みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  柏田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏田中学校
(かしたちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / JR長瀬駅 /公立 / 共学

学生としては楽しい学校

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的にはいいと思いますし、体育祭や文化祭なども盛り上がります。生徒と先生の関係はそれぞれバラバラで仲がいい人もいれば、嫌いという人もいます。色々ありますが楽しいです。
      校則は至って普通だと思います。スカートは折っていたら注意される程度でメイクをしている生徒は落とせと言われています。1度カラコンやその他のメイクをしてきている子が先生に注意されていて少しやりすぎなのでは?とは思いました。その子にとって自分の素の姿はコンプレックスかもしれないのにそこまでする理由が分かりません。ネイルなどは他の生徒を引っ掻いてしまったりすると危ないので理解できますが、髪を巻いたりメイクをするのは誰にも被害はありません。殆どの学校の校則としてそうだとは思いますが、してはいけない理由
      を話してもらわないと納得できない。
      多少喧嘩などはありますが、いじめは聞かないし私の学年は男女共に仲良く、良い学年です。はっいりいって楽しいです!
      勉強は至って普通でそれなりに話を聞いていれば分かります。強化にもよりますがわかりやすいです。数学は女の先生と男の先生がいますが女の先生の方は分かりにくいです。どの教科もグループ班で勉強することが多いです。補習はあまり聞かないです。
      バド部・バレー部・サッカー部などがなく、部活は少ないと思います。元はあったらしいですが、今は生徒も少ないので納得。バスケ部はしっかりしていて活気もあります。あまり他の部活の大会実績は聞きません。文化部は美術部と吹奏楽部がありますが美術部はダラダラしていてあまり良い印象はないです。吹奏楽部も活気があります。
      結構悪めだと思います。まだ在校生で進学について話してないので分かりませんが先輩たちはだいたい偏差値40~くらいの高校に通っています。学力は低いです。
      体育館は広々していて綺麗。図書室も沢山本があって綺麗にされています。校庭は広いですが近くに養豚場があるのでかなり臭います。ですが、教室には必ずエアコンがあるのでコロナの換気を関係なくすると普通に快適です。トイレは昔から変わっていない感じだと思います。綺麗では無いです。ですが教員のトイレと1部のトイレは綺麗です。校舎は普通ですね。
      治安は良くないというイメージですが、個人的には普通です。東大阪なので工場がとにかく多いです。どこ見ても工場です。駅は近くにあるしスーパーも服屋もありカフェなどもあるので充実しているとは思います。
      制服は上下紺色で、中はシャツです。リボンはありません。入学時にスラックスかスカートか選べて靴や鞄の指定はありません。正直リボンやネクタイがないと華がないように感じます。生地的には乾きやすく楽です。
      優しくて明るいですね。人にもよりますが校則破っている人はかなり多いと思います。
      地域的にこの学校で、受験はするつもり無かったので自然とこの学校になりました。

全体で見ても生徒の数は年々減少していて非常に少ないですが、サッカー選手、野球選手、警察官、歌手、イラストレーター、シンガーソングライター、YouTuberと将来有望な生徒がたくさんいます。
ですが教師と生徒の間で問題が多発するので覚悟しましょう。

【学習環境】
教師は放ったらかしです。学校に来な...

★★☆☆☆2.0
担任の先生単位であるが、親切な方も居られるが人種の違いからも団結出来ていたとは思えない。 校舎は老朽化している。

【学習環境】
生徒の問題もあるが、授業が荒れていると思う。 参観日に感じたので平日ならば更に劣悪と考える。

【進学実績/学力レベル】
自分の子供たちは、塾にも通わせたので志望校に入れ...

近隣の中学校の口コミ

みんなで楽しめる中学校
在校生|2020年

巽中学校

巽中学校
一般的な学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年