みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 鷹匠中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
鷹匠中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生は理解力がある。PTAがしっかりしている。保護者とのコミュニケーションもOK.減点は無い。一丸となっている。
校則校則があるが事情によっては融通がきく。先生に理解力がある。優しい。
いじめの少なさいじめは聞いた事はない。PTA活動もしっかりしている。学校と保護者とのコミュニケーションがとれている。
学習環境帰国子女での転入だが、しっかりサポートをつけてくれるし、子供の性格などしっかり聞いてくれている。
部活部活については、夕方までの時間で終わるように工夫されており、保護者からすれば安心である。
進学実績/学力レベル地域的に住民層が高い地域にあり、勉強に集中しやすく、意識などレベルが高い。
施設講堂が中心に建てられているが、それとは別に体育館も備わっており、利用用途によって使い分けされている。
治安/アクセス住民層のレベルが高い。土地、建物が高いからであるが、ルールを守らない人は、入って来れない地域でもある。
制服特に変わっているわけでもなく、無難なイメージである。学校への行き帰りも指定のジャージやリュックで生徒は通っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活もしている生徒が多い。充実した学校生活を送っている子が多いように見受けられる。
投稿者ID:9514402人中0人が「参考になった」といっています

2022年09月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間まともに学校に行けてない。最初の時点でもっと親身になって助けて欲しかった。今は落ち着いているが、将来には不安しかない。担任によって人生まで変わってしまったと思う、、
校則学校内ではきちんと着ていても、外ではカラーシャツをきたり、着崩しているだらしない子供を見たから
いじめの少なさ実際にいじめられて不登校になったので。学校は何もしてくれなかった。不登校になった子が悪いような雰囲気しか感じられませんでした。
学習環境不登校で授業があきらかに遅れていたのに、プリントばかり渡された。登校していないのに勉強ができるはずがない。他の子供と学力に差が出てより悪化したため
部活部活動に入っていないので、評価のしようがない
どんな活動をしているのかすら知らない -
進学実績/学力レベル不登校で卒業した為、行ける学校などなく、学力もなく進学も出来なかった。
施設学校自体に数回しか行ってないので、設備がどんなものがあるのか分からないから
治安/アクセス特に治安が悪い地域ではないので。徒歩10分程の場所にあるから
制服他の学校とも変わらないが、制服が高額だった。すぐに成長するのにもう少し考えてほしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど学校に行っていないので、どんな子供がいるかはわからない
進路に関する情報-
進学先進学はしていない。学力もないのに進学はできない。
進学先を選んだ理由進学はしていないので答えられない。何も話すことはありません。
投稿者ID:8586443人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立中学校ですので、目立った特色はありません。いじめやケンカなどについては、先生が積極的に介入されるので安心できると思います。
校則公立の中学ですので、厳しくも無く、甘くも無く、普通だと思います。
いじめの少なさいじめではなくても、いじめに発展しそうな事柄については、きめ細かく対応されている。
学習環境基本的に公立中学ですので、補習授業など、特異な点はありません。
部活中学校として部活動中心の考えではありませんので、結果よりも楽しく活動していると思います。
進学実績/学力レベル生徒の学力レベルは相対的に高いと思いますが、公立中学校ですので、目立った点はありません。
施設都市部にある中学校ですので、校地については広いとは言えません。
治安/アクセス治安は良く、アクセスも生徒全員徒歩通学しているため、良いと思います。
制服公立中学校ですので、普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立中学ですので、選ぶことが出来ません。校区内に自宅があったため。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立高校受験に失敗したため、しかたなく私立高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス等、基本的な対策をされています。投稿者ID:7985111人中0人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価神戸の中でも有名な評判のいい学校です。うちは途中で転入してきたのですが、活気もありこちらに転校できてよかったです。先生も熱心な方が多いようで、欠席した日の夜は必ず担任の先生がその日のプリントを持って訪問してくださいました。運動会は生徒数が多いので王子運動公園の本格的なグラウンドで開催されます。各クラスがそれぞれの旗を制作し、クラス対抗で頑張ってるのは見ていて感慨深いです。
校則女子はノーネクタイの紺ブレザー、男子は詰襟です。着崩したり丈を詰めたりしているのは見かけません。ただしここのところはほとんどの子が体操服やジャージで通学しています。コロナ対策で着替えしなくていいようにだそうです。
いじめの少なさ全くないわけはないと思いますが、いじめがあるようなことは聞いたことがありません。 うちの子の時にはちょっと問題があったりするとすぐクラスで話し合いをしていたそうです。 そういう場合の先生からの電話連絡もまめにありました。
学習環境先生にもよりますが、テスト前後の補習をしてくれたり、NETで5科目の演習問題が自由にできるようにしてくれたり、環境は良いと思います。学習熱心な家庭の子が多い印象です。
部活合唱部など全国に行ったり、剣道の指導でとても有名な先生が顧問だったり、熱心に活動している部も多いです。ただ生徒数が大変多いので、卓球部がホールで練習したりバレー部が廊下で腹筋運動していたりも普通の光景です、
進学実績/学力レベル転勤族の家の子や教育熱心な家庭の子が多い印象です。全体でレベルが高く他校に比べて内申点が取りにくいと言われています。
施設震災後立て替えられていて、全体に綺麗な印象です。しかし年々生徒数が増え続けていて、教室内は生徒が隅までぎっしり、参観に行っても教室内に親の入るスペースはありません。
治安/アクセス治安はとても良い地域です。塾などで少々遅くなっても、あまり心配はしません。
制服とても一般的な中学生らしい地味な制服です。夏も綿シャツなのでポロシャツなら嬉しかったです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周りに転校生がとても多く、子供達が転校生に慣れていて、よそもの扱いなどはありません。 教育熱心な家庭がとても多い印象です。殆どの子が周辺にたくさんある塾のいずれかに通っています。親御さん達も、金髪にしたりなど、派手な見た目の方は見たことがありません。
入試に関する情報-
志望動機公立なので。転居前に学校のことも調べましたが、大変評判のいい学校だったので安心して送り出せました。
進路に関する情報-
進学先市立葺合高校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立の進学校を本人が希望していたので。通いやすく、びっくりするほどきれいな学校で大満足しています。
感染症対策としてやっていることもう卒業しているのでわかりません。在校生は体操服で通学するようになっています。投稿者ID:7476381人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価灘区内では伝統があり、学力も上位にあり、子供達には通学させたい学校だと思います。今後も躍進を期待している。
校則私も同校の卒業生だが、生徒も真面目で問題ないと思う。先生も教育熱心だと思う。
いじめの少なさ生徒会がしっかりとしていると感じているし、大半が同じ小学校なので、余りいじめはないのでは
学習環境もともと、灘区内では学力が高いレベルなので、心配はしていない。
部活部活動は、体育会系、分科会系とも盛んで、何らかの部活動に入部しないと行けないので、心配はしていない
進学実績/学力レベル大半の学生が第一希望の高校に進学できているのて、心配はしていない。
施設施設は古いため、決して満足しているとは言えないのではないか。
治安/アクセス校区の端にあるため、一番遠い生徒は、約2キロ歩かなくてはならない。
制服シンプルで良いのではないかと思う。派手でない方が良いと思うから。
入試に関する情報-
志望動機灘区内では伝統があり、学力も上位にある。部活動も盛んであり、子供達には通学させたい学校です。
進路に関する情報-
進学先同じ市内の公立高校に進学しました。学部は語学系に進学させ、大学も語学系に進学させたいと思う。
進学先を選んだ理由語学系のクラスがあったので、進学させました。出来れば、大学も語学系に進学させたいと思う。
感染症対策としてやっていること部活動が制限されました。後は、文化祭、体育祭等の行事も影響を受けました。投稿者ID:697578 -

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価PTAの挨拶や見回りなどもよく行われている。 元気な生徒が多く、先生との関係も良好でないかと思われる。
校則靴、靴下ともに白のみ。 ワンポイントも不可。 冬の上着も学校指定のみ。
いじめの少なさ2人の子どもが在学中はいじめについて特に問題になることはありませんでした。
学習環境文教地区で意識の高い親が多いと思います。 通塾率も高い。 受験に際しては熱心に対応してくれる。
部活部活の数が多い。 剣道や合唱部は強い。 合唱部は全国出場経験あり、
進学実績/学力レベル内申点が取りづらい。 他校の生徒と模試でのランクや得点は同レベルなのに内申が30点も違うと戦えない。 そこはとても不利。 他校保護者から「鷹匠だから」って言われるけど、納得いかない。
施設校庭がとにかく狭い。 マンモス校なので体育祭は王子スタジアム。
治安/アクセス環境はよい。 3線使えるのは〇
制服女子の制服のデザインが古くダサい。 男子は黒詰襟なので特に問題なし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普段から塾に行ってる生徒が多い。 文武両道にはちょうどいい具合の学校ではないかと思う。
入試に関する情報-
志望動機主人の母校で校区的に一択。 他を考えたことは1度もなかった。
進学先徒歩圏内の公立高校
進学先を選んだ理由学校説明会での印象。 入りたい部活が活発に活動していた。 先輩が通っていた。
感染症対策としてやっていること既卒生なのでどのような対応なのか詳しく知らない。投稿者ID:6810951人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強のレベルが周辺の中学校より高い気がします。校門前で先生や生徒会が服装や挨拶のチェックをしていました。
校則校門前で制服のチェックを先生や生徒会が校門でチェックしてました。学校指定の鞄やセーター以外は駄目です。
いじめの少なさ先生と生徒の距離が近いので誰か先生に話したりしてたので少ないと思います、
学習環境授業が終わったら担任の先生の科目の下位の子供達に時間をさいていました
部活部活動は盛んで大会に出場してる部活が多かった 何の部活かは覚えていませんが
進学実績/学力レベル上位の合格率が多くて私学に行く子供が少なかったと思います 生徒の進路に耳を傾けあう高校を何校か選んでくれてました。
施設今は全クラスクーラーかわついています 冬にはストーブも着いていました ただ剣道部にはクーラーがなく熱中症が(;゚Д゚)でした。
治安/アクセス駅からはなれており校区が広いので治安はよく住宅街にある感じ
制服どこにでもおる普通の詰襟でカッターで女の子はブレザーで学校指定の業者が何社かありました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人種は色々な子供達がいて帰国女子も居ました。
入試に関する情報-
志望動機近くの中学校よりは勉強のレベルが高く地域では一番だったと思います。 今 振り返ると下位の生徒でも高校で上位のほうにいると聞きました
進路に関する情報-
進学先大阪の公務員コースのある私立に専願で行きました
進学先を選んだ理由友達との繋がりが強く高校に行っても中学の友達と湿気ん勉強したりしています

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価治安も良く、先生たちは、文武両道で、勉強もクラブ活動も盛んな学校です。生徒たちの人数が多いためいろいろあります。
校則校則は厳しいと思いますが、 生徒たちの人数が多いため、 行き届かなった。
いじめの少なさ今どきそんなことはあまりありません。気づいてないのかもしれないのですが?
学習環境学校の周りの治安は良いのではないかと思っています。 普通の住宅街です。
部活文武両道で、クラブ活動は盛んです。大会の結果もきちんと残しています。
進学実績/学力レベル進学実績は昔に比べたら少し落ちましたが、なかなかの人数を進学校に送っています。
施設施設は震災後に立て直したため、新しくきれいに整えられているのではないのでしょうか?
治安/アクセス交通量の多い場所にありますが、基本的に住宅街です。
制服制服は普通です。可愛くもなく、駄作もなく、普通です? 学生らしい制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな家庭環境の人の集まりです。
入試に関する情報-
志望動機志望の動機はと聞かれても、 住んでいる場所によって、決められるので、選べませんでした。
進路に関する情報-
進学先兵庫高校に入ってます?
進学先を選んだ理由学力が高いので。

2019年07月投稿

総合評価生徒数が多いので部活動の種類は多いと思います。 校則は厳しすぎず適度に指導してくれていると思います。
校則滅多にないですが、肌着や靴下の違反があった時は、届けに行かないといけないようです。
いじめの少なさ子供の在学3年間はいじめの話は特に聞いた事はありません。 不登校の生徒が学年では、数名いるようです。
学習環境仲が良い友達とテスト前には一緒に勉強をしていました。 学校でも、テスト後確認しあう等積極的に取り組む雰囲気があるようです。
部活部活動の数が多いので選択肢がたくさんあり良いと思います。 特に剣道部が強いようです。
進学実績/学力レベル人数が多いので成績の差が開いているように思います。 基本的に塾に通っている生徒がほとんどです。
施設人数が多くなったので、教室の数を増やしていました。 プールもあり、高校の部活動に使っている事もあるようです。
治安/アクセス住宅街にあり静かな環境です。
制服女子は紺のブレザーで男子は学ランです。 購入は、二店舗から選べます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般的な小学校からの持ち上がりです。 男子が少し多めです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの持ち上がりです。 通学時間も適度で通いやすいです。

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の指導が行き届いており、こども一人一人に対しての対応がいい。保護者が学校に行くとほとんどの生徒が挨拶をしている。礼儀などもしっかり教えている
校則中学生に合った普通に厳しさも必要であると思う。生徒もしっかり従っている
いじめの少なさこどもが通っている間はまったく聞かなかったので、ほぼトラブルはないように思う。
学習環境子どもを通してしかわからないが、後れを取らないようにサポートしてくださっているように思う。
部活力の入った部活があり、必ず賞を取っている。部活推薦で進学もあるようです。
進学実績/学力レベルレベルの高い公立高校への進学者が多いと聞いています。学力レベルが高い。
施設新たに給食室が設置された。何年か前に体育館も改装工事していた。
治安/アクセス治安はとてもいいです。駅からも近いのに、割とのんびりしている
制服卒業した後に、制服や体操着を持っていく場所があり、複数枚いる子どもや制服が小さくなった子どもが無料でもらえるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか時々外国籍の方がおられるようだが、比較的少ないように思います。
入試に関する情報-
志望動機学力レベルが高いと聞いていたが、思った通り高くて、偏差値を上げるのが難しい。高校進学の時に他校と比べて大変だったようだ。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもが行きたいといったところに決めました。

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人気の学区とあって人数が多いてすが一人一人よくケアされており満足しています。帰宅後も電話が掛かってきたりして良く行き届いていると思慮します
校則人数が多い割には生徒指導がしっかりされており校則を乱す様な感じは見られない
いじめの少なさ今の時代なのか、地域の影響なのか、いじめは全く聞きません。中流階級が多いかも知れない
学習環境地域に子供が多いので学校周辺も塾が多く、あまり学校はあてにならない雰囲気は有るように思う
部活クラブは多いが強豪ではない。身体を動かす程度の体と思慮する。
進学実績/学力レベル有名私立、公立から無名学校まで色々な進学が見受けられる。人数が多いせいか
施設施設は至って変わらない公立学校である。特に特徴はないので書く事もない
治安/アクセス神戸は坂道が多いのでつらそうだが治安は良いように思う。
制服制服は詰め襟で軍隊ぽいのがいい。黒で汚れも目立たないのがいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ日本人しかいない。前述のとおり中流階級が多いのではないかと思慮する。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので仕方なく通っているし私立は費用的に難しかった。

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだ中学校のことは、手探りで評価をつけるほどわかっていない。
校則服装はもちろん、身なりはきちんと指導され、あいさつも徹底させている。
いじめの少なさいじめ基本方針を定めて、校長先生をはじめ、いじめゼロをめざしておられます。
学習環境学習環境が整っているかは、わからないが、先生方は熱心に指導はされていると思います。
部活運動部に所属しているが、さほど厳し過ぎず、楽しんで部活動に参加している。
進学実績/学力レベル教育熱心なご家庭が多い地域で、卒業後の進路は高いレベルだと聞いている。
施設震災で校舎を建て替えられたと聞いているので、施設整備はされていると思う。
制服女子はブレザー、男子は学ランで一般的なもの。値段も一般的だった。
入試に関する情報-
志望動機校区内で、評判の良い学校だったから
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書日本の歴史

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学問にもクラブにも熱心で生徒の意見も取り入れ、自由度も高い良い学校だと思います。先生たちも信頼できます。
校則とくに厳しいという印象はなく、常識の範囲内だと思います。適度にご指導いただいています。
いじめの少なさとくにトラブルというのは聞いておりません。生徒をきちんと見てくださっている印象です。
学習環境丁寧に指導いただけて、充実しているのでまかせて安心だと思います。
部活クラブ活動も熱心で先生方も熱心で実績もあるようですので、文武両道でよりよい学生生活を送れそうです。
進学実績/学力レベル叶いやすいと聞いています。叶えるための指導が的確ということかもしれません。
施設安全性の高い降車は安心できます。施設も充実していると思います。
制服一般的だと思います。清潔感があり、学生らしくて良いと思っています。
入試に関する情報-
志望動機学区内であることが1番大きな理由です。信頼している方からのすすめもあり、安心して決めることができました。
投稿者ID:2396743人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も部活も充実しているけど高校入試に影響する 内申点が他の中学校より辛いので4としました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話は聞こえてこなかったのですが、先生方が把握できない陰湿なものがあるかもしれないと思われるので3しかつけられませんでした。
学習環境宿題の量が適切でなんとか中学校卒業の要求水準を満たしてくれたため。
部活運動部も文化部も先生が親身に指導してくれたので、楽しく課外活動を行えました。
進学実績/学力レベル内申点の付け方が他の中学校より辛いのが影響して、他の中学校に在籍しているならもう少しレベルの高い高校を目指せたり、公立高校の推薦入試の合格率がいまひとつなことを踏まえました。
施設阪神淡路大震災で校舎が全壊して建て替えられたために設備は良かったですが、生徒が急増した時期にお世話になったため、教室の余裕がなくなっていたことや、未だに高所からの転落防止をしていないことを考慮しました。
治安/アクセス市街地の東端の学校でしたが、校区の設定が適切だったため徒歩通学が遠距離になる生徒がほとんどいなかったのが良かったです。
制服兄弟で6歳離れていたので制服を有効に利用できたので安上がりでした。古臭い詰襟も今となっては子育てのいい思い出です。
先生いつも親身に生活指導を行ってくれたことが嬉しかったです。但し、学力の高い子供たちが多いのか、毎日コツコツ学習する習慣をつけさせられていたかということを踏まえました。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をするほどの学力がなく、費用もかかることを考慮し居住地の指定学校に通学させました。
進学先兵庫県立伊川谷高等学校
進学先を選んだ理由複数志願制度で学区が広くなったため、学力に見合った公立高校に進学可能となりました。オープンスクールに連れて行き、少し通学時間が長くなることも受け入れてくれたため受験させました。

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価街中に有り、便利な学校です。 石屋川が近くにあり、環境はとてもいいと思います。 可もなく不可もなく、ごくごく普通の学生生活を遅れました。 安心して通える学校だと思います。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。 学校全体として、不良みたいな子がいるのもあんまり聞いたことがない。 真面目な生徒が多いし、穏やかな学校だと思う。
学習環境特に厳しいわけではないし、特にゆるいわけでもない。 本当に普通に勉強していれば、それなりに成果が出る学校だと思う。 自分の努力次第
部活部活動は、合唱部が強かったと思う。 生徒が多い部とそうでない部との差が激しかったような気がする。 ほとんどの生徒がクラブに入って楽しくやっている。 特にトラブルがあったとは聞いていない。
進学実績/学力レベル公立高校に進学する人が多い。 推薦で合格する子も多い。 先生は話しやすいので、気軽に相談に乗ってくれるとは思う。 私は、塾に通わせていたので、塾の先生の方が熱心で相談はしやすかった。
施設生徒が多い割にグランドが狭い。 となりに寿公園があるので、そこを使っている。 最近給食室ができたので、設備はどんどん良くなっていると思う。 道路に面しているので、クーラーがあればいいのにと思う。
治安/アクセス六甲道の駅から徒歩15分。山手幹線にも近いし、阪神、阪急からも来ることができる。 六甲山も近いし、石屋川が近くて、散策にもいい。 急な坂道もないし、親が学校に行くにも便利。
制服制服は男子は学生服。 女子はブレザーとスカート。 お下がりをリサイクルして、もらえたりしたので、サイズが大きくなったときには とても助かった。
先生可もなく不可もなく、相談しやすい先生が多いと思う。 ただ、進学についてやっぱり、塾の先生の方が相談しやすい。 最近はどこの学校でも、先生がはっきりしたことは言わない。 結構あいまいな言い方をする。結果がダメな時の責任があるからだと思う。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったし、通いやすい、いい学校だと思う。
進学先六甲アイランド高校
進学先を選んだ理由単位制で自由な雰囲気が気に入っている。

- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的穏やかな校風で、生徒もおとなしい。教師の質は高いように思える。公立校としてはレベルも高く、平均して良い。
いじめの少なさ公立校のためいろんな生徒がいるので維持値が皆無と言うことは無いが、特に酷い事例は聞かない。
学習環境中の良い友達同士で情報交換をしたり、塾の情報も交換して高め合っているように思う。
部活ほとんどの生徒が部活に所属しており、特に陸上部は強いと聞く。夏の大会を最後に3年生は引退し、2年生が中心になる。
進学実績/学力レベル希望に添った進学先を見つけてくれたり、上位校への頑張りを後押しする。子ウルツ上位校への進学も多い方と聞いている。
施設武道館があったり、施設は充実しているが、生徒数が増加して教室が足りなくなるなど、少し大変そう。
治安/アクセス少し坂の上にあるが、幹線道路も近く、歩道が整備されているので通学路は安全。
制服至って普通の中がこうらしい制服で、目立った特徴も無い。普通すぎてありきたりだが、そこに安全性も感じられる。
先生部活が盛んで、土日の練習も顧問の先生が率先するなど盛ん。部のまとまりも良く、成績の良いクラブもある。
入試に関する情報-
志望動機仲良しの友達と一緒に学びたい。

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多いので何か行事を行う際にも統率を取る必要があるので生徒の自主性が制限されることもある。
いじめの少なさ特に大きな問題は起こったとは聞いていないが、なかなか登校しない生徒もいたのは事実である
学習環境生徒数が多いので成績の良否の広がりが多い。比較的成績が優秀な生徒が多いと感じる。
部活クラブ活動は盛んと言ってよく、土曜日日曜日はほとんどクラブ活動を行っていた。
進学実績/学力レベル神戸の内申点は絶対評価といわれているものの、どうしても相対評価的な要素が入らざるを得ないので難しい。
治安/アクセス家からは徒歩圏内にあり、途中は住宅地や公園がある。交通量の多い道路もあるが信号が整備されている
制服公立中学なので共通の服装だが、もう少し靴なども自由があっても良いと思う
先生先生は部活動の指導は良く行っている。生徒の中にはクラブ活動になじめず辞めてしまう者もいるようだが少ないと感じる。
入試に関する情報-
志望動機別の中学を受験したが合格しなかった
進学先未決定
進学先を選んだ理由まだ決まっていない

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価連帯感と責任感とを培うことができたし、文武両道をきちんと実践することができた。脂肪突破へと全面協力もしてもらえた。
いじめの少なさいじめについては過去も現在も全く一度も聞いたことがないくらい。
学習環境放課後、疑問点や不明点をみんなで教えあったりしていた。休んだ生徒にはみんながノートを貸してあげたいしていた。
部活実績はすぱらしく、それが良い意味でずっと受け継がれているはず。
進学実績/学力レベル進学校へ進学の道がしっかりできている感じで、安心して指導に従っていくことができた。
治安/アクセス静かな住宅街にあり、犯罪事件などもほとんど起きていないと思われる。
制服それほどかわいいとは言えないが、しっかり伝統を活かしたものになっている。
先生そなぞなも先生が良い意味で競争しあって、よりよい指導をるざしている。
入試に関する情報-
志望動機すばらしい校風にひかれたため。
進学先神戸高校
進学先を選んだ理由大学受験に実績があるため
投稿者ID:970782人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い先生に恵まれた自慢出来る中学です。この学校に子どもが通える事を幸せに思います。とにかく先生が良い。
いじめの少なさ悪い子、悪いグループは居ます。うちの子も絡まれたりしましたが、先生とも相談し、又よく言って聞かせて何事も無く済みました。
学習環境自分の子どもは正直勉強嫌いでしたが、居残り学習等、熱心に教えて頂きました。
部活合唱部のここ数年の成績は目覚ましいものが有ります。兵庫県でもトップの実力です。生徒の頑張りは勿論、指導される先生が素晴らしいです。
進学実績/学力レベル進学に関しては今年より志望校の範囲が拡大しましたので、まだ何とも言えません。
治安/アクセス都会の学校ですので、大半の子どもは近い通学距離です、但し、六甲山小学校の子どもたちは大変だとは思います。空気も別段汚いようにも思えないし、緑も豊かで良い場所です。
制服制服は可もなく不可もなく、普通の制服です。制服で学校を決める人が居るならちょっと不満でしょう。
先生子どもが大変親身になってご指導頂きました。感謝一杯です。担任は勿論、学年主任の先生も大変慕われてました。
入試に関する情報-
志望動機公立ですので志望動機は有りません。

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育に熱心なせんせいが多く子供にとって非常にぷらすになり治安も良くグレタ子供もほぼおらず良かったです。
いじめの少なさいじめがあるとかそういうのは周りからはきいたことがないです。
学習環境みんなの学習意欲がすごく高くてわからないもんだいを理解している友人に教えてもらってました。
部活多くの生徒が部活動に取り組んで3年まで部活動を続け引退後切り替えて勉強sていました。
進学実績/学力レベルそつぎょうごのしんろはバラバラですがほぼ全員高校に進学しています。
治安/アクセス駅からは遠いですが治安良いです。
制服普通のいわゆる学ランです。どこで購入してもかまわないんでべんりです。
先生先生は部活に熱心でせいとたちにはかなり慕われているようで頼りがいありました。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風にひかれたため。
進学先神戸高校
進学先を選んだ理由評判がよかったので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!