みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  鳥取中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鳥取中学校
(とっとりちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 尾崎駅 /公立 / 共学

鳥取中学校 口コミ

(14) 大阪府内166 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生方が多いです。
      特に校長先生は、物腰が柔らかく生徒のことをよく見てよく考えてくれているとよく感じます。
      女子のスカートにだけ厳しい先生がいます。
      男子は、着崩しても何も言わないが女子のスカートが短いとわざわざ巻いているところに手を入れて直してくる先生がいます。

あと学年によってルールが違うように感じます。
      先生に訴えているのですが全学年一緒ですと毎回突き返されます。
      例えば夏服のカッターシャツのうえにニットを着た状態で移動していると
      私たちの学年は、ものすごく怒られて呼び出されたりするのに
      先輩、一つ下の後輩には、何も言わないでいます。
      いじめに関しては、とくにないとおもいます。

ただいじられキャラへの当たりは、少し強めかもしれません。
      過去問などをよく出してくれるのでこちらとしてもとてもありがたいです。
      今だと男子テニス部のペアが好成績を挙げています

私は、バスケ部なのですが練習中に先生が抜けていつの間にか帰っていたり
      休日は、顧問の先生の子供を連れてきていてプレー中であろうがウロウロしているので部活に集中しにくいです。
      とにかく高低差がすごいです。
      出来ること出来ない子の差がものすごいです

卒業後の進路は、大体進学です。
      スポーツ推薦で行く子も少なくありません。
      最近は、新校舎も出来てトイレも綺麗です。
      先生方は、やけにトイレの掃除に力を入れているのでいつでも綺麗なので心地が良いです。
      冷水機も各フロアにあり便利です。
      治安は、いいほうだと思います。
      地域の方との交流もあります。
      最近ブレザーに変わりましたがそこまで可愛くないです。
      私たち3年生は、ギリギリセーラーと学ランでした。
      この前まで襟カバー必須だったのですが尾崎中学校と合併して
      必須では、なくなりました。
      大体日本人です
      この前は、海外から来た子が一時的にいましたが来たその日からなじんでいました。
      自然に上がりました。
      1番家に近い学校だったので。
      でもこの学校でよかったと思います.
      進学

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめはありますし、先生もいい先生が少ないですが、施設はいいと思います。
      校則もあまり厳しくないです。
      規則はあまり厳しくないのですが、
      生徒によっては、スカートを折ったりして短くしています。
      いじめはよくあります。
      特に今の2年生は揉め事が多く、先生も手をやいているそうです。
      国語の先生はいい人だが、数学や理科の先生は教え方が何とも言えない。
      生徒が騒いでいても、注意できない先生もいる。
      卓球部や、テニス部、サッカー部など、様々なクラブがあり、
      阪南市で唯一、ダンス部があります。
      部活動の表彰も多く、たくさんの成績を残しています。わ
      進路のことは、真面目に考えてくれると聞きます。
      自分の力量に合わせて。
      建て替えられて、新しくなり、すごく使いやすいです。
      図書館には、新しい本もいろいろ買ってあって、楽しめます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服は、襟の部分に白いカバーを付けており、外すのは、入学式・卒業式だけと決められています。
      学ランは、黒地に、金のボタンです。
      全然。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔はまともな授業が行えない校風だったが、数年前から風紀に力を入れて生徒のやる気を引き出すことに力を入れているから。
      数年前から学校の風紀に力を入れており、自主性を育て他者の存在をしっかりと認める教育を行っているから。
      生徒のやる気を引き出した授業を行っていおり、自主的に授業に取り組む環境作りをしているから。
      テニス部に入っており、毎日楽しそうに練習や試合を行っているので。
      義務教育の公立校なので、より上を目指す場合塾に通わないと難しいから。
      2年前に耐震対策を兼ねリニューアルされた校舎や体育館なので綺麗で清潔でいい。
      阪南市住民一丸となって子どもたちの安全を見守っているし、学校まで走って1分の距離だから。
      制服については、公立中学校なので可もなく不可もなく、ありきたりな制服ですから。
      生徒一人一人の自主性を育てることを目標に授業に取り組んでいるから
      公立中学校なので小学校時代の友達が多く進学するから。