みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  港島学園   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

港島学園
(みなとじまがくえん)

兵庫県 神戸市中央区 / 中埠頭駅 /公立 / 共学

港島学園 口コミ

(8) 兵庫県内92 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の様子については子供からあんまり聞いたことがないのでなにか特徴があるかと聞かれたらよくわからないので
      他の生徒は見たことは無いが制服はちゃんとしていると思われるので校則もいいと感じなので
      いじめがあるようには思えない。小学校から中学にあがるので新しい子はあまりいないので
      特になにか勉強を集まって実施しているなどは聞いたことがないので
      部活動が比較的少ないと思うのでやりたい部活がなく帰宅部になってしまう子が多いと思う
      学力レベルがそんなに高い学校ではないと感じるのでどちらでもないで評価した
      特に新しい設備があるとは聞いたことがないがグランドは人工芝のグランドを使用しているので
      駅から近いまた歩いて通える所にあるし治安も悪くはないと思うので
      よくある中学校の制服であるのでどちらでもないで回答をしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという印象。小学部からの繰り上がりのため知った顔しかいないので雰囲気はのびのびしている。
      特別厳しくもなく甘くもなく子供が不満を口にすることは少ないため
      大きな問題になるようないじめについては子供からは聞いたことがないため
      子供からは聞いたことがないためよくわからないが補修はあるとのこと
      生徒数が少ないため、部活の内容によっては近隣チームとの合同もある。また、部活数も少なく子供の希望が叶わない場合がある
      高校進学については上位の高校の進学率より中位以下の進学率のほうが高い
      義務教育学校のモデル校ということもあり、設備等は行き届いていると思う
      住宅地の中にあり、中学部で他の小学校と合同になることもないため、荒れた感じはない
      子供が特に不満を言うこともないので、このような評価としました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園、小学校、中学と公立ながら
      場所の特性上一貫に近い形態であり
      よい意味でむかしの村のようでよい。
      すこし緩いような気がする。
      もう少し厳しくてもいいのではないか
      いじめがあると特に聞いたことがない。
      地域性がいい意味で狭くちかい
      地域間で協力でいる環境があるのではと
      考える
      距離が近く聞きやすい環境
      全校生徒がなんらかの部活に
      加入しており、運動部の子供たちはよく声がでていてよい
      他の効率に比べたら、良い方ではないかと感じる。
      自分たちの時代でも層のイメージ
      場所柄、他の学校に比べ設備が新しい。
      ただ、老朽化も始まってはいる
      駅から近い、学校と住宅街の距離が近く
      ほぼ徒歩で通学がかのう
      昔から他校とは違うデザインで個性がありよいが
      購入の際は、どこでも買えず不便
      勉強、部活もしっかりとし
      かつプライベートでも塾など頑張っている
      地元の公立高校へと進学
      単位制の学校で、大学に近く
      自由度が高かった。
      比較的新しい高校

いままで書いてきたらような事から総じて評価は良いと思います。生徒や先生も良い人物ばかりなので日々の学校生活も充実し、大変良いものだと思います。
      生徒も先生もみな和気藹々な学校で、生徒もそれ程悪い人はいないので、先生も怒るような事はあまりないです。
      人工島の中にある学校なので、イジメなどしてては生きていけないので、そのような事は無いです。
      島の中の学校なので、普通に勉強しないとやっていけないので、和気藹々としています。
      人工島の中の学校ですが、クラブも全国レベルから普通レベルの人までら沢山います。
      学校のレベルも塾にら通う生徒が結構いるので、良い学校に合格する人もいますが、私立の偏差値の低い学校に行く人もいます。
      都会の人工島の中にらある学校なので、体育館や図書館も不便のない程度に設置されています。
      都会の人工島の中の学校なので、人や車の往来は結構ありますが、治安が悪いレベルまでは行ってないです。
      都会の人工島の中の学校なので、制服も可愛いし、格好いいと思います。
      都会の人工島の学校なので、各地から来ている人が結構いると思います。
      都会の人工島の中にある学校でIKEAが近くにあったり神戸の街並みが見えるので志望しました。
      地元の学校に進学しました。
      私の偏差値では合格した学校レベルまでしか行けなかった事と、近くだったからです。
    兵庫県内にある公立学校とほぼ内容は同じだと思います。うがい手洗い、マスクの励行ですかね。