みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  英田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

英田中学校
出典:Bakkai
英田中学校
(あかだちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 吉田駅 /公立 / 共学

英田中学校 口コミ

(18) 大阪府内225 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
      部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
      最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
      校則は普通並みだと思います。特におかしい所も無いし、至って普通です。
      朝の校門で挨拶運動してる時に先生達が挨拶を兼ねて制服や靴のチェックをして集会である先生が報告したり体制も万全だと思います。
      いじめの話などは全く聞かないしみんな仲良くしてると思います。
      生徒指導の先生も厳しいけどちゃんとしててやられた側の悩みや意見はもちろん、やった側の悩みや意見もしっかり聞いてくれて冷静に対処してくれます。
      そもそも熱心な先生が多いので生徒側も自然に団結出来てて素晴らしい仕上がりになってると思います。
      テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
      授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
      受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。
      雨の日も構わずやってるし遅くまで熱気あって良いなぁと思います。大会も結構成績あるみたいで集会の時表彰が長々と続き、玄関や職員室横辺りには沢山トロフィーなどが眠ってます。
      一方で文化部とかの一部は落ち着いた感じで大人しい人でも居やすい環境だと思います。
      不合格の話もあんまり聞かなかったしみんな結構行きたい所にいけたっていうのを会話で聞いたりした
      進路はやっぱり高校がほとんどかな
      図書室も結構本があるし、教室とかも最近プロジェクターとか付けられたり耐震工事があったり地味だけど変わりつつある。
      ただまだちょっと古い所もあって、東校舎とかは年季入ってる箇所もあったし、ドアの鍵がコツを掴まないと開けにくくなってたりする。
      トイレは卒業する年にほとんど一新されたのでとても綺麗でした。
      屋上や道路を挟んだプールの近くにはテニスコートもあります。
      体育館は普通位広くて蒸し暑いです。(どこの学校もそうだろうけど)運動場も普通位の広さでバスケットゴールあり。
      ブレザーもマークがポイントで入っててカッコかわいい仕上がりになってるし、ズボンやスカートもその辺の学校の一色ズボンやスカートよりかはオシャレな気がします。
      体操服やジャージとかも他と比べると全然ダサくなくて個人的には普通にいい感じだと思います。
      住んでる範囲で一番近くだったので英田南小学校からそのまま自動的に進学