みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

盾津中学校 口コミ

(60) 大阪府内354 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も友達感覚で話せて優しいし面白いし行事ごとなどに力を入れてくれたりします。時には優しく時には厳しくみたいな感じなのでみんな仲良く楽しいし学校になっていると思います!
      みんな仲良くてとても楽しいし学校です!少し荒れている子達も多々いますがいじめもなく良い学校だと思います。
      基本的な校則しかないです。スカートは膝下、化粧禁止、髪の毛染めるの禁止、ツーブロ禁止などですがスカートを膝上に上げている生徒もいますしツーブロしている男子もいますが目立った指導をされたり怒られているところはあまり見た事がないです
      放課後学習や質問教室などに行ったら先生が教えてくれたりします。先生も分かりやすく教えてくれていいと思います聞いたらなんでも教えてくれます。
      クラブはみんな一生懸命頑張っていて盾津は強いと言われていると思います。
      あまり先輩などの進路なども知らないし良い悪いはわかりませんが先生が三者懇談の時などに教えてくれます
      体育館は2つありどちらも広く、グラウンドもとても広くて集会の時など全校生徒約1000人が集まっても狭くないです
      工場などが近くに多いのでトラックなどの行き来が多いですが事故なども聞いたことがないし安全だと思います。
      制服はほかの学校よりも可愛いと思います。生地もしっかりしていていいです。ですがスカートが短くできない作りになっているので少し長いです
      みんな明るくみんな仲がいいです!どのクラスもにぎやかでみんなで放課後遊んだりLINEのグループで話したりとりあえずみんな仲がいいです!少し荒れている子もいますがみんな根は本当にいい子だと思います。ですがカーストがすごく、陽キャはチヤホヤされて調子に乗っている子がいる、陰キャ陽キャに見下されたりばかにされたりしていたりします。ですがなんやかんやみんな仲良く楽しくやってます!
      特に受験する予定もなく、盾津地区だったので。家からの距離もまあまあ近いです

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はあまり、いい学校とはおもえません。いじめへの対応は疎か、課題などは貰えず挙句の果てには、パニックで過呼吸になったら、いい加減にしろと怒られ体育館の外に出されここで反省しろと言われました。
      校則に関してはごくごく普通の中学校というかんじです。ですが髪の毛を染めたりと破っている人もちらほら見かけます
      私はいじめられていたというか、クラス全員からハブられて不登校になりました。先生も対応は疎か、授業プリントさえも渡してくれません。まぁ学校に行けていないので仕方ないとは思いますが…
      正直とてもうるさいです。授業に集中なんて出来ません、先生が注意しても直らず勉強は、家・塾でしかできません。
      私は剣道部なのですが、成績は去年の3年生の先輩方は府の大会に2人出ています。上下関係は武道と言うともあってとても厳しいですが、休みの日は遊んだりと仲はいいです。だけど、現顧問に、私は過呼吸になり暴言を吐かれました、未だに謝って貰っていないですし、睨まれたりもします。
      まだあまりわからないですが、自分の頑張り次第だと思っています。志望校に落ちたという人はあまり聞いたことは無いですが3年生の知り合いが少ないからかもしれません。
      運動場も広く、体育館も体育をするには十分の広さです。運動会など全学年が出ても少し狭いと感じるぐらいで全然いいです。
      車はとても多いです隣に工場があるので大型トラックがあります。
      制服は、特に問題は無いですが、暑がりの人にはとても暑いです
      カーストが凄いです。陽キャは陽キャでかたまり、ほかは仲間はずれなどされたりします。
      受験をしようと思ったが時間が無かったのと地域が盾津地域だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生も変わった行動をする人は見られず、子供の話しからは楽しい学校と聞いてます。クラブの成績もよく、良い学校と思います。
      特に注意されたこともないので、良い感じなのでは。変わった服装の生徒も見られないので良いかと思います。
      クラブに大変力を入れている学校なので、あまり突飛な行動をする生徒は見られないように感じられます。
      長期休暇明け直前や時々クラブの前に学習会を開いてくれるので参加させてます。
      先生も優しく、かつ厳しく、生徒達も一生懸命クラブに参加しているように感じられます。
      特に学力不足の生徒がいると言う話しを聞きません。あくまでも私個人の感想です。
      体育館も二つあり、グラウンドも広く、施設は充実しているように感じられます。
      車通りは多いですが、大きな通りはないので、通学の安全は子供に任せてます。
      詰襟からブレザーに変更されて、昔みたいな、短ラン長ランなど、変形制服の生徒はいなくなったように感じられます。
      クラブに大変力を入れてくれるので、生徒も一生懸命練習しています。スポーツをする生徒に変なことをする暇は無いのでは?
      公立で何も考えずそのまま小学校からのスライドです。特に問題がある学校ではない感じなので、お任せしています。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います
      まあ、校則は厳しすぎずも無いし、優しすぎず甘すぎずもないので校則として成り立っているのでとても良いと思います
      まあ、少ないっちゃ少ないけどちょっとクラスの子がキモイとか「喋んな」とか言われてる人は居るけどその子はまあそれなりにメンタルが強いので結構楽しんでるみたいだけど
      学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います
      僕はバドミントン部なんですが先生もきちんと教えてくれるし先輩方もきちんと間違ってるとことかは指摘してくれるのでとてもいいと思います
      いい所へ進学してる人も居ますが勉強を1年や2年の頃にしてなくて中々難しい人も居るみたいです
      体育館はとても広くて部活をするのにとてもいい環境だと思います、傷とかは余り目立ってないのでいいと思います
      ちょっと僕の家からは遠いですが治安はとても良いです事故とかもあまり無いし
      まあ、そこに通うというか他に行きたい所が無かったので普通の公立のこの中学校に通いました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い学校ですので色々な子どもさんと接することが出来、色々な考え方や人それぞれの思いなどに触れられ勉強になります。
      特に厳しいと思う事は無く、ゆる過ぎる事も無いです。携帯電話は持ち込み禁止です。
      どこの学校でもあるかと思うのですが 仲間外れ、聞こえるように悪口を言って笑う等はありますが、制服を切り刻まれたり集団リンチみたいな事はございません。
      先生に質問しやすい環境では無いようです。試験前だけ質問教室と言う物があります。強制では無いです。
      顧問の先生が「お飾り」の事が多く生徒数も多いため きちんと基礎から教えられないようです。
      親としては 子どものレベルではどこの高校へ行けるのか目安が知りたいのですが 教えてくれません。
      全体的に古いです。図書室も狭く、図書室で自習なんて事は出来ません。
      男子も女子もブレザーです。女子はスカートでもズボンでも選べます。
      日本人の方が多いですが中国の方も多く体育祭等のアナウンスでは中国語での案内もございます。
      指定校です。私学か指定校だったのでそのまま指定校に進学しました。
      同じ中学から進学しないような高校を選択しました。
      同じ中学出身の子達とは離れたかったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進路に関する情報や相談はとことんのってくれる。
      授業はすごい面白くてフレンドりな先生が多く話しやすいです。
      あと、個性的なキャラの先生もたまに見かけます。
      分からないところの質問も全然のってくれます。
      何かをなしとげた時の一緒に喜んでくれて、何か困ったら親身になって寄り添ってくれるいい先生ばかりです。
      たまに「これはあかんやろ…」ってなる髪型や髪の長い女の子を下級生で見かけます。
      でも校門で生徒指導の先生が目を光らせてるので大丈夫だと思います。
      いじめを受けて相談すると、すごい向き合って話を聞いてくれる先生が多いです。
      解決することも多いですが、解決しないしつこいタイプのいじめはなかなか難しいと思います。
      放課後に学力upというのがあるのですが日によって来る先生は違うけど、過去問やワークとか持って行って聞けばちゃんと分かりやすく楽しく教えてくれます。
      受験前には学力upは混雑しがちですが普段の休み時間にも先生に聞いてもちゃんと対応してくれます。
      バドミントン部に私は所属してたのですが中河内で優勝したりしているのですごい強いです。
      顧問の先生方が徹底的に指導してくれて、月に数回外部のコーチの方が教えに来てくれたりしました。
      そして2019年には田児賢一さんがバドミントン動画を撮りに盾津に来てくれました。
      他のクラブも吹奏楽や運動部はすごい活発です!
      どこも楽しいと思いますよー!
      あまり聞かないのですが私の友達は四條畷高校に行くって聞いたのですが、周りを見ると下の方の高校行くこと上の方の高校行くことの上下の差がものすごく激しいです。
      最近4年ほど前に新校舎+特別活動室ができたおかげでクラブは2つ使えるようになりました!
      体育館も床の板を張り替えたみたいです。
      相談室、支援教室もあり全然便利です。
      たまに不審者情報は聞くけど、全然問題は無いと思います。
      冬用の上着であるウィンドブレーカーが変わったのですが以前のものに比べて生地が薄く寒いと友達が言ってます。
      体操服は2019年度(私の入学した翌年)からSpaldingに変わりました。私の世代まではasicsでした。
      カバンは2021年度入学生から新しく変わるみたいです。
      クラブに入って続けられる人と、数ヶ月でやめてしまう人がいます。
      強いクラブは朝礼でたくさん表彰されている。
      校区内だったから。
      あと、先輩たちの雰囲気、学校の雰囲気が良さそうだったから。
      高校に行って大学に進学する予定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ不登校の子などにサポートはしてくれるのでいい学校かとしかし色々なセクシュアリティを持ってる子がいるから理解してほしい
      校則はまぁまぁ厳しいでも化粧は多少ならバレないと思いますでもしないのが1番かと笑
      いじめは絶対にあります自分が標的に当たるなどその時のクラスによって決まります
      まぁ放課後に先生が一緒に勉強してくれるので勉強したい人はいいのでは
      これは普通としか言いようがないですね卓球などは成績はいいと思います
      本当に勉強ができる子とできない子と別れるので勉強ができない子はしんどいと思う
      綺麗方だと思う古い校舎などは汚いけど最近は掃除をして綺麗になっている
      優しい人もいっぱいいるけどたまに変な人もいるので夜は気おつけたほうがいいと思う
      そんなに可愛くないので好きではないだんしはかっこいいと思う
      私が思うに意味のないギャーギャーした声がとても耳障り猿のような声がうるさい
      受験できなかったので流れで入ったような感じ今思えば他も考えたらよかったのかも

今は先生の体罰など問題になっているが聞いたことはないし、子供も休まず学校に行くにが楽しんで通えている。
      特にきびしいとおもったことはない。制服も着崩して着ている生徒は見かけない。
      いじめなどの話は聞かないし、子供からの話でもいじめがあるとは聞いていない
      授業など、わからないことは先生に質問できる環境にあると思う。
      楽しんでクラブ活動できているし、試合など自分の力量がわかる機会がある。
      本人の希望の進学先に進めるように指導してくれているように思う。
      トイレ以外は全教室にエアコン完備している。過ごしやすい環境にあると思う。
      自宅から徒歩5分であり素行の悪い生徒もいてないようにおもう。
      学ラン、セーラーからブレザーに変わったが特に奇抜なデザインではないので着やすいと思う。
      いまは特に大きな問題を起こすような生徒もいてないと聞いている。
      他の兄弟も通っていたこと、小学校からの友達も多く徒歩5分以内で通える範囲にあるから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路についてもう少し力をいれてほしいかなというところです。
      行事よりも勉学の熱に力を入れて欲しいです。
      制服がポロシャツは楽です。ブレザーもかわいい!厳しすぎずらゆるすぎず、ほどよいですよー!毛染めを禁止なのでみんな中学生らしです。
      聞いたことがありません。みんな明るく登校し仲良くしている様子をみかけます。
      出来の悪い子にはもう少し厳しく?やさしく?細やかに指導してもらえたらとおもいます。着いていけないと取り戻すのが大変
      一週間の中に必ず休みがあり、テスト前もお休みが必ずしもあります。なので勉強に打ち込める環境かと
      高校との繋がりがもう少し強いと良いなとおもいます。先生達の推しが弱いかな…
      あと 詳しい先生とそうでない先生との温度差がある
      けして狭くないのですが、生徒数に対してはせまいかなと
      体育館は2つあり屋内スポーツは充実しているように思います。
      治安などは悪くなく、非常に通学しやすいです。近くに商業施設などがないので、誘惑がありません。
      新しく変わったばかりでかわいいです。清潔感があり、中学生らしい服装の制服かとおもいます。
      明るく爽やかに健康的な子が多いです。
      たくさんの子と触れ合って、切磋琢磨してもらいたいです。
      校区内であることと、小学校からの級友とまた楽しい学校生活がすごせるかと思い選びました。

公立なので、ごく普通です。 進学についても、個人の努力次第だと思います。 希望すれば、放課後に補習もあります。
      校則はありますが、生徒もそれなりに従っているので、校則で揉めることもあまりないと思います。 制服は2年前からブレザーになりました。
      いじめがあるという話しは、あまり聞かないですね。 実際にはどうなのかわかりませんが。
      希望すれば、放課後に補習もあるようなので、やる気がある子には、それなりの環境は用意されると思います。
      無茶苦茶強い部がある訳でもないと思います。土日の活動もあります。
      地元の公立なので、きわめて普通でしょう。 勉強しない子は進路も限られてくるのはどこでも同じでしょう。
      公立なので、私立のお金持ちが集まるような学校ほどいい設備はないです。普通だと思います。
      地元の公立なので、アクセスは当然良い。治安も普通。
      2年前からブレザーになりました。それまでは詰め襟とセーラー服でした。
      中国人や韓国人の子女もそこそこいます。運動会などのMCは、日本語と中国語です。
      地元の公立なので。 それ以上の理由はありません。。。。。。。
      地元の近くの公立高校
      学力に見合ったところだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス高で昔からの地元の評判を考えると、良くはなっていますが、あまり良いイメージがない方が多いです。
      当たり前のことが、今の子供には厳しいのかな?と思いました。髪を染めないとか当たり前のことです。
      マンモス高の為、色んな人間が居てると思い、登校拒否者も居てたりするので、いじめもあるのかな?と思いました。
      補習もあったり、昔からの地元出身者ですが、学力向上の動きも聞くので、学習環境も改善されていると思います。
      昔から運動に力を入れている学校なので、体育祭でも、各部活動のリレーが名物です。
      あまり勉強のイメージのない学校ですが、最近は変わってきてるので、学力も上がっていると聞きます。
      伝統のある学校なので、あまり校舎の設備は良くはないと思います。
      マンモス高なので、色んな人間が集っているので、昔に比べたら、良くはなっていますが、治安は良くはないと思います。
      特に普通の学生服なので、良いも悪いもなく、普通の学生服です。毎日、着ていくものなので、良いと思います。
      学力よりも運動やスポーツ、遊びに力を入れてる生徒が大半だと思いますが、今しか出来ないことが多いので、友達と楽しむ学生で良いと思います。
      子供が通う学校の卒業生なので、地元で生まれ育ち自然な流れで通わせています。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供のクラブ活動の影響で学校もスポーツがある所を選んで決めました。
    2mの間隔を極力あけたり、時間を分けての登校など、オンライン授業も視野に入れてると伺っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
      スカートの丈などの具体的な数値はないものの、毎朝生徒指導の教員が校門でチェックしています。しかし毛染めをしたりスカートを極端に短くする生徒はいます。でもほとんどの生徒が校則を守って生活をしていました。内申点を確実に確保するためにも校則は守っていたほうが良いでしょう。
      正直に言うといじめはあります。陰湿なものはありませんが、無視をしたり変なあだ名を付けたりしているようでした。そして、教員も見て見ぬふりをします。学校の取り組みとしては、「いじめ撲滅宣」たるものを掲げています。しかし、生徒教員含めその効果は実感できていないでしょう。
      一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。
      クラブの種類が豊富です。なので、心惹かれる部活動と出会えるでしょう。運動系は全体的に活発でした。しかしその大変さゆえに部を退く者も少なくありませんでした。3年間続けることなので、部活動選びは慎重に行うべきです。文化系は全体的に大人しい印象を受けましたが、最も活発だったのはやはり吹奏楽部でした。聞いた話では顧問が厳しくなかなか休ませてもらえないそうです。
      悪いです。かなり。スポーツ推薦で私立高校に進学する者も多くいました。現時点のホームページには私立のみですが合格人数が掲載されています。例年、太成学院高校?や四條畷学園高校など、比較的本校付近の高校の受験者が非常に多いです。一般に「進学校」「名門私立」などと呼ばれる私立に合格する生徒は本当に一握りです。公立もひどいです。受験者が多いのは、野崎高校やかわちの高校です……。こちらも大阪府下公立トップ10の文理学科に進学する者は毎年5名いるかいないかといった程度です。(1学年330人程度)進路指導も的確であったとは思えません。まあ教員によって異なりますが、確実に合格させたいがために本来のレベルより下の高校を勧めてきます。地域的にもそうですが、かなり学力の低い学校なので数字は確実に確保したいのでしょう。
      マンモス校なのもあり、校庭は広いです。図書館は充実しているとは言えませんが、閲覧席があり昼休みなどに読むことができて良い環境です。理科で使用する実験室もあります。
      治安は良いです。しかし、周辺は中小企業や小規模工場に囲まれているため、排気ガスはすごいと思います。通学はしやすいです。
      明るい楽しい生徒が多いです。トップ校に進学するような優秀な生徒はほとんどいません。なので仲間と切磋琢磨……などということはできません。
      私立中学受験をしなかったから。本校の校区内に住んでいたから。
      大阪市内の文理学科設置校です。
      学力力強い校風教員の質行事が豊富海外研修が豊富通学環境が良い的確な進路指導大学合格実績

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分の代はヤンキーなんていなくてあと学校にいくの30日ぐらいだけど(2020/01/20)楽しかった。ただ下の代2つとも荒れかけてるし今の小6がヤンキー多いからたぶん自分達が卒業して数年荒れると思う。
      でもやればいい高校いけるのは確かだから真面目な子は頑張って
      基本的にはどこの中学にもあるような校則ですね。
      でも女子のスカートには少し厳しすぎかもしれないですね。
      よく女子の体育の先生に注意されてるのをよく見ます。
      生徒のいじめは73期生の中ではないです。74.75はいじめというよりいじりがきついかも
      あと先生同士のいじりが私の考えすぎかもしれませんがいじめに入ると思います。73期生の学年主任と副教科の先生がかなり可哀想です。
      いじってる側の先生を見てると吐き気がします。
      放課後に勉強したい人は残って教えて貰えるようなシステムもあり
      やる人とやらない人に綺麗にわかれます。
      環境というより自分のやる気ですね。
      環境は普通です
      どのクラブも活発です。バドミントン部がほんとに強い。
      全校集会の時いつも表彰されてて次は表彰です。って聞くたびにバドミントン部だなと思うほどです。バドミントン以外もサッカーやテニス、卓球は成績残してます。
      やらない人とやる人でわかれます。
      やる人の中でもやる人は清水谷などハイレベルな高校に受験してますし進路実績は中の上ぐらいかと
      学力レベル自体は低いですが
      運動場が広い方なのですがやはり1000人いるとそれでも狭く感じサッカーなどするとよく衝突します。体育館は綺麗ですし入り口も3つほどあるのでスムーズに入れます。図書館は本が少なめかなー
      3年生は洋式だけど1、2年が和式なのほんとに辛い。
      今の世の中和式使えない子が増えてるからとっとと洋式に変えて欲しい。トイレがいちばん重要だと思うから星2
      特に危ない道は無いですね。ただ不審者情報が結構聞きます。成和地区あたりは治安悪いというより変人おおいかも
      ださい。冬はシャツ、セーター、ブレザーを着ても寒い
      スウェーデンの人やインド系かな?あと中国人、韓国人
      中国人、韓国人が多い。1クラス2人ぐらいいる
      地域の中で1番近かったからかな。あと友達みんな盾津だったから
      大商大に受験しまーす。受かるとうれしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はとても満足しています。
      毎日楽しく登校しています。
      学年によっては色々問題もあるみたいです、その時は親身になって先生方は話を電話などで聞いてくれるみたいです。教室に行けない子達は保健室などに通うみたいです。
      少しずつ改善をするみたいです。
      規則はある程度あった方がいいと思います。
      でも、親の私から見てもそんなに厳しくはないです。前髪も眉や目にかかってても大丈夫そうです。膝上はダメみたいですが、今はそこまでみんな短くしないようです。
      いじめはうちの子の学年は全くないみたいでクラスでも男女問わず仲良くしていると言ってます。
      補習教室などあるみたいです。
      子供達同士で授業中教えあったりなどとてもいいと思います。
      クラブは色んな競技で順位を取ってるみたいです。
      かなり熱心に打ち込んでるようでとても満足しています。
      成績もそれに伴ってとても良さそうです。
      学力レベルはあまり良くないように思います。
      大阪自体が全国的に良くないみたいで、塾に通ってるけど通うことで安心していて勉強量はあまりみたいで。
      マンモス校の割には体育館や運動場などが少なく感じます。
      クラブも場所の取り合い譲り合いがあるみたいなのでもう少し広くとってあげたいです。
      校舎もプレハブなどもあるみたいなので‥。
      そこまで悪くないと思います。
      3年前まではセーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりました。
      流行りなのかわかりませんが、洗濯が増えるので大変です。
      靴と靴下は自由です。
      うちの子達の学年がたまたまなのか、明るく声が大きくハキハキしているイメージです。
      クラブも盛んなのでいいことだと感じてます。
      通える地域なのでそのまま行くものだという感じでした。
      私学を考えなかったので。
      先生方も私同様同じ親の考えだと感じています。
      入学してますます良かったと感じています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子ども達の興味を引くような授業が出来ていない。 授業参観の時に、正直ガッカリした。 また、生徒に対する偏見が強く、トラブルが起きた時の対応が偏見による解決策を取るので、生徒が不登校になる確率が高い。 正直、学校内の総入れ替えが行われるか、直ぐにでも転校させたい。
      校則自体は実に一般的な事をうたっている。 むしろ、昔(昭和)の校則より随分と甘い。
      いじめは多いです。 多いと言うより、生徒同士のトラブルを解決するために動く教師が、問題をよりややこしくしており、単純な問題もより複雑にしてしまい、未解決の状態。不登校の生徒が大変多いです。
      授業はプリントを配り、それを解かせるだけ。 黒板を使っての説明は、教師の声が小さ過ぎて、寝ている生徒ばかり。 理科に至っては、子ども達の興味を引くような実験などはなく、プリントのみ。
      バスケ部は有名です。 部活動の顧問の先生の中には、スポーツマンの方もおられます。 それだけですね。
      プリント授業だけで希望校に行けるのなら、大体の子ども達は超一流の学力を抱えている事でしょう。 大阪の学力がワーストワンが物語っているのではないでしょうか?
      ぱっと見、校舎は立派に見えます。 校庭も広い方かと。 体育館も、授業を行う分には事足りているでしょう。
      治安は悪いです。自転車やバイクに対するいたずらは、日常的。
      イメージを払拭するためか、三年ほど前から、ブレザーに変わりました。 デザインはカッコいいです。
      東大阪市は海外からの移住者が多く、日本の常識が当てはまらないことが多々あります。国籍は豊かでしょう。
      校区内で振り分けられた為。 一般家庭では選択の余地がありません。
      まだ在籍中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いので クラブのレギュラーを勝ち取るために 内部での競争が激しいので 優勝したり 実績があるように思う。
      制服が4年前に変わり ブレザーになった。 生徒たちが普段着ている感じも 大幅に違反している子どももあまり見ないように思うから。。
      やはり、ゼロとは言い難いと思う。 けれど、スクールカウンセリングの先生に相談しなくて うちは 小学校の頃にいじめられていた子とはクラスもおなじにせず 体育など他のクラスと合同になるときも 同じにならないように配慮してもらった。
      反抗期真っ只中のお年頃 やはり、良くない方に友達同士マイナスの方に引っ張ってしまうこともあるみたいだから
      学校の手紙で どこどこクラブ 優勝!準優勝! と、載っていることをよく見かけるように思う。他の学校がどうかはわからないが、クラブ活動への熱量はすごいと思う。
      年度末の3年生の進学実績のを見るとシビアだと感じる。 上位の学校はやはりひと握りなので、4にした。
      エアコンも完備されているので 勉強しやすい環境ではあるかなぁとは思う。 が、マンモス校が故にひとクラスの人数が多い。。
      駅から遠い
      4年前に新しいものに変わった。 セーラーに学ラン。。子どもたちに来てほしかったけど 今の制服も悪くない!
      中国の他にもいろいろな国の人が在籍している。 クラブ活動やってり、外部で頑張っている子どもが多いイメージ。
      校区の学校やったから、私立に行くという概念がなかったので。。
      今 中学3年生
      今考え中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学する前は、あまり環境がよくなく、ガラが悪いと言われていましたが、実際は全くそんなことはありませんでした。ごくごく普通です。 小学校は人数が少ない学校だったので、生徒数がかなり多いのも心配でしたが、それなりに楽しく生活できているようです。 ただ、建物が古く、トイレが結構匂います。
      特にここが厳しくて困る、などということはありません。ゆるすぎるということもなく、ごくごく普通の校則です。
      いじめの噂は、今のところ聞いたことはありません。ラインでちょっとトラブルがあり、注意を受けたぐらいです。
      勉強する子としない子の差が激しいです。自分でやろうと思ってやらないと、どんどんやらない子に流されていきます。先生のサポートも、自分からお願いすれば、してもらえます。
      部活動には力を入れているようで、特に運転部は、よく表彰されているみたいです。
      子供の学力の差が激しいです。自分をしっかり持って、勉強に取り組むことが大事だと考えます。
      生徒数が多いので、どうしても施設の狭さが気になります。集会があると、体育館はギチギチになります。図書室も本が足りないように思います。
      わかりやすい場所にあるとおもいます。
      最近、学ラン・セーラー服から、ジャケットになりました。悪くはないと思いますが、可愛いとも思いません。
      生徒数が多いので、いろんな人がいます。中国籍・韓国籍の子が多く、日本語が得意でない子もいます。 行事のときは、中国語のアナウンスが必ず流れます。
      特に志望したわけでなはないです。ただ地域の学校に進学しました。
      まだ、卒業していません。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      盾津=やんちゃの集まりのイメージが強いが最近は少しずつですがいい方向に向いてきてるのかなと思います
      みんなから嫌われている先生もいますが、明るく面白い先生がほとんどです
      校則がしっかりしていても校則を破る人がまだ少しいます(化粧、スカート丈が短い等)
      いじめは相談すればそれなりの対応はしてくれると思います
      まだ分かりませんがそれなりのサポートはしてくれると思います
      陸上部の人が全国大会に出場したことがあります
      他にもバドミントン部等が強いです
      職員室前に賞状やトロフィーがたくさん飾ってあります
      みんなしっかり勉強してるので希望の進路に行く人が多いです
      また、進路指導の先生がいるのでその先生に相談する人もいます
      音楽室は落書きが多いです
      廊下や壁は毎年校長先生を初めとする先生方がペンキを塗ってくださるのでキレイです
      3年ほど前に制服が学ラン・セーラーからブレザーに変わりましたダサいのかはよく分かりません
      地元の中学

2021年06月投稿
      生徒数が多いので 協調性など 大勢で学べることが多いと思います。 大勢の生徒をまとめれる 立派な先生が沢山おられます。
      朝礼がある時だけ厳しく 制服のチェックをしているから。普段はしていないたきもあるので。
      生徒たちはいじめを先生にバレないようにしている。 大人の職場でしているかぎり、子供もいじめたりしますよ。
      人それぞれ勉強のやり方があると思います。 好きな環境、好きなやり方 良い環境で学習できると、良いと思います。
      ノー部活日ができたので 良いと思います。 休んだ分頑張れると、思います。
      家庭環境のこともあると思うし、 学力が人生の全てではないと思うので。
      新しいのはそれで良し、 古さも歴史をかんじ それも良し。 どちらとも言えないので
      校区範囲が広いので、駅が少し遠いけど 健康の為 歩くことは良いこと!
      値段が高い。 セーターは毛玉、白いこなふく
      学業も部活動も、がんばってる生徒が多いです。 十分頑張ってる中、習い事、塾に行ってる生徒が 逆に心配です。頑張りすぎて 人生の後半バテないかと。
      特にありません、 ただ近いし 校区内なので。 自分の意志が大事でしょう!!
      部活動を頑張れる高校へ進学しました。
      部活動が熱心なので 子供にとって良い環境だとおもったから。 頑張ってもらえるから。
    オンライン授業の実施と分散登校、消毒の徹底を、していただいてす。短縮授業があったりもします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツが強いイメージで生徒数が非常に多く勉強のレベルは低い中学校と思いますが良い先生が多いので頑張ればそれなりの学校生活は送れると思います。
      クラブ活動が非常に活発な学校でテニス、卓球、少し前まではバスケットボールが強い中学校です。
      いじめとかはあまり聞いた事がなく良い先生が多いイメージがあります。
      勉強は生徒数が非常に多い影響があるのか実力テスト結果は低い中学校です。
      遅くまでクラブ活動をしている所が多く、現在テニス、卓球が非常に強いイメージのある中学校です。
      スポーツ推薦で少し離れた高校に入るイメージが多いです。あとは市内の高校に進学が多いです。
      生徒数が非常に多いので生徒によっては不便に感じる人が多いかもしれません。
      たまに近隣で変な事件、バット持って歩いているなどの不審者が出ました。
      ブレザーで今どきの感じで良いと思います
      勉強だけでなくて部活動も頑張っている生徒が多いイメージです。
      自然に一番近い校区内だったので、この中学校に通うことになりました。
      バスケットボールスポーツ特待で大商学園高校に進学しました。
      バスケットボールクラブ顧問の出身校のつながりで進められたからです。
    春から2カ月間オンライン授業で実施されました。現在再開してからは消毒や換気がされています。