みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

盾津中学校 口コミ

(60) 大阪府内360 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業中、先生によって、生徒は態度を変える。
      厳しい先生には静かに授業を聞いているが、指導しなさそうな先生の授業の時はとてもうるさい。
      私が入学する前などは先生も生徒も荒れていたようだが、それも段々となおりつつはある。
      遅刻や化粧などの校則には少し厳しい。
      だけど、いじめに対する指導が少し甘い。
      それに対してはもっとしっかり指導して欲しいと思った。
      問題になるようないじめはないけれど、人によってはいじめだと思えてしまうことが多数あった。
      私は、比較的分かりやすい方だと思う。
      しかし、先生によって分かりやすいかが変わる。
      運動部は、大会で優勝や準優勝など取っている人がいたりした。
      文化部は、色々なイベントがあった。
      高校の偏差値が上がっていく度に合格率は下がっているが、少なくとも2分の1以上は合格している。
      休み時間には、図書館が開いている。
      体育館は広めで、舞台があり、そこで文化祭をする。
      通学しやすい。
      チャリ通は、先生からの許可を得ないとできない。
      ブレザーだけど、他の中学校の制服と比べるとダサい。
      性格が悪い人が半分以上いた。
      女子は隠れて口紅などの化粧品を持ってきていたり、スカートを折っていたりしている。
      たまに、自分に気に食わないことがあると、悪口を言ってきたりしてきた。
      男子は、隠れて携帯を持ってきていたりしていた。(女子も)
      1番近くにあり、小学校からの友達が多数いるため。
      入りたい部活があったため。
      高校に進学しました
      行かないといけなかったから。

卒業生 / 2016年入学
      ガラが悪い人がいたり、ひいきする先生もいたりしました。大人しい人は、少し厳しいかもです。部活は、それなりに活発的です。成績の付け方に、少し疑問に思ったこともありました。
      頭髪や化粧にはとても厳しいが、夏休みや冬休みに髪の毛を染めている生徒をよく見かけた。
      それ以外は、普通。
      なんとも言えないです。
      どっちかと言えば、ガラが悪い人の方が多いかな。
      いじめは少々起きてた記憶があります。
      先生によって、態度を変える生徒。比較的怖くない先生の時は、とてもうるさく全然頭に入らない。
      まぁ充実しています。
      運動部は、全国大会に行ったり、賞状を貰ってきたりしているので、そこそこ強いのでしょう。
      人による。
      ほとんど全員が高校進学していて、その偏差値も幅広いので、自分のあった偏差値の高校を見つけることができます。
      昼休みには、図書室が開いており本を読んだり、借りたりできます。1年・2年の校舎のトイレは汚くて、臭い(和式)。3年の所は、最近工事をしたので、綺麗(洋式)。
      とても通学しやすい
      時期によって、クラブの放課後練習後の帰宅時間が違う
      ダサい
      人数が多い(8?9クラス)
      中国人の方も数人いました。
      小学の時のクラスメイトなどがほとんど入学し、近かったから通った。
      高校
      少しでも学力を上げるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はとても悪いことをする子が多かった荒れた学校でしたが、現在はとても平和な明るい学校です。真面目な子も多く部活動も盛んで、活発なイメージです。
      特に変だと思う事もなく、普通だと思います。制服も3年前に新しいデザインになり、違反しにくいデザインです。
      我が子は3年間、みなと仲良く楽しく過ごせたので、きっといじめなどないのだろうと思います
      放課後に質問教室など、学びたい子がもっと学べるようにしています。ただ、中には全く勉強をしない子もいるので、邪魔をされたりする場合もあるらしい。
      みな熱心に部活動に取り組み、それなりの成績をあげている部活が多いように思う。
      以前に比べるとレベルの高い子が増えました。ただ、進路指導がまだまだ甘いようで、受験先を本人任せにする部分が多過ぎて、失敗する子が多い。もう少しアドバイスを。と思う。
      とにかく古い学校なので、ボロボロな箇所が多い。改築された部分もたくさんありますが、まだまだ古い箇所が気になります。
      ガラの悪い人がたくさん住む地域である。駅からは少し遠い。
      良くも悪くもないと思う。サイズが3年間で大きく変わる頃だから、袖を伸ばしたりウエストを大きくしたりできるから、安心と言われたけど、全然足りなくて、結局3年生で買い換えました。ざんねん。
      親も祖父母も盾津出身という子が多い。中国人もたくさんいる。
      学区で分けられているから、志望もなにもない。そこへ通うしかなかった。
      布施高校に進学しました
      学力がちょうどよいと思った。自由な校風が本人に合っていると思った

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      付近の3つの小学校から生徒が集まるので3学年で約1000人1学年8~9クラスととても人数が多いです。その分友達も多くでき、学校生活はとても充実したものになると思います。
      とくに修学旅行、運動会、合唱コンクールなどの学校行事はとても盛り上がっていて楽しいです。そしてなにより、本当に先生と生徒の仲がいいです。クラスによって少し変わるかもしれませんが、生徒同士も男女仲良いと思います。
      登校時に校門で先生方がスカート丈をチェックします。
      ただそこまで厳しくはなく、あからさまに短い人だけ注意されそこで丈を長くしてから校内に入ります。普段から普通にしていればなんの問題もありません。
      とくに目立ったいじめはないです。
      ただ人数が多いので、友達同士での揉め事などはあるかと思います。
      運動部はどのクラブも活気があり、ほぼ毎日練習に取り組んでいます。特にバドミントン部は東大阪の中でも強く、ほぼ全大会表彰されています。文化部では吹奏楽部が地域のイベントに出演したり、入学式や運動会などの学校行事でも演奏されています。
      進路の幅はとても広いと思います。
      ですが個人の学力によって第1志望校に合格できるかは変わってきます。先生方はその人にあった進路を薦めてくれます。
      他の中学校と同じくらいだと思います。
      体育館の半分くらいの大きさの特活室がありクラブ活動や体育の授業は、体育館と特活室の2つを使って行われます。
      28年度から制服が変わり、セーラー服・学ランからブレザーになりました。スカート・ズボンの柄が地味ですが、セーターやベストもあり季節によって調節ができるのでとても良いと思います。
      家から近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行は沖縄でした。とても二人とも楽しかったようです。学習面でもクラブ活動でもこれといって希望を出すこともない学校でした。クラブ活動をあえて言うなら、お盆とお正月しか休みがなかったので、もう少しあった方が親としては楽だったかなとは思います。
      一学年9クラスもあるとても大きな中学校です。私の子供の頃とさほど変わらないクラス数で、やはり少ないより多い方が互いに刺激しあい、ライバルも増えとても良いことだと思います。先生方も熱心に教育してくださいました。テスト前には放課後残りたい人は残って教えてくださったり成績も数学では学年トップを三回取ることが出来ました。甥っ子の小学校は6年生1クラスなので運動会も寂しい感じでした。私の娘、息子とも恵まれていたと実感しました。
      実際にいじめと言うかはわかりませんが、トラブルを聞いたことがあったからです。
      先程も述べましたが、テスト前には放課後学習があったからです。
      人数が多い分ライバルが多いし先生方も朝練や土日も熱心にご指導いただき、どのクラブもいろんな賞をよく取っていました。
      やる子はできる!やらない子はできない!当たり前ですがそんな学校です。どこへ通ってもそうだと思うので普通の3をつけました。
      図書館は見たことありませんが校庭も体育館もとても大きくて綺麗です。
      トラックターミナルの辺りにあるので夜は暗いし、空気は汚いからです。
      現在後輩たちはブレザーに変わりましたがそちらも可愛いですが、娘の時はセーラー服とても可愛かったです。息子の学ランは普通の学ランでした。
      中国人が少しいました。生徒達は元気な子が多かったように思います。
      一番近い公立の中学校だったからです。私立に行かない限りほとんどの人がそうだと思います。
      娘は大阪府立門真なみはや高校で、息子は大阪府立大学工業高等専門学校です。
      門真なみはや高校は公立高校で一番娘の学力にあっていて通いやすい場所だったからです。大阪高専は、学校のオープンキャンパスに行った際息子がとても気に入ったからです。理数が得意なので私も向いていると思いました。

地域に根ざしており、校区の小学校とも交流もありますが、かもなく不可もなくといったところでしょうか。しかしながら、子供に是非通わせたい学校です。
      常識的であれば、比較的自由だと思います。厳しい校則だとは思いません。
      身近なところで、いじめがあったとは感じてません。しかしながら、隠れたところではあるかも。
      学習環境は必ずしもいいとはおもいませんでした。学校側もあまり積極的とは思いません。
      クラブによって温度差はあると思います。顧問の先生の熱心さによるところがあると思います。
      高いとは、言えないです。 本人次第なところが、一番影響するところだと思います。
      古い校舎が多いと思います。やはり、一番いてる普通教室がきれいな方がいいと思います。
      校区が広いため、アクセスは、両極端だったと思います。
      一般的な学生服、セーラー服だったと思います。なので評判は今一てす。
      親が出身校だった子供が多い中学校だと思います。
      校区内であり、自宅からも近いので他に選択肢は考えませんでした。
      サッカーの強い高校に進学しました。
      サッカーが強いところ。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      行事にはみんな熱心であり、運動会や合唱コンクールや文化祭などは特に力をいれております。
      先生たちも熱心です。
      結構ゆるい方だとは思いますが他の学校と同じぐらいだと思います。
      メイクをしてたらとられます。色つきリップもとられます。
      スカートが短ければおろされます。
      いじめはあまりありません。
      ですがあるクラスもあります。
      放課後、学力UPという教室で勉強ができます。
      先生たちはクラブの顧問とかいろいろありますけも受験時期には生徒に協力的でとても学習がしやすいです。
      帰宅部なのでわかりませんが毎週全校集会で表彰されています。
      希望する進路はだいたいいけてるとおもいます。
      あとは自分の努力次第ですね。
      図書館を年に2回ほどしか行ったことないのであまりわかりませんがいいとこだと思います。
      体育館では私たちが入学する前に工事をしてたためとても綺麗です。
      運動場も広くて扱いやすいです。
      セーラー服は可愛いですがブレザーはとてつもなくダサいです。
      私たちの代は幸いセーラーだったのですがその次からブレザーに変わりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題があったとの話もなく、子供は楽しく学校に通っていました。クラブ活動も一生懸命に取り組んでいましたので、子供にとってよい学校だったのだと思います。
      特に校則が厳しい、といった話を子供から聞いたことがありません。
      特に、学校の先生と生徒との間に問題があったとは聞いていません。
      学校の勉強に加え補助的な教育機関を利用しないと、なかなか上位校は難しいかもしれません。
      クラブ活動は活発だと思いますが、実績と言う意味では普通といった感じです。
      相対評価になるので、高評価を得るには、塾などの補助的な教育機関にいく必要があります。
      昔と比べ、校舎の建て替えが進んでおり、環境が良くなっていると思います。
      治安で、問題となるような話は聞いたことがありません
      普通の学生服で、自慢するような物でもありませんが、恥ずかしいものでもありません。
      生徒は、日本人だけではないと聞いていましたが、国籍が異なる生徒は少ないと思われます。
      私立ではありませんので、志望動機に関係なく、地域で自動的に決まります。
      私立の東海大仰星に進学しました。
      クラブ活動が活発で、進学コースもあり、文武両道な校風がよかったそうです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、大きな期待は持つものではありませんが、部活動は積極的にとり組んでいたと思います。進学については、補助的な学習が必要です。
      普通に指定制服があり、それを着用していれば問題ありません。特に厳しい印象はありません。
      いじめはあるとおもいますが、先生に相談できますし、対応もしてくれます。如何に家庭で、子供と話をして早く芽を摘めるかが重要。
      普通に学校の勉強だけしていると、進学は普通にできるとおもいますが、特定の高校にいくのであれば、補助的な学習が必要です。
      クラブ活動は積極的だと思います。各クラブとも大会に向けて練習に励んでいます。
      普通に進学校に進んでいる人もいるようです。塾などの補助的な学習が必要です。
      建物の老朽化対策で、教室や体育館、図書館ともきれいにされました。
      特に問題ありません。
      公立中学校なので、普通の制服です。デザインを求めるなら私立にいくしかありません。
      最近はアジア系の外国人もまれに見られると聞きました。
      公立中学校なので、住んでる地域で決まってしまいます。選択の余地はありません。
      東海大仰星高校に進学しました。
      進学コースもあり、大学受験も考えて。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤンキーなどが多い学校だと言っていましたが。私が入学したときは、先輩も優しく、思っていたよりも怖いところではありませんでした。それに、先生も親身に相談に乗ってくれたり生徒に寄り添うように、楽しく遊ぶし怒るときは怒ってくれました。(例外はありますけどね。)ですが、買い弁がOKで内緒でお菓子を持ってきていたり、帰りによく駄菓子屋や自販機でお菓子やジュースを買っているのもよく見かけます、それを知っているのか、知らないのか
      は。わかりませんが、先生達が注意をしているところは見たことがありません。(先生がいる時はみんなは買ってませんが)
      そこを考えると、残念だと思います。でも、盾中の生徒達は部活にほとんどの人が入り運動部でも文化部でも一生懸命頑張っていました。(頑張りがいい結果を実らせたことも沢山有ります!)
      なので、私はいい学校だと思います。
      ・髪は染めるのだめ・スカートは上げてはだめ。 ・もちろん制服以外の私服を着ない
      ・メイクだめ・髪ゴムは黒や紺など暗いやつ・集会などはブレザー着用なとそんなに細かい校則はないと思います。
      私が知っているなかじゃいじめの話は聞いたことがありません。
      学習室やテスト週間になると質問教室などがあるけど時間がなくて中々行けない人もいるので放課後だけだと難しいと思います。でも先生もみんなのために頑張って教えてくれています。
      最近だったら、陸上部やテニス部などが大会で優勝したりしています←兄弟調べ
      文化部でも吹奏楽部なんかは、副顧問に吹奏楽で全国1位になった、絶対音感の先生がいます。←すげぇ
      部活次第では廊下で先輩に会うと挨拶をしたりと先輩後輩の感覚を身につけて会社に入った時敬語を使えたりするためだと思います。
      私は文化部だったけどね。
      頭の悪い人は下の高校に行くし頭のいい人は上の高校に行くので、落差は激しいです。だから塾は必須!(`・ω・´)
      体育館は広くて全校生徒(千人)が入れる場所です。
      図書室は沢山の本があり静かで自由に図書室に来てOKです。
      校庭は昼休みになるとボールの貸し出しが許されます。
      3年にはバスケットボールも許されます
      (3年一緒なら、たぶん1・2年もバスケットボールを使っても良かったと思います。)
      プールは綺麗でゴミも落ちていませんでした。
      プールは、1年はクロール?2年は平泳ぎ?3年は背泳ぎ?
      で1日早退するごとに補習で五回泳がされます、きついです、酸欠になってクラクラするので休憩も挟んでゆっくりやって下さいお茶必須!
      女の子の場合女の子の日でもプールに入ってもokです。血が出ないようにずっと水に浸かってると思います。←しんどかったら
      もちろん、無理に泳がないでね
      可愛くはないけどセーラー服なとと違って白い制服のうえに
      セーターやベストなとを着ることで寒い冬などはセーラーより
      暖かくすることが可能です。
      白いシャツと、スカートズボンは夏用冬用あります。
      それに、性同一性障害の人がいたときのためにスカートズボンは選ぶことができます。
      中学校の受験とか面倒くさかったから←それ以外ある?w
      あと、友達と離れたくなかったからかな?

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      一部の生徒が非行に走るということもありますが、別段、盾津の環境が悪いと感じたことはなかったためこの評価になりました。
      目立っていじめをするような生徒はそもそも登校してこないというような学校でした。
      定期テスト前には質問教室という、自由参加で勉強する機会がありました。わからないところはしっかりと教えてくれる先生がたくさんいました。
      多くの人が部活に取り組み、吹奏楽と卓球は地域内では強豪だったと思います。
      多くの人に言われているとおり、進学実績は良くはありません。学校の授業だけで進学校に合格できるということはないと思います。ですが、私は塾などに通った結果、今は高津高校に通っています。上を目指すことは可能です。
      校庭は充分な広さがありました。体育館も全校生徒千人ほどがはいれたので充分な大きさだったと思います。
      私の2つ下の代から男子の制服が学ランからブレザーになりとてもダサくなったと思います。
      大阪府立高津高等学校に進学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい人が集まっていますが一部のチャラチャラしてる子達が悪目立ちしています。生徒指導の方もあまりきちんと指導されておらずスカート短い子やメイクをしている子が目立っています。
      いじめなどはないと思いますが、あまり喋らない子などがよく喋る子に陰口を言われたりというのはよく聞きました。
      運動部はバドミントン、文化部は吹奏楽部が目立った成績を残している気がします。運動部は全体的につよい!
      吹奏楽は強い、、、とまでは行きませんが、みんなが協力しあって一つの音を奏でていてとても良いクラブでした。
      ゆるゆるです。
      部活が厳しい人たち以外はもう誰も守ってないです笑
      みんなスカートが短い。
      いじめ撲滅週間など作っていましたが、
      いじめられてる人からしたらいい迷惑レベルのことを書かれていたりしました。
      補習は10点以下とかじゃないとやってくれません。人数の多い学校なので、頭のいい人も大量にいるため、アホな私にはテストは難しかった。それに対する指導も少なかったです。
      授業はまあまあわかりやすかったですが、注意する頻度が低かった気がします。
      高校受験前は教室に残って勉強可能ですが、対策授業などはないので塾は必要かもしれません。
      みんな仲がいいけど裏が怖い
      これは、学校側が進学へ導いてくれたとはあまり思いませんでした。
      体育で使えるホールが2つあり、校庭もとても広かったです。
      ウォータークーラーなども設置されました。
      一つ前のセーラーの方が圧倒的に可愛かった。
      体温調節ができるのはブレザーかも知れません。
      可愛くないです。
      家が近かった

良くも悪くもないレベルであるが、学力てすとで学校のレベルが低く感じる。
      校則は普通で、特に乱れた印象はない、しかしスカートのみじかい生徒はいる
      いじめはきかないので、問題ないと考える。子供の話では、特定の友人との関係は深い
      先生の指導レベルは低く感じる。1年生時には授業にならず、塾に通わせることになった。
      運動部、文化部とも多くの部活動があり、大会でも上位入賞していることから、レベルが高い
      進学レベルは、低い。受験レベルは、中位~低位レベルが大半とおもう
      学校事態が古い、新校舎を建設しているが、不足分だけであり、抜本的対策になっていない
      兄弟で制服が替わった。もう少し、配慮するひつようがあるのではないか
      地域の学校であり、特にない。
    • 利用した塾/家庭教師
      サクラス
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      普通科の高等学校
      大学の進学数できめた

この中学は生徒のみんながたのしく頑張っていると思いますこれからもいじめのない明るい学校になっていてほしいです
      厳しさでいけばそれほど厳しいとは思いませんでした
      とくに目立っていないので大丈夫「だ と「思っています とくになし
      勉強がしやすい環境でうれしいと思いますともだちがしっかりおしえてくれますし
      吹奏楽部にはいっているためしっかり集中してコメントしたいと思っていますそれ以外はなし
      とくによくわかりませんが、レベルがそんなに低いとは思っていません
      建物自体が古いのでそろそろ立て直いとおもいますのでそのときはよろしくお願いします
      徒歩でb15分以上かかるのがやはり子供にはつらいと思います。
      制服きれいでこなしたデザインはよいとおもいます
      とくに熱心^な先生がいてすごくうれしかったですすべての先生はよいと思います
      それほどこだわりがなかった
      盾津中学校

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが酷かった。
      いじめしかない。もはや先生も見て見ぬふりなのでは?カウンセリングルームなどあってないようなもの。置き物部屋。保健室にも不良が来るため保健室登校もしたくない。
      中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。
      覚えていない。
      学習環境で述べた通り、勉強どころではない。
      公立なので監視カメラが校舎内にない。不良が多いのにどうかと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元から進学する生徒が多いので、常に友人がいる環境。比較的若い先生が多いので、子供たちは親しみやすい。クラブ活動は熱心な先生も多く、3年間続ける生徒も多い。クラブによっては、みんなの前で成績を発表しなければならないので、勉強の励みにもなった。進路に関しての相談は、学校側の情報不足を痛感し、塾にゆだねるしかなかった。
      いじめについては聞いたことがありません。ただし、女子のグループ間では多少のいざこざがあるようです。各クラスには不登校の生徒が数名おり、卒業式も欠席されていました。
      成績のよい生徒とそうでない生徒の落差が大きい。教育に熱心でない保護者も多い地域でもあり、学校にも熱意は感じることができなかった。英語や数学はクラスを分けての授業を行う等の取り組みもされたが、効果があったのか不明。中学校ではトップ10位内にいても、高校進学後は下位から抜けることができない現実があった。
      3年間クラブ活動をがんばる生徒は、勉強もがんばっていると思います。クラブ活動をしない生徒は、数人でウロウロしたり、遅刻したりと少々乱れた生活になっていると思います。
      お金がかかるから、公立高校に進学させたいと思う保護者が多い。また、とにかく上位の大学へ進学させたいので、私立高校や上位の公立高校進学を応援する保護者も多い。とにかくこの差が大きいと感じました。生徒数が多く、全ての希望に対応するには力不足だと思う。
      ほとんどの生徒は自宅から徒歩で通います。指定地域から登校する生徒に限り、自転車通学を許可されますが、勝手に自転車で登校し、近所のマンション駐輪所に止めて苦情になることもあります。
      男子の制服は一般的な学ランです。ネットで安いものを購入し、学校指定のボタンに付け替えました。靴は運動靴なら何でもOKのため、普段でも履けるデザイン性のあるものを履いていました。
      若い先生が多かったので、生徒たちは親しみやすかったと思います。勉強に対して熱意のある先生がいたのかわかりません。
      公立中学校のため、志望動機はありません。
      高津高校
      公立高校のうち、上位高であったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では困った人がいれば助けてあげる心を学び、大人になっても忘れない心を教えてもらったと思います。
      特に目立った問題があると言うのも聞いていません、平穏な様子でした。
      生徒みんなの学習意欲が高いせいか、放課後にも残って学習している光景はよく見受けられました。わからない問題はみんな助けあって理解している友人に教えてもらい、お互い助け合う環境がこの学校にあったと思います。
      生徒数も多い分クラブ活動の醜類も多くどの部活に入ろうか結構考えました。
      卒業後の進学については、生徒色々と各分野の特色のある学校を選んで進学していました。
      学校は生徒数の多いせいか、教室の数も多く工事中で一部使えない教室もありましたが体育館とプールがきれいになってうれしかったです。
      最寄りの電車の駅は結構徒歩では時間がかかり、アクセスについては不便でした。
      黒の学生副に白のシャツです、ボタン等は近くに売店があるので特に不自由はないです。
      先生は個性のある先生が多く生徒の悩みや、勉強等の事も真剣に相談にのってもらえる方がいました。
      地域の大半がこの学校に入学し私もこの卒業生でしたので特に理由はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校自体が荒れているとよく耳にしますが、指導熱心な先生が多数見受けられます。今の世の中からすると恵まれているのではないかと思います。
      不登校の生徒がいるという話はよく聞くので、あまり良い印象ではありません。
      夏休み、冬休みなどの休み中に補修のようにたくさんの機会があるのでとても良いと思います。
      部活動も顧問の先生がしっかり指導してくれていると思うので良いと思う。
      進学も就職もしない生徒が目立つように思うので、残念だと思う。
      校舎がやはり老朽化していると思う。また、グラウンドが狭いことが気になります。
      学区が広すぎると思う。自転車で通学しないととても家から遠い生徒がいるのは、雨の日などかわいそうだし、危ない。
      常に規定外の制服を着用している生徒がいることが気になります。
      先生については、熱心な先生が多いのではないかと思う。部活動だけであっても、先生とかかわりが持てるのはよいと思う
      学区なので特になし。
      高校進学
      希望の学科だったので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      気の利く先生も居ますし、生徒も一部の人以外は
      とてもいい人たちばかりです。
      朝読や週一の学年集会、全校集会など行っていて
      いいとおもいます。
      校則を守っていない人が多い。
      カラコン 化粧 スカート折る・切る 名札なし
      毛染め など…
      女子の中ではいじめほとでは無いが、
      分裂したりしている。
      夏や冬になるとクーラーや暖房を入れくれるので
      勉強に集中しやすい。
      特定の人たちは寝ていることが多い。
      みんな、熱心に頑張っている。
      部活に熱を入れてる先生も多数。
      新しくできた校舎、非常階段に関しては綺麗だが、古い校舎はトイレなど汚い。
      教室の床がギシギシして、板が外れたりしている。
      周りには工場が多い。
      公園もあるが、中学生が溜まっている。
      女子 セーラー
      男子 学ラン
      若い先生も多く、親しみやすいです。
      年配の方の先生の話は面白い。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
      トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
      厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
      毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
      体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
      クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
      自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
      いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
      学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
      学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
      夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
      教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
      運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
      陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
      文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
      普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
      とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
      ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
      グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
      隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
      最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
      男子:詰襟の学ラン
      女子:セーラー服、青い襟
      ハイソックスの色は黒、白、紺
      靴は白を基調としたスニーカー
      カバンは自由
      熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
      先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
      掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
      不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
      悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。