みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

盾津中学校 口コミ

(60) 大阪府内354 / 509校中

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが酷かった。
      いじめしかない。もはや先生も見て見ぬふりなのでは?カウンセリングルームなどあってないようなもの。置き物部屋。保健室にも不良が来るため保健室登校もしたくない。
      中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。
      覚えていない。
      学習環境で述べた通り、勉強どころではない。
      公立なので監視カメラが校舎内にない。不良が多いのにどうかと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
      スカートの丈などの具体的な数値はないものの、毎朝生徒指導の教員が校門でチェックしています。しかし毛染めをしたりスカートを極端に短くする生徒はいます。でもほとんどの生徒が校則を守って生活をしていました。内申点を確実に確保するためにも校則は守っていたほうが良いでしょう。
      正直に言うといじめはあります。陰湿なものはありませんが、無視をしたり変なあだ名を付けたりしているようでした。そして、教員も見て見ぬふりをします。学校の取り組みとしては、「いじめ撲滅宣」たるものを掲げています。しかし、生徒教員含めその効果は実感できていないでしょう。
      一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。
      クラブの種類が豊富です。なので、心惹かれる部活動と出会えるでしょう。運動系は全体的に活発でした。しかしその大変さゆえに部を退く者も少なくありませんでした。3年間続けることなので、部活動選びは慎重に行うべきです。文化系は全体的に大人しい印象を受けましたが、最も活発だったのはやはり吹奏楽部でした。聞いた話では顧問が厳しくなかなか休ませてもらえないそうです。
      悪いです。かなり。スポーツ推薦で私立高校に進学する者も多くいました。現時点のホームページには私立のみですが合格人数が掲載されています。例年、太成学院高校?や四條畷学園高校など、比較的本校付近の高校の受験者が非常に多いです。一般に「進学校」「名門私立」などと呼ばれる私立に合格する生徒は本当に一握りです。公立もひどいです。受験者が多いのは、野崎高校やかわちの高校です……。こちらも大阪府下公立トップ10の文理学科に進学する者は毎年5名いるかいないかといった程度です。(1学年330人程度)進路指導も的確であったとは思えません。まあ教員によって異なりますが、確実に合格させたいがために本来のレベルより下の高校を勧めてきます。地域的にもそうですが、かなり学力の低い学校なので数字は確実に確保したいのでしょう。
      マンモス校なのもあり、校庭は広いです。図書館は充実しているとは言えませんが、閲覧席があり昼休みなどに読むことができて良い環境です。理科で使用する実験室もあります。
      治安は良いです。しかし、周辺は中小企業や小規模工場に囲まれているため、排気ガスはすごいと思います。通学はしやすいです。
      明るい楽しい生徒が多いです。トップ校に進学するような優秀な生徒はほとんどいません。なので仲間と切磋琢磨……などということはできません。
      私立中学受験をしなかったから。本校の校区内に住んでいたから。
      大阪市内の文理学科設置校です。
      学力力強い校風教員の質行事が豊富海外研修が豊富通学環境が良い的確な進路指導大学合格実績

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
      トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
      厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
      毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
      体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
      クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
      自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
      いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
      学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
      学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
      夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
      教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
      運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
      陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
      文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
      普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
      とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
      ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
      グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
      隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
      最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
      男子:詰襟の学ラン
      女子:セーラー服、青い襟
      ハイソックスの色は黒、白、紺
      靴は白を基調としたスニーカー
      カバンは自由
      熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
      先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
      掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
      不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
      悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス高で昔からの地元の評判を考えると、良くはなっていますが、あまり良いイメージがない方が多いです。
      当たり前のことが、今の子供には厳しいのかな?と思いました。髪を染めないとか当たり前のことです。
      マンモス高の為、色んな人間が居てると思い、登校拒否者も居てたりするので、いじめもあるのかな?と思いました。
      補習もあったり、昔からの地元出身者ですが、学力向上の動きも聞くので、学習環境も改善されていると思います。
      昔から運動に力を入れている学校なので、体育祭でも、各部活動のリレーが名物です。
      あまり勉強のイメージのない学校ですが、最近は変わってきてるので、学力も上がっていると聞きます。
      伝統のある学校なので、あまり校舎の設備は良くはないと思います。
      マンモス高なので、色んな人間が集っているので、昔に比べたら、良くはなっていますが、治安は良くはないと思います。
      特に普通の学生服なので、良いも悪いもなく、普通の学生服です。毎日、着ていくものなので、良いと思います。
      学力よりも運動やスポーツ、遊びに力を入れてる生徒が大半だと思いますが、今しか出来ないことが多いので、友達と楽しむ学生で良いと思います。
      子供が通う学校の卒業生なので、地元で生まれ育ち自然な流れで通わせています。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供のクラブ活動の影響で学校もスポーツがある所を選んで決めました。
    2mの間隔を極力あけたり、時間を分けての登校など、オンライン授業も視野に入れてると伺っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子ども達の興味を引くような授業が出来ていない。 授業参観の時に、正直ガッカリした。 また、生徒に対する偏見が強く、トラブルが起きた時の対応が偏見による解決策を取るので、生徒が不登校になる確率が高い。 正直、学校内の総入れ替えが行われるか、直ぐにでも転校させたい。
      校則自体は実に一般的な事をうたっている。 むしろ、昔(昭和)の校則より随分と甘い。
      いじめは多いです。 多いと言うより、生徒同士のトラブルを解決するために動く教師が、問題をよりややこしくしており、単純な問題もより複雑にしてしまい、未解決の状態。不登校の生徒が大変多いです。
      授業はプリントを配り、それを解かせるだけ。 黒板を使っての説明は、教師の声が小さ過ぎて、寝ている生徒ばかり。 理科に至っては、子ども達の興味を引くような実験などはなく、プリントのみ。
      バスケ部は有名です。 部活動の顧問の先生の中には、スポーツマンの方もおられます。 それだけですね。
      プリント授業だけで希望校に行けるのなら、大体の子ども達は超一流の学力を抱えている事でしょう。 大阪の学力がワーストワンが物語っているのではないでしょうか?
      ぱっと見、校舎は立派に見えます。 校庭も広い方かと。 体育館も、授業を行う分には事足りているでしょう。
      治安は悪いです。自転車やバイクに対するいたずらは、日常的。
      イメージを払拭するためか、三年ほど前から、ブレザーに変わりました。 デザインはカッコいいです。
      東大阪市は海外からの移住者が多く、日本の常識が当てはまらないことが多々あります。国籍は豊かでしょう。
      校区内で振り分けられた為。 一般家庭では選択の余地がありません。
      まだ在籍中です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域柄在日が多く、治安、民度が低いので仮に良い教師ばかりになったとしても学校評価は低いままだと思うので。
      女子に甘すぎる。
      毛染め、ピアスなど女子はスルー、男子には口やかましい
      あるところにはある。教師は表面上のみの対応で見て見ぬふり。生徒によって対応が違う。
      各テスト前に希望者、呼び出し組に勉強会があり先生が指導してくれる。
      部活に対する教師の熱が違いすぎるのか、活動日の差が極端に思える。
      上位校への進学は少なく感じる。スポーツ推薦がわりと目立っているような気がする。
      グラウンドは狭くはないが広くもない。校舎により綺麗なところとそうではないところがある。
      在日の人が多いエリアなので治安は悪い。トラックターミナル近くなのでその点も危険。
      セーラーと学ランで一般的かと。セーラーは今時珍しくなってきたので人気です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業中、先生によって、生徒は態度を変える。
      厳しい先生には静かに授業を聞いているが、指導しなさそうな先生の授業の時はとてもうるさい。
      私が入学する前などは先生も生徒も荒れていたようだが、それも段々となおりつつはある。
      遅刻や化粧などの校則には少し厳しい。
      だけど、いじめに対する指導が少し甘い。
      それに対してはもっとしっかり指導して欲しいと思った。
      問題になるようないじめはないけれど、人によってはいじめだと思えてしまうことが多数あった。
      私は、比較的分かりやすい方だと思う。
      しかし、先生によって分かりやすいかが変わる。
      運動部は、大会で優勝や準優勝など取っている人がいたりした。
      文化部は、色々なイベントがあった。
      高校の偏差値が上がっていく度に合格率は下がっているが、少なくとも2分の1以上は合格している。
      休み時間には、図書館が開いている。
      体育館は広めで、舞台があり、そこで文化祭をする。
      通学しやすい。
      チャリ通は、先生からの許可を得ないとできない。
      ブレザーだけど、他の中学校の制服と比べるとダサい。
      性格が悪い人が半分以上いた。
      女子は隠れて口紅などの化粧品を持ってきていたり、スカートを折っていたりしている。
      たまに、自分に気に食わないことがあると、悪口を言ってきたりしてきた。
      男子は、隠れて携帯を持ってきていたりしていた。(女子も)
      1番近くにあり、小学校からの友達が多数いるため。
      入りたい部活があったため。
      高校に進学しました
      行かないといけなかったから。

この中学は生徒のみんながたのしく頑張っていると思いますこれからもいじめのない明るい学校になっていてほしいです
      厳しさでいけばそれほど厳しいとは思いませんでした
      とくに目立っていないので大丈夫「だ と「思っています とくになし
      勉強がしやすい環境でうれしいと思いますともだちがしっかりおしえてくれますし
      吹奏楽部にはいっているためしっかり集中してコメントしたいと思っていますそれ以外はなし
      とくによくわかりませんが、レベルがそんなに低いとは思っていません
      建物自体が古いのでそろそろ立て直いとおもいますのでそのときはよろしくお願いします
      徒歩でb15分以上かかるのがやはり子供にはつらいと思います。
      制服きれいでこなしたデザインはよいとおもいます
      とくに熱心^な先生がいてすごくうれしかったですすべての先生はよいと思います
      それほどこだわりがなかった
      盾津中学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      一部の生徒が非行に走るということもありますが、別段、盾津の環境が悪いと感じたことはなかったためこの評価になりました。
      目立っていじめをするような生徒はそもそも登校してこないというような学校でした。
      定期テスト前には質問教室という、自由参加で勉強する機会がありました。わからないところはしっかりと教えてくれる先生がたくさんいました。
      多くの人が部活に取り組み、吹奏楽と卓球は地域内では強豪だったと思います。
      多くの人に言われているとおり、進学実績は良くはありません。学校の授業だけで進学校に合格できるということはないと思います。ですが、私は塾などに通った結果、今は高津高校に通っています。上を目指すことは可能です。
      校庭は充分な広さがありました。体育館も全校生徒千人ほどがはいれたので充分な大きさだったと思います。
      私の2つ下の代から男子の制服が学ランからブレザーになりとてもダサくなったと思います。
      大阪府立高津高等学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校自体が荒れているとよく耳にしますが、指導熱心な先生が多数見受けられます。今の世の中からすると恵まれているのではないかと思います。
      不登校の生徒がいるという話はよく聞くので、あまり良い印象ではありません。
      夏休み、冬休みなどの休み中に補修のようにたくさんの機会があるのでとても良いと思います。
      部活動も顧問の先生がしっかり指導してくれていると思うので良いと思う。
      進学も就職もしない生徒が目立つように思うので、残念だと思う。
      校舎がやはり老朽化していると思う。また、グラウンドが狭いことが気になります。
      学区が広すぎると思う。自転車で通学しないととても家から遠い生徒がいるのは、雨の日などかわいそうだし、危ない。
      常に規定外の制服を着用している生徒がいることが気になります。
      先生については、熱心な先生が多いのではないかと思う。部活動だけであっても、先生とかかわりが持てるのはよいと思う
      学区なので特になし。
      高校進学
      希望の学科だったので

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。ってかんじです。
      大体の授業でiPadを使っています。使ってないのは保険だけです。
      男子は1年ほど前からツーブロックが良くなりました。
      女子のスカート丈、アイプチ、髪形などが厳しすぎます。
      スカートは1 2年は怒られるのに、3年になれば短くしても怒られません。
      アイプチは秒でばれて怒られます。メイクも秒です。アイプチ、メイクは、化粧落とし(クレンジング)を持ってこられて落とさせられます。
      髪型は、1.2年は団子や、巻いたりしたら怒られるのに3年はまったく怒られません。先生に聞いても、曖昧な返事が返ってきます。意味わかりません。笑
      あまりいじめというものは聞いたことはありません。((いじめ撲滅宣言をしています。))
      放課後に学力アップというものがあります。
      正直家で勉強するのと変わりません。笑
      テスト前になると質問教室が設けられ、わからない問題を教えてくれるのでその辺りはいいとおもいます。
      部活の種類が豊富でとてもいいと思います。バド部や男バスが強いです。
      私の周りを見ているとテスト高得点は、クラスに1人2人くらいなので、
      学年12人くらいです。(9クラスあります。)他は平凡で、やや悪いくらいです。
      5教科合計が三桁いってない人も少なくはないです。
      体育館は床がとても綺麗です。
      ウォータークーラーがあり、水筒を忘れても水が飲めます。部活中飲み物がなくなったらたせます。
      放課後の校庭では、4つの部活が活動しています。
      それくらい広いです。とても広い!!不満があるとしたら、トイレですね。
      私の2年校舎は最近トイレ工事が終わり、とても綺麗になったんですけど1年トイレは、とてもほど臭いです。2、3年は洋式ですが、1年は和式です。
      治安は昔のことを考えるととても良くなったと思います。
      アクセスは最寄駅から15分程度です。
      ダサいともダさくないともいえない。
      私的にはちょっと前のセーラー服が良かったかな…。
      多国籍の子が多いです。特に朝鮮の子が多いです。各クラス人数1人は、いるんじゃないでしょうか?
      受験の予定もなかったし、盾津校区だったから盾津中に行くことにしました。
      みどり清朋へ行く予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツが強いイメージで生徒数が非常に多く勉強のレベルは低い中学校と思いますが良い先生が多いので頑張ればそれなりの学校生活は送れると思います。
      クラブ活動が非常に活発な学校でテニス、卓球、少し前まではバスケットボールが強い中学校です。
      いじめとかはあまり聞いた事がなく良い先生が多いイメージがあります。
      勉強は生徒数が非常に多い影響があるのか実力テスト結果は低い中学校です。
      遅くまでクラブ活動をしている所が多く、現在テニス、卓球が非常に強いイメージのある中学校です。
      スポーツ推薦で少し離れた高校に入るイメージが多いです。あとは市内の高校に進学が多いです。
      生徒数が非常に多いので生徒によっては不便に感じる人が多いかもしれません。
      たまに近隣で変な事件、バット持って歩いているなどの不審者が出ました。
      ブレザーで今どきの感じで良いと思います
      勉強だけでなくて部活動も頑張っている生徒が多いイメージです。
      自然に一番近い校区内だったので、この中学校に通うことになりました。
      バスケットボールスポーツ特待で大商学園高校に進学しました。
      バスケットボールクラブ顧問の出身校のつながりで進められたからです。
    春から2カ月間オンライン授業で実施されました。現在再開してからは消毒や換気がされています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路についてもう少し力をいれてほしいかなというところです。
      行事よりも勉学の熱に力を入れて欲しいです。
      制服がポロシャツは楽です。ブレザーもかわいい!厳しすぎずらゆるすぎず、ほどよいですよー!毛染めを禁止なのでみんな中学生らしです。
      聞いたことがありません。みんな明るく登校し仲良くしている様子をみかけます。
      出来の悪い子にはもう少し厳しく?やさしく?細やかに指導してもらえたらとおもいます。着いていけないと取り戻すのが大変
      一週間の中に必ず休みがあり、テスト前もお休みが必ずしもあります。なので勉強に打ち込める環境かと
      高校との繋がりがもう少し強いと良いなとおもいます。先生達の推しが弱いかな…
      あと 詳しい先生とそうでない先生との温度差がある
      けして狭くないのですが、生徒数に対してはせまいかなと
      体育館は2つあり屋内スポーツは充実しているように思います。
      治安などは悪くなく、非常に通学しやすいです。近くに商業施設などがないので、誘惑がありません。
      新しく変わったばかりでかわいいです。清潔感があり、中学生らしい服装の制服かとおもいます。
      明るく爽やかに健康的な子が多いです。
      たくさんの子と触れ合って、切磋琢磨してもらいたいです。
      校区内であることと、小学校からの級友とまた楽しい学校生活がすごせるかと思い選びました。

公立なので、ごく普通です。 進学についても、個人の努力次第だと思います。 希望すれば、放課後に補習もあります。
      校則はありますが、生徒もそれなりに従っているので、校則で揉めることもあまりないと思います。 制服は2年前からブレザーになりました。
      いじめがあるという話しは、あまり聞かないですね。 実際にはどうなのかわかりませんが。
      希望すれば、放課後に補習もあるようなので、やる気がある子には、それなりの環境は用意されると思います。
      無茶苦茶強い部がある訳でもないと思います。土日の活動もあります。
      地元の公立なので、きわめて普通でしょう。 勉強しない子は進路も限られてくるのはどこでも同じでしょう。
      公立なので、私立のお金持ちが集まるような学校ほどいい設備はないです。普通だと思います。
      地元の公立なので、アクセスは当然良い。治安も普通。
      2年前からブレザーになりました。それまでは詰め襟とセーラー服でした。
      中国人や韓国人の子女もそこそこいます。運動会などのMCは、日本語と中国語です。
      地元の公立なので。 それ以上の理由はありません。。。。。。。
      地元の近くの公立高校
      学力に見合ったところだから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しい子は楽しそうです。ただほとんどのクラスに2、3人ほど不登校の子がいると言うのが今の現状です。問題児も何人かいますが関わらなければ大丈夫です。他の学校へ進学すれば良かったまでは思わないです。
      数年前からツーブロックがOKになりましたし特に不満は無いです。携帯の持ち込みはもちろん禁止ですが別に気になりません。持ってきてる子は持ってきてます。1,2年生はスカートを上げると怒られますが3年生は基本怒られません。何故か分からないです。アイプチ等にはとても厳しいです。化粧なんてすぐにバレます。見逃してくれる先生も何人かいますが基本バレます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      ただ少し陰口などがあるぐらいですね。比較的みんな仲のいい感じです。
      担任によるって感じです。テスト前には早朝から教室を解放していたり、放課後には質問教室というものがあります。まあ自分のやる気次第ですね。
      バドミントン部が特に強いですね。他の部活もかなり強いと思います。
      かわち野高校、花園高校、産大、商大に進学する子が多いですね。
      人数が多いので学力レベルはあまり分かりません。
      3年生の新校舎はとても綺麗です。1,2年校舎は古くてトイレなどが結構汚いです。グラウンドも体育館も広いのでそこはいい所だと思います。
      特に悪いところも良いところもないです。普通ですね。最寄り駅から徒歩15分ぐらいです。
      男女共にブレザーです。私は今の制服はあまり好きじゃないです。一昔前のセーラー服はとても可愛かったです。
      クラスに1人は中国国籍の子がいますね。結構色んな国籍の子がいると思います。
      特に受験を考えていなかったし、家から近いからですかね。大した理由は無いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんどの先生が面白いとか人間味溢れる先生です。学習面では今ひとつの様に思いますが、親としては 安心して学校に預けられます。
      校則はさほど厳しくは無いですが、一応はスカートの長さは決まっています。膝よりかなり上等目立つ違反は注意を受けます。
      生徒数が多いので色々なタイプの子どもさんがおられます。なのでその中での仲間外れ等あったりしますが、クラス全員で1人をいじめるなんて事は無い様に思います。
      子ども達(特に男子)が喋ってうるさい。授業中に寝る。先生が注意しても聞かないのでどんどん授業が遅れます。分からないところがあって積極的に先生に質問しに行く子どもさんにはきちんと教えてくれますが、学習サポート的な時間は試験前のみです。
      運動部と吹奏楽部は割と頑張ってます。文化部(特に家庭科部)は活動日が分からないとか顧問の先生が来ないとか…ちゃんと活動してないです。
      全体的に学力低い様に思います。中には頑張って府内のトップクラスの高校へ進学される子どもさんもおられます。
      図書室は一応あるけど生徒数の割に狭い様に思います。校舎も新しい校舎と古い校舎があり、少し分かりにくい感じです。
      駅からは遠く 変な人がたまに通学路に出て来る。
      可愛くは無いです。普通に白ポロシャツに紺色ブレザーです。
      学年にもよりますが、基本的に穏やかで優しい子どもさんが多い様に思いますあ
      住んでる地域で決まっていて、他に選択肢が無かったし、私学へ行かせるお金も無かったから。
      同じ出身校の生徒さんが行かない様な所の学校を希望したので、自宅からは少し遠い高校へ進学しました。
      学校見学に行ってトイレがショピングセンターのトイレの様に綺麗だった事が決め手となりました。後、アイスの自動販売機があるって喜んでました。
    体育祭は中止、遠足も中止。修学旅行は日帰り近郊のレジャー施設となってます。文化祭は子ども達だけで簡単に…文化祭で歌う時はフェイスシールドを着用。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立校だと思います。私自身は大阪市立の中学だったので、東大阪市がどうかわかりませんが、普通の中学校と思います。
      普通の学校だと思います。校則について娘から文句が出た事がありません。
      多少のいじめとも呼べないものはあると思います。娘も一人でいる事が好きなようで、その事に対していじめられるような事はなかったと思います。
      学力は低いのではないかと思います。テストの内容と平均を確認している限り、学校勉強のみで高校進学は難しいと思います。
      活気のある部活に生徒が集中する傾向がありそうです。 ただ、強制力はあまりなさそうなので、積極的にされる場合もそうでない場合も良いと思います。
      どうでしょうか?学力はあまり高くないと思いますので、出来る子は出来る。出来ない子は出来ないとなっているのではないでしょうか
      東大阪でもマンモス校と言われていますので、施設などは良いと思います。 ただ、生徒の数が多いので、占有率みたいな事では少ないのかと思います。
      住宅も増え、工場地帯から少し変わったように思います。治安は私自身は悪いと思った事はありませんが、住めば都と言いますので、客観的な意見になります。
      普通に良いものと思います。娘もださいなど言っていたことはありません。
      部活をがんばっている子が多いような気がします。学区内を車で走行していると良く中学校の生徒(ユニフォーム)など見かけます。
      つうじょうの公立校に進学しております。それ以外の理由はありません。
      淀商業へ進学しました。
      専門科目で早く就職する為、商業をえらんだと認識しています。その中でも制服や学校説明会などで決めています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い学校ですので色々な子どもさんと接することが出来、色々な考え方や人それぞれの思いなどに触れられ勉強になります。
      特に厳しいと思う事は無く、ゆる過ぎる事も無いです。携帯電話は持ち込み禁止です。
      どこの学校でもあるかと思うのですが 仲間外れ、聞こえるように悪口を言って笑う等はありますが、制服を切り刻まれたり集団リンチみたいな事はございません。
      先生に質問しやすい環境では無いようです。試験前だけ質問教室と言う物があります。強制では無いです。
      顧問の先生が「お飾り」の事が多く生徒数も多いため きちんと基礎から教えられないようです。
      親としては 子どものレベルではどこの高校へ行けるのか目安が知りたいのですが 教えてくれません。
      全体的に古いです。図書室も狭く、図書室で自習なんて事は出来ません。
      男子も女子もブレザーです。女子はスカートでもズボンでも選べます。
      日本人の方が多いですが中国の方も多く体育祭等のアナウンスでは中国語での案内もございます。
      指定校です。私学か指定校だったのでそのまま指定校に進学しました。
      同じ中学から進学しないような高校を選択しました。
      同じ中学出身の子達とは離れたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤンキーなどが多い学校だと言っていましたが。私が入学したときは、先輩も優しく、思っていたよりも怖いところではありませんでした。それに、先生も親身に相談に乗ってくれたり生徒に寄り添うように、楽しく遊ぶし怒るときは怒ってくれました。(例外はありますけどね。)ですが、買い弁がOKで内緒でお菓子を持ってきていたり、帰りによく駄菓子屋や自販機でお菓子やジュースを買っているのもよく見かけます、それを知っているのか、知らないのか
      は。わかりませんが、先生達が注意をしているところは見たことがありません。(先生がいる時はみんなは買ってませんが)
      そこを考えると、残念だと思います。でも、盾中の生徒達は部活にほとんどの人が入り運動部でも文化部でも一生懸命頑張っていました。(頑張りがいい結果を実らせたことも沢山有ります!)
      なので、私はいい学校だと思います。
      ・髪は染めるのだめ・スカートは上げてはだめ。 ・もちろん制服以外の私服を着ない
      ・メイクだめ・髪ゴムは黒や紺など暗いやつ・集会などはブレザー着用なとそんなに細かい校則はないと思います。
      私が知っているなかじゃいじめの話は聞いたことがありません。
      学習室やテスト週間になると質問教室などがあるけど時間がなくて中々行けない人もいるので放課後だけだと難しいと思います。でも先生もみんなのために頑張って教えてくれています。
      最近だったら、陸上部やテニス部などが大会で優勝したりしています←兄弟調べ
      文化部でも吹奏楽部なんかは、副顧問に吹奏楽で全国1位になった、絶対音感の先生がいます。←すげぇ
      部活次第では廊下で先輩に会うと挨拶をしたりと先輩後輩の感覚を身につけて会社に入った時敬語を使えたりするためだと思います。
      私は文化部だったけどね。
      頭の悪い人は下の高校に行くし頭のいい人は上の高校に行くので、落差は激しいです。だから塾は必須!(`・ω・´)
      体育館は広くて全校生徒(千人)が入れる場所です。
      図書室は沢山の本があり静かで自由に図書室に来てOKです。
      校庭は昼休みになるとボールの貸し出しが許されます。
      3年にはバスケットボールも許されます
      (3年一緒なら、たぶん1・2年もバスケットボールを使っても良かったと思います。)
      プールは綺麗でゴミも落ちていませんでした。
      プールは、1年はクロール?2年は平泳ぎ?3年は背泳ぎ?
      で1日早退するごとに補習で五回泳がされます、きついです、酸欠になってクラクラするので休憩も挟んでゆっくりやって下さいお茶必須!
      女の子の場合女の子の日でもプールに入ってもokです。血が出ないようにずっと水に浸かってると思います。←しんどかったら
      もちろん、無理に泳がないでね
      可愛くはないけどセーラー服なとと違って白い制服のうえに
      セーターやベストなとを着ることで寒い冬などはセーラーより
      暖かくすることが可能です。
      白いシャツと、スカートズボンは夏用冬用あります。
      それに、性同一性障害の人がいたときのためにスカートズボンは選ぶことができます。
      中学校の受験とか面倒くさかったから←それ以外ある?w
      あと、友達と離れたくなかったからかな?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元から進学する生徒が多いので、常に友人がいる環境。比較的若い先生が多いので、子供たちは親しみやすい。クラブ活動は熱心な先生も多く、3年間続ける生徒も多い。クラブによっては、みんなの前で成績を発表しなければならないので、勉強の励みにもなった。進路に関しての相談は、学校側の情報不足を痛感し、塾にゆだねるしかなかった。
      いじめについては聞いたことがありません。ただし、女子のグループ間では多少のいざこざがあるようです。各クラスには不登校の生徒が数名おり、卒業式も欠席されていました。
      成績のよい生徒とそうでない生徒の落差が大きい。教育に熱心でない保護者も多い地域でもあり、学校にも熱意は感じることができなかった。英語や数学はクラスを分けての授業を行う等の取り組みもされたが、効果があったのか不明。中学校ではトップ10位内にいても、高校進学後は下位から抜けることができない現実があった。
      3年間クラブ活動をがんばる生徒は、勉強もがんばっていると思います。クラブ活動をしない生徒は、数人でウロウロしたり、遅刻したりと少々乱れた生活になっていると思います。
      お金がかかるから、公立高校に進学させたいと思う保護者が多い。また、とにかく上位の大学へ進学させたいので、私立高校や上位の公立高校進学を応援する保護者も多い。とにかくこの差が大きいと感じました。生徒数が多く、全ての希望に対応するには力不足だと思う。
      ほとんどの生徒は自宅から徒歩で通います。指定地域から登校する生徒に限り、自転車通学を許可されますが、勝手に自転車で登校し、近所のマンション駐輪所に止めて苦情になることもあります。
      男子の制服は一般的な学ランです。ネットで安いものを購入し、学校指定のボタンに付け替えました。靴は運動靴なら何でもOKのため、普段でも履けるデザイン性のあるものを履いていました。
      若い先生が多かったので、生徒たちは親しみやすかったと思います。勉強に対して熱意のある先生がいたのかわかりません。
      公立中学校のため、志望動機はありません。
      高津高校
      公立高校のうち、上位高であったため。