みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  光明台中学校   >>  口コミ

光明台中学校
(こうみょうだいちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 光明池駅 /公立 / 共学

光明台中学校 口コミ

(28) 大阪府内142 / 509校中

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に生徒は真面目で、環境の良い学校です。
      その分先生もレベルの高い定期テストを目指していて、試験は難しいです。
      学習進度も早いので、ついていけないと勉強がわからなくなる可能性は高いです。
      ごく普通の印象。特に厳しくはないです。
      年齢的に小さなトラブルがおこるのは仕方ないと思いますが、いじめといえるほどの大きなトラブルは聞いたことがないです。
      生徒の学習意欲は高いので、勉強するのが当たり前の環境。
      ただし、塾に通っているのが前提で進んでいくので、気を付けないと落ちこぼれる。
      クラブは運動部は厳しく土日も活動が多く、文化部はゆるくて日数も少ない。二極化しています。種類は少ない。
      昔はかなり良かったようですが、今は普通に感じます。私立の推薦枠は確保されていると思います。
      生徒の数の割に教室も校庭も充分な広さが確保されていて、充実しています。
      遠い人が多いですが、その分自転車通学が許可されているので、通いやすいです。
      男子は学ランで標準的。女子のブレザーはあまりかわいくはないです。
      塾よりも早いくらいのスピードで授業が進みます。提出物が異常に多いです。もう少し成績の良くない生徒向けのケアがほしいです。
      公立なので、ごく普通の印象です。
      公立で問題の少ない、良い学校だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区一体で子供の身を守ろうと一生懸命に取り組んでいます。また地域で防災などの訓練を実施しています
      特に聞いていません。学校側が子供の様子をよく見てくれていると思います
      幹線道路が近くにないので勉強するにはやりやすいと思います。自分から声をかけにくいのか先生から声をかけて分からないところを教えてもらうこともあるようです
      生徒の人数にもよりますが、クラブ数が少ないように感じます。それでも大半は部活動にがんばっています
      まだ受験に真剣に向いていないのでよくわかりませんが進路指導の先生が親身になるようです
      教室によっては遠い教室もあって移動が大変です。でも図書室は新しい本が入れば紹介してくれます
      最寄駅から遠いのでバスがありますが多少歩かないといけないです。通学は大半が自転車です
      周辺の学校と違って、女子はセーラー服ではありません。なのですぐに自分の学校が分かっていいと思います
      他の学校はどうか分かりませんが、若い先生が多いように感じます
      校区内にある学校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的に学習意欲は高く、真面目な雰囲気です。多感な時期なので小さなトラブルはあると思いますが、授業を妨害されるような大きな問題はないです。むしろ、テストのレベルが異常に高い、授業進度が早すぎることで苦しみました。
      思春期なので小さなトラブルはある程度おこるかもしれませんが、目立ったいじめはないと思います。
      提出物が多く、出すのが当たり前。塾に行かないとついていくのが難しい。できる子にとってはいいかも。
      クラブの数が少ないのが難点。運動部は練習がキツく、文化部は週に2回くらいしか活動しないなど差が大きいです。
      昔は和泉市でトップレベル。今はさほどでもないけど、その名残で、先生方は維持しようと一生懸命な感じです。
      最近は自転車通学の方が圧倒的に多いです。とっても便利ですが、駐輪所の確保が大変なようです。事故にも注意が必要です。
      男子は詰襟の学生服。女子のブレザーはお世辞にもかわいいとは言えませんが、普通です。
      先生によって色々だと思いますが、基本的には保護者との連携も積極的だと思います。お便りやイベントも多いです。
      公立で雰囲気がいいから。
      未定
      まだ公立後期の発表前ですが、学力の余裕をもって選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      タメ口に多少なるけれど、話しやすい先生には進路のことなど相談できると思います。もちろん、ダメなところはちゃんと注意してくれます
      あまり聞かないのでわかりません。何かしらあれば対等に話し合っているのでは。
      わからないところは聞きに行くと説明してくれると思います。ただちょっと聞きに行きづらそうかな?
      クラブの数が少ないように感じます。それでも大半はどこかのクラブに入って頑張っているようです
      よく理解できていないのですが、進路については3者懇談をするなどじっくり話して決めているように思います
      ほかの学校と違って徒歩通学より自転車通学が多いので事故が起きないように気を付けて通っています。近隣の住民に迷惑をかけないようにするのが課題です
      付近の中学校はセーラー服ですが、ブレザーなので目立ちます。わが子はセーラー服がいいと言っています
      厳しい先生もいれば、早口でわかりにくい先生など個性的な人が多いように感じます
      小学校と同じ校区なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校庭も広く、授業態度も真面目な子が多く、大変恵まれた環境にあると思います。ただ、テストが難し過ぎるので、落ちこぼれると大変です。
      全体的には、問題が少ないと思います。中学生なので、多少のもめ事はあって当然です。
      レベルの高い高校に多く進学させたいあまり、テストの難易度が高過ぎて、かえってついていけない子が増えている気がします。
      種類が極端に少ないです。運動部は厳しく、文化部は全然力が入っていないので、差がありすぎて悩みます。
      昔は市内で一番高いレベルを誇っていましたが、段々下がっているようです。
      人数の割りに校舎も校庭も広いです。古さはありますが、特に問題はなく、快適にすごせると思います。
      自転車通学が広く認められているので、通いやすいです。近年は自転車通学が増え過ぎて、置場の確保に苦労されているので、縮小される可能性がありそうです。
      男の子は学生服なのでいいですが、女の子のブレザーはダサいです。夏服は指定業者のマーク入りのシャツを着ている子がほとんどですが、高いです。
      ごくごく普通のイメージです。提出物の量が多いのは伝統だと思います。いろんな先生がいて、バランスが取れていると思います。
      公立中学を希望してました。

先生方は生徒のことを考えて言動していると思います。もう少し生徒に積極性があればいいのにと思います
      いじめがあると聞いたことはありません。生徒の様子を常に観察しているかも
      数学で少人数授業があるのですがよくできるグループに一人でも多くいけるように丁寧に教えていると思います
      クラブに入っている人が多いように感じます。引退まで頑張る人が大半です。
      まだ1年生で進路のことをあまり話していないのでわかりません。2年生になればもう少し話が出ると思います。
      トイレに洋式が混じってあります。しかもウォシュレットで。40年足らずの歴史なので近隣の学校より新しく感じます
      不便だけどバスが出ています。でも便利とは言い難いかも。通学の7割以上が自転車で通っています
      周りの学校がセーラー服というところが多い中、ブレザーです。夏はポロシャツでもいいかもと思います(近隣の学校で夏服がポロシャツ風なので)
      個性的な先生が多いように感じます。授業の進め方に問題をもった先生がいないので安心です
      みんなと同じ学校に行けるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      塾にいっていなくて勉強がわかりにくいところでもそれぞれの先生がとても親切に教えてくれるのが良いところです。
      いじめの話は聞いていません。先生方の声賭けなどがあるので生徒間のトラブルなども少ないと思います。
      生徒同士で教えあったりする雰囲気があり楽しく学習できます。全体的に学力が高い。
      3年の夏の引退までしっかりとクラブ活動に打ち込み、その後は受験に頑張る生徒が多いです。
      公立を目指す生徒が多くほとんどが大学を目指します。公立・私学の量穂を受ける生徒が多い。
      近くに光明池があり、景色がよく良い空気のなか通学することが出来ます。
      良くもなく、悪くもなく落ち着いた感じの制服ですが、わりと好評です。
      堅苦しい先生が少なく、話しやすいので質問などもしやすい雰囲気です。
      学区内の学校だったため。
      泉陽高校
      自由な校風だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      まだまだ田舎の素朴さが残った、決して環境は悪くない中学校だったと思います。当たり前のことですが、先生の個人的な資質によって、生徒たちにも合う・合わないがあり、そこは運の要素も入りますが、えてしていい友達に恵まれていたようです。
      生徒どうしのトラブルはあるだろうと思いますが、いじめについては聞いたことがありません。小さな、目立たたないいじめはあるのかもしれませんが。
      公立の学校特有の、呑気さみたいなものはありました。テストの出来によっては補修をする、夏休みには水泳教室をするなど、決して放っておくようなことはないとは思います。
      クラブ活動など、課外活動に対しては、決して熱心であるとは言えないと思います。特に文科系のクラブはいまいち活動が活発であったような印象は受けません。
      成績的には、上から下までまんべんなくいるという感じだと思います。
      田舎の公立中学校ですので、施設はあまり充実とは言えないと思います。もちろん、必要なものは一通りはそろっていますが、決して新しくなないです。
      地元の子供たちが通う学校ですので、遠くから電車を乗り継いで通学してくる子供を前提としていません。最寄りの駅は、泉北高速鉄道の光明池駅ということになるのでしょうが、電車より自転車通学が多いです。
      男女ともブレザーでした。どちらもオーソドックスなデザインです。高校生の娘は「今の高校の制服(セーラー服)よりは、中学校の時のもののほうがよかった」と言っております。
      先生それぞれの熱心さがあると思います。その意味、個性的な先生が多いのでしょうか。ある若い先生のことについては、子供がよく「勝手に自分で盛り上がって、思い通りにならないとキレる…」とぼやいていたこともありました。
      地元の中学校だったため。
      大阪府立泉陽高校
      成績的にちょうどよかったため。