みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上宮学園中学校   >>  口コミ

上宮学園中学校
上宮学園中学校
(うえのみやがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 51

上宮学園中学校 口コミ

(6) 大阪府内108 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      通わせて後悔しかありません。

当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。

第一志望に落ちこちらに通うことになったが後悔している。

これならば地元の公立学校のほうがよかった。

・お金使いがあらくなる(周りが大金を持ってくる、持っていないといじめのターゲットにされる)
      ・授業が生徒の雑談でうるさい
      ・いじめが多い
      ・勉強をしなくなる(周りの生徒がしていない)

かなり荒れています。

もう一度書きます。
      ここに行くならば地元の公立学校に行って下さい。
      影のいじめが多い。
      先生たちは一応対応してくれるが、一応である。

解決には程遠い。
      良くわかりません。

定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。

クラブは高校と共同でできるので、クラブ数が多い、

運動系は活気があります。
      高校の進学実績をみていただけるとわかりますが、こちらの中学校では国公立大学の進学は無理かとおもわれます。
      建物施設は綺麗。

建物内もごみが落ちておらず。

中学生も学食内にて昼食可能です。
      人通りのある場所が通学路なので日中の登校は安心かと。

アクセスは
      近鉄上本町、大阪メトロの谷町九丁目、JRの桃谷から徒歩10分以内。
      第一志望に落ちたから。

塾にここをすすめられた。

選択がここしかなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      一組の生徒数も少なく、先生方の目が行き届いています。公立と違い生徒の人間性も比較的似ているので安心。中高一貫としているのに、高校の入学金はどうして必要?交通の便が悪い。学校の場所が田舎なのでしょうがないが、送迎のバス代が高すぎる。しかも、近鉄沿線優遇で、JR沿線には時々寄らない便がある。それも夜の時間帯。近鉄の駅と、JRの駅は車で物の5分とかからないのに、近鉄には来ても、JRには寄らないという理不尽な送迎の仕方がある。その便に乗った時には、真っ暗の中を近鉄の駅から、JRの駅まで歩いたことも度々あったと聞いている。
      公立とは違ってなのか、たまたま、似通った人が集まったのか、特にいじめもないようです。
      一組の生徒数が少ないので集中できる環境で、のびのびと、学習できたと思う。
      野球では、もちろん有名な学校です。中学部は、生徒数が少ないので、本格的な部活は、高校から。
      高校への進学は、ほとんど問題はないのですが、高校になって外部入学の生徒と一緒になり、さらにスキルアップをめざせる。
      送迎の件は、総合のところで書いた通り。何度か、車で学校に行ったが、学校周辺の道路に歩道が少ないので、自転車通学は、危険と感じた。とにかく、バス代が高すぎる。
      まあ、普通です。中学から、高校への進学時もボタンだけを変えればよいので、その辺は助かります。
      一貫して同じ担任なので、親しみやすさを感じた。また、移動などもなく安心できる。
      公立の中学の環境が悪く思えたので。
      上之宮太子高校
      中高一貫なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校も綺麗だし、先生も話しやすい環境にあると思います。生徒自身もあまり悪い子もいないので安心して通わせられます。強いて言えば校則が厳し過ぎるくらい。
      髪型の校則が厳し過ぎる。女の子のアレンジヘア禁止。編み込み禁止。男子は月一の散髪。スカートの長さが膝下に変更。時代に退化している。
      いじめになりそうな時に、先生に言うと両方の意見を聞き悪い方には徹底的に話をしてイジメがいけないと教えてくれる。ただ先生によりけりなので色々な先生に相談すべき。
      授業以外はあまりにもほったらかしで、聞きに行かない子はそのまま。補習などをしてほしい。
      スポーツに力を入れていて有名みたいですが、中学生は入れる部活が少ない。特にインドアは少なすぎる。
      高校になると外部生が入り、学力の差がかなり出るのでもっと補習をしてほしい。
      学校が新しくなり中身がピカピカ。文句なし。古い校舎も築浅で綺麗。食堂も全ておいしい。
      治安もよく、色々な線の電車、バスなどがあり駅からも近く立地条件がよい。
      可もなく不可もなく。3年前に新しくなりましたがカッコよくもないです。
      毎日楽しそうなイメージです。生徒も明るく先生との関係も良さそうです。
      電車での通学も良かった。学校も綺麗で本人が気に入った。先生が親身に話を聞いてくれた。
      まだ進学していません。
      このまま上に進学できるから選んだので、そのまま楽しく過ごしてくれたらいいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
      生徒数が少ないので先生の目が行き届くので いじめはないかと思います。
      毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。
      ほとんどの生徒がクラブに入っておりクラブに入っている生徒の方が成績が良いようです。
      生徒のほとんどが内部進学で その後ほとんどが大学に進学します。推薦枠も多数あります。
      プールと食堂はありませんが敷地が広く大自然に囲まれています。男子校から共学になって まだ数年ですので特に女子トイレや女子更衣室は新しくキレイです。
      駅から遠く生徒のほとんどがスクールバスを利用しています。スクールバスは3ルートありますがスクールバス代は割と高額です。
      男子は詰襟。女子がブレザー。特に女子の制服が可愛いです。
      熱心な先生が多いと思います。厳しいですが生徒と同じ目線に立ってくれて楽しく親にもフレンドリーな感じです。
      家から近く堅苦しくない雰囲気が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      目標の進学への勉強ができ大学進学の為の基礎も重点にさらにクラブ活動も問題なく出来てます
      いじめ等は聞いておりません。逆にみんな楽しいそうだなって感じております。
      わからない部分は基本的その日に納得できる体制が整っています。その他補習等も問題なくクリアできてます。
      中学高校とクラブ活動に励みました。学業に影響も与える事無く楽しく活動出来ました。
      高校も内部進学も目指してましたので明らかな目標があり進路に迷う事が無かったです。
      駅からはバスが利用できますし自転車通学も出来ましたので不便には思いませんでした
      普通の学ランです。シンプルイズベストって感じです。その中のオシャレですね。
      クラブ顧問もどの先生も熱心で指導して頂き厳しい時もありますが納得のいく指導でした。
      最終学歴へ向けて真っ直ぐに進むには。後は自然
      上宮太子
      中高一貫ですね。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
      第一志望に落ちてこちらに通い出しましたが、今ではこの学校に御縁があって良かったと思うほど、本当に学年団の先生全ての方に良くしていただきました。そのまま高校に上がりますが、成績がギリギリで本来なら切り捨てられても良いようなところを、補習などとても手厚くフォローくださり上がれることになりました。担任と息子の相性も良かったのだと思います。(3年間同じでした)クラブでもOBが訪問して指導くださったり、先生同士もとても仲が良く、卒業生が多いのも特徴だと思います。
      多少はあるようですが、きちんと話し合いの場を持ってくださいます。親にもこまめに報告のお電話をくださいました。
      高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。
      中学だと卓球やソフトテニスは全国レベルです。高校も活発なようなので、楽しみだと言っています。
      フォローはあります
      9割は上に上がりますが、外部に出られる方もいます。
      一学年100人ちょっとなので、とても目が行き届いています。
      校舎が新しく学食や図書館などとても綺麗です。
      文具も購買部である程度揃っています。
      学食は高校しか使えませんが、学食が作るお弁当を中学生は買うことができます。美味しいと言っています。
      文教エリアで駅からは5分ちょっと、朝はポイントで先生方っておられてて見守りをしてくださっています。
      中学の男子の詰め襟は苦しそうです。
      第一志望校の滑り止めでした。塾からのすすめもあり、中堅の共学として1番選択しやすかったです。

インタビュー

上宮学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

上宮高等学校

口コミ:★★★☆☆2.77(166件)

上宮高等学校