みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  藤井寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤井寺中学校
出典:Bakkai
藤井寺中学校
(ふじいでらちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 藤井寺駅 /公立 / 共学

藤井寺中学校 口コミ

(26) 大阪府内93 / 509校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校に来て良かったと思う!
      先生もよく面倒を見てくれるし、学校行事がめちゃくちゃ楽しい
      体育大会とかは生徒一丸となって準備などを頑張っている

スカートは折ったらでメイクはダメだけどやってる女子も見かける、髪は巻いてもセットしても怒られない、チャリ通スマホ反省文とかはないよ。
      喧嘩はあってもいじめはないよ
      トラブルがあったとしても、先生がちゃんと対応してくれる!
      テスト前は自習会を開いてくれる。
      各教科の授業でも、テスト前は自習にしてくれたりテスト対策してくれたりする
      結構わかりやすい
      あるクラブは、男女テニス部、男女バレー部、男女バスケ部、野球部、サッカー部、卓球部、吹奏楽部、アート部、茶華道部
      野球部が強い。
      生野とか行ってるひともいる
      その人次第!
      提出物出して授業真面目に受けてればテストの点数が低くでも
      成績3はつくよ!
      ほんとに提出物は大事!
      校舎はめちゃ綺麗!
      音楽室、美術室、技術室は古い
      図書館は広い!
      藤井寺駅から徒歩約15分ぐらい
      2022年から入学した人はブレザーだけど、
      私の学年まではセーラー服男子は学らん
      個性豊かな人が多い。おとなしい子もいれば、うるさい子もいる。
      まぁ、小学校と同じような感じ
      通える地域の中で1番近かったから
      入学してから振り返ってみると、学校イベントも楽しくて、いろんな友達がいて
      本当に楽しい学校生活だと思う!

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
      今はノートパソコンを1人1台使い授業で活用しています。そのため、ExcelやPowerPointを積極的に使用し、自分で調べたり考えたりしたものを発表するという授業形式が多く見られるので、将来プレゼンテーションなどするのにいい経験になると感じました。
      ただ、パソコンが関係したトラブルも多く、スマートフォンと連動して学校内で撮った写真をインスタグラムなどのSNSに上げている生徒も少なくないので、もう少し強く注意するようにして欲しいです。

この中学校に爆弾を置いて行ったぞうさん校長先生もいますが、現在は変わっており、生徒のネタにされています。生徒がマスコミなどに絡まれないように、府警に協力してもらっていたり、先生が見回りをしたりしていて、その後の対応が素晴らしかったです。いい先生やと思ってたんやけどなぁ笑
      女子のスカート丈は特に指定は無いですが、女子の中の暗黙の了解的なものがあり短すぎると影で言われたりしている生徒もいました。膝が隠れるぐらいが妥当でしょう。 冬はコロナ禍のため窓が開けられているので ウィンドブレーカーの着用が許可されております。

77期生の先生では無いのですが1人厳しいベテラン先生がおり、校則には書かれていないことを指摘される事もあるのでそこが不満です。

たまに夏休み後髪染めしたままの生徒がいるので、指導が入ります。
      1度、私が1年生の時 地毛なのに黒染めしてこいと言われている女子生徒がいました。小学校から見てきたので完全に地毛なのはみんな分かっていて、証言者は多数いるのに、そんな注意はないんじゃないかと思いました。

校則自体はなんら問題ないですが、まあ先生次第ですね。
      女子同士のいざこざは沢山見てきましたが、とくに目立った虐めなどは無いです。
      比較的みんなあっさりしています。が、1人女子生徒が靴を隠される事案が発生し、女子生徒の親が法的措置を取られていました。私もいじめに等しいと感じます。そこから靴箱前に監視カメラが2~3個設置され、再発防止への素早い対応に驚きました。
      また、皆気が強いので男子同士のいじりが度を超えている様な気がします。
      まだ受験生では無いので 受験対策等ははっきりいって分かりませんが、 テスト前の質問会や放課後自習室(全て希望者のみ)など、先生に質問できる環境はきっちりあるので助かっています。
      先生も学習には積極的で、チャレテの過去問なども用意してくれます。
      部活の種類は比較的少なめかなという感じですが、茶道部や華道部のための和室があり、入部者も多いです。
      クラブ自体は強いところもあれば そこそこな所も...という感じです。
      藤中は今野球部が強く、南河内地区の大会では2回とも優勝しています。

野球部やサッカー部が廃部になるという情報もよく聞くので是非入部して欲しいです。
      夏頃から冬にかけて日没が早まるので、それに合わせて活動時間も考えてくれています。
      学力レベルは比較的高いと思います。
      1クラスに必ず5人ほどは頭のいい人がいるイメージです。某大手塾に通っている人が沢山いて、教えあいをしている人が見られるので生徒自体も勉強熱心な人が多いです。
      校舎が建て替えられた事から、内装及び中庭などがとても綺麗です。体育館はそのままですが、クーラーが設置されたので夏でも快適に過ごすことが出来ます。
      その中庭には体育館側に自動販売機が設置されており、ジュースからコーヒーなど様々な種類の物が売られているので生徒会でルールを決め、それを守り利用しています。
      最近の使用率は下がってきていますが、設置当時も綺麗に利用し目立ったゴミなどもありませんでした。
      図書室の規模が大きく、1000冊以上の本があるので昼休みなどに利用する生徒が沢山居ます。
      また、綺麗なテニスコートがあり 部活動で使用されています。

とにかくトイレがどこも綺麗です。
      藤井寺駅からは近めで、周辺も治安について悪いことは聞かないのでいい場所だと思っています。
      登校手段は歩きかバス(一部の地域のみ)で遠い生徒で20分程度かかる人も居ます。
      この辺りはブレザーが多いので、セーラー服(男子は学ラン)が着れてとても嬉しかったです。冬服は地味色ですが夏服は可愛らしく、お気に入りです。
      78期生からは男女共にブレザーに変わるので少し残念ですが、今はジェンダーレス社会なので、ズボンを履いている女子生徒も多数いました。
      ほんとに様々な性格の生徒がいて、逆に楽しいです。
      もちろん、問題児の種類も様々です^^よく言うと皆社交的です。
      受験などはせず、地域的に通える中学校だったためです。また、念願のセーラー服を着たかったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒会の活動が活発だが、チャイムがなくなるのがとても不便。
      また、「ベル着」といって、チャイムまでに自分の席に座っていなかったら名前を張り出されるから気が重い。
      生徒会の活動が無駄に多くチャイムがない日があり不便。
      先生の中には些細なことでも注意してくる人がいる。
      いじめは見たことがある。
      いじめが先生に見つかっても注意されるだけで終わるような気もする。
      定期テスト前は放課後自習室がある。
      先生がたくさんいて質問できるが、あまり集中はできない。
      クラブに入っていないのでわからない。
      ほかの学校と比べても普通ぐらいじゃないかな。
      周辺の中学校に比べたらいいほうだと聞いたことがある。
      でも正直塾の先生次第だと思う。
      校舎は数年前に建て替えたところだからある程度きれいだと思う。
      駅からは少し遠いと思う。
      周辺の道路は朝交通量が多いです。
      徒歩でしか学校に行けないのでめんどくさい。
      公立の中学校だから自分でこの学校に通いたいと思ったことはない。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒会もしっかりとしていてとても良いと思います
      学校内には自販機もあり生徒の意見も取り入れているのだと思います
      校則もしっかりとしていてとても過ごしやすいと思います
      満足しています
      先生も真剣に向き合ってくれます
      テスト前には放課後に補修があります
      どの部活でも活気があります
      部活の種類は周りの学校と同じくらいだと思います
      学力は良い方だと思います
      中には文理学科の進学実績もあるのでいいと思います
      とても綺麗で充実しています
      体育館は広く、図書館は数千冊の本もあります
      駅から7分くらいだと思います
      とても良いと思います
      大人しく賢い生徒がほとんどだと思います
      しかし、中にはコロナ禍なのにマスクを外ししゃべっている人や先生に暴言を吐く人がいます 特にひどいのが弱い人を虐めて楽しんでいる人がいることです 何故そのようなことをするのか、私には到底理解出来ません
      家から近くそこしかなかったから
      あと小学校からの友達が多数いたから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
      女子のスカートは膝下であればどの長さでもいいのですが、スカートを膝上にして履いている女生徒も居るのであまり厳しくないと思います。
      同じ学校の知り合いに普通にいじめられた子が居るくらいなので虐めは少ないとは言えません。
      とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。
      部活にもよると思いますが、全体的に頑張っていると思います。
      バスケ部が強いと聞きました。
      進学実績は、個人次第という感じです。
      市立の中ではまだ学力は高い方だと思います。
      校舎は他校よりも遥かに綺麗で過ごしやすいですし、体育館は広くて使いやすいと思います。
      治安は場所によりますが、駅からはそこそこ近いです。
      女子の冬セーラーは地味ですが、夏に体操服登校を許可されているのは良い点だと思います。
      私の学年には、気に入らない子がいると直ぐに人を虐める女子、このコロナ禍でユニバなどに何回も行って、Instagramのストーリーにあげて自慢する人など、自分の頭で考えられない頭の悪い子も居ますが、基本的には優しい子が多いです。
      私の場合、受験も転校もせずに行ける中学校がここしか無かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに楽しいです!休み時間もめっちゃ自由な感じなので。体育大会は種目少ないけどそれなりに盛り上がるし、まあどれも楽しんだもん勝ちって感じです
      結構緩いです。スカート膝上駄目だけど少しぐらいなら全然大丈夫です!あと靴下は膝下のやつみたいなん決まってるけどみんな自由なの履いてます。夏服着崩してる人は居ないけど、冬服は気崩してる人います!頭髪検査無いですが、あまりにも髪色明るかったら言われると思います。
      たまーにあるけどそこまで酷くないです。
      あと個人面談的なのがたまにあるので、いじめとかあっても言いやすいです
      クーラー付いたから夏は涼しいし冬は暖かいです!
      授業はうるさい時もあります。でも班のメンバーによりますが喋れるので楽しいです!
      クラブ数がめっちゃ少ないです。
      個人競技は強い子数人いると思います!けどそこまで活発ではないです。
      頭良い子多いので、文理科の高校行った方も結構いるみたいです!近くの他校よりテスト難しいってよく聞くので学力レベルは高いと思ってます。頭悪い子も多いですが
      新校舎だから全体的に綺麗だし図書館吹き抜けで広いしエレベーターあるしクーラーあるしもう設備は完璧です!まじで私立レベルに綺麗です。でもプールは汚いです。更衣室は綺麗。
      校区が広いから家が遠かったら時間かかりますが、遠すぎる子はバス通学できます!周辺に不審者とかあんまりいないと思うから多分安全です。
      夏服は可愛いですめっちゃ。夏の暑い時期には体操服登校もおっけーで、涼しくなってきたら夏服にカーディガン羽織れます。冬服は全身紺でちょっと地味ですが、昔からのセーラー服なので伝統感あります笑
      普通の人です。学年によってやんちゃな子多かったりもしますが、大部分が普通の人です!
      校区だから仕方なく入りましたが、入ったらめっちゃ楽しかったです。