みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸生田中学校   >>  口コミ

神戸生田中学校
出典:Mti
神戸生田中学校
(こうべいくたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

神戸生田中学校 口コミ

(24) 兵庫県内317 / 326校中

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      このような環境だと知っていたら入学させなかった。子供は気にしないでと言ってくれるが、失ったものを思うと申し訳なく、親としては後悔している。お友達に恵まれて毎日楽しそうに過ごしてくれていることが救い。
      明文化されていない規則が多い。先生の裁量によるところがあり、おとなしい生徒は持ち物や髪型など些細なことでも注意するが、やんちゃな生徒は先生の前でもゲームのイベントの時間になるとスマホを出していると聞いた。ほとんどのルールが生徒を縛るための規則で、根拠が乏しいように思う。
      全体的に落ち着きのない印象で、もめごとは時々ある。大勢で一人を、というのは聞かない。
      授業中も問題行動が見られるクラスがあり、監視の先生が立ってくださるほどだと聞いている。授業中に廊下に先生が常駐しているのは驚いた。生徒が荒れている部分もあるが、先生との間に信頼関係がないことも一因かと思う。
      特に盛んではないと思うがショボくもない。柔道部などは越境して通学できる部活もある。
      全体のレベルは高くない。しかし上位には灘に行くような生徒もいるので、内申が取りやすいわけでもない。
      よくわからない。外観は兵庫県公館と並んでも違和感のないデザインで趣がある。校庭はこじんまりしていて、運動部の子には物足りないかな?
      通学は徒歩。校区が広いが人通りの多い地区なのでそれほど心配していない。
      制服は普通だがとにかく細かい規則が多い。行事の時に私物のパジャマ等も持ち込めず、ジャージを着用しなくてはいけない。入学後に知らされて2組目のジャージを慌てて追加購入した。これから入学される方は制服注文の日に要確認!!
      色々なルーツの生徒がいる。家庭環境も様々。
      合格した私立中学が電車通学だったので、仕事の都合上朝早く送り出すのは難しいため近くの学校に進学してほしいと親から頼んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の教師も注意はするが最近はどこかあきらめている模様。まあしょうがない生徒が聞く耳を持たないのだから。
      ツーブロック禁止 女子は肩のかかる長さの髪は括る ピアス禁止 染髪禁止
      etc. 公立校の校則という感じ
      女子は本人の前で聞こえるように悪口を言ったり陰で言ったりと陰湿な大人のいじめ。男子は静かな人や変わってる人を下に見ており自覚のない小学生のような井島が基本。あとは教師の前でその教師の悪口を聞こえるように言ったり、障害の人をあざ笑う人が多々いる。又幼稚な人間が多く基本的自分たりを正当化したりと見ていて哀れむしかない。親の顔が見てみたい。
      質問教室を開いたり個人で聞きに行く人もおり、そういうところではとてもオープンだと思う
      案外成績を残している。美術部はおさぼり部と化している。人数に対して部数が少ないなと感じる。
      賢いところに行く人もいれば、あんまりなところに行く人もいる。
      体育館はエアコンがあるが暑い。図書館は頻繁に行くがまあまあ。
      くそダサい。特に一年生は哀れむしかない。
      幼稚な人しかいない。身内ノリがよほど大好きなのだと思う。周りからしたらとても迷惑でしかない。廊下では寝転ぶは引きずり回す派手見てるこっちが恥ずかしい。ぶつかっても人には謝らないむしろ何なら邪魔だという目でにらんできたりする人もいる。あとは廊下で叫びまくったりその内容もひどい。例えば下ネタとか。品はないわ社交辞令はなってないわでいい年して恥ずかしいと思わないのか心配になってくる。そういう人間が多いから周りの評価も下がってしまう。
      流れ。でも入学して非常に後悔している。まじでこれ以上子供を入学させない方が身のため

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      今は、学年崩壊してる学年があるのが現実です。生徒に親しまれている先生もいます。
      女子の髪型はわりと自由だけど男子は先生の自己判断で生徒指導の先生が校則に書いてないことも言う
      スカートは、膝下という規則もあるが新しいスカートが長くて長くしていると「長すぎないか」「大丈夫か」などどうしようもないことを言われる
      少ないがいじめまがいなことは多々ある
      ターゲットは各学年に3人くらい
      先生たちも人によってあまり対応してくれない先生もいる
      周りがバタバタしているため集中はしにくい
      授業中は先生によって態度が変わる
      自習の時間は真面目な人は真面目にしてうるさい人はうるさい
      クラブの種類は多いわけではないが先輩後輩先生が仲のいい和気あいあいとした部活も多い。ある部活を除いては…
      そんなに強い部はない
      学力レベルは、決して高くないと思います。
      進路実績は普通レベルだと思います。
      みんな勉強は頑張っています。
      図書館に本は多いです。
      体育館は大きめ
      校庭は狭いので運動会のリレーが一周160mです。
      治安はいいです
      校区が広いので通学に時間がかかる人もいます。
      公立中学でここに通わなければならなかったからです。
      生徒同士は仲がいいので良かったです。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中に歩き回るのは当たり前。
      いつも女子トイレに人が溜まっています。
      スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
      登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
      授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
      中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
      走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
      そんな程度の学校です。
      肩より長い髪は縛る、ツーブロック禁止など
      中学校の一般的な校則です。
      本人の前での集団での悪口・暴言、SNSでの悪口の書き込み、根も葉もない噂を流すなど。
      インターネットでのいじめが多く見られる。
      テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
      定期的に面談があります。
      部活は生徒数に対して少ないです。
      無断欠席をしても特に指導がない部活もあり、保護者に連絡が行く部活もあります。
      本人次第です。
      努力すれば良い学校に行けるのではないでしょうか。
      県のトップ校に進学する生徒は40分の1程度です。
      学力レベルは全体的にひくめです。
      体育館、校庭は広く、図書館はこじんまりとしています。
      校舎は比較的新しいため、綺麗だと思います。
      治安は特に悪くないです。
      県庁、県警が近く、神戸のど真ん中にある学校です。
      授業中に電車が見える、音が聞こえることは当たり前。
      良くも悪くも平凡で地味です。
      女子はスカートとスラックスがあります。
      スクールセーターやウィンドブレーカー、補助カバンなど全て学校指定です。
      色々な国籍の方が多くいらっしゃいます。
      多種多様な生徒たちです。
      居住地域の中で通える所が神戸生田学校だったため。
      小学校から自動的に上がってきました。