みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  藤井寺中学校   >>  口コミ

藤井寺中学校
出典:Bakkai
藤井寺中学校
(ふじいでらちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 藤井寺駅 /公立 / 共学

藤井寺中学校 口コミ

(26) 大阪府内93 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに楽しいです!休み時間もめっちゃ自由な感じなので。体育大会は種目少ないけどそれなりに盛り上がるし、まあどれも楽しんだもん勝ちって感じです
      結構緩いです。スカート膝上駄目だけど少しぐらいなら全然大丈夫です!あと靴下は膝下のやつみたいなん決まってるけどみんな自由なの履いてます。夏服着崩してる人は居ないけど、冬服は気崩してる人います!頭髪検査無いですが、あまりにも髪色明るかったら言われると思います。
      たまーにあるけどそこまで酷くないです。
      あと個人面談的なのがたまにあるので、いじめとかあっても言いやすいです
      クーラー付いたから夏は涼しいし冬は暖かいです!
      授業はうるさい時もあります。でも班のメンバーによりますが喋れるので楽しいです!
      クラブ数がめっちゃ少ないです。
      個人競技は強い子数人いると思います!けどそこまで活発ではないです。
      頭良い子多いので、文理科の高校行った方も結構いるみたいです!近くの他校よりテスト難しいってよく聞くので学力レベルは高いと思ってます。頭悪い子も多いですが
      新校舎だから全体的に綺麗だし図書館吹き抜けで広いしエレベーターあるしクーラーあるしもう設備は完璧です!まじで私立レベルに綺麗です。でもプールは汚いです。更衣室は綺麗。
      校区が広いから家が遠かったら時間かかりますが、遠すぎる子はバス通学できます!周辺に不審者とかあんまりいないと思うから多分安全です。
      夏服は可愛いですめっちゃ。夏の暑い時期には体操服登校もおっけーで、涼しくなってきたら夏服にカーディガン羽織れます。冬服は全身紺でちょっと地味ですが、昔からのセーラー服なので伝統感あります笑
      普通の人です。学年によってやんちゃな子多かったりもしますが、大部分が普通の人です!
      校区だから仕方なく入りましたが、入ったらめっちゃ楽しかったです。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒会の活動が活発だが、チャイムがなくなるのがとても不便。
      また、「ベル着」といって、チャイムまでに自分の席に座っていなかったら名前を張り出されるから気が重い。
      生徒会の活動が無駄に多くチャイムがない日があり不便。
      先生の中には些細なことでも注意してくる人がいる。
      いじめは見たことがある。
      いじめが先生に見つかっても注意されるだけで終わるような気もする。
      定期テスト前は放課後自習室がある。
      先生がたくさんいて質問できるが、あまり集中はできない。
      クラブに入っていないのでわからない。
      ほかの学校と比べても普通ぐらいじゃないかな。
      周辺の中学校に比べたらいいほうだと聞いたことがある。
      でも正直塾の先生次第だと思う。
      校舎は数年前に建て替えたところだからある程度きれいだと思う。
      駅からは少し遠いと思う。
      周辺の道路は朝交通量が多いです。
      徒歩でしか学校に行けないのでめんどくさい。
      公立の中学校だから自分でこの学校に通いたいと思ったことはない。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
      今はノートパソコンを1人1台使い授業で活用しています。そのため、ExcelやPowerPointを積極的に使用し、自分で調べたり考えたりしたものを発表するという授業形式が多く見られるので、将来プレゼンテーションなどするのにいい経験になると感じました。
      ただ、パソコンが関係したトラブルも多く、スマートフォンと連動して学校内で撮った写真をインスタグラムなどのSNSに上げている生徒も少なくないので、もう少し強く注意するようにして欲しいです。

この中学校に爆弾を置いて行ったぞうさん校長先生もいますが、現在は変わっており、生徒のネタにされています。生徒がマスコミなどに絡まれないように、府警に協力してもらっていたり、先生が見回りをしたりしていて、その後の対応が素晴らしかったです。いい先生やと思ってたんやけどなぁ笑
      女子のスカート丈は特に指定は無いですが、女子の中の暗黙の了解的なものがあり短すぎると影で言われたりしている生徒もいました。膝が隠れるぐらいが妥当でしょう。 冬はコロナ禍のため窓が開けられているので ウィンドブレーカーの着用が許可されております。

77期生の先生では無いのですが1人厳しいベテラン先生がおり、校則には書かれていないことを指摘される事もあるのでそこが不満です。

たまに夏休み後髪染めしたままの生徒がいるので、指導が入ります。
      1度、私が1年生の時 地毛なのに黒染めしてこいと言われている女子生徒がいました。小学校から見てきたので完全に地毛なのはみんな分かっていて、証言者は多数いるのに、そんな注意はないんじゃないかと思いました。

校則自体はなんら問題ないですが、まあ先生次第ですね。
      女子同士のいざこざは沢山見てきましたが、とくに目立った虐めなどは無いです。
      比較的みんなあっさりしています。が、1人女子生徒が靴を隠される事案が発生し、女子生徒の親が法的措置を取られていました。私もいじめに等しいと感じます。そこから靴箱前に監視カメラが2~3個設置され、再発防止への素早い対応に驚きました。
      また、皆気が強いので男子同士のいじりが度を超えている様な気がします。
      まだ受験生では無いので 受験対策等ははっきりいって分かりませんが、 テスト前の質問会や放課後自習室(全て希望者のみ)など、先生に質問できる環境はきっちりあるので助かっています。
      先生も学習には積極的で、チャレテの過去問なども用意してくれます。
      部活の種類は比較的少なめかなという感じですが、茶道部や華道部のための和室があり、入部者も多いです。
      クラブ自体は強いところもあれば そこそこな所も...という感じです。
      藤中は今野球部が強く、南河内地区の大会では2回とも優勝しています。

野球部やサッカー部が廃部になるという情報もよく聞くので是非入部して欲しいです。
      夏頃から冬にかけて日没が早まるので、それに合わせて活動時間も考えてくれています。
      学力レベルは比較的高いと思います。
      1クラスに必ず5人ほどは頭のいい人がいるイメージです。某大手塾に通っている人が沢山いて、教えあいをしている人が見られるので生徒自体も勉強熱心な人が多いです。
      校舎が建て替えられた事から、内装及び中庭などがとても綺麗です。体育館はそのままですが、クーラーが設置されたので夏でも快適に過ごすことが出来ます。
      その中庭には体育館側に自動販売機が設置されており、ジュースからコーヒーなど様々な種類の物が売られているので生徒会でルールを決め、それを守り利用しています。
      最近の使用率は下がってきていますが、設置当時も綺麗に利用し目立ったゴミなどもありませんでした。
      図書室の規模が大きく、1000冊以上の本があるので昼休みなどに利用する生徒が沢山居ます。
      また、綺麗なテニスコートがあり 部活動で使用されています。

とにかくトイレがどこも綺麗です。
      藤井寺駅からは近めで、周辺も治安について悪いことは聞かないのでいい場所だと思っています。
      登校手段は歩きかバス(一部の地域のみ)で遠い生徒で20分程度かかる人も居ます。
      この辺りはブレザーが多いので、セーラー服(男子は学ラン)が着れてとても嬉しかったです。冬服は地味色ですが夏服は可愛らしく、お気に入りです。
      78期生からは男女共にブレザーに変わるので少し残念ですが、今はジェンダーレス社会なので、ズボンを履いている女子生徒も多数いました。
      ほんとに様々な性格の生徒がいて、逆に楽しいです。
      もちろん、問題児の種類も様々です^^よく言うと皆社交的です。
      受験などはせず、地域的に通える中学校だったためです。また、念願のセーラー服を着たかったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒会もしっかりとしていてとても良いと思います
      学校内には自販機もあり生徒の意見も取り入れているのだと思います
      校則もしっかりとしていてとても過ごしやすいと思います
      満足しています
      先生も真剣に向き合ってくれます
      テスト前には放課後に補修があります
      どの部活でも活気があります
      部活の種類は周りの学校と同じくらいだと思います
      学力は良い方だと思います
      中には文理学科の進学実績もあるのでいいと思います
      とても綺麗で充実しています
      体育館は広く、図書館は数千冊の本もあります
      駅から7分くらいだと思います
      とても良いと思います
      大人しく賢い生徒がほとんどだと思います
      しかし、中にはコロナ禍なのにマスクを外ししゃべっている人や先生に暴言を吐く人がいます 特にひどいのが弱い人を虐めて楽しんでいる人がいることです 何故そのようなことをするのか、私には到底理解出来ません
      家から近くそこしかなかったから
      あと小学校からの友達が多数いたから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に一般的な中学校です。 態度の悪い生徒はいません。 登校拒否の生徒は数人いてますが。先生で嫌な人はいてません
      子供が通っていて、不平不満が少ない点が良いところ。 学校の授業時間などが複雑で分かりにくい天気は悪いところ
      学校でのイジメは全くありません。上級生も優しくて後輩をいじめるとかもありません。
      近隣の中学校と比較して、学力は高いのでそうです。 又、試験前は塾代がたくさん出ますが、出題はその宿題からたくさん出てるようです。
      近年はクラブ活動の時間が少ないので、そこに不満があるようですが、毎日楽しく活動してます。上級生とも仲良くしてます。
      多くの学生は塾に通ってる為、学校の授業より、塾の内容に左右されると思う
      新築したばかりなのだ、どこの施設も綺麗ですが、公立なので、特段に良い点はありません。
      治安はよい地域ですし、駅からも徒歩圏ですし、危ない地域や場所はありません。
      段差写真ともに一般的な制服です。特段に言う天気はありません。
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。クラブ活動も盛んで殆どの生徒が入ってます。
      指定された中学校に通ってるだけです。私立の中学校は電車で通うしかないので、それは嫌だった。
    マスク着用。 給食は黙食。 クラブ活動中もなるべくマスク着用。

2021年05月投稿
      すべてにおいて安心、安全なレベルが維持継続されているため、総合評価も高いです。常に安心して任せることができる環境です。
      自由で生徒の自主性を尊重している。緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい感じ。
      いじめに関してはほぼ皆無と思われます。真面目で思いやりのある子供たちばかりです。
      図書室も充実しており、勉強に集中できる環境が整備されています。
      部活動は活発で殆どの子供が部活動に携わっています。グランドも広いです。
      公立校ですので、塾と併用は必須です。優秀な子供が多くレベルも高いです。
      校舎も新しくて、広いです。運動場も広いです。図書室も充実しており抜群の環境が整備されてます。
      真面目な子供が多く治安もいい地域です。駅からは少しありますが市の中心でアクセス最高です。
      制服は、一般的なものですが、派手さもなく動きやすく頑丈です。
      真面目で友達思いで思いやりがあって勉強が良くできる優秀な子供たちが集まってます。
      公立の為、住んでいる地域から必然と決まってしまう仕組みです。
      大阪で一番の進学校に進みました。家から遠いですが??やりがいを感じています。
      伝統があり、大阪全域から優秀な人材が集まって切磋琢磨して成長できる環境が魅力的であった為。
    マスクの着用の徹底とオンライン授業の強化がされてます。手洗いうがい消毒の徹底もしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方が、優しくて親切な方が多い。個々を尊重してくれるし、親の相談にも耳を傾けてくれる。安心できます。
      靴下と靴が自由、スカートの長さもうるさく言われないが、そもそも着崩してる生徒を見ない
      いじめの兆候があればすぐに対応してくれると思います。生徒の話もよく聞いてくれる。
      個々の学力と希望に合わせて親身にサポートしてくれていると思います。
      詳しくはよくわかりませんが、吹奏楽部は強いと聞きますし、校内イベントでも演奏が上手です。
      偏差値上位校の合格率は高いような気がする。生徒の意識も高そう。
      校舎は建て替えてばかりですごく綺麗です。風通しも見通しもいいです。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地だと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的です。女子はカーディガンの着用も認められています。
      クラブに入っている生徒は多いと思う。ほとんどが塾に通っていると思います。
      公立なので私立に進学を希望しない限り選択肢はありませんでした。
      地元の私立高校に進学しました。
    教室の消毒、登校日の時差通学、修学旅行の簡素化、ブログの充実など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的可もなく不可もない学校です。市内の中学校に比べると学力的な面や環境面など総合的に良い方だと思います
      髪型や髪の色を染めたりしている生徒があまり見当たらないので、普段から一人ひとりに気を配っている感じがします。
      いじめや不登校があるというのは聞いたことがないので、のびのびと学校生活を送っていると感じています
      校舎が全体的に改装され、天井も高く、開放感があります。また校庭も同様に改装され、クラブ活動もしやすそうに感じます
      顧問の先生も熱心にクラブ活動に指導していくれているので、生徒も真面目にクラブに参加しています。また大会の他に練習試合で他校にいくなど、学校外の活動もあるので、良い環境だと感じています
      学力レベルは他校と比べると、環境も含め悪くはないです。また懇談の時も教師に学力の相談しやすいので安心できます
      全体的に改装したので、教室もキレイで天井も高く開放感がたるので生徒も過ごしやすいと思います
      人通りも多いところの立地なので、通学には不安を感じません。少し車の往来が多いですが、歩道もあるので、特に問題はないと思います
      制服は、ブレザーが多い中、唯一、昔ながらの学ランです。校舎建て替えのタイミングで体操服や通学かばんも学年ずらしてですが、少しずつ変化してるいるので、そのうちブレザー制服に変わっていくんだと思います
      全体的に明るくのびのびした生徒が多く感じます。特にいじめもないので、親としては安心して通学させられます。
      指定地域だったので選択肢はないですが、実際、通ってみて、子供ものびのび学校生活を送っています
      好きな部活動が盛んで通える範囲の私立高校に入学しました。
      好きなスポーツの部活動が盛んで、進学校だったので、選びました。公立よりは手厚く勉強環境を作ってくれているので安心できました
    マスクの配布や、大会などの保護者参加が今回なかったのが寂しいですが、コロナの環境の中、仕方ないとおもいます。また教室入口付近にも消毒液が設置されているので、学校全体で感染症煮取り組んでいると感じました

テストは他校に比べて難しいと思います。ただし、本当に覚えないといけない問題を出題しているかは疑問に思っています。クラブ活動は、あまりクラブ数が少なく、教育委員会の指導があり、休みも多い。
      他校に比べて厳しいとは思っていません。普通ではないでしょうか
      特に目立ったいじめは聞いていません。普通なのではないでしょうか
      おもしろくない先生では、しゃべる生徒が多いとかんじています。
      特に理由はありません。一般的な学校ということです。強くない代わりに厳しくもありません
      至って普通と感じています。レベルが高い生徒と悪い生徒の差が激しいとかんじています。
      校舎は建て替えたばかりですので、大変さきれいです。体育館もとても広くて充実しています
      校区が広いので、大変遠い場合もあります
      制服は普通です。どこかの小学校と違ってブランド制服ではありません
      悪い生徒と良い生徒の差は激しいです
      知りません

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生が生徒のことをよく考えてくれるし生徒同士で仲もよいのでこの学校に通ってよかったし友達も新しくできて恵まれていました。
      トラブルがあったら先生にすぐ相談できるからいじめはないようだと思います。親から学校へも話がしやすかったようです。
      ほとんどが進学しますので進路指導も細かくやってくれました。指導がなかったら志望校には入れなかったかもしれません。
      校庭が広いです。のびのび運動ができるのはストレスも発散できるのでこの学校のよいところでした。できたらエアコンがあればなおよいです。
      歩いてもギリギリ行ける距離です。ただ少し遠いのでバス通学を認めてもらえたらと思ったこともありました。ただ体力はつきました。
      普通の学生服だと思います。洗濯機で何回も洗っても耐久力があります。デザインは標準的です。
      すごく話をよく聴いてくれる先生がいてうれしかったです。ずっとこれからも交流を続けたいです。尊敬しています。
      家から通学圏内にあったから
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学研出版
      小論文対策に力をいれました
      公立高校に進学
      校風が気に入ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
      女子のスカートは膝下であればどの長さでもいいのですが、スカートを膝上にして履いている女生徒も居るのであまり厳しくないと思います。
      同じ学校の知り合いに普通にいじめられた子が居るくらいなので虐めは少ないとは言えません。
      とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。
      部活にもよると思いますが、全体的に頑張っていると思います。
      バスケ部が強いと聞きました。
      進学実績は、個人次第という感じです。
      市立の中ではまだ学力は高い方だと思います。
      校舎は他校よりも遥かに綺麗で過ごしやすいですし、体育館は広くて使いやすいと思います。
      治安は場所によりますが、駅からはそこそこ近いです。
      女子の冬セーラーは地味ですが、夏に体操服登校を許可されているのは良い点だと思います。
      私の学年には、気に入らない子がいると直ぐに人を虐める女子、このコロナ禍でユニバなどに何回も行って、Instagramのストーリーにあげて自慢する人など、自分の頭で考えられない頭の悪い子も居ますが、基本的には優しい子が多いです。
      私の場合、受験も転校もせずに行ける中学校がここしか無かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校自体が乱れていない様に思えます。でも、まだ先生によるばらつきがあるようなので、4としました。
      校舎も新校舎になり、雰囲気的にも明るくなった感じがします。近隣の学校に比べて風紀がまだ乱れていないやうに見えます。校則が他校よりも少し厳しいのかもしれません。
      新校舎になりましたが、まだまだ運動場や体育館は古いように感じます。
      あまり際立って強い部活がないように思われます。もう少し力を入れてもよいかと。
      近隣の他校よりも、希望の高校に進めているようにおもえます。教育的にまだましかと。
      教室内にエアコンや校舎にエレベーターも設置されているので環境には良いと思います。
      近くでの大きなトラブルや事故は聞いた事はあひません。比較的人通りも多く目立つ場所にあるので何か有れば人の目に着きます。
      特に変わった制服でも無く、どこでも購入出来そうで安く揃えれます。
      そんなに目立つ子も無く真面目な方かと思います。近隣中学と比べてもまだ品のある方だと思う。
      治安も良く、風紀も左程乱れていないので、通える中学校の中で、1番安心して通わせる事が出来ると思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生方が多く、友達感覚で生徒と接している気がします。生徒には人気が出るのかもしれませんが、それが良い方向にばかり向いているとは少し考え難いです。ある程度の節度を守って接してほしいです。
      校門のところで先生方がチェックしています。たまにメイクしている女子生徒がいて先生が注意していますが「あかんぞ~」程度でちょっと緩い。でもほとんどの生徒は真面目な感じです。
      クラス単位ではいじめはないようですが、部活になると先生方の滞在時間も短く練習の間などに多少のいざこざはあるようです。
      校区内に塾がたくさんあり、受験前になると皆さん塾に通われているようです。学校の授業も塾ありきな感じがします。
      同じ市内の近くの中学校がかなり力を入れている部活が多く、それに比べるとかなり緩いです。もう少し厳しくしてもいいのではないかと思います。
      進学を希望する子供が多く、先生方も進路は何度も確認して考えてくれます。提出物がかなり大事なようです。
      数年前に耐震工事として大規模に建て替えられたので新築のような綺麗さです。ガラス張りでかなり夏場は暑い個所もありますが、見栄えはいいです。
      周辺には幼稚園や高校もあり、周辺の治安はよいほうだと思います。通学路の道幅が狭いところがあるので広がって歩くと苦情が出るようです。
      華美ではなくごく普通の制服です。数年前に学ランとセーラー服からブレザーに変わるとうわさがありましたがまだそのままです。
      全体的にまじめな生徒が多い気がします。特に荒れているような子も見受けられません。のんびりした子供が多いです。
      公立なので特にこれといった理由はありませんが、まわりの中学校が荒れているといううわさを聞く中、特に荒れることもなく真面目に穏やかに生活できた気がするので良かった。
      地元の藤井寺高校に進学しました。
      自転車通学ができるところ、田んぼの真ん中にあり派手に遊べる場所もないのでみんな穏やかで真面目であるところが良いと思い進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は定まっていて自由な雰囲気がある。特に困ったという問題もなく先生も話のしやすい方が多く良い中学校だ
      生徒に考えさせ自主性を持たせようとしている所が良く校則は厳しくはないが大きな問題はなかった
      子供からは特に目立ったいじめも教師と生徒間のトラブルも聞かなかった
      他の学校がどうか比較できないが先生にサポートを求めやすい環境であった
      部活動は高い目標というよりは個人のペースに合わせている雰囲気で強豪といえるクラブは無かった。
      地域で特に成績が低いということはなかったが平均的なレベルだった。家庭に関してはよい環境の子が多いと感じた。すこしのんびりしたところもあると思う。
      自分の子供は校舎の建て替えで2年間プレハブだった。今は新しくなったので5点だと思う。
      周囲の治安は悪くないと思う。アクセスに関しては遠いところに住んでる子供もいて大阪市内に比べれば悪いと思うが問題のあるレベルではない
      女子はセーラー服、男子は詰襟の伝統的な制服で好感がある。安くはない。
      地元の子が多く自分の子供は1年の最初から引越しで友人が一人もいない環境だったが在籍している生徒は先輩も含め温厚な子が多かった
      その場所へ引越しをして通える唯一の中学校なので志望動機は特にない
      地域の富田林高校へ進学
      本人が見学に行ってこの高校にと思い学力的にはすこし厳しかったが本人も努力した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校指導方針が明確で勉強も良く、部活も自主的の活発に行われています。学習面では勤勉なところは安心できます。
      登校時の時、生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックをしているので、日頃からの制服の着崩れしている生徒はいません。
      学校全体として規律が厳しいので、いじめになるような環境ではなかった。
      子供も苦手な数学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげるなど、協力し合う環境があった。
      下校時まで部活を続けて、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。又、教育熱心な家庭のこどもが多いです。
      最近、図書館が新しくなり生徒には好評です。半面、教室なは古い部分もあり、生徒にとっては不便かもわかりません。
      治安も良くアクセスも良く駅からも徒歩で10分とよい立地にあります。
      女子は、スカート 男子は一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこでも購入してもokでした。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。また 部活では朝鮮人も多いです。
      通える地域の中で、一番ビリだったので実際に入学してから振り返ってみると、ビリという点では、トップでした。
      地元の普通高校に進学しました。
      器用なところが、あり 子供にとって良い環境だったため。また、見学に行った際にも、在校生徒が勤勉なので、選んだ理由です。

大半がいくつかの地元小学校から進学してきていますが、大きなトラブルもなさそうです。一部のクラブ活動は休みも少くハードてすが、他は中学のクラブ活動的です。
      さほど厳しいものではないと思います。個性ばかりを重んじてエセハラスメントを唱えるなら別ですが
      表面的にはわかりません。絶対に無いのかと問われてもわかりにくいのが事実です。
      学力が向上している気がします。進学を目指す公立中学のため、全体的に頑張る空気感があるのかとオモます。
      さほど強いクラブはなさそうです。頑張る事や連帯感を学ぶには良いのではないでしょうか。
      比較的進学に対して熱心な家庭環境の生徒が多いと思います。学習塾なども通っている生徒も多そうです。
      校舎は改築されてとてもきれいになりました。空調設備も徐々に設置されていくようです。
      環境は悪くなくアクセスも良いのではないでしょうか。
      可愛いかどうかは主観なのでよくわかりませんが、一派なもので可もなく不可も無いと思います。
      あまり詳しくはないです。
      特にはありません。地域の進学できる中学校でしたから進学させました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子供が多く、安全な学校です。学校も教育に力を入れており、教育熱心な先生が多くて安心です。部活動も盛んで文武両道の学校と感じます。
      校則は常識的で、世間一般の平均的な内容の為疑問点はありません。指導状況も平均的です。
      真面目で思いやりのある子供が多く、いじめに関する話は聞きません。学校の指導も行き渡っています。
      授業の内容や指導方法に問題はなく、安心して学習できる環境です。先生も生徒も意欲が高く真面目です。
      全体的に部活動の参加率が高く、楽しく、やりがいを持って運営されてます。レベルの高い部活動もあり、健全に運用されてます。
      全体的な学力レベルは高く、成績上位の生徒は難関高校に多数進学してます。
      少し古い施設もあるが、安全面等で問題はありません。運動場は少し狭く感じますが大きな問題はありません。
      市内の中心にありますが、治安はよく安心できます。
      学校の指定の制服です。男子も女子も一般的で大きな問題はないと感じてます!。
      基本的に真面目な子供が多いです。
      地域で決められた中学校のため。また、上の二人も通っていて安心と信頼があった為です。
      成績が良かった為、全国でも有名な進学高校に進学しました。
      学習成績が良くて、世間的にも知名度があり、将来性が感じられた為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力を入れているとは思うのですが他校に比べてテストが難しすぎます。校舎の建て替え工事により運動場が狭く、運動会がよその学校の運動場を借りないとできません。生徒や保護者の環境はよくてみな真面目です。
      制服を着崩している生徒は見たことがありません。それは校則が厳しいというより、生徒たちの人柄によるものだと思われます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、何かあれば迅速に対応してくださると校長先生は入学式前の説明会で話していました。
      補習はほとんどありませんが、テスト前に教科ごとに分からないところを聞く時間が設けられています。
      顧問の先生が不足しているため、毎年のように部活が減らされています。
      進学指導をまだ受けていないため、詳しくはわかりませんが、トップ校に進学する率も毎年高いです
      校舎が古いので、共同トイレが中庭にしかなく、トイレのたびに中庭に降りなくてはならず、移動教室の際は大変です。只今校舎建て替え中なので、新校舎になればこの問題は解決しますが、工事がいつ終わるのか未定です
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服ですが全体が紺で、ラインやリボンに違う色があった方が可愛いとは思います。
      校区がその校区だったからです
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なにも買っていません
      まだ決まっていません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      同市内の中学校で人数的には良い環境(1クラス40名、4~5クラス)、規模であると思うが、それを活かせていない気がすることが多々ありました。教員の会議がやたら多くて、放課後の部活動が休みになったり、学校へ問い合わせや相談の電話をかけてもすぐに対応してもらえないことはしょっちゅうでした。
      生徒間のトラブルはあるにはありますが、たいした内容ではないですいじめはありませんでした
      定期テスト前に学習サポートはありましたが、利用したことがないので様子はわかりません。藤井寺中学校は同市内他校に比べて授業の進捗状況がかなり遅いとよく言われていたそうです。特に授業を妨害するような生徒がいる訳でもないのにおかしいな?と確認してみたら、クラスでの些細な揉め事を授業時間を潰してまで解決させたり、ちょっとしたルール違反で先生が授業を何日もボイコットすることがよくあったそうです。そうでない先生ももちろんいらっしゃいますが・・・
      先生の会議がやたら多くて他校に比べて休みが多いのが不満な生徒がいるようです
      毎年のように受験方法や基準が変わっていく中で、なんとか対応しているのが精一杯ではないでしょうか?学校は単に受験の手続きを一括で行う窓口でしかないんだなという印象を受けました。進路担当の先生も「当校の過去のデータ」でしか比較できませんし、塾の方がデータも情報も豊富です。成績が足りない志望校を受験しようとしても、「難しいけど、本人と家庭がその気(落ちてもよい)であるならいいんじゃない?」というスタンスです。親子で調べて決めていくしかないです。学校を頼らずに自分たちの意思で進学してい方にはやりやすいとは思います。
      わかりやす場所にあるので迷うことはないと思います。車の通行量が多い道路沿いにあり、歩道が狭いので少し危ないと思います。
      可もなく不可もなく、普通です男子は冬のコートを着るのが嫌な生徒が多いようで寒そうでした
      依怙贔屓をして、それを成績にも反映させる先生が数人いました。良い先生ももちろんいらっしゃいます。良い先生とは、いわゆる普通の先生ですが
      校区が決められていて、選択のしようがないので志望動機はありません
      東住吉高校 普通科
      区内公立高校で陸上部の評判が良かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      それほど悪くもなく良くもない普通の中学校。客観的な話も聞かない。
      教師や生徒間のトラブルの少なさは、あまり聞かない。大きな問題もない。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度も。一般的な中学校。
      クラブの種類や活気、大会での実績は、みんな楽しんでやるレベル。
      希望する進路の実績は、他の公立の中学校と同じレベル。
      学校周辺、通学路の治安、アクセスは安心できるレベル。特筆することはない。
      中学校指定の制服の可愛いさ格好良さは、特筆するレベルではない。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力は、可もなく不可もない感じ。
      特に意識はしていなく、そのまま公立の学校に進学した。