みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  鳥取中学校   >>  口コミ

鳥取中学校
(とっとりちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 尾崎駅 /公立 / 共学

鳥取中学校 口コミ

(14) 大阪府内166 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、進学や部活動に秀でた中学校ではないかもしれないが、地域に密着した、皆にあいされるいい学校である。
      極端に厳しい校則はなく、常識的な範囲での自主性が求められる。先生と生徒のコミュニケーションが重視されている。
      特に、他校に比べていじめが多いという印象はありませんが、小さないじめが存在するのは、どこにでもあるので、許さない環境を作るべく努力している。
      学習レベルは正直高くなく、自主的に学習を進めなければ、他校に比べて相対的に低くなる。
      部活動も高いレベルではなく、中学校のクラブ活動というレベルです。
      進学レベルも、地域の進学校に進む割合は、相対的には少ないように思います。
      建て替えされた校舎があり、施設の更新が進んでいっている印象がある。
      フラットアクセスで学校までいけるし、周辺にも悪影響を及ぼすような施設はない。
      制服はブレザーであるが、とりたててデザインされたようなものではない。
      素朴で、純粋で、真っ直ぐな生徒が多い。真面目に何かに取り組み、地域の高校に進学する。
      公立の、通える範囲の中学校で、指定されていたため、選択肢はなかった。
      私立の高校に進学した。
      進学校に進み、希望する大学に進学し、学びたいことがあり、進学を志望した。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめはありますし、先生もいい先生が少ないですが、施設はいいと思います。
      校則もあまり厳しくないです。
      規則はあまり厳しくないのですが、
      生徒によっては、スカートを折ったりして短くしています。
      いじめはよくあります。
      特に今の2年生は揉め事が多く、先生も手をやいているそうです。
      国語の先生はいい人だが、数学や理科の先生は教え方が何とも言えない。
      生徒が騒いでいても、注意できない先生もいる。
      卓球部や、テニス部、サッカー部など、様々なクラブがあり、
      阪南市で唯一、ダンス部があります。
      部活動の表彰も多く、たくさんの成績を残しています。わ
      進路のことは、真面目に考えてくれると聞きます。
      自分の力量に合わせて。
      建て替えられて、新しくなり、すごく使いやすいです。
      図書館には、新しい本もいろいろ買ってあって、楽しめます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服は、襟の部分に白いカバーを付けており、外すのは、入学式・卒業式だけと決められています。
      学ランは、黒地に、金のボタンです。
      全然。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が子どもに、とても積極的に会話をして頂けます。 下校の際、教頭先生は校門で生徒一人一人に挨拶や声をかけ生徒が誰と帰宅しているか把握していました。
      余程の事をしないと注意はされなかったです。 校則を守る子どもが多かったので、比較的うるさくない校則かと思います。
      いじめといういじめは息子はなかったらしいですが、他の友達が陰湿にイジメられているようなことがあったと聞きました。
      子どもの苦手な教科があった際に、もっと積極的に分かりやすく教えて欲しかった。
      部活の先生が出来る子どもに対して優しかったり、休んでいる子どもには、厳しいではなく上から目線で話をしている姿が見受けられました。
      進路の事で三者面談した時に、子どもの名前を親の前で呼び捨てで呼んでるのが、残念でした。
      とても綺麗な学校なので足を運ぶのも苦にはならなかったのですが、掃除が少し行き届いてなかったことが多かったです。
      男女一般的なデザインですので、良かった思います。学校指定の方が3年間トータル考えても安く済むし助かりました。
      凄く近くで公立だったので、とても良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入してません。
      就職
      進学はしなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      最近建て替えたばかりなので各設備が新しい(冷暖房完備)学習内容はあまり高いとは言いがたい学内トラブルは聞いたことはない
      ここ何年かは聞いたことがない学校同士のいざこざも無いと思う
      補修や学習サポートのような活動はなかっと思う宿題も必要最小限の課題だけ
      クラブの種類も少なく一部のクラブを除いてどのような活動をしているのかわからないただ私が知らないだけかもしれませんが
      大阪府内でも偏差値が高いとはいえず進学自体はできますが国公立を目指す高校えの進学はかなりの難関と思います
      最寄駅からは少し離れています南海本線の尾崎駅で比較的アクセスは良いと思います学校自体は国道26号線に面しているのでわかりやすい場所です
      制服は40年近く大きく変わっていないかばんは変わりましたが自転車通学は大きくルールが変わっています
      私の知り得る範囲で教育に対する姿勢は低いと言わざる負えないと中にはクラブ活動に熱心に取り組まれている先生もいましたが転勤になられました
      公立中学であったから
      大高府立岬高等学校
      学力の問題

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところと悪いところがあっての平均がこのぐらいかと思う。
      いじめ問題や不登校問題などまだまだ課題はある。
      また学力の差なども取り組むべき課題である。
      注意される子とされない子がいて、人を見て言いやすい子にだけ注意される。
      見るからに悪い子には言わない。
      弱い教師。
      いじめはある。
      教師のいない所でいじめがある。
      言葉や嫌がらせなど周りにはあまりわからないいじめ。
      教師は気づいてない。
      教科(教師)によって真面目に取り組める時間と騒がしい時間がある。
      顧問によって部活動の在り方や取り組みが異なる。
      ある部活は顧問が熱心だとか、この部活は顧問が来ないとか。
      学力差が激しくできる子とできない子の差がある。もう少しサポートがあったらいいと思う。
      学校は建て替えて十数年はたつが綺麗な方で環境は十分かと思う。
      合併によって校区が広くなり遠い子達には大変な通学路かも知れないが、立地的には良いと思う。
      合併によって制服が変わり購入時は高額だが毎日着用するのでこんなものかと思う。
      ほとんどが塾に通っている感じ。
      部活動も活発に活動していると思う。
      コンピューター系の専修学校に進学した。
      コンピューターに興味があったので普通科よりいろいろ学べると思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生方が多いです。
      特に校長先生は、物腰が柔らかく生徒のことをよく見てよく考えてくれているとよく感じます。
      女子のスカートにだけ厳しい先生がいます。
      男子は、着崩しても何も言わないが女子のスカートが短いとわざわざ巻いているところに手を入れて直してくる先生がいます。

あと学年によってルールが違うように感じます。
      先生に訴えているのですが全学年一緒ですと毎回突き返されます。
      例えば夏服のカッターシャツのうえにニットを着た状態で移動していると
      私たちの学年は、ものすごく怒られて呼び出されたりするのに
      先輩、一つ下の後輩には、何も言わないでいます。
      いじめに関しては、とくにないとおもいます。

ただいじられキャラへの当たりは、少し強めかもしれません。
      過去問などをよく出してくれるのでこちらとしてもとてもありがたいです。
      今だと男子テニス部のペアが好成績を挙げています

私は、バスケ部なのですが練習中に先生が抜けていつの間にか帰っていたり
      休日は、顧問の先生の子供を連れてきていてプレー中であろうがウロウロしているので部活に集中しにくいです。
      とにかく高低差がすごいです。
      出来ること出来ない子の差がものすごいです

卒業後の進路は、大体進学です。
      スポーツ推薦で行く子も少なくありません。
      最近は、新校舎も出来てトイレも綺麗です。
      先生方は、やけにトイレの掃除に力を入れているのでいつでも綺麗なので心地が良いです。
      冷水機も各フロアにあり便利です。
      治安は、いいほうだと思います。
      地域の方との交流もあります。
      最近ブレザーに変わりましたがそこまで可愛くないです。
      私たち3年生は、ギリギリセーラーと学ランでした。
      この前まで襟カバー必須だったのですが尾崎中学校と合併して
      必須では、なくなりました。
      大体日本人です
      この前は、海外から来た子が一時的にいましたが来たその日からなじんでいました。
      自然に上がりました。
      1番家に近い学校だったので。
      でもこの学校でよかったと思います.
      進学

新築の校舎・設備で、倫理や勉学の環境も治安も住民みんなで取り組んでいるからいいし、いいことづくめのところです。
      まー可もなく不可もなくどこにでもある一般的な校則なのだから。
      昔は荒れてたみたいだが、しっかりとした対応で今はいじめのいのじも感じられないから。
      校舎も新しくなり、空調設備も設置され快適な環境で学習が実施できる。
      サッカーやバスケットボールは全国大会に行くぐらいのレベルで、生徒たちも楽しく部活を楽しんでいる。
      公立のトップ高校にも多数の合格者を輩出しているから学力も高い。
      2年ほど前に新築に建て替えられたから、生徒たちは快適な環境で学習を行えている。
      市民上げて子供たちの安全を見守る環境があるので安心安全は約束されている。
      制服は統一されているので、見分けがつきやすいしみんな平等感もあっていい。
      うちの息子から察するに、まじめで継続力のある努力型タイプの子供が多いと感じます。
      公立中学校。家の近くで歩いて2分ぐらいの中学工区対象だったのでそこになりました。
      地元でも一番の公立高校に進学しました。
      国公立大学にも進学可能な高校に進学したかったから選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどが起こらないように、生徒それぞれの話を聞いたりして先生が配慮している。受験のときは担任だけでなく、全員の先生が生徒の適正進路を話しあってアドバイスしている。
      生徒の中で特に制服などめだって替えたりしている人はいません。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。学校に行くと挨拶してくれる生徒が多くおだやかな雰囲気の学校です。
      問題集の宿題が多く勉強を家でもする環境にしているとおもいました。
      文化祭の時などそれぞれのクラブ紹介で仲良く、楽しそうで、頑張っています。
      卒業後は進学が多いようです。3年の初めから受験への意識を高めれたら目標高に受かる勉強の仕方ができると思います。
      新しい校舎できれいです。図書館にあるような、冷水機があります。
      全生徒が自転車通学ができ、治安も地域の協力もありいいです。
      おしゃれなデザインの制服でなく、一般的なものなので、取り扱っている制服屋さんが多く値段や素材を選べる
      日本人がほとんどです。
      市立なので、住んでいる場所ごとに進学中学は決まっていました。
      地元の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校内清掃をする際に、生徒が一丸となって隅々まで清掃します。そのときに怠ける生徒は見受けられず、校内はいつもきれいです。
      服装は着崩す生徒はほとんどいません。髪型は比較的自由ですが、染めたりパーマすることは、禁止です。
      集まる小学校の少なさからか、目立ったトラブルは聞きませんでした。
      私立校には及びませんが、高校受験時に充分上位校を狙える学習環境だと思います。
      部活をする生徒が多く、運動部文化部ともに盛んに活動してます。
      市内中学校と比較して、例年同等の比率で各高校に進学していると思います。
      新築校舎であり、様々な設備が現代に合っていて良いと思います。
      市内全体的に治安は良いです。
      男子は学ランです。女子は一般的なセーラー服ですが、襟カバーをすることが必須です。
      ほとんど日本人だと思います。
      伝統のある中学校であり、自分自身も通っていたため、特に疑問も抱かなかった。
      岸和田高校
      勉強、部活の両立に適していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      新校舎が建設され、エレベーターや、空調など、ハード面は充実している。 学校と生徒、親のコミュニケーションも比較的円滑で、いじめも少ない。
      校則は、周辺地域の学校と比べ、特段厳しくもなく、自由な校風である。
      ここ数年、いじめが問題にはなっていない。風通しのよい校風で、地域で子供を育てる文化がある。
      学習、進学レベルは、地域で特筆すべきレベルにはなく、普通かと思います。
      部活も、積極的に行われているが、強豪校というわけではなく、スポーツを楽しみ、人間教育をする環境
      進学に特化したクラスもなく、地域で特筆すべきレベルにはなく、普通の教育レベル
      新校舎が建設され、エレベーターや空調など、ハード面の充実がなされている。
      周辺の治安レベルは高く、地域で子供を育てる文化がある。
      制服は、オーソドックスで、ブレザータイプで、特段人気のあるデザインではない。
      地元出身者の子供が多く、親子3代、同じ学校出身者も珍しくない。
      通える地域で、選択し、進学については、必要なら塾を補填するという考え方
      私立の進学校に進学し、国立大に進学した。
      国立大に進学するため、進学校を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      2年前に校舎も建て替えられ、いじめのない校風づくりやルールを守る大切さを風紀指導の熱い先生を中心に行っておりいい校風です。
      いじめはありません。生徒指導がしっかりしていて校風として取り組んでいっています。
      ルールの大切さをしっかりと指導しているので学習もしやすく学びの姿勢がとり易い環境です。
      クラブ等は、ぼちぼちな感じ。勉強とクラブを愉しく行える環境だと思います。
      進学については私学には劣る。上を狙う子はだいたい学習塾で補習している。
      泉南警察署が200m内にあり、始業時間までに生徒が登校していなければ、保護者の携帯に連絡がくるシステムもあります。
      クロの学生服に白のシャツ、体操服も指定です。指定の店での購入なのでちと割高感があります。
      生徒指導の先生は今時珍しい、PTAも応援する生徒思いの怖い先生で安心しています。
      地区制で、住んでる住所で決められた進学先になるので、選んだわけではありません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔はまともな授業が行えない校風だったが、数年前から風紀に力を入れて生徒のやる気を引き出すことに力を入れているから。
      数年前から学校の風紀に力を入れており、自主性を育て他者の存在をしっかりと認める教育を行っているから。
      生徒のやる気を引き出した授業を行っていおり、自主的に授業に取り組む環境作りをしているから。
      テニス部に入っており、毎日楽しそうに練習や試合を行っているので。
      義務教育の公立校なので、より上を目指す場合塾に通わないと難しいから。
      2年前に耐震対策を兼ねリニューアルされた校舎や体育館なので綺麗で清潔でいい。
      阪南市住民一丸となって子どもたちの安全を見守っているし、学校まで走って1分の距離だから。
      制服については、公立中学校なので可もなく不可もなく、ありきたりな制服ですから。
      生徒一人一人の自主性を育てることを目標に授業に取り組んでいるから
      公立中学校なので小学校時代の友達が多く進学するから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      男子バスケ部は顧問の先生が熱心で、週末も休みなく練習を行っていて、公式戦でも優秀な成績をおさめています。
      校則は特に厳しいと感じません。違反した場合は、先生が家庭へ連絡をしてくれるので、すぐに対応できます。
      素直な子供が多く、いじめがあるという話は聞いていません。先生も、家庭への連絡をまめにしてくれるので安心しています。
      定期テスト前には放課後に補修学習をしてくれ、子供の苦手な点を丁寧に教えてもらえるのでとても助かります。
      男子バスケ部は、多くの生徒が所属していて公式戦で優秀な成績をおさめています。
      卒業後の進路は、子供の力に応じた進路に進め、相談にも熱心に応じてくれるそうです。
      校舎は、伝統のある校舎から5年前に新設され、耐震対策もおこなわれていて安心して通わせる事ができます。
      制服は、昔ながらの男子は詰め襟。女子はセーラー服です。女子のエンジのリボンは、珍しい結び方で可愛らしいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      阪南市で一番歴史のある中学校。一時代前まで悪い生徒が多い学校のレッテルを張られていたが、生活指導のモデル校として、倫理・道徳観を重視した指導。自分から勉強する気持ちを芽生えさせることをテーマとしている。卒業生には一流芸人さんが出ています。卒業生からも分かるように個性的で自分の考えを持てるような人間になれると思います。
      親が中学生であったときの校則です。一般的道徳観があれば守るのは大丈夫です。
      子どもを見る限り、また学校の取り組みの一つでもあるためいじめは認められません。
      進んで勉強に取り組む生徒たちが多く、友だち同士で将来の進学先高校を目指し集まって勉強したりしています。また塾に通う生徒も多く学習意欲は高いです。これは学校が掲げるテーマ「自分から勉強する気持ち」が芽生えている賜物だと思います。
      子どもはテニス部に入っています。たまに上位入賞する実力もあります。子供の友だちの殆どが、なにがしかのクラブに入り勉強以外にも熱中することを持っています。
      上位成績者は、進学校の岸和田高校やその他の進学校が多いと思います。
      2年前に耐震対策で校舎も体育館もリニューアルされ、今の生徒たちはピカピカの環境で中学生活を押下しています。
      南海本線尾崎駅からも近く、家からは走って約1分なのでこどもはいつも叩き起こさないと起きない爆睡状態です。
      特に、代り映えしない可もなく不可もない制服です。
      生活指導モデル校に指定されているように、生活指導の先生を中心に先生が一丸となって、また親の協力を求めながら熱心に取り組まれる先生が多いです。
      公立なので地域指定です。
      鳥取中学校