みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  星和台中学校   >>  口コミ

星和台中学校
(せいわだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 西鈴蘭台駅 /公立 / 共学

星和台中学校 口コミ

(13) 兵庫県内150 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あくまで個人の意見です。
      校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
      それ以外はいたって普通の中学校です。
      たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
      いたって普通の学年です。利点としては標高が高いため街並みを見渡せたり、
      学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
      保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
      他には、他校に比べて部活動が多い、などがいいところでしょうか。
      部活動は盛んですし、なにかない限りは普通の学校生活を送れるでしょう。
      校則は他校に比べてみると厳しい。
      最近改善されたものの、まだ不満が多い。だが、
      女子は上着の上からカーディガンを着なくてはいけない。
      セーターでの登校は禁止。ぐらいしか厳しい校則はないです。
      私の学年はいじめなどが多い方です。
      (ほかの学年は平和です。)
      なにかがあるたびに、集会を1時間ぐらい開きます。
      居心地がとても悪いので、仲良くない人とは、
      私は、極力かかわらないようにしています。
      テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
      質問しても先生が素直に答えてくれますし、
      学校独自の受験に関する授業、高校巡り
      等を実施しており、サポート状況はいいです。
      いろんな部活動が兵庫内での大会などに出て、
      いい成績を上げています。女テニ、陸上が強いと思います。
      ただ、サボる人が多かったり、野球部は、
      手のひらで数えれるほどぐらいの人数しかいません。
      学力レベルは低いと教師が言っています。
      「こんなに勉強しない子供たちははじめてだ」など、
      よく言われています。勉強する人としない人の差がひどいです。
      成績を表にするとふたこぶラクダみたいになります。
      個人的に図書館がお気に入り。
      唯一学校で気を休めれる。
      本もどんどん導入されていっている。
      学校は全体を通してみると汚い。
      われた植木鉢などが放置されてた
      り雨がしみ込んだ後などがあったりする。あとは部活動を行う
      スペースが少し狭い。
      住宅街に囲まれていて高齢者の方たちが多い。
      警察もパトロールをよくしていますし、
      挨拶が盛んにおこなわれています。
      教師の人たちが下校を見送ったりもしています。
      そもそも、町自体が外部者が入りにくい構造になっていますので、
      治安は結構いい方だと思います。
      最近新しい制服に変わった。
      結構、かわいいと女子の中では評判だとか。
      (制服に関するルールは厳しいが)
      個性豊かでいろんな人がいます。
      普通の中学校とさほど変わらないと思います。
      優しい人が多くて、高齢者の方を助けて、
      表彰されてたりすることがありました。

特にない。気づいたら入学していた感じだった。
      受験をしない中学校に行こうと思ったからでもある。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      前髪は目にかからないように、耳より上には括ってはいけないという厳しい校則でした。
      正直テストの点数が悪くても何も補習もしませんでした。サポートする先生方は時間が無いからとノートに課題を貼ったりとしていて解き方などは教えて貰えてなかったです。
      私の時は野球部が強かったです。ですがお弁当を2つぐらい食べさせていた記憶があります。
      皆さん進路はバラバラであまりよく分かりません。ですが公立の方が多かった気がします。
      体育館は最近エアコンがついたらしくとても良いらしいです。図書館はとても静かで使いやすかったです。
      昔は自転車を取られたりとあまり治安は良くなかったです。
      中学で受験をしたくなくそのまま中学に上がれるのはそこしかなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかくいい方ばかりです 話しもよくきいてくれてるとおもいます 今年から残念ながらなくなりました男子組体操 女子 ダンス 最後には先生へのお礼がつたえられ、3年生男子は一緒に校歌を 3年生女子と先生はダンスをしました
      衣替えの時期がもうけられなくなったので、自分で調節してがっこうにいけるのはいい
      特に目立ったいじめはきいていません うちの子がちょっとクラスの方とあったときに担任の先生はすぐ対応してくれた
      希望者を募り、テストまえには勉強会→1時間ぐらい開催 数学の授業中もわからない生徒へのフォローされていました
      部活のある、ないは曜日とかで違いますが、個々に練習を頑張り、運動部はいい結果を残せてるとおもいます
      合格者数まではわかりませんが、個人懇談の時は先生も一緒に考えてくれ、話しやすかったです
      工事もされている時もあり、建物は古くないと思います 4階に音楽室があって、移動が大変ってききました 校舎が二つにわかれてるので
      最寄り駅は西鈴蘭台駅です 歩いたら15分から20分 通われる方向からして、多くの子が坂道を登って登校します 近くに交番もあり、スーパーの横が交番で、人通りもあるほうだとおもいます
      女子はスカートです 男子だけ2ヶ所の制服やから購入できました 素材とか値段も3千円ぐらいちがいました かわいいとかかっこいいはないです
      勉強を頑張りながら、部活もがんばり、中にはみずから生徒会長に立候補したり、塾にも多くのこがかよっていました
      通える地域の中で一番ちかかったため。 娘は去年卒業 息子が今年入学 実際に入学してから振り返ると今年はコロナでお休みがおおかったですが、先生たちにささえられ、この学校にいれてよかったな、とおもいました
      うちは通信制 週2回通う所へ進学しました
      勉強がきらいだった子供にとって無理せず通える学校だったから 説明会にもいきましたが、詳しく説明してくれました
    オンライン授業はありませんでした 6月から午前中、午後と別れてお試し登校 15日から普通にかようようになりました 熱を書いたりするチェックシートの継続とPTAよりアルコール消毒が各クラスに提供されたようです

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何の変哲もないが治安のいい学校。友人関係さえ上手くいけばそこそこ楽しめると思いますよ。ちなみに私の学年で窓から飛び降りようとした?(詳しくは分かりません)人がいて、窓は全開に開けられないようになっています。
      普通中の普通でした。シャツは白色、靴下はワンポイントダメ、靴は白色等々。まぁどこにでもありそうな校則ばっかで何の変哲もないです。
      いじめというか陰口がとんでもなく多い。先生に言えばそれなりの対応をしてくれる先生はいたが、それでも陰口は止まらない。陰口や変なあだ名を付けられたりして友達がとても嫌がっていた。保護者やそういうことを言われたことない人は平和だと思ってるかもしれないが人間関係はわりとどろどろしていた。典型的な靴をゴミ箱に捨てられるとかはない。保護者は先生に対して厳しい人がいた。
      それなりに勉強しやすい環境。周りが真面目で静かで落ち着いている。だが私のように荒れている高校に行くと、その差に耐えられずしんどい思いをする可能性あり。
      どこも微妙、なんと言っても数が少ない。文化部も2つしかない。ほとんどの人が部活に入るため私も入ったが別に有意義ではなかった。
      学力はそこそこ。意識高い人は高いし低い人は低いが、受験前になるといつも寝ていた奴も努力していた。先生の意識が割と高いのもあると思う。
      図書館はそれなりに本が揃っていると感じる。床が歩くとギシギシ言う部分があるので少し気になるが、この図書館を活用できると楽しい。体育館は小さめ、綺麗。校庭は広い。
      治安は良すぎる。金持ちの人間が多いか差が激しい、金銭感覚がぶっ飛んでいるとまでは行かないが差がある友人と電車に乗って遠出する時に少しめんどくさい。駅からは遠いし坂が多いのでしんどいがいい運動になる。
      個人的には結構好きだったが、周りからみると少しダサいらしい。
      家が校区内だったから。私立中学は検討していなかったからというだけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      恵まれた環境で緑豊か、歴代校風やうちの学年には学習する雰囲気がある。テストは難しく 進学校に進む子供が多い。
      生徒手帳がなくなり残念。制服があり期間が決まっている。髪留めは黒、靴下白と決まっている
      いじめはないが、つまらない小競り合いはある。特に女子特有の意地悪な部分。
      学校の定期テストが難しく、皆塾に通っている。先生はあたりハズレあり
      部活動の数がすくない。どの部活も実績あまりない。部活時間が短い
      学習塾に通っている子が殆どで親も教育熱心である。学校の定期テストも難しく進学校に受験する子が多い
      古く汚い。体育館はコートとれず。 トイレは和式、エレベーターない校舎あり
      見守り隊など治安強化している地元の自治会あり、積極的。
      古い。創立からの制服で皆嫌がっている。交換して欲しいがなかなか通らない
      日本人だけ
      近いし治安がよい。親安心でみな地元の人。金持ち親多いから安心
      ながた高校
      かしこいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校を地で行くところです。頑張り、熱意がなく平凡です。地域的には治安が良いのですが、メールを覚えた担当が、やたらタイミングも考えずに一斉メールをしてきます。
      あまり気にもせず、きつくも、ゆるくも無い感じです。あたりさわりの無いところだと思います。特に注意は不要です。
      生徒数もたいしたこと無いので、大きないじめもありません。治安のよさが出ています。
      教員の熱意が感じられず、進学も公立的な指導のみです。レベルも高くありません。
      部活動は少なく、力を入れているものもありません。部外の活動を行ったほうが良いです。
      教育の熱意が無いので、学校の学力も高くありません。進学をさせようと気も少なく公立の学校レベルです。
      普通の公立の学校です。よくも悪くもありません。強いて上げられるものが無いので普通です。
      治安は良いです。駅からは少し距離がありアクセスは不十分
      公立の学校の普通レベルです。よくも悪くもありません。購入先が決まっているのが面倒
      比較的親は裕福で一人っ子が多い気がします。
      公立の場合は選択がなくここにしました。こればかりは志方がありません。
      県内の普通化以外に進学させました。
      子ども希望を純粋に聞き入れました

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
      今は校則があまりなく、T.P.O.を考えてという感じですね。
      特にいじめというものはありません。私の学年だけかもですが、陰口を言っているのは聞いた事があります。
      まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。
      部活は少なめです。文化部が2つしかありません。ですが女テニが強いですね。陸上も全国大会にいったひともいるらしいです。
      知らないです。ですが特に特別賢いわけではなさそうです。あまりにも頭が悪い人もいないはずです。
      体育館は小学校よりは広いです。他の体育館を見たことがないので分からないです。図書館は、図書委員の私からしたら、最高です。本がたくさん置いてあり、まぁ3年生がうるさいです。校庭はきっと広いはずです。
      駅から遠いですね。坂も多いので登下校が大変です。私は吹奏楽部で楽器を持って帰るのがキツかったです。
      今年から新しくなりました。私は今のも好きですが、前の夏服のセーラー服が大好きだったので着たかったです。
      日本人ばっかです。障害を持った人も少ないです。まぁ普通です。
      校区内だったためです。行きたくて行ったわけでもないですし、行きたくなかったわけでもないです。

2023年07月投稿
      子どもが体調不良からの不登校で余り学校に行けないので私の意見は余り参考には、ならないと思います。
      先生については個人差が大きい
      以前は靴や靴下の色が決まっていたが靴や靴下の色、髪型など自由になった。
      きつく、言ったりする子も一定数いるようだ。
      ただ、自分の子供は体調不良からの不登校になり殆ど行ってないので詳しくは知らない。
      子どもか体調不良からの不登校で余り行けていないのてま詳しくはわからない
      子どもが体調不良からの不登校で余り学校に行けてないので詳しくわからない
      子どもが体調不良からの不登校で余り学校に行けてないのでわからない
      子どもが体調不良からの不登校で余り学校の事にくわしくわからない
      普通だと思う。
      坂道が多くしんどいかもしれないと思いました。
      今年から標準服に変更になった。
      前よりは可愛くなったので子どもは喜んでいる
      近所の子供に関しては部活も勉強も頑張っているようです。
      やる気の有無で個人差ある
      体調不良が続くため、夜間部のある高校に進学しました
      学習面、健康面での心配あり、夜間部の高校にしたのは子どもにとってとても良かったと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今までの各回答を平均して4点とした。問題が多い中学校とは考えておらず、環境面では恵まれた学校と考える。
      一般常識的に逸脱した校則は見られない。女子の髪型も「肩よりも長い場合はくくる」が撤廃されるなど改善が見られた。
      小さなトラブルはあるが、深刻な事態に陥っている状況ではなかった。無視するとか、陰で悪口を言う、ということはあったが、教諭が適切に対応していたように見受けられる。
      校区は家庭環境も、他校区と比較して安定しているため、勉強をする姿勢は多くの生徒が持っていたように見受けられる。
      学年のクラス数が3クラスと、生徒数の少なさからなのか、部活の種類が少なかった。
      40年前と比べると学力はかなり低下しているが、近隣校と比較すると、進学実績は良い。
      施設は老朽化してきているが、補修はされているため、遜色はない。
      近隣の治安は良く、自治会も力があるため、警察や市役所、区役所の支援もあるので問題はない。
      星和台中学校の女子の制服は、昔から深い緑色のジャケットと赤いリボンという他校では見られないデザインで清潔感があった。
      今は、神戸市教育委員会が全校統一の制服にすることを進めており、非常に残念に思う。
      他校の生徒と比べると、とても素直でな生徒が多いと感じている。
      神戸市東灘区にある公立高校に進学した。
      子ども自身が行きたいと希望していた。また、学力的にも適当な学校であった。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      慣れれば過ごしやすい環境だと思う。体育大会などのイベントでは、運動が苦手な人も学級旗作りなどでクラスに貢献できるのがよかった。
      耳より上で髪を結ぶのが不可という規則が、どこの学校にもあるだろうけどなぜそんなルールがあるのか理由がわからなかった。それ以外は特に目立った規則はない。
      いじめはなかったように思えたが、表面上は仲良くしているのに裏で陰口を言う生徒が多かった。年に数回いじめアンケートが配られ、私の年度では何度か話し合いが行われていた。
      メリハリが付いていてよかった。中3の受験期は自習が多く、赤本などをやる時間がとれてありがたかった。
      特に目立って強い部活はない。成績はともかく、途中で退部する人は少なかったので人間関係はあまり悪くはないと思う。
      比較的近場の鈴蘭台や夢野や兵庫に進学する人が多い印象。できる人とできない人の差は激しいが、どこの中学もそんなもんだと思う。
      校庭はそこそこの広さ。校舎からプールまで歩くのがめんどい。図書館は貸出手続きが若干面倒だが本の冊数は多い。
      池に鯉の死骸が入っていた事件で防犯カメラが設置されたことで安心できる環境になったと思う。
      ダサいダサいといわれているが、女子はセーラーとブレザーが味わえる。
      外面いい人が多い
      近くにある小学校出身だったのでそのままの流れで近場のこの学校に進学。
      高校
      将来に役立つから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校自体がいい、というよりは生徒がいい人が多い気がします。しかし、金銭感覚の相違を感じるくらい金持ちの親が多いです。
      緩くもなく、キツくもなかった。
      靴は白(ワンポイント×)、スクールセーターは平編みで紺か黒(ワンポイント×)
      小競り合いはありますが、大きないじめはありません。
      とくに男子は仲が良いと思います。
      クラスや学年によって差はあると思いますが、基本オンオフはしっかりしてるので勉強はしやすいと思います。
      数が少なく、これと言って強い部活もありません。強いて言うなら野球部や女子テニス部の一部が強かったぐらい。バスケ部やバレー部は数年前は強かったのですが、弱小チームになりました。
      人によるのが事実ですが、よくも悪くも差が激しいです。
      ほとんどの生徒は公立に行きます。
      グラウンドは広いのですが、体育館は1面しかないので狭いです。
      よくテニス部などは試合会場になります。
      治安はよいです。金持ちの人が多いからでしょうか。
      ださい、とよく言われます。夏はセーラー服なのですが、冬服は緑色のブレザーです。
      日本人です。ハーフもほんの少しいるくらい。
      校区だったから。ほかの中学校は家から遠いので選択肢がそもそもない。
      公立の進学校。
      学校の学力が高いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は熱心に見てくださっていますし、子どもたちはのびのび学校生活を楽しんでいると思います。敷地内も綺麗にされています。
      肩にかかる髪は束ねる。
      前髪は眉毛にかからない。
      ソックスは白で足首までの短いものは不可。
      女子は黒ストッキング着用可。など
      少ない方だとは思いますが、全くないわけではないようです。
      表面には出ないこともあると思いますが。
      テスト前に放課後自主学習できる教室を開放してくれて、勿論先生がついているので教えていただくこともできます。
      生徒数が減っているので、部活の数は少ないですが、吹奏楽部やその他運動部も熱心にみていただいて頑張っています。
      他の中学がどれくらいのレベルなのかわかりませんが、まあまあのレベルだと思います。
      長田や、兵庫、神戸高校へも進学しています。
      体育館や、校庭は広い方だと思います。
      よく運動部の試合の会場にもなっています。
      図書室も充実していて、よく利用されているようです。
      閑静な住宅街で、地域団体がしっかりしているので、安心安全だと思います。
      開校してまもなく50年になりますが、未だ制服がかわっていません。色は濁った緑といった感じです。
      夏服はセーラー服でまあまあ可愛いのですが、冬服はジャンバースカートにブレザーです。
      ほぼ日本人で、明るく元気な子が多い。
      校区だったため。
      お土地がらが悪ければ私学も考えないといけないところですが、落ち着いた学校だったので。
      サッカー推薦で香川西高校に進学します。
      全国大会に行きたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生に気に入られれば最高の3年間ですね。
      なんにでも使ってもらえます。部活の部長、生徒会 委員会 学級委員 合唱コンクールの指揮者
      全てはお気に入りからです。
      靴下が短い 髪型はツーブロック禁止 色々ありますがそんなに怒られることはないみたいです。軽く注意されるだけのようです
      なかったと思います。でも不登校など理由は不明ですが多かったです。
      勉強に対しては勉強会を開いてくれるのでたすかります
      ほとんど賢い子が多い中学校という印象をうけました。
      やはり地域がらでしょうか。
      文化部が吹奏楽と美術のみ。運動部は、サッカー、バスケット、野球テニス バレーボールは女子のみ ほかの中学校に比べて少ないです。
      学力レベルは高いです。
      兵庫、夢野目指す子達も多いと思います。
      高校進学ほぼ100%だと思います。
      何年か前に飲料水が飲めるようになり、水筒を忘れたり水筒のお茶がなくなったとき利用しているみたいです。
      平和な住宅街なので街中の中学校に比べると治安はいいと思います。
      一度もリニューアルされることなく昔のままの制服です。高校の説明会でも星和台は昔から制服を変えてないですね。素晴らしいですと高校の先生に誉められました。このまま変わりませんように。
      昔のように見た目で悪いなんて子はひとりもいません。
      とにかく明るく真面目じゃないでしょうか
      悪い生徒がいないこと。勉強ができる子達が多いこと。
      乱れてないことが大きいです。