みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西学院千里国際中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

関西学院千里国際中等部
出典:運営管理者
関西学院千里国際中等部
(かんせいがくいんせんりこくさいちゅうとうぶ)

大阪府 箕面市 / 北千里駅 /私立 / 共学

偏差値:57

関西学院千里国際中等部 口コミ

(26) 大阪府内97 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
      校則があまりありません。制服もなくどちらとも評価できません。
      少人数制のためかいじめといった概念も感じられません。転入生に対してもサポートする体制があります。
      少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。
      部活動は活発ではありません。同じ部活動を続けるのではなく、ターム毎に部活動を選択します。
      進学を目指すというよりも高校に上がるという意識の強い生徒が多い印象です。
      学校の設備は整っており、他の中学校とは比較にならないと思います。ただ、グラウンドが狭いなど、不満がないわけではありません。
      周辺環境が素晴らしく文句をつけるところはありません。ただ、最寄り駅より遠くアクセスが悪いです。
      制服がありません。私服だと準備が大変です。どちらとも評価できませんので、この点数としました。
      英語の語学力が高い人、家庭の収入のが多く生活にゆとりのある人が多いです。
      私立学校を受験して学力向上を目指しましたが、他の進学校に受からず、この学校になりました。
    毎朝、健康状態を報告します。健康状態、家族の感染等により登校が制限されます。

自由闊達で、海外のいろいろな場所で育った生徒、英語に近づけたいと思う親御さんのお子様と多様性に富んでいるところがいいですね。
      特に厳密な校則はなく、個人の自由に任せており、髪を染めようがピアスをあけようが個人の自由。
      特に目立ったいじめは聞いたことがなく、皆と仲良くやっている様子です。
      学校の校舎は雰囲気が良く、わからないことは上の学年の先輩が教える雰囲気です。
      特に部活はこれがと言ったものはないと聞いています。強いスポーツがるわけでもない。
      大学附属の学校なので大学進学はそこまで心配してなくて、普通に内部進学させたい。
      きれいで、設備は最新式かと思います。自分も通ってみたいです。
      最寄りの駅からバスがありますが、本数が少ないのが難点かと思います。
      制服がないので、その服装は自由です。かと言ってへんな格好をする生徒もいないから。
      英語に関してもネィティブスピカーの生徒もいれば、その他の語学に堪能な生徒もおり、バラエティに富んでいます。
      帰国子女を受け入れる数少ない学校であり、娘の状態より、ピッタリと考えました。
    学校に入るとまず、手洗いをすると言うよSOPがあり、しっかり管理しておると思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
      もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
      よくある校則はありませんが、だから不真面目になるということはありません。逆に縛るから違反したくなるということもあるのかなと思いました。入る前は大丈夫かなと心配していましたが、心配いりませんでした。
      よくある悪口を言うとか、対立したりといったことはあるようですが、大きな問題になるようなことは子供からは聞いていません。帰国生が多いのでどちらかというと意見をしっかり言う子が多く、対立してもあとくされなくお付き合いしているように見えます。
      とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
      わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
      また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。
      1つのスポーツを1年間ずっとやりたい等は難しいです。インターナショナルスクールと一緒になっているので、シーズンごとのスポーツです。また行っても行かなくてもいい等日本のガチガチのクラブとは違います。試合もインター同士の試合です。
      他に演劇・お菓子・サイエンス・ボランティア・チア・ダンスなど、たくさんクラブがあります。
      成績と英語の基準をクリアしていれば、どの子にも内部進学のチャンスは与えられます。また学部関係なければ全員の内部進学枠はありますが、毎年基準をクリアできない人や、海外留学・関学にない学部への他大学進学等で 関学に内部進学する割合は6割ぐらいです。基本内部進学を推奨しているのか、指定校の推薦はとても少ないです。
      最近校舎がきれいになりすごく快適だそうです。校庭は人工芝です。
      住宅街でとても治安はいいです。
      完全に私服です。好きな服を着ていきます。ヘアカラーもアクセサリーも自由で楽しんでいます。
      一般生は50名ぐらいで、あとはほとんど帰国生です。国際色豊かです。
      自由な校風と英語力が身に付き、授業スタイルも先取りしたICT教育というところに魅力を感じました。説明会で先輩たちが本当に楽しそうにしていたのを見て入りたいと思ったようです。

いわゆる受験だけを目的としようなた詰め込み学習では一切ないのが、最も評価すべき点です。先生方もユーモアのある授業をされる方が多いらしく、ただ暗記するだけとか教科書の内容を勉強するだけといったようなつまらない学習スタイルではないそうです。
      校則がありません。そのため、自由度が高く、その点がとても良いと思っています。
      海外帰国生の編入生を年に数回受け入れているからか、風通しがよい雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。
      3学期制で毎学期自分が履修したい科目を選択するシステムになっています。強制されずにある程度自分の意志で選択できるのが良いです。
      自分のこどもが部活動に入っていないので詳細は不明ですが、部活動をしている人は積極的に活動を行っている様子が学校から発信のものから感じることができます
      内部進学で上の大学に行く人が半数くらいですが、外部の大学にチャレンジして無事に進学できる人も多いようです
      図書館はとてもきれいです。体育館も校庭もとても広いです。寮は古くていまいちでした。
      人通りは多くないですが、閑静な高級住宅街に位置しているので、治安はとても良いと思います。
      制服が存在しない学校です。学校が枠にはめ込むのではなく、自分の意志で好きな服を着ていけるので、個性が尊重されて自由度が高くて良いと思います。
      帰国生が多く、バイリンガル、トリリンガル、ミックスが多いです。府県をまたいで通学する人も多いそうですが、わざわざ遠方から通う価値のある学校だと思います。
      上に附属大学があるので、しっかり良い成績を収めていたら進学できるのがメリットであるため
      上の高校へ
      良い校風であり、また、子どもの性格に適した良い環境だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を育てると言った観点から、中一の時は受け身ですが学年が上がるに従って本人が考えて行動する事が身につきます。我が子はまだ2年目ですが、学習面と周りに対して気を使える、自主性が出てきたと思います。 1人の人間として生き抜く術を考えて行動出来るようになる。制服も校則もなく一見自由ですが、生きて行く基本的なルールをしっかり教わります。
      一般的な学校の校則のようなものはありません。5つのリスペクトが校則に当たります。 ・自分を大切にする  ・他の人を大切にする  ・学習を大切にする  ・環境を大切にする  ・リーダーシップを大切にする 携帯電話等を授業の合間に触らないなどが授業に集中する環境をつくる。自分を大切にするなどと言った、基本的なルールが校則に当たります
      意見の食い違い等は多少はあるようです。そこをどう捉えて折り合いを付けるか、自分で考えているようです。
      放課後は聴きに行けば分かるまで教えてくれますが、聞きに行かなければ、補講等は無いようです。この辺りも自主性。なのでしょうね
      学期ごとにクラブ活動を選べるようです。ずっと同じものをしてる子もいれば、行かない子もいます。
      留学する子もいますが、先輩お母さんがたに聞くと40%くらいは内部進学で関西学院大学へ進学するみたいです
      大阪インターナショナルスクールと校舎を共有しているので、図書館は外国語の本が沢山あります。学食は去年シェフが変わって高級化したようです。アイスクリームの種類も減ったようです。 自販機も校舎内にありますが高いです。
      治安は良いと思います。
      制服は無いので私服で通っています。髪の毛も染めてる子もいますし化粧をしている子もいますが、どうこう言われないです。
      帰国子女の子もいますし、ハーフの子や順の日本人の子色々です。多国籍なので言葉を教えてもらったりします。
      海外生活が長かったので、国際色豊かな校風が我が子には合っていたと思います。逆に日本語が弱いのでサポートもしていただきました。
      まだ在籍中で本人も先のことは考えてないようなので、これから話を詰めていこうと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が子ども自身の成長を見守ってくださいます。 子どもたちには自分で考えるという勉強スタイルが身につきます。
      校則はありません。 しかし、5リスペクトに則った行動を求められます。
      少人数ですし、お互いの違いを認め合う環境なのでいじめは起きにくいです。
      1クラス20人くらいなので、先生方が生徒の一人一人の個性をよく見てくださいます。
      運動系クラブはシーズン制なので、初心者でも楽しめますし、いろんなスポーツを体験できます。
      自分の行きたい進学先を自分で決めることに重点を置いてます。 そのため進学先は多岐に渡ります。
      図書館は日本語だけではなく英語の本がたくさん取り揃えられています。
      北千里や千里中央からバスになります。
      私服なので好きな服を着れます。髪を染めていても問題ありません。
      日本人だけでなく、外国籍の生徒も多くいます。また、帰国子女も多いです。
      生きていく力がつきそうだったことと、英語に触れる環境が整っているから。
      高等部へ進学します。
      中等部の環境に不満がなかったため。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自主性が大事です。私学にしては良くも悪くも放任主義なので、プログラムなどに積極的に関わっていかないともったいないです。
      校則は5リスペクト。「自 分 の 行 動 や 、 よ い 人 間 関 係 を 維 持 し て い く た め に ど う す れ ば い いか、自分自身でよく考え、責任を持って決め、行動する力が、生徒それぞれの中に 備わっている」との考えです。シンプルかつわかりやすいです。
      低学年の頃は普通にあったようです。9年生くらいになると友人関係も落ち着いたみたいで、あまり聞かなくなりました。生徒から相談があれば、先生が介入する場合もあるようです。
      英語がウリではありますが、社会の授業でのテーマがLGBTやsDGsなど、時世にマッチしていたり、理科の実験が多く、興味深く面白いものが多いです。音楽はバンドやストリングスなどが選択でき、なかなか楽しいようです。
      クラブ活動は、やる子もいれば、やらない子もいて、自由です。3年間同じクラブに所属もできるし、シーズンごとに変わるスポーツをしてもいいし、それぞれです。
      エスカレートで高等部に行く子がほとんどですが、たまに賢い子は、別の高校を受験して行く場合があるようです。
      グラウンドは人工芝で、見た目いい感じですが、黒い粒がよく靴の中に入ります。図書館、体育館は普通に使いやすいと思います。
      最寄駅から遠いです。周辺は閑静な住宅地で、治安は悪くないです。
      堅苦しくなく、伸び伸びした校風で、忖度しなくて良いと思った。ただ思ったより、関学の経営に寄っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今まで書いた通りですが,勉強でもクラブでも課外プログラムでもとにかく積極的に参加していかないと,高い学費払う意味が半減ですね。
      5リスペクト,自主性尊重というと聞こえは良いが。意味を履き違えて勝手な学校生活を送っている生徒が多い。その結果,大なり小なりいろいろな事件は起きている。昼休みどころか授業中も携帯ゲームをやっている子がいると聞くと,アホかと思います。10代前半の子供たちには少し荷が重い理念だと思う。
      ひどいいじめはないとは聞いている。でも,気に入らない子を無視するなどのことは普通にあるよう。
      本人次第で格差あり。やる気のある子には様々なプログラムが用意されている。そうでない子は,はっきりいうとダラダラと6年間過ごし,関学への内部進学ができれば良いという感じ。また,H+の英語得意な子は,海外でのスピーチコンテストなどに頻繁に参加する道が用意され,そうでない子との格差が激しい。やる気の有無ではなく英語のレベルでそのような差が生じるのは少々不公平か。とにかく,ホームページなどで謳われている理念,充実したプログラムはもちろん実現可能だが,とにかく本人次第。すごく率直にいうと,成績も平均以上,やる気もあり常にアンテナを張って様々なプログラムに参加するなどの姿勢で,生徒の中で”上澄み”に残っていかないと,有意義な学校生活にならないと思う。
      楽しそうで良いと思います。これまでの話と合いませんが,クラブ活動に積極的に参加し,海外遠征するなどで,充実した学校生活を送ることも可能なようです。
      学力レベルも格差あり。なぜこの学校にいるのか不思議,というトップレベルの子から,高校内部進学できないレベルの子まで。生徒の平均は普通。他の進学高レベルには達していない。関学の内部進学は成績上位と下位を抜いた子が目指すようで,真ん中あたりに収まっていればまあ大丈夫。ただ,希望学部に行くためには当然上位成績が必要
      体育館も図書館も施設は充実していると思います。ただ,インター系の常で,冷房も暖房も効きすぎ。この点は,外国籍の教師も日本の慣習を尊重すれば良いのにと思います。
      駅から歩けるので良いのではないでしょうか。ただ,バスは本数少なすぎて,特に帰りは使えないです,また,阪急千里線はスピード遅すぎですね。
      私服なので,評価しずらいです。ただ,制服がないため,高校への内部進学の卒業式,入学式で自前で用意しなければならず,女の子なら卒業式に袴,入学式は綺麗めの礼服を用意するようです。単に9年生から10年生に上がるだけなのに何か違うのでは,制服あるとよかったな,と感じています。
      英語が得意になって,海外で学び働き生活できるような人間になって欲しかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な学校です。自発的に動ける人にはオススメです。ただ、難関大に進学したいなどと思ってる方には不適切だと思います。
      校則はほぼなく、服装なども自由です。髪を染めようがパーマを当てようが、化粧をしようが、全く問題ないです。
      学年によりますが、在籍する生徒の如何によってはイジメが存在することもあります
      進学校ではないので、そのような学習を望む人には不適切だと思われます
      普通の学校ではないので、部活動を活発にと思われるなら不適切です。
      希望すれば、よほどのことがない限り、関西学院大学に進学できます
      小さな学校なので、校庭はあまり広くないですが、年中入れる温水プールなどがあります。
      最寄り駅からバスに乗るか、徒歩20分弱と駅からちょっと遠いです。
      制服はありません、私服です。肌の露出がひどくない限り、なんでも大丈夫です。
      帰国子女やハーフの人が多いですが、普通の人もいます。そのためか、活発な人が多いです。
      帰国子女だということと、公立中に進んだ時に、その後に対応していける自信がなかったからです。
      内部進学しました。
      問題なく内部進学することができたので、そのまま高校に進学しました。
    投稿者ID:620358

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校だ。姉妹揃って通わせる価値がある。自分が子供なら行きたかったとも思う。ただ、自主性のない子供には辛いかもしれない。宿題も深夜までかかるくらい多い。
      無いに等しいので。学校独自の5つは守りなさいというものがあり、それを守っていれば自主性に任せられる。
      ほぼ、聞かない。あってもそれほど陰湿では無いような気がする。
      全てが満足いくような内容。やる気のある人にはいくらでも答えてくれる環境だ。
      シーズンスポーツのため、いろんな活動が可能。一方、一つのことを集中してやるためではないので、極めることは難しい。ただ、いろいろやれることで可能性は広がる。
      ピンキリだが上は国内外問わず目指すことが可能。バカロレアにも完璧に対応している。
      全ての学習施設、生活施設は申し分ない。海外の学校に近い雰囲気。
      駅から徒歩ではかなり遠いところがマイナス点。バスの停留所からはすぐ。毎日徒歩通学にすると相当鍛えられる。
      制服はなく、私服、髪型、アクセサリーなど、何も規制がない。そこをどう取るか?
      個性豊か。少人数のため、一学年全員はもちろん、違う学年ともかなり濃密な関係になる。
      学校の全てに惹かれたため。学習、課外活動、施設、図書館などなど。ここ以外の選択肢は考えられないほど魅力があった。
      関西学院大学
      学習したい学部が自宅から通える範囲であったため。他大学も検討したが。
    完全リモートにも対応している。コロナ前から対応可能な設備と準備をしていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      国際色豊かな学校です。インターナショナルスクールも隣接していて、一緒に授業を受けることもあります。イベントなども一緒に行っています。
      自由な校風であり、制服もなく、個人の責任で判断することに主体を置いているように感じます。
      いじめがあるとのことは聞いたことがありません。生徒数も少なく、教師の目が行き届いていて、生徒と教師の信頼関係が気づけているように感じます。
      授業の方法が、教科書の書いていることの丸暗記という方法ではなく、目で見て、自分たちで考えて理解するような内容であったと感じる。
      特になんのクラブが強くてという、型にはまったクラブではなく、シーズンなどでいろんなスポーツにチャレンジすることができます。海外校との交流試合もあり、楽しそうでした。
      基本的には、関学に上る人が多いですね。ただ、その中でも、国公立に行く子供もいます。英語の学習が非常に秀でた学校であると感じます。
      構内は、非常に綺麗であり、掃除は行き届いています。食堂などもおしゃれで、中庭もあり、非常に快適な場所です。
      学校自体は、住宅街の中にあります。駅からは、バスか徒歩です。徒歩の場合、駅からは坂道を登って学校に行くことになります。結構坂がきついですね。
      制服はありません。皆個人個人で自由な服装をしています。
      海外での生活を経験した子供や英語の勉強に力を入れている子供が多いですね。
      海外での生活経験のある子供が多かったこと。関学の系列校であること。
      この中学の高等部に進学しました。
      同じ学校なので何も心配することがない。非常に気に入っている学校です。先輩、同級生、後輩と幅広い友達も多く、環境がいい。
    初めの頃は、4月から、オンライン授業を早くから始めていました。そのため、ほぼ通常と変わらない授業の進み方だったように思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本人次第で、とてもよい学校になります。要は、自分で考え行動できる子に向いている学校です。流される子には、とても不向きです。
      基本的な教育思想はありますが、厳しい校則は一切ありません。個人で考える力をつけるには良い学校ですが、自由を取り間違えると取り返しのつかない将来になる学校です。
      いじめが全くないとはいいませんが、学校の思想がみんな違って当たり前なので、公立の学校にありがちな変わった子が、はじかれることは少ないです。
      関西学院大学の付属になっているので、先生方も子供たちの成績を上げることに、必死さはありません。国公立を受ける場合は、学校の授業はほぼ無視をして、予備校に通う必要があります。
      部活はシーズン制を取り入れているので、1年を通してする部活はほぼありません。対外試合も、同じシーズン制の部活をするインターナショナル校との対戦がほとんどです。
      もともと帰国子女向けの学校という立ち位置で始まった学校なので、海外から帰国の生徒には良いと思いますが、ずっと日本で生まれ育った子たちにとっては、うまくいかなかった場合には取り返しのつかない将来になります。
      学校の歴史自体も短いので、施設はまだまだ新しいです。ただ、校庭がないので、走り回るには屋上しかありません。
      大阪府箕面市の高級住宅街と呼ばれる地域にある学校なので、治安は良い方だと思います。アクセスは電車の駅からは少し歩きますが、15分ほどです。
      制服はないので、みんな自由な服装をしています。夏には露出の高い服を着ている女子も多いです。
      帰国子女が多いイメージの学校ですが、全生徒のせいぜい2,3割かと思います。
      ずっと海外で生まれ育っているので、公立に入れるには日本語力が心配だったので、こちらの学校にしました。
      海外の大学
      付属の大学にはどうしても行きたくないし、本人が生まれ育った国の大学を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国際学校、かつインターナショナルスクールと併設というユニークな学校であり、自主性を重んじる校風が合う生徒や保護者にはよい学校である
      基本的に制服は無い。皆自分自身が好きな服装で登校をしている。ただしあまりにも自由気ままな服装の場合には注意が入る場合がある
      自由で、むしろ生徒の自主性を重んじる校風なので、あまりいじめはない雰囲気である。
      自主性を重んじる校風であるので、やる気がある生徒には恵まれた環境といえる。
      国際学校であるため、バスケットボールなどスポーツの種類によってはかなりレベルの高い他校と試合ができる
      関西学院の系列校であるため、関西学院大学への進学率が極めて高いが、英語力を活かした他の大学にも進学する生徒が多い
      学費が極めて高い私立学校ということもあり、体育館、図書館など学校施設はとても充実しており、温水プールやジムまである
      比較的高級な住宅街の中にあるため治安はよいが、最寄駅からはかなり遠く徒歩はきつい
      男子も女子も基本的に制服はなく、自身の好きな服を自由に着ている
      国際学校なので、日本人よりはむしろ外国籍やハーフの生徒がきわめて多い。
      海外に駐在しており、家族も帯同していたため、帰国後は国際学校に入れたかったから
      中高一貫の学校であったため、そのまま系列の高校に入った。
      校風や環境が気に入っていたのと、友達の多くが通うことにしていたため
    投稿者ID:620432

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由闊達な校風で、自主性や他人を思いやる気持ちを重んじるため、やる気のある学生にはとてもよい環境と思われる。
      制服はなく、私服で自由な服装での通学や学習が認められている。
      自由闊達な校風や、比較的裕福な家庭に育つ生徒が多いからか、いじめはほとんど聞かない。
      自由闊達な校風であるため、ある意味自主性のない生徒は授業に取り残される可能性がある。
      インターナショナルの学校であるため、通常の県大会などに出場資格がないのが、少し難点である。
      インターナショナルの学校ということもあり、授業選択制のユニークな制度でもあるため、センター試験は難易度高い。
      私立で、寄付金もよく集めているため、学内施設の環境はかなりよい。
      北千里駅から歩いて20分弱かかり、坂道を登る必要がある。
      制服はなく、私服での通学や学習が許されているため、生徒は楽しんでいる。
      インターナショナルの学校のたも国際色豊かで、英語の学習環境としては申し分ない。
      海外帰国子女で、あったため、インターナショナルの学校に近い学校を選んだ。
      内部進学で、関西学院千里国際高校に進学した?
      内部進学であったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
      もしも自分が学び直せるのであればこの学校に行きたいと思います.ただし学費はとても高いです
      いじめは全くありませんそんな後ろ向きなことにみなさん興味がありません
      受け身ではなく子供の自主性をうまく引き出してくれる ただし本人にも努力が必要
      生徒数も少ないので部活動は盛んではない 数ヵ月ごとに異なる部活動をしている
      進路については子供じしんが主体性を持って決めておりその決断にも前向きで誇りと目的意識を持っている
      北千里駅からバスだが便数が少なく不便 毎日車で送り迎えしている人も多い
      制服はなくすべて自由です ピアスや金髪も何でもありです
      先生方はおおらかでとても暖かく子供たちを向かえてくれる ネイティブも多い
      生の英語に触れることができる
      甲陽音楽院
      将来歌手になるため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      多様性と自主性を特に重んじる校風に特徴があり、のびのびとさた学校生活が送れると思います。
      多様性を重んじる校風を学校全体で徹底しているのでいじめはほとんどないと思われます
      自主性に任せて勉強するスタイルは、やる気があればいい方向に働きますが その逆の場合は課題が生じます。
      インターナショナルスクールと合同のクラブ活動ができユニークですが、季節制と言う短期間しか同じクラブ活動ができないシステムを取っているので少し不満が出る学生もいます。
      明確な進路を学生が持っていればよいのですが、そうでない場合はあとで大変になるなと課題が生じます。
      施設については、図書館やパソコンルーム、無線LAN環境、温水プールなどとても充実しています。
      えきからかなりとおく、歩いて行く場合はかなり急な坂をのぼる必要があるため不便です。
      制服と言うシステムがないのでみんな私服を着ていますが、制服を着たいと思っている学生には不満があるかもしれません。
      生徒の自主性を重んじるスタイルで厳しくないため、生徒のやる気次第といった感があります。
      兄が同じ学校に通っていて、時々学校を訪問した際にその雰囲気を気にいっていたから
      関西学院千里国際学校高等部
      同じ系列の学校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院千里国際高等部

口コミ:★★★★☆3.58(20件)

関西学院千里国際高等部