みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸生田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神戸生田中学校
出典:Mti
神戸生田中学校
(こうべいくたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

神戸生田中学校 口コミ

(23) 兵庫県内321 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人によれば良いとも思うし悪いと思う学校です。自分はどちらかと言えば悪い学校だと思っています。入学はおすすめはあまりできません
      最近では見直しということが行われており制服の着用の時期がなくなったり靴が自由などというように現代の多様性に近づきつつあります
      目立ったものはないが陰湿ないじめが多くそれに対して先生は対応するが根本的な解決はあまりできない。
      目の前で起こっていてもその場の注意で終える先生もいる、
      テスト前には質問教室がある。しかし個人的に質問すると生徒によって態度を変えたり詳しく教えてくれなかったりする。
      部活によってさまざまです。可もなく不可もなくという感じです。特にバレー部や卓球部に入ろうと考えているなら校外での活動を進める先生や先輩もあまり良くなく今後の人間性に関わったりもする。
      それ以外だと体操部やバスケ部は可もなく不可もなくできている。
      無断欠席をしても特に何もないのであまり困らない
      生徒の学力によりしっかりと塾に通い努力すれば良い場所に行ける。
      学校だと県内では最下層と言っても過言ではない。
      十分綺麗で過ごしやすい。しかし校庭は3学年で分けられているのでだいぶんせまい
      都会というだけあって全てが揃っていて過ごしやすい。
      小学校から地域的にこの学校に入らないといけなかったのでそのままで入りました

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      金髪のやつとかいるし、3年生は受験生なのに暴れたりヤンキーの人ばっかりです。授業中お菓子食ってるやつもいます。教師の口も悪いし、イカついです。おすすめしません。あと、配布されるパソコンがあるんですけど、フィルター突破して違法サイトで漫画読んでる人もいました。不良ばっかです。ほんとに嫌だ
      スマホ持ち込みとかダメだけど破ってる人ばっかりだし下校途中スマホ触りながら帰ってる人よく見るからあんま関係ない、校則破る輩が多いので入学はオススメしません。
      直接的なのはないけど、陰湿な感じ。みんな裏で誰かしらの悪口言ってる。いじめられたくないなら入学はオススメしません。
      全体的に分かりにくいし意味不明。ずっと塾行ってる方がマシ。数学と理科この世の終わりです。入学はオススメしません
      スポーツ系の部活はとっても頑張ってます。よく賞取ってるし結構力入れてます!水泳部と吹奏楽部は特に頑張ってるように思います
      めっちゃ頭いい子もいるし5教科150点以下の人もいる。バラバラ。本人の努力次第です。
      体育館クソ暑いのに50分間座り続けて他のとこから来た人の話聞く授業とかあります。床硬いからお尻痛くなるししんどすぎる。校庭は普通、広くも狭くもない。図書館は新しい本結構ある、有名なアニメの小説とか置かれてたりします。
      駅が近くにあるのでいいと思います。治安はよく分かりません
      正直ダサいけど別に着てて気になりはしません。今年の1年生で女子の制服のスカートが紺色のものから灰色のチェック柄になってます。
      ハーフめっちゃ多いです、みんな気にしてない。あと陽キャとか言われてるけどただの性格悪くて主張が激しいだけの陰湿ないじめっ子ばっかです。性格悪くなりたくないなら入るな
      受験したくなかったから普通に小学校から上がってきた。あと兄も同じ中学だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の教師も注意はするが最近はどこかあきらめている模様。まあしょうがない生徒が聞く耳を持たないのだから。
      ツーブロック禁止 女子は肩のかかる長さの髪は括る ピアス禁止 染髪禁止
      etc. 公立校の校則という感じ
      女子は本人の前で聞こえるように悪口を言ったり陰で言ったりと陰湿な大人のいじめ。男子は静かな人や変わってる人を下に見ており自覚のない小学生のような井島が基本。あとは教師の前でその教師の悪口を聞こえるように言ったり、障害の人をあざ笑う人が多々いる。又幼稚な人間が多く基本的自分たりを正当化したりと見ていて哀れむしかない。親の顔が見てみたい。
      質問教室を開いたり個人で聞きに行く人もおり、そういうところではとてもオープンだと思う
      案外成績を残している。美術部はおさぼり部と化している。人数に対して部数が少ないなと感じる。
      賢いところに行く人もいれば、あんまりなところに行く人もいる。
      体育館はエアコンがあるが暑い。図書館は頻繁に行くがまあまあ。
      くそダサい。特に一年生は哀れむしかない。
      幼稚な人しかいない。身内ノリがよほど大好きなのだと思う。周りからしたらとても迷惑でしかない。廊下では寝転ぶは引きずり回す派手見てるこっちが恥ずかしい。ぶつかっても人には謝らないむしろ何なら邪魔だという目でにらんできたりする人もいる。あとは廊下で叫びまくったりその内容もひどい。例えば下ネタとか。品はないわ社交辞令はなってないわでいい年して恥ずかしいと思わないのか心配になってくる。そういう人間が多いから周りの評価も下がってしまう。
      流れ。でも入学して非常に後悔している。まじでこれ以上子供を入学させない方が身のため

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中に歩き回るのは当たり前。
      いつも女子トイレに人が溜まっています。
      スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
      登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
      授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
      中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
      走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
      そんな程度の学校です。
      肩より長い髪は縛る、ツーブロック禁止など
      中学校の一般的な校則です。
      本人の前での集団での悪口・暴言、SNSでの悪口の書き込み、根も葉もない噂を流すなど。
      インターネットでのいじめが多く見られる。
      テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
      定期的に面談があります。
      部活は生徒数に対して少ないです。
      無断欠席をしても特に指導がない部活もあり、保護者に連絡が行く部活もあります。
      本人次第です。
      努力すれば良い学校に行けるのではないでしょうか。
      県のトップ校に進学する生徒は40分の1程度です。
      学力レベルは全体的にひくめです。
      体育館、校庭は広く、図書館はこじんまりとしています。
      校舎は比較的新しいため、綺麗だと思います。
      治安は特に悪くないです。
      県庁、県警が近く、神戸のど真ん中にある学校です。
      授業中に電車が見える、音が聞こえることは当たり前。
      良くも悪くも平凡で地味です。
      女子はスカートとスラックスがあります。
      スクールセーターやウィンドブレーカー、補助カバンなど全て学校指定です。
      色々な国籍の方が多くいらっしゃいます。
      多種多様な生徒たちです。
      居住地域の中で通える所が神戸生田学校だったため。
      小学校から自動的に上がってきました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は受験に失敗してしまい、正直、入ることをためらっていました。
      また、治安が悪いのではないかと思っていました。
      中学校に入ることが怖かったです。
      しかし、先生方の一生懸命な指導や、素敵な先輩方、部活と出会い、
      今は入ってよかったと心から思っています。
      先輩、後輩の上下関係もなく、生徒が自由にのびのびと過ごせるような学校です。
      髪の毛が肩より長いと結ぶ必要がありますが、
      特にこれといった厳しい校則もなく、校則が緩すぎるわけでもなく、
      生徒たちが自由にのびのびと過ごして、当たり前のことは当たり前にできるような校則だと思います!
      先生方が、いじめがおこらないように指導してくださっています。
      そのため、いじめはありませんが、悪口を言っている人は一部いると思います。
      三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
      教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
      テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
      生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
      普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
      部活は、そこまで多くありません。むしろ少なめです。
      ですが、部活が少なめなので一つ一つの部活に部員数が多く、和気あいあいとしたいい雰囲気の部活がほとんどです。
      顧問の先生方の雰囲気も部活によって全然違いますが、
      私の所属している部活は、先輩後輩の礼儀はありつつも上下関係なく
      にこやかに話ができるような部活です。

大会実績は、卓球部が最近は実績をあげており、
      過去には色々な部活動がいくつかの賞を受賞していたそうです。
      成績がいい人とそうでない人の差が激しいので、学力レベルは普通より低めぐらいでしょうか。
      ですが、成績がいい人はかなり偏差値の高い高校にいっているようです。
      1年生のうちから志望校を決めている人もいて、ほとんどの生徒達が将来のことについて考えているようです。
      3年間頑張れば良い学校に行けると思います。
      かなりいいと思います。
      校庭はかなり広く、JRの駅に面しています。
      体育館は本校舎とは別の場所に設置してあり、綺麗な方だと思います。
      県警、県庁とかなり近いので治安は全く悪くないです。
      アクセスについては、JRの駅の目の前なので良い方だと思います。
      シンプルで、制服にもいくつかパターンがあります。
      女子は制服にズボンがあり、胸元にリボンがあります。
      また、黒タイツの着用が可能です。
      スクールセーター、ウィンドブレーカーなど、学校指定ですが冬の寒さに対応できるものもあります。
      様々な国籍の方がいます。
      根はとても優しい人が多く、暖かいです。
      小学校から自動的に上がってきました。
      家から近かったためです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かなり良いと思います。学校の環境もよく、優しい先生が多い印象です。テスト前にカウンセリングをするなど、生徒1人1人を大切にしている気がします。
      校則は公立中学校なので、髪染め禁止など色々あります。こだわって髪型いじったりしなければ、言うほど厳しいものも無いと思います。それに、校則に関しては毎年緩くなっているように感じます。ただ、校内でのルールなどは増えているような気がします。
      いじめは見かけません。ですが、仲間はずれなどはあるかと思います。
      自主性があれば充実します。テスト前の質問教室や、普段から友達や先生に苦手なところを聞けば優しく教えてくれます。
      部活動の活気はいいと思います。運動部8:文化部2のような感じで運動部が圧倒的に多いです。
      学力は良い人と悪い人との差が激しいかと思われます。努力次第です。
      冷水機が置かれてます。校舎の外装とトイレは改装されたばかりなのでとても綺麗です。エアコンは各教室大抵2台は付けられています。
      南にJR、阪神電車、国道二号線、南西に阪急電車、北に市営地下鉄、山手幹線 があり、アクセスは良いです。治安は学校周辺は良いと思います。
      何とも言えないです。
      色んな国籍の生徒がいます。ハーフが多いです。優しい人が多く、ノリが良い人も多いです。
      学区と関係と、受験をしなくて小学校からそのまま持ち上がりです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最近は放課後質問教室など先生との距離は近いと思います。でも結構ヤバい先生もいます。お昼は給食とお弁当で選べます。学習面ではそんなに気にする事はありません。
      普通の中学校なのでもちろん髪染めやピアスは絶対ダメ。制服の細かいところや靴の色なども結構厳しい。
      漫画とかで出てくるようないじめはないけど多少の悪口や仲間はずれは見かける。
      自分の頑張り次第だと思います。分からないところがあれば先生に聞けば教えてくれると思います(先生によると思いますがw)
      部活の種類は少ないです。大きな大会に出るほど強くはないと思います。でもバレー部は結構強いと思います。
      自分が努力すれば進路も問題ないかなと思います。学力レベルは高いのと低いので結構差があります。
      施設は全然問題ないと思います。トイレも新しくなってすごく綺麗ですし、学校全体の壁も塗り直ししていてすごく綺麗です。
      学校すぐ下行ったら駅があります。私は家から遠いですけどw
      普通にダサいです。
      全員が日本人ってわけではなくて外国人も居ます。全体的に優しくてフレンドリーな人が多くて友達はできやすいと思います。
      受験とかもなくて、通ってた小学校の10分の8がこの学校だったので入学しました。
    投稿者ID:720049