みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西学院千里国際中等部   >>  口コミ

関西学院千里国際中等部
出典:運営管理者
関西学院千里国際中等部
(かんせいがくいんせんりこくさいちゅうとうぶ)

大阪府 箕面市 / 北千里駅 /私立 / 共学

偏差値:57

関西学院千里国際中等部 口コミ

(26) 大阪府内97 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は5リスペクトだけ。とか言ってますが嘘です。
      カフェテリア以外では食べてはいけないとか、授業によっては携帯持ち込み禁止です。
      いじめはあります。
      「〇〇ちゃんが悪口言ってたよ~」みたいなことからひどいいじめが始まったことがありました。
      先生は見て見ぬ振りです。
      図書館がめちゃくちゃうるさいです。
      ちゃんと勉強している人のことを全く考えてない生徒ばかり。
      部活はないですが、セイバーズはあります。
      でも学期ごとに変わって行くのでちゃんとセイバーズしたいひとにはおすすめしません。
      関西学院大学の進学は生徒数の半分くらいです。
      海外の大学に進学する生徒も少しいます。
      図書館は広いですが、校庭はせまいです。
      校庭にある人工芝がめちゃくちゃ服にくっつきます。
      駅から30分ほど歩きます。
      北千里は田舎なので夏は通学路にめちゃくちゃ虫が飛んでます。
      制服はないです。
      露出が激しいと教頭に呼び出されます。
      校則がないと聞いていたから。
      関西学院大学に行きたかったから。
      楽しそうに見えたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直学校生活はつまらないのでおすすめしません。個性的な生徒が多いと言っている方がいますが全然そんなことないです。静かで目立たない子もたくさんいます。
      それに、ろくな先生がいません。好き嫌いで成績をつける先生や、読書の時間で教卓に頭を乗せて寝てる先生もいます。
      いじめが多いです。女の子に対してブサイクだとからかったり、特定の子をいじめるためのライングループを作って集団で攻撃することもあります。先生にもよりますが気づかないフリをする先生もいます。
      たまに英語を喋れる生徒同士で日本人の悪口を英語で言ってたりします。
      校則はガムとスケボーと飲酒しかないと言ってるが入ってみたら意外と縛られる。カフェテリア以外での飲食禁止などがある。
      学年にもよるがいじめはある。
      図書室前のベンチで隠れて泣いているいじめられっ子を見かけたことがある。先生も気づいてないふりをすることが多い。
      落ちこぼれの生徒はスルーです。定期テストの補習などは一切なし。面倒見はかなり悪いと思う。
      シーズン制のクラブしかないので本気でクラブをやりたい人にはあまりオススメしません。
      関西学院大学にエスカレーターで行けるのは半分程度。少しでも気を抜いたら進学は難しくなる。
      体育感は広くて使いやすいと思うがエアコンがないので夏はとても暑いです。図書館はうるさくて集中できない。
      駅から遠い。早い人は25分、遅い人は40分かかる。坂道なので慣れないうちは少しきついと思う。
      制服はないです。
      英語の勉強がしたかったから。制服がなく、自由な服装で登校できるから。

卒業生 / 2014年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも日本的ではないので、帰国子女など日本の学校に馴染めない人には良い学校です。自由で良かったと思う点が色々ありました。学習内容は独自の理念により少し変わっているので、それが好きか嫌いかによります。先生は、生徒に対して関心を持つ先生や、教え方の上手い先生が少ないので、サポートを期待してはいけません。
      また、大阪インター生で英語がネイティブの生徒など、外部の大会で「勝てる」生徒に学校の支援や資源は集中的に注ぎ込まれ、その他大勢の生徒はたとえ努力してもチャンス自体が少ないです。一部の生徒は学校の支援で何度も海外に行ったりコンテストに参加したりしますが、普通の生徒は情報は与えられず置き去りですし、勝てるようにサポートしてもらえたりも一切ありません。一人一人の生徒を伸ばすことより学校の宣伝になることをとても大切にしている学校です。
      生徒は、現実を悟って早く大人になりますし、処世術に長けてゆきます。そういう意味で、良い学校と言えるでしょう。
      校則は少ない。5リスペクトという抽象的な目標があるが、それを逸脱すると見られた時に注意を受ける程度。
      グループで継続的に行うようなイジメは見かけない。仲間はずれ程度のことならある。
      補習は全く無い。内部進学をせずに外部の高校や大学を受験しようとするなら、学校の授業だけではそれに向いた学力はつかないので、塾に通うことになる。高校生は内部進学をする、しないに関わらず大半が塾に通っている。学習のサポートは殆どない。先生に質問しようとするなら、前もって予約しておかないと会えない。放課後、先生達はすぐ帰ってしまうし、生徒想いとはお世辞にも言えない。
      生徒の方も、学年が進むにつれ、学校や先生に対して期待しなくなり、自分で学習したり解決するようになるので、自主性は身につくと思います。
      シーズン毎に種目が変わるセイバーズというクラブがあります。
      いわゆる日本の中学のような厳しい練習はしない。好きな時にセイバーズに所属して楽しく活動する制度。入らなくても支障はない。
      殆どが高校に内部進学する。外部の高校に行くなら、塾などで対応。
      体育館は普通。校庭はかなり狭いので、活発な生徒には物足らないかもしれない。温水プールがあり一年中使えるが、冬場に水泳の授業はそのあと辛い面がある。温水プールにかかる莫大な経費を他の設備に回して欲しいと思っている生徒も多い。
      図書館は、騒いでいる生徒が常にいて、自習したい生徒の悩みの種になっている。騒いでいる生徒はおもに併設の大阪インターの生徒で、注意されても全く直らない。動物園のようだが、先生も見て見ぬふり。
      1番近い北千里駅から歩いて20分前後。北千里や千里中央からバスで通う生徒が多い。本数が少ないので、帰りは苦労する。
      周りの環境や治安はとても良い。ガードマンさんもいる。
      制服はないので、各自好きな服を着て通学しています。ジーンズなどカジュアルで気取らない感じです。どんなに変な格好でも、服によるイジメなどもなく、リラックスしています。
      付属の高校が帰国生以外受験できなくなりましたので、全体的にも
      帰国生が多いです。
      インタナショナルな雰囲気が良いと思ったのと、関学にエスカレーターで行けるから。
      付属の高校に行きました

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
      校則はないが、「スケボ」、「ガム」、「薬物」は禁止は意味がわからない。スケボを堂々と駐輪所に置く生徒もいるし、ガムに限っては先生が噛んでいる場合がある。普通に嫌。
      どうしても国際的で、外国のノリがわからない子や、空気があまり読めない子はいじめの標的になりやすい。無視や陰口は多いが、エスカレートすることはない。また、いじめられてた生徒がいたがすぐに先生が対処していて、迅速だと思った。
      高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。
      部活動は決して充実しているとは言えない。体育系の部活はシーズン制で、本格的にスポーツをしている人は外部のクラブに所属している。ただ、みんなレベルは低いと言うが外国人の体格がいい人が多いため、全てのスポーツにおいて迫力はある。特にバスケはアメリカのような激しいぶつかり合いなどがあり、普通の公立ではありえないようなプレイが連発して見てて面白い。普通に好き
      在学生なので、進学などは分からないが、高校への内部進学の救済処置はすごい。中1と中2に物凄く成績が悪くても中三で挽回したら普通に内定は貰えるし、Fさえ取らなければ幾らでもチャンスはある。
      屋内プール、シアター、防音室(音楽用)×6、スカイコート(屋上みたいなもの)など、施設は本当に充実している。入学して1年後や2年後に気づける部屋もあるし、小さな校舎ではあるが青春を過ごしたいならもってこいの所だと思う。
      決していいとは言えない。学校周辺では不審者の情報は多く、夜間は1人で帰っては行けないと教えられている。あと、通学路には阪急で行く場合北公園を通っていかないといけない。キツい坂で、最初は途中で息切れするぐらい。けど、6年通ったら絶対筋肉はつく
      制服がないからわからない。私服だと通学通勤ラッシュの時にちょっと嫌。
      個性的な人しかいない。合う合わないがはっきりしていて、会う子は本当に楽しそうにしているが合わない子は暇そうにしている。
      自分に合った学校だと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      帰国子女なら塾はいらない。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      帰国子女なので作文と面接だけです。ですが、試験前に書く作文を丁寧に、そして上手に書ければ当日失敗しない限り大丈夫です。ただ、作文の書き方、文法、字の練習は少ししといた方がいい。僕は3日勉強して受かった。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全て自己責任です。
      先生は注意はするが怒らない。
      ちゃんと自由を理解できる人にはこの学校は合っていると思う。でも自由を簡単に考えて調子に乗ってしまうような人は入学することをお勧めしない。
      責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
      先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
      校則はなく満足です
      いじめはある。
      無視されたりしている人もいる。
      聞こえるように堂々と悪口を言う人もいる。
      定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
      定期テストの結果が悪くても補習はない。
      40点以下ならF(最低評価)
      陸上系の部活動はシーズン制。
      本気で取り組みたいスポーツがある人はおすすめしない。
      英語がものすごくできるのでがんばれば関学には進学しやすいと思う。
      でも少しでも気を抜くと取り返しのつかないことになる。
      プールは室内プール、2mの深さがある。
      1年中プールはある。
      泳げない人にはプールの授業は本当に怖い。
      図書館は広くて設備はいい。
      でもたまに本当にうるさい生徒がいる。
      図書館でお菓子を食べてる人もいる。
      制服はない
      家から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今まで書いた通りですが,勉強でもクラブでも課外プログラムでもとにかく積極的に参加していかないと,高い学費払う意味が半減ですね。
      5リスペクト,自主性尊重というと聞こえは良いが。意味を履き違えて勝手な学校生活を送っている生徒が多い。その結果,大なり小なりいろいろな事件は起きている。昼休みどころか授業中も携帯ゲームをやっている子がいると聞くと,アホかと思います。10代前半の子供たちには少し荷が重い理念だと思う。
      ひどいいじめはないとは聞いている。でも,気に入らない子を無視するなどのことは普通にあるよう。
      本人次第で格差あり。やる気のある子には様々なプログラムが用意されている。そうでない子は,はっきりいうとダラダラと6年間過ごし,関学への内部進学ができれば良いという感じ。また,H+の英語得意な子は,海外でのスピーチコンテストなどに頻繁に参加する道が用意され,そうでない子との格差が激しい。やる気の有無ではなく英語のレベルでそのような差が生じるのは少々不公平か。とにかく,ホームページなどで謳われている理念,充実したプログラムはもちろん実現可能だが,とにかく本人次第。すごく率直にいうと,成績も平均以上,やる気もあり常にアンテナを張って様々なプログラムに参加するなどの姿勢で,生徒の中で”上澄み”に残っていかないと,有意義な学校生活にならないと思う。
      楽しそうで良いと思います。これまでの話と合いませんが,クラブ活動に積極的に参加し,海外遠征するなどで,充実した学校生活を送ることも可能なようです。
      学力レベルも格差あり。なぜこの学校にいるのか不思議,というトップレベルの子から,高校内部進学できないレベルの子まで。生徒の平均は普通。他の進学高レベルには達していない。関学の内部進学は成績上位と下位を抜いた子が目指すようで,真ん中あたりに収まっていればまあ大丈夫。ただ,希望学部に行くためには当然上位成績が必要
      体育館も図書館も施設は充実していると思います。ただ,インター系の常で,冷房も暖房も効きすぎ。この点は,外国籍の教師も日本の慣習を尊重すれば良いのにと思います。
      駅から歩けるので良いのではないでしょうか。ただ,バスは本数少なすぎて,特に帰りは使えないです,また,阪急千里線はスピード遅すぎですね。
      私服なので,評価しずらいです。ただ,制服がないため,高校への内部進学の卒業式,入学式で自前で用意しなければならず,女の子なら卒業式に袴,入学式は綺麗めの礼服を用意するようです。単に9年生から10年生に上がるだけなのに何か違うのでは,制服あるとよかったな,と感じています。
      英語が得意になって,海外で学び働き生活できるような人間になって欲しかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国際学校、かつインターナショナルスクールと併設というユニークな学校であり、自主性を重んじる校風が合う生徒や保護者にはよい学校である
      基本的に制服は無い。皆自分自身が好きな服装で登校をしている。ただしあまりにも自由気ままな服装の場合には注意が入る場合がある
      自由で、むしろ生徒の自主性を重んじる校風なので、あまりいじめはない雰囲気である。
      自主性を重んじる校風であるので、やる気がある生徒には恵まれた環境といえる。
      国際学校であるため、バスケットボールなどスポーツの種類によってはかなりレベルの高い他校と試合ができる
      関西学院の系列校であるため、関西学院大学への進学率が極めて高いが、英語力を活かした他の大学にも進学する生徒が多い
      学費が極めて高い私立学校ということもあり、体育館、図書館など学校施設はとても充実しており、温水プールやジムまである
      比較的高級な住宅街の中にあるため治安はよいが、最寄駅からはかなり遠く徒歩はきつい
      男子も女子も基本的に制服はなく、自身の好きな服を自由に着ている
      国際学校なので、日本人よりはむしろ外国籍やハーフの生徒がきわめて多い。
      海外に駐在しており、家族も帯同していたため、帰国後は国際学校に入れたかったから
      中高一貫の学校であったため、そのまま系列の高校に入った。
      校風や環境が気に入っていたのと、友達の多くが通うことにしていたため
    投稿者ID:620432

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
      校則があまりありません。制服もなくどちらとも評価できません。
      少人数制のためかいじめといった概念も感じられません。転入生に対してもサポートする体制があります。
      少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。
      部活動は活発ではありません。同じ部活動を続けるのではなく、ターム毎に部活動を選択します。
      進学を目指すというよりも高校に上がるという意識の強い生徒が多い印象です。
      学校の設備は整っており、他の中学校とは比較にならないと思います。ただ、グラウンドが狭いなど、不満がないわけではありません。
      周辺環境が素晴らしく文句をつけるところはありません。ただ、最寄り駅より遠くアクセスが悪いです。
      制服がありません。私服だと準備が大変です。どちらとも評価できませんので、この点数としました。
      英語の語学力が高い人、家庭の収入のが多く生活にゆとりのある人が多いです。
      私立学校を受験して学力向上を目指しましたが、他の進学校に受からず、この学校になりました。
    毎朝、健康状態を報告します。健康状態、家族の感染等により登校が制限されます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本人次第で、とてもよい学校になります。要は、自分で考え行動できる子に向いている学校です。流される子には、とても不向きです。
      基本的な教育思想はありますが、厳しい校則は一切ありません。個人で考える力をつけるには良い学校ですが、自由を取り間違えると取り返しのつかない将来になる学校です。
      いじめが全くないとはいいませんが、学校の思想がみんな違って当たり前なので、公立の学校にありがちな変わった子が、はじかれることは少ないです。
      関西学院大学の付属になっているので、先生方も子供たちの成績を上げることに、必死さはありません。国公立を受ける場合は、学校の授業はほぼ無視をして、予備校に通う必要があります。
      部活はシーズン制を取り入れているので、1年を通してする部活はほぼありません。対外試合も、同じシーズン制の部活をするインターナショナル校との対戦がほとんどです。
      もともと帰国子女向けの学校という立ち位置で始まった学校なので、海外から帰国の生徒には良いと思いますが、ずっと日本で生まれ育った子たちにとっては、うまくいかなかった場合には取り返しのつかない将来になります。
      学校の歴史自体も短いので、施設はまだまだ新しいです。ただ、校庭がないので、走り回るには屋上しかありません。
      大阪府箕面市の高級住宅街と呼ばれる地域にある学校なので、治安は良い方だと思います。アクセスは電車の駅からは少し歩きますが、15分ほどです。
      制服はないので、みんな自由な服装をしています。夏には露出の高い服を着ている女子も多いです。
      帰国子女が多いイメージの学校ですが、全生徒のせいぜい2,3割かと思います。
      ずっと海外で生まれ育っているので、公立に入れるには日本語力が心配だったので、こちらの学校にしました。
      海外の大学
      付属の大学にはどうしても行きたくないし、本人が生まれ育った国の大学を選びました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
      全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
      帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
      英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
      Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
      テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
      毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
      もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
      関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
      大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
      制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 4]
    • 【総評】
      関西学院大学千里国際学園は他の中学校と本当にひと味違う中学校です。
      学習の強さは他校より少し高いか、同じくらいですが、国際環境を大切にしているので、少し変わった、または新しい経験になる学校に行きたい方にはぜひともお勧めしたい中学校です。

【学習環境】
      人クラス20人程度で、ちょうどいい学習環境です。
      必要な道具や教具は全てそろっています。

これは先生によりますが、ほとんどがうまく教えてくれますし、近親に対応してくれます。

【施設】
      清潔に保たれている。
      体育館は広いし、必要であればメンテナンスも行われる。
      図書館を一番大切にしている学校なので、すごく広く、本も多く、勉強スペースも設けられています。

【治安・アクセス】
      私は北千里から通ってましたが、徒歩でも、自転車でも、バスでも通えます。
      この駅から15-20分ほど歩いた距離なので結構便利な場所にあると思います。

【いじめの少なさ】
      いじめはあっても、他校と比べると少ない方。
      他の国から来ている人も多く通っているので、変わった人を退けるというようなことはほとんどないです。

【校則】
      数は少ないですが、基礎を正しているので良いと思います。

【制服】
      私服です。

【学費】
      私立なので学費は高くなっています。
      その代わり、それなりの環境が整っています。
      あまり選ぶ時間が無かったので、3月に入学試験をさせていただける学校を志望しました。私はずっと海外に滞在していたので国際な学校に通おうと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書だけ使いました。
      私は帰国子女入試で受かりましたので、一般入試に関してはわかりません。帰国子女入試は作文と面接でしたので、面接の練習だけ心がけました。これに関しては小学校の先生が指導してくれました。
      私は中2を終えて海外に行ってしまったので、日本の高校に進学していないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な学校です。自発的に動ける人にはオススメです。ただ、難関大に進学したいなどと思ってる方には不適切だと思います。
      校則はほぼなく、服装なども自由です。髪を染めようがパーマを当てようが、化粧をしようが、全く問題ないです。
      学年によりますが、在籍する生徒の如何によってはイジメが存在することもあります
      進学校ではないので、そのような学習を望む人には不適切だと思われます
      普通の学校ではないので、部活動を活発にと思われるなら不適切です。
      希望すれば、よほどのことがない限り、関西学院大学に進学できます
      小さな学校なので、校庭はあまり広くないですが、年中入れる温水プールなどがあります。
      最寄り駅からバスに乗るか、徒歩20分弱と駅からちょっと遠いです。
      制服はありません、私服です。肌の露出がひどくない限り、なんでも大丈夫です。
      帰国子女やハーフの人が多いですが、普通の人もいます。そのためか、活発な人が多いです。
      帰国子女だということと、公立中に進んだ時に、その後に対応していける自信がなかったからです。
      内部進学しました。
      問題なく内部進学することができたので、そのまま高校に進学しました。
    投稿者ID:620358

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学してすぐ問題を起こす生徒が毎年いるようですが、なぜ面接である程度わからないのか不思議なくらいの悪い生徒もいます。

先生方も親身になって色々助けてくださる先生もいらっしゃいますが、全く真逆の先生も多数いるのでなんとも言えない。

おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
      自由なのはいいのですが、それを良いことに限度超えた問題行動をする生徒がいる。一応このレベルなら三者懇談、その上が四者懇談、六者懇談とレベルによって増えていき、停学処分もあります。。。が他の私学に比べて相当ゆるいと思います。
      そこが真面目な生徒には納得がいかないところです。
      あります。
      他の方の意見で「自分の意思をはっきり言える帰国生が多い」とありますが、いじめを誘発してるのは男女共に帰国生ではなくむしろ一般性です。
      暴力もある学年もありますし、特定の子を集中して無視したりなんかはどの学年にもあります。
      先生は対応してくださる先生は少ないですがいます。ほとんどの先生は問題を悪化させる先生で酷い結果になることが多いです。
      基本「先生は来てくれるのをいつでも待っています」って言いますが、本当に聞きに行って快く教えてくれる先生と、全くそうでない先生が極端に別れています。
      学期ごとに部活は変わるインターナショナルスクールのスタイルです。
      なのでいろんな部活をトライできます。
      各学期の終わりに幾つかのインターナショナルスクールと試合があり楽しいですよ。
      中学校から高校はエスカレーターではないです。
      成績が悪かったり問題があると何度か面談もあったりするらしく、高校は他校へ行く生徒もいます。
      体育館は綺麗です。フィールドも人工芝で去年リニューアルして綺麗になりました。
      図書館もリフォームして綺麗になっています。
      図書館はどなたかも書いてますが、静かではないです。
      それでも自習している生徒は多いです。
      治安はいいと思うけど、最寄りの駅からのアクセスがわるい。
      制服はないです
      半分一般生、半分帰国生。
      帰国生でも英語ができる人とできない人は半分くらい。
      在日の子も多い
      小さい時に海外に住んでいたからと、英語が好きで伸ばしたかったから。

自由闊達で、海外のいろいろな場所で育った生徒、英語に近づけたいと思う親御さんのお子様と多様性に富んでいるところがいいですね。
      特に厳密な校則はなく、個人の自由に任せており、髪を染めようがピアスをあけようが個人の自由。
      特に目立ったいじめは聞いたことがなく、皆と仲良くやっている様子です。
      学校の校舎は雰囲気が良く、わからないことは上の学年の先輩が教える雰囲気です。
      特に部活はこれがと言ったものはないと聞いています。強いスポーツがるわけでもない。
      大学附属の学校なので大学進学はそこまで心配してなくて、普通に内部進学させたい。
      きれいで、設備は最新式かと思います。自分も通ってみたいです。
      最寄りの駅からバスがありますが、本数が少ないのが難点かと思います。
      制服がないので、その服装は自由です。かと言ってへんな格好をする生徒もいないから。
      英語に関してもネィティブスピカーの生徒もいれば、その他の語学に堪能な生徒もおり、バラエティに富んでいます。
      帰国子女を受け入れる数少ない学校であり、娘の状態より、ピッタリと考えました。
    学校に入るとまず、手洗いをすると言うよSOPがあり、しっかり管理しておると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由闊達な校風で、自主性や他人を思いやる気持ちを重んじるため、やる気のある学生にはとてもよい環境と思われる。
      制服はなく、私服で自由な服装での通学や学習が認められている。
      自由闊達な校風や、比較的裕福な家庭に育つ生徒が多いからか、いじめはほとんど聞かない。
      自由闊達な校風であるため、ある意味自主性のない生徒は授業に取り残される可能性がある。
      インターナショナルの学校であるため、通常の県大会などに出場資格がないのが、少し難点である。
      インターナショナルの学校ということもあり、授業選択制のユニークな制度でもあるため、センター試験は難易度高い。
      私立で、寄付金もよく集めているため、学内施設の環境はかなりよい。
      北千里駅から歩いて20分弱かかり、坂道を登る必要がある。
      制服はなく、私服での通学や学習が許されているため、生徒は楽しんでいる。
      インターナショナルの学校のたも国際色豊かで、英語の学習環境としては申し分ない。
      海外帰国子女で、あったため、インターナショナルの学校に近い学校を選んだ。
      内部進学で、関西学院千里国際高校に進学した?
      内部進学であったから

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自主性が大事です。私学にしては良くも悪くも放任主義なので、プログラムなどに積極的に関わっていかないともったいないです。
      校則は5リスペクト。「自 分 の 行 動 や 、 よ い 人 間 関 係 を 維 持 し て い く た め に ど う す れ ば い いか、自分自身でよく考え、責任を持って決め、行動する力が、生徒それぞれの中に 備わっている」との考えです。シンプルかつわかりやすいです。
      低学年の頃は普通にあったようです。9年生くらいになると友人関係も落ち着いたみたいで、あまり聞かなくなりました。生徒から相談があれば、先生が介入する場合もあるようです。
      英語がウリではありますが、社会の授業でのテーマがLGBTやsDGsなど、時世にマッチしていたり、理科の実験が多く、興味深く面白いものが多いです。音楽はバンドやストリングスなどが選択でき、なかなか楽しいようです。
      クラブ活動は、やる子もいれば、やらない子もいて、自由です。3年間同じクラブに所属もできるし、シーズンごとに変わるスポーツをしてもいいし、それぞれです。
      エスカレートで高等部に行く子がほとんどですが、たまに賢い子は、別の高校を受験して行く場合があるようです。
      グラウンドは人工芝で、見た目いい感じですが、黒い粒がよく靴の中に入ります。図書館、体育館は普通に使いやすいと思います。
      最寄駅から遠いです。周辺は閑静な住宅地で、治安は悪くないです。
      堅苦しくなく、伸び伸びした校風で、忖度しなくて良いと思った。ただ思ったより、関学の経営に寄っています。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
      校則がガム禁止、スケボー禁止ぐらいしかなくて結構伸び伸びできます。来年か、今年の冬ぐらいからどこのお手洗いをどんな人が使えるかを決めるらしいけど、たいして変わらないと思います。意外と縛られるとか書いてる人もいるにはいるけどそんなことないと個人的には感じていて、最低限のマナーさえ持っていれば、当たり前のことをすればいいだけです。
      少なくとも私の学年ではみたことはないです。けど、上の学年とかあるいはOIS(大阪インターナショナル)の方ではいじめがあったり、わりかし多いとかはききます。(実際私はみたことがないのでなんとも言えませんが。)
      私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。
      種類は豊富で文化系からスポーツ、ボランティアなどまで色々あります。けど、スポーツ系のクラブは基本的にシーズン制で学期ごとあるいは3ヶ月に1回ほどのペースで種目が変わります。なので、スポーツを本気でやりたい人からしたら物足りないと感じるかもしれません。でも、チア部やダンス部は年中やってるのでそういうのに入りたい人にはいいと思います。
      進学等は私があまりわかっていないのでなんとも言えませんが、全体的な学力のレベルは同じ学年でも結構差があると思います。同じテストを受けても100点と28点がいるとかもあり得ます。そこからどうなるかは本人の努力次第です。また、普段の授業態度、生活態度等が悪すぎない限りほぼ100%高校には上がれます。(外部に行く人もいます。)
      体育館...エアコンが設置され、夏場は稼働しながら体育ができるので快適
      プール...温水といえば温水。でも何よりシャワーがお風呂ぐらいあったかい。それが一番いい
      フィールド...人工芝で最近張り替えたのでかなり綺麗です
      図書館...最近改装してオシャレな感じになった。図書館の一階はボードゲームなども置いてあり、結構賑やか。だけど二階は静かなので勉強するなら二階がいいかも。
      治安は良い。ただ最寄駅からのアクセスがちょっと悪いと思います。徒歩で29分以上かかるし、全部下か上り。あと夏場がめっちゃ暑い。
      学校の制服がないのが嬉しい。けどもしかしたら近いうちにできるかもしれない。(望まない)
      いろんな人がいます。洋楽好きな子、韓流好きな子、アニメ好きな子、真面目な子、お調子者等、オシャレな子、天才系。また、日本人でも中国人でもアメリカ人でもインドネシア人でも本当にいろんな人がいます。基本的にみんなフレンドリーでどこかしら強い個性を持ってる子が多いように感じます。積極的な子も多く、授業も基本的に賑やかです。また、お互いにお互いを尊重できるような育ちがよく、寛大な子も多いです。
      英語を勉強したいと思ったから。また、校則等が少なく自由な校風が素敵だと思ったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
      他の学校より、自分の夢を追う事が出来ると思います(^^)
      校則が5リスペクトしかないので、とってもたのしいですよ
      いじめは一切ないです
      安心してください
      先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。
      皆んなが本気で取り組んでいて運動ができなくても本気でやろうと思えます
      特にサッカーは強いですよ??!!
      高等部の進学は、中等部の成績で決まります。でも自分の将来の夢のために他の学校に進学する人も少なくないです!!
      人工芝でめっちゃいいです
      図書館はめっちゃ広いし、体育館も綺麗です
      制服は一切なくて、私服なのでサイコーです!!
      帰国生なので、この学校の自由さや教育の仕方などに惚れて入りました!!
      CAの専門学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を育てると言った観点から、中一の時は受け身ですが学年が上がるに従って本人が考えて行動する事が身につきます。我が子はまだ2年目ですが、学習面と周りに対して気を使える、自主性が出てきたと思います。 1人の人間として生き抜く術を考えて行動出来るようになる。制服も校則もなく一見自由ですが、生きて行く基本的なルールをしっかり教わります。
      一般的な学校の校則のようなものはありません。5つのリスペクトが校則に当たります。 ・自分を大切にする  ・他の人を大切にする  ・学習を大切にする  ・環境を大切にする  ・リーダーシップを大切にする 携帯電話等を授業の合間に触らないなどが授業に集中する環境をつくる。自分を大切にするなどと言った、基本的なルールが校則に当たります
      意見の食い違い等は多少はあるようです。そこをどう捉えて折り合いを付けるか、自分で考えているようです。
      放課後は聴きに行けば分かるまで教えてくれますが、聞きに行かなければ、補講等は無いようです。この辺りも自主性。なのでしょうね
      学期ごとにクラブ活動を選べるようです。ずっと同じものをしてる子もいれば、行かない子もいます。
      留学する子もいますが、先輩お母さんがたに聞くと40%くらいは内部進学で関西学院大学へ進学するみたいです
      大阪インターナショナルスクールと校舎を共有しているので、図書館は外国語の本が沢山あります。学食は去年シェフが変わって高級化したようです。アイスクリームの種類も減ったようです。 自販機も校舎内にありますが高いです。
      治安は良いと思います。
      制服は無いので私服で通っています。髪の毛も染めてる子もいますし化粧をしている子もいますが、どうこう言われないです。
      帰国子女の子もいますし、ハーフの子や順の日本人の子色々です。多国籍なので言葉を教えてもらったりします。
      海外生活が長かったので、国際色豊かな校風が我が子には合っていたと思います。逆に日本語が弱いのでサポートもしていただきました。
      まだ在籍中で本人も先のことは考えてないようなので、これから話を詰めていこうと思っています。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      多様性と自主性を特に重んじる校風に特徴があり、のびのびとさた学校生活が送れると思います。
      多様性を重んじる校風を学校全体で徹底しているのでいじめはほとんどないと思われます
      自主性に任せて勉強するスタイルは、やる気があればいい方向に働きますが その逆の場合は課題が生じます。
      インターナショナルスクールと合同のクラブ活動ができユニークですが、季節制と言う短期間しか同じクラブ活動ができないシステムを取っているので少し不満が出る学生もいます。
      明確な進路を学生が持っていればよいのですが、そうでない場合はあとで大変になるなと課題が生じます。
      施設については、図書館やパソコンルーム、無線LAN環境、温水プールなどとても充実しています。
      えきからかなりとおく、歩いて行く場合はかなり急な坂をのぼる必要があるため不便です。
      制服と言うシステムがないのでみんな私服を着ていますが、制服を着たいと思っている学生には不満があるかもしれません。
      生徒の自主性を重んじるスタイルで厳しくないため、生徒のやる気次第といった感があります。
      兄が同じ学校に通っていて、時々学校を訪問した際にその雰囲気を気にいっていたから
      関西学院千里国際学校高等部
      同じ系列の学校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院千里国際高等部

口コミ:★★★★☆3.58(20件)

関西学院千里国際高等部