みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長田中学校   >>  口コミ

長田中学校
(ながたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 高速長田駅 /公立 / 共学

長田中学校 口コミ

(10) 兵庫県内119 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒はみんな明るく元気で礼儀正しい人が多くて、部活動も沢山あって迷うこともできます。そして教師も明るい人が多く接しやすいので安心でき、校舎も綺麗でボロくなっているところがあまりないのが凄くいいです。
      ですが、1部教師に自分の意思を強く押し付けてくるような方がいたりします。人によって態度が違っていたり接し方が明らかにおかしかったりと残念に思う部分があります。
      校則は他と比べてさほど変わらない気がします。
      他県からの転校先だったので髪の長さなどは少し緩いのかなと感じましたがスマホ・染髪・ピアス等にはほかの学校と変わらないです。
      スカートは膝下、靴下はくるぶしを隠す、靴は白を基準としたワンポイントOKになったので少し良かったです。
      少し残念な点としては部活動は強制参加です。
      いじめは転校してきたみですが聞いたことありません。
      一人一人個性があっていいでしょ的な学校ですし、大人数が得意な人も苦手な人もいますが学年の中心とたってる子がみんなに声をかけてくれるので心配は無いです
      他の学校はどうなのかは分かりませんが、かなり充実してる方です。
      日頃宿題という形で基礎のプリントを渡されるので苦手な教科でもある程度は身につくようになりますし、頭に入りやすいです。
      部活動は少なからず多からずと言った所でしょうか。
      自由な部活もありますが部活動は強制参加なので3年間変えられないですし、きついと言えばきついです。
      バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部はかなりの成績を残していると思います
      勉強が苦手な子も得意な子もいる学校なので3年間で身につけて言ったらみんな同じぐらいにあがったりします。
      元がいい子はずっと90点辺りを取り続けるので段々とテストの問題も受験らしくなってきます。
      体育館は広いですし、図書館も本揃えかなりいいです。
      読みたい本がたくさんあったり、歴史が好きな子もゆっくり探せるような場所な気がします。
      トイレが少し汚いかな、?と感じる部分もありますが掃除しているのであまり気にならないかと思います。
      ほぼ男女筒抜け状態(声が聞こえる程度)なので少し雑音が入りやすいです
      朝登校時にはボランティアの方がほぼ毎日といますし、近くに公園があって通いやすいです。
      可愛いと言えば可愛いですが、まぁダサいです。
      夏服が汗をあまり吸わない素材なので夏服ですが夏に着るのは向いてないです。すごく暑くなります。体育の後着替える時は最悪です。
      合服もありますが、合服も合服で汗が目立ってしまうのでんー、、。という感じです。スカートが夏はまだいいのですが、合服・冬服用は肩にかけるものがあるので結構ダサいし自慢できるようなものでは無いです。
      他県から親の仕事きっかけで引っ越すことになり、家からの距離的に駒ヶ林中学校より長田中学校の方が近かったから

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績は良くないと聞きますが、そこ以外においてはとてもいい学校だと思います。毎週家学テストというのをしてクラスで平均点を競い合ったり、ピカピカコンクールというものやベルマークコンクールといったものなどで競い合ったり、生徒達のモチベーションが上がるよう、クラスで協力し合うようなことをほぼ毎日していて、クラスないの雰囲気も良いです。長文になってしまいましたが、とにかく雰囲気がいい学校です!
      満足しております。タイツの着用もありになったので、女子からするととても嬉しいです。
      人権学習などのいじめにも関係することを徹底していて、そこが少ない理由だと思います。
      他学校と比べると、いつもテストの平均点が全体的に低く、その為に「早朝・放課後教室」というものがあるので、それに真面目に取り組めれば人並みに点数は取れるはずだと思います。
      幽霊部員が多く、行きたくが無い為に緩い部活に入ろうとしている人もいます。
      成績がかなり良い人も居ますが、反対にかなり悪い人も居て、成績が良い人と悪い人の差がかなりあると思われます。
      私的には広さも悪くないし、満足しております。
      ですが、仕方の無いことですが登下校時の階段は少ししんどいです。
      少し離れたところは治安が悪いとよく聞きますが、
      周辺は特に治安は悪くなく、人にもよると思いますが、各小学校からの距離を考えると、登校しやすいと思います。
      これこそ人によるものだと思いますが、落ち着いた色に赤いリボンもしくはネクタイというデザインで、悪くないと思います。
      ・元気で明るくよく笑う人
      ・とても個性的な人
      ・大人しく真面目な人
      近くの小学校出身だったので、そのまま入学したという感じです。
      夢野台高校を受験するつもりです。
      自分の偏差値に近く、そこまで遠くない距離にあり、そしていじめに厳しく、仲がいい学校だと聞いたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      各クラス先生が二人体制で、毎日生活のノートにコメントを書いてコミュニケーションをとっているようです。何かあればすぐに電話もあります
      こどもは天然パーマで髪の毛が、ぼさぼさですが、入学前に説明したら、その後何も言われません。
      学校に来ないこどもはいますが、先生は熱心に連絡や訪問をされているようです
      試験前は早朝、放課後に補習 があります。プリントなどもたくさんしているようです
      先生の負担が、多いので仕方がないのですが、入りたい部活がなく部活の種類が少ないので、学校での盛り上りに欠けるかんじがします。吹奏楽は楽しそうです
      塾にいっているこどもと、いっていないこどもで点数が極端に差があり、進学もなかなか難しそうです
      線路脇に教室があるので、電車の音がきになる(コロナで換気しないといけないので仕方がないのですが)
      通学路にコンビニがあり、喫煙する人の煙が、気になるようです
      ブレザーで一般的なものなので、特に特徴なし
      色々な小学校から集まっているが、やはり仲がいいのは、おなじ学校のこで、そのこたちはおとなしい
      地域が決まっているので当たり前のように通っている 越境は特にかんがえなかった
    学習プリントが配られ、健康管理のプリントで毎日検温するようにしていふ

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい先生が多いです。面白い先生もおおくて、基本生徒と先生の距離が近くて相談もしやすいです。生徒を第一に考えて行動してくれる先生が多く、受験する高校についても真剣に悩んでくれてアドバイスしてくれます
      高校に行った先で悪い印象を与えないように指導をしてくださるから、癖づいて生活に生かせる。 でも、正カバンで来ないと帰らされるのは、少し厳しい。
      友達同士で個性を認めあえてると思う。イジメられていると友達から聞いたことがない。
      分からないところを聞きに行くとすぐに、詳しく教えてくれて問題を解くプリントを作って欲しいと頼めば作ってくれます。
      試合や、普段の部活動でも皆一生懸命でやる気に満ち溢れていると思います。 1部の子は、部活に行かなくなる子もいました。
      1つ上の先輩方は、全員高校に合格していると聞きました。とても、内申点に強くて推薦が貰いやすいと思います。
      体育館は、冷房がついていないですが、扇風機をおいてくれたりするので大丈夫です。図書館や教室には、冷房が設置してありとても快適に過ごせると思います。
      口が悪い人が多いと思います。でも、地域の人への挨拶はできている方だと思います
      冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。制服は、学校指定で制服と体操服をあわせて、10万円ちょっとかかるそうです。そこまで、ダサくなくて満足しています。
      日本人が大半ですが、ベトナムと韓国人が3割程度います。ベトナムから日本に来て日本語が分からないので、日本語の通訳の人もいます
      今住んでいるところから、1番近いし小学校からのもちあがりだったからです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      神戸市他の中学校と比べると、学力不足な感じ。部活動もいい訳じゃないし。
      まあ普通じゃないかな。特に厳しいわけでもなく緩くもなく。。。
      子供の話を聞く限り特にはない。たまに聞いても対処が早い印象がある。
      良い高校行きたい子は塾に通ってると聞くし学校の授業だけでは足りない
      特に目立った実績は聞かない。個人は別としてチームとしては実力不足な感じ
      私学の子多いって聞くし別の中学校の親から話聞くと悪いと思う。
      良い方だと思う。綺麗にしてるし。特に目立って凄い訳じゃないけど
      良いと思う。アクセスしやすいし近くで特には変な事は聞かないかな
      デザインがダサいかな
      かよえる地域のなかで1番近いから。他にはとくにりゆうはない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小さな衝突はありますが、目立ついじめもなく、悪いことはお互いに指摘しあえる友人関係があります。他校では問題になるラインでのいじめも、聞きません。もしかするとあるのかもしれませんが。
      生徒の生活態度も問題ないので、校則もさほど厳しくなく、校則に載っているが、取り締まらなくてもいいことではないかと、校則から外すことを検討していると、聞いたことがあります。
      目立ついじめもなく、全体的に落ち着いていて、先生方も穏やかで、大声を出さなくても生徒が動いてくれるそうです。
      近くに県立図書館もあり、学習環境は整っていると思います。昼休みには図書室を開放し、自習しているようです。 たまに騒々しくなる時があるようですが、先輩や先生が注意しているようです。
      人数が少ないので、部活動は選べない状態です。野球部は近くの学校と合同になったと聞いています。
      先生方も熱心にご指導くださり、進学率は99%です。親でもわからないところを先生のフォローがあり、結果助かったこともありました。
      校舎や体育館も古くなってきています。夏はエアコンが設置されているのですが、座席によっては寒かったりするようです。
      市電電停、バス停から徒歩10分通いやすい場所にあります。
      制服はありますが、転出先の制服、鞄、体操服でも問題ありません。
      日本人が多いですが、校区内の小学校に、日本語教室があり、帰国子女が通っているので、その流れで入学してくる子供たちが多いです。
      中学入試で落ちても、この学校でも良いと思えたので、校区内の中学校に入学しました。この学校で充分でした。
      隣町の鹿児島育英館高校に入学しました。
      公立に落ちたため。

部活動の種類が少なくまた昔に比べると時間も短縮していることからいざ試合となると応援に行っても物足りないが、勉強の方は個人の能力を理解してくれている先生もおり助かってます
      運動靴に関しては全部が白色じゃないとダメという決まりは少し厳し良い
      実際にいじめがあるかはわからないが性格の悪い子に対しては特に気をはってほしい
      学習環境については特に問題はありませんがもっと自習勉強をやらすように促してほしい
      部活動に関しては先程かいてしまいましたが、国全体の状況が悪い
      レベルについては比較的平均的な感じだと思います。予習復習の方法を教えてあげてほしい
      施設は昔に比べると格段に良くなっている。環境も問題ありません
      治安については昔から特に問題ありません
      制服については特に問題ありません。熱中症対策とかに気にかけて貰っていると思う
      ベトナム
      地域に関しては指定があり決められないためそこに通うしかない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住んでいる地域柄あまり治安は良いとは言えません。通学路も車の往来が激しく決して安全とは言えません。しかし教師と生徒の距離は近く、生徒同士のイジメ等も無い点は評価できる所ではあります。
      髪を染めているわけではないのに毎日教師から疑われたりする部分だけを除けば、他の生徒の身だしなみもきちんとしているので、教育が行き届いてると思います。
      生徒同士の仲が良く教師と生徒の距離も近い事もあり、特にいじめのような話しは聞いていません。
      テストの成績が悪い生徒には放課後の居残りで教師と一緒に復習している。
      生徒のヤル気があっても教えている部活の顧問の先生が素人の方が多いように見られたので残念です。
      特に学力が高いイメージはない感じですが、塾の通っている生徒は賢いイメージです。
      中学校自体の校舎も古く数年前に老朽化した箇所の改築工事がされたが、まだ老朽化が進んでいる校舎もあり不安に感じている。
      治安も悪く通学途中に道路が沢山あるので不安。
      一般的な学生服なので特に可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      生徒の国籍にはベトナムの方も多くタイの方も在籍されてる。
      通える地域の中で1番近かった為。ほかの中学校に行くには自転車が無いと通えない。
      地元の高校に進学
      子供が選んだ為。

先生、保護者で行事を支えています。コロナで恒例の餅つき大会がなくなってしまったのは残念ですが。生徒と先生の距離も比較的近いかなと思います。良い雰囲気だと思います。
      髪型などの校則は見直しされてます。髪型もどれがオッケー、アウトを具体的に出してたと思います。生徒、保護者、先生で話し合いながら決めてると聞いてます。
      先生も親しみやすく、保護者とも連携が取れていると思います。子供からはいじめがあるとは聞いたことがないです。
      定期テスト前はテスト対策として早朝教室が開かれます。早く登校するのは大変ですが、テストの範囲の対策なので行ってるほうがいいです。放課後もやってます。
      生徒全員がどこかの部活に入らないといけません。保護者も応援に来ています。どの運動部も1つでも多く勝てるように練習を頑張ってました。
      先生もその子にあった進路を提案してくれました。生徒が成績が足りなそうな進路の場合は2学期のテストで最終判断をしようとだから頑張れと激励してくれました。
      体育大会では熱中症対策で生徒の観覧席でテントが用意されてました。古いところは工事とかしてました。
      この地域の治安はあまり良くないかと思います。最寄り駅はJR、私鉄どちらも行けるので立地は良いと思います。
      女子のスカートはチェックです。ただ市で制服を統一すると聞いたので取り入れてたら新しくなってると思います。
      明るく、楽しく学校生活が送れると思います。部活、勉強を両立している生徒がほとんどです。
      それぞれ
      神戸星城高校
      神戸野田高校
      神戸弘陵学園高校に進学しました。
      本人の志望。あと2校くらい提案してもらい学校見学に行って本人が決めた。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に平均値以上でとでも環境がよいので、勉学にはげめるから良い学校です。先生も、りっぱなかたが多いからよい
      伝統が合ってとでも、良い、学校だと思う。部活も、たくさんあり積極的に部活を行っている。
      いじめはないとはいえないが、教員はしっかりしていてしっかり生徒と向き合っている
      授業はどの先生もわかりやすくてよい。テストもしっかり行なっている
      高校で活躍している部活の生徒がたくさんいる。運動場もひろくてよい
      よい高校にいく生徒がらたくさんいる。授業がわかりやすく勉強ささやすい
      体育館や運動場がとでも広くてよい。図書室もたくさん本かあり勉強しやすい
      もよりの駅から歩いて近いからよい。治安も悪くない方だから生活しやすい
      かっこよくもなくださくもなく普通だと思う。普通なのがいちばんよう。
      とても明るい生徒か多いと思う。積極的でとても良いからよい生徒が多い
      スポーツ推薦
      部活で野球をやっていたのでスポーツ推薦で、進学したからよかった。