他の子供に嫉妬したりということもありました。なので、みなさんすごく頑張り屋さんが多いです。しかし、学力が高くても実技教科では、ほぼテストは関係なかったです。なぜならテストで一位だった子が成績3だったからです。しかも、先生に好かれている子は、多少作品が悪くても余裕で5は付きますし、先生が作品を手伝ってすごく上手な作品になったりしたこともあるそうです。なので、学力的には上位校に行けるはずなのに、内申点の悪さで志望校を下げたり、学力はないけど上位校に行く人も沢山います。
      最近エレベーター工事をしています。今まで吹奏楽部が文化祭の時に汗だくになりながら、大きな楽器を四階まで運んでいたのが可哀想でした。図書館にはたくさんの本もありますし、購入希望なども聞いてくれます。
      治安はすごくいいですが、不審者が多いです。露出や声掛けは実際あります。
      すごくダサくて有名です。実際にアンケートで変えて欲しいと言ったそうですが、必要ない、と言われたそうです。
      特に女子のタスキがダサすぎる。冬の時に、スカートの下にスパッツは一応履いていいそうですが、色がばれない程度の肌色のみで、とても寒そうです。いっそのことジャージ登校でもいいと思います。しかもマフラーや手袋も、先生の指示があってからでないと、つけてきてはだめだそうで、冷え性の子がかわいそうでした。中には手が冷えすぎて、手が真っ黒になっている子もいたそうです。
      そして修学旅行の時に、他の学校の人に出会った時に、ダサいと言われたり、恥ずかしかったそうです。
      みんな、真面目な生徒です。真面目といってもみんな賢いというわけではなくて、モラルがあるというか、、ただし男子も女子も悪口の言い合いなどもあったりします。変なうわさを流されたりする子も実際にいます。でも、学級崩壊をしたりする子はいません。
      校区内だったため。ただし校区外からも来ている子もたくさんいます。

閑静な住宅街にあり、住民レベルも公団とかなく、一軒家、もしくはマンションであり生活レベルも高く、いわゆるゴロツキと呼ばれるような子供は少ない。
      生徒が賢いので、高速を緩めても馬鹿みたいに暴走する程度の低い生徒は少ない。
      生活レベルが高いせいか、陰湿ないじめは表面だって出ていない。自殺者も出ていないと思います。
      閑静な住宅街にあり、娯楽施設もそんなにないため、自ずと塾や学習に身が入ります。
      もともと生徒は真面目なので、クラブ活動も熱心にとりくんでます。
      県内屈指の進学校、公立ながら非常にレベルが高く、切磋琢磨しながら子供達は成長しています。
      少し古くなってきたかな、改築が望まれる場所がチラホラ見えてきました。
      閑静な住宅街の中心にあり、平坦な道に面している。
      少し不細工な制服とも一部で言われてます。そろそろ刷新しても良いかと思います。
      いわゆるいい子ちゃんの家庭の子供が多いです。クラスに2?3人は親がドクターという感じですね。あと弁護士、公認会計士、税理士等も目立ちます。
      校区だったため自然とそこに行くことになりました。私立も考えたが、公立ながら非常にレベルが高くここで良いかと。
      阪大
      ドクターになる

地域との連携がしっかりしていて安心して学校生活が送れます。教育指導は、個人的な感情が入って、評価されてる部分があるように思います。
      スカートは膝下だったら大丈夫です。髪は肩にかかれば結ぶようになっています。靴下は女子は三つ折りにします。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いていません。不登校の子供はいるようですが、いじめが原因ではないようです
      夏休みなどでは補習授業を行っています。生徒は分からないところがあれば積極的に先生に聞いています。
      部活動は盛んだと思います。男女テニスでは県大会にいっています。吹奏楽部も県大会にいきました。
      毎年難関高校への進学は多いですが、内申点の付け方を子供によって、ひいきをしているように思います。
      グランドもとても広いです。校舎も年数おわりに、清潔です。生活しやすい環境です。
      最寄りの駅にも近いです。地域との連携がしっかりしている。
      一般的なブレザータイプなので、はやりすたりがないと思います。
      日本人のみです。
      通える地域内だからです。まったく私立受験も考えてませんでした。
      地元の私立高校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が言わなくても動く子ばかりで、とりあえずよく出来る子ばかりです。できる部分をお互いに褒めあえる子が多く、互いに尊重し合って生活しています。 文化祭では好きにさせて貰えるのでダンスやカラオケ、漫才と、とにかく大盛り上がりします。スポーツ出来る子も多いので体育祭も盛り上がります。
      みんな真面目で違反する子は居ないので、制服がどうこう全く思わない子ばかりだと思います。ましてやコロナ禍で体操服通学だったりです。内申点ばかり気にする親子どもばかりなので、悪目立ちする行動とる子は1人もいません。 先生も違反する子が居ないので、基本優しくて生徒と仲が良いです。
      優秀な子が多いので、勉強できない子を白い目で見たり差別化してる子は多いですが、口や態度には出しません。
      学校で教えなくてもみんな塾で学んでるので、特別熱心に指導しなくてもみんな勉強出来るので先生に余裕があります。ただし、先生のレベルも高くないとダメです。
      3年間真面目に続けて内申点頂くという部活動への取り組み方です。部活動の種類も少なく、勉強に差支えがない部活をとりあえず選ぶ子が多いです
      神戸市内トップです。内申点が取れないので、とりあえずリスクをおかして公立を狙わず私立受ける子も多いです。お金に余裕のある家庭が多いので
      古いですがエアコン付いてるので夏でも寒いくらいです。神戸市特有の土足なので、白の靴がすぐに傷み
      駅からも割と近いので練習試合で他校がよく来ています。治安は良すぎるくらい良く、学校までも近い子が多いですが、教科書が重いので近くても辛そうです
      制服はダサいです。わざわざ新品買わなくても、古くからこの制服なので誰かがくれます
      分譲住宅しか無いのでとにかく真面目で育ちのよいこが多いです。100パーセント出来る子が多いです。こんな所で育つと高校生になったらかなりのカルチャーショックを受けます。
      地域の中学校だったから選びました。家を決める時、治安も考えました。
      成績が真ん中だったので内申点がつかなくて、私立高校専願にしました。高校では成績トップです。
      内申点を貰えることに集中してます。あとは学習サポートがあるので選びました
    昨年度からオンライン授業です。学校がはじまってからも、校内には消毒薬があり、登校も1時間ずらしてくれてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭に育った生徒たちが通い、素行の悪い子供もおらず 温室育ちで高校に行って世間に揉まれると言われていた
      きつくもなく緩くもない 髪型なども時代により緩くなっているように思います
      全くないとは言えない状況とウワサに聞いたりしたこともあるから
      運動場が狭く 部活動の場所が無くてかわいそうとおもいます。
      クラブ数が少ない。 文科系の部活が少なく運動が苦手な子供にとって選択の幅が狭い
      真面目なので学力は低くはないが、塾に行っている生徒が多くそこで学力を保っている気がする
      学校自体が古くなりつつあるので、バリアフリー化されていないから
      駅からは遠いけれど、 住宅街の中に立地しニュータウンなので治安もよい
      流行にのるほどオシャレではないけれど、 ダサいというほどでもないと思う
      真面目で頑張りやさんな生徒が多いと思う。 校外のクラブ活動で活躍する子もいる
      公立中学校なので学区が決まっており、 選んで行くわけではない
      他の区にある公立高校へ進学しました。
      制服が強制着用では無く 行事など生徒主体のことが多い 楽しそうだったから
    現在在校生ではないので わかりません手洗い うがい マスク着用でしょうか

学業、部活に専念できる環境です。
      学校の回りも静かで、学業に専念できる環境になってます。
      グラウンドも、必要じゅうぶんです。
      自由な校則で、生徒はのびのびしてました。
      校則は、厳しくなく破る生徒もいませんでした。
      特に注意することはありません。
      聞いたことがありません。
      みんな仲良くコミュニケーションが取れてます。
      学習意欲にあふれてます。
      分からないところは、先生や友達に聞ける環境が整ってます。
      各部活ともに活気があり、たのしそうでした。
      運動会で日頃の成果を発表出来てそれもやる気に繋がってます。
      上位層は、市内の上位校へ進学してます。
      意識が高いので、よい意味で切磋琢磨してます。
      とくに、問題ありません。
      各施設は、管理がいきとどいていおり生徒にとって素晴らしいです。
      問題ありません。
      朝の交通安全運動も確実になされてます。
      問題ありません。、
      校区内で、選べることができませんでした。
      ただ、結果的に素晴らしい環境でした。
      校区で決まってるからです。
    投稿者ID:611969

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の子どももおり、素朴なところがいい。自然が多い環境で教育にはとてもいい。部活動も盛んで、やりがいがあった。
      子どもたちが首をかしげるような変な校則はなかったように思われる。極普通に感じた。
      あの子は嫌い、この子は嫌だというのはどこの社会でもあるくらいのレベル。
      極普通の、どこの学校でもやっている学習環境でした。確かにバリバリの進学校ではありません。
      顧問が熱心で、地域の小学生も参加するような態勢を整えている。
      極普通の進学校で、確かに素朴な子どもたちが居ることで、バリバリの進学校ではない。
      顧問の力で、グランドや体育館が自由に使えている。逆に他の部活動には不十分なことになることでしょう。
      近くに川が流れ、田んぼもあり、また新興住宅地もある。
      可愛くもあり、ダサくなくそこそこの制服です。昔ながらの詰め襟の制服ではない。
      外国人は見かけない
      居住地域から指定されているので、志望動機もなにもない。かえってそのほうが良かった。
      進学校といわれるところ
      学力があっているから

2021年05月投稿
      特徴も特にないですが、住宅街のはしにあるのどかな昔ながらの中学校です。先生も穏やかな先生が多いように思います。
      地域柄、先生も生徒ものんびりした印象。学習面は、進路希望を叶えるためにほぼほぼ100パーセント塾に通っている。部活は年々先生などの不足で種類が少なくなってきているのがデメリットかなと思います。
      まわりでもあまり聞かなかった。いじめがあるかないかは、学校と言うよりも、その学年にいじめるような子がいるかいないかの問題だと思います。
      皆さん塾に行ってるので、学校というよりも塾で質問などはしているようです。
      種類が少なく、本当にやりたいことをできてないような気がします。うちの子も外部のスポーツクラブを拠点校として認めて頂いておりました。
      自分の希望というよりも、全体的に安全な所を薦められると聞きました(噂レベルです)。
      図書館は子供が好きでよく利用していました。本なども充実しているようです。道場、体育館もあり、古いですが問題なく使用できるようです。
      PTAで何回か挨拶当番(見回り当番)のようなものがあったり、ちゃんと歩道もある通学路だったので、4点にしました。
      可愛くて子供も気に入っていたから
      卓球部は女子が全国大会に行ったとききました。先程も書いたように、入れる部活が限られているので、その分1つの部活に生徒が多く、練習がみなさん平等に出来ているかはわかりません。
      地域的にそこだったから。私立も考えましたが、小学校からの友達と離れたくないとの事で選びました。
      スポーツ推薦で須磨学園高等学校に進みました。
      スポーツの強豪校であり、そこで頑張りたいとの事でしたので選びました。
    特に変わりはないようですが、緊急事態宣言が出た時は部活は中止になりました。