みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  光明台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光明台中学校
(こうみょうだいちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 光明池駅 /公立 / 共学

光明台中学校 口コミ

(28) 大阪府内142 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一部の先生達のレベルが低い。考え方が古い。服装に厳しい。とくに女の先生。
      子供らは元気な人多いし皆仲良い。
      あんま他の学校と変わらへんと思う。携帯あかんとか髪染めたあかんとかそんな感じ。普通。
      イジメはないけど嫌いな人は皆そりゃ1人はおる。結構みんな仲良い。
      学力が元々高い学校やから、できない先生が光中に来るって感じ。先生らは塾行ってて当たり前って思ってる。
      種類全然ない。男バスは強いけど他の部活は先生達もあんまやる気ないと思うし全然強くないです。
      頭いい人多いから結構上の方の高校行ってるけどその分下の学校に行く人も多い。賢いんか悪いんか分からん。普通。
      体育館は綺麗やけど学校の中はボロ。トイレめっちゃ臭いし汚い。グラウンド狭い。
      この辺なんもないから治安全然いいと思います。安心ですね、はい。
      おもっきだっさいとおもいます。今年?去年?から男子もブレザーになったけどめっちゃださい。
      みんな仲良いし賢い子多い。一部ピアス開けたり髪染めたりやけど多分先生気づいてへんし大丈夫って感じ。
      高校
      高校に行かな将来すること全然なくなるからとかじゃないんすかね、はい。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に荒れてる訳でもなく平和な学校だと思います。先生の質はあんまり良くないです。平和で楽しいと思います。
      スカートが短い人が多いです。ある特定の先生しかあまり口出ししません。
      巻いても何も言われません。編み込みはしては行けません。
      中学校で良くある揉め事などはありますが大きいいじめはないと思います。
      授業中も先生が見回って分からないところは教えてくださいます。
      実績はあまりないですが楽しいと思います。バスケ部はきつそうです。
      和泉市内では1番テストが難しいと思います。進路実績はそこそこだと思います
      体育館は綺麗になりましたが汚いトイレもあります。トイレは臭いです
      自転車通学はきついです。みずき台もエバー方面も坂があってきついです。
      女子は正直可愛くないです。シンプルすぎます。男子は普通の中学生って感じです
      光明台校区だったから。通える中で1番近くて友達も行っているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても、良い学校で生徒が積極的で、
      とても、良い学校です
      給食場が校内にあって給食も、美味しくて最高です
      先生が、とても優しく分かりやすく指導してくれるので、質問をとてもしやすいです。
      ただ、登校する道が交通量がとても多くバスも通るので、すこし怖い面もありますがよい学校ということには、かわりないです。
      校内は掃除が行きとどいていてとても綺麗です
      おすすめです

他の学校に、比べていじめは少なく
      たまに喧嘩はありますが、
      すぐにおさまり仲良くなります
      じぶんに、合う校高より少し上の高校を進めてきます
      君なら出きると、いってくれます
      クラブは、少ないです。
      ですが、どの部活動も本気で、とても強いです。
      レベルは、とても高いです。
      ですが、苦手なひとがおいてかれる心配は、
      全くありません
      とてもしっかり先生が、教えてくれます
      とても綺麗ですが、図書室の本の数が、
      少ないと思います
      お花なども植えてあってとても、綺麗です
      周辺地域の、方々が見回りなどを
      しっかり行ってくれています
      ダサいし、男子の制服は、動きにくいと、
      いっていますし、女子もださくて
      マークが、入っていて着にくいです
      積極的な、人が多くて外国人の方も多数います。
      みんな仲が良くとても、優しい人が、多いです
      ネットで、良い学校だ、と書いていて
      実際とても、良い学校だからです
      職人

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。唯一直して欲しいこは制服の制度です。教育の方針は改めて欲しいです。媚びを売る生徒には内申を高くしたり、技術のテストは過去問とほぼ同じらしく、兄弟がいる人や塾が過去問を配ってくれ、それを貰っている人は技術の内申が高いです。
      良い学校だと思います。転校してきたのですが前の学校と比べて不良とか少ないです。校則が厳しすぎると思います
      いじめまではありませんが、嫌がられている人やキモがられている人がいます。やってる方は楽しいですがやられる方はかなり苦しいです。
      トイレが臭い。汚い。机や椅子の木が刺さったことがあります。校舎も汚いです。もう少し改良して欲しいです。
      クラブの種類は圧倒的に少ないです。運動部が良かったのですが全然種類がありません。
      受験生ですが、これといったことはありません総合の時間に進路について説明してくてたりします。
      可もなく不可もなくです。でも綺麗にして欲しい。校庭は広いですが体育館は線も薄くなっていて汚いです。ホコリだらけです
      通学は普段は自転車ですが進学して初めの頃は1時間かけて徒歩で通学してました。その徒歩の期間がながいのも難です
      厳しすぎます。第一ボタンは男子は開けていいけど女子は駄目で意味がわかりません。ブレザーはボタンを全て締めないといけません。セーターを着ると上からブレザーを着ないといけません。
      真面目な人が多いです。不良は少ないです
      その校区に住んでいたからです。4年生の時に転校しました。前の学校とは違い不良が少ないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      男女仲が良い
      クラブであれば男女仲良く先輩後輩関係なくぶつかりあいながら楽しい部活ができる先生の進路指導は低くいってきますが、色々調べてくれる
      厳しすぎ
      廊下で騒いだだけで怒られる
      いじめはその学年によりますが、多少はあります。
      先生に相談したらなくなるが先生に言うまできずいてくれない。
      クラブでも学年問わずある
      放課後、先生が可能な限りわからないところを教えてくれる
      私語が多いけどめりはりをつけてくれて叱ってくれる
      テストがほかの学校よりは厳しめ
      全体的に強いと思いますが、陸上の顧問はくそです。
      いい先生はバスケに行くそうです
      全体的に古臭いしトイレも汚いですがちょっとずつきれいになっているし、全部のクラスにクーラーが付いた
      給食場がキレイになって作ってくださるメニューが増えた
      月に一回先生が見回りをしている
      光明台の人は歩きで遠い人はくろうしている
      光明台じゃない人は自転車で通学している
      ださいしカーディガンをつけたまま上の服を着なかったらおこられる
      見る先生によって違いますが、イケメン きれいな先生が多く面白くて優しい
      陸上部の担当はおかしい点だらけ

公立で近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      藤原教育センター

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女共に仲が良く、面白い先生も多く楽しい学校です!
      個人的には内申取りにくいかなといった印象です。
      数学のテストが全体的に難しい気がします。
      靴下はキャラものでもいいです。鞄は自由、カーディガンは色指定のみと比較的自由です。
      衣替えの時期も自由で、年中長袖もいます。
      ローファーは禁止です。
      髪色やスマホを持ってきてるのがばれたら呼び出し注意です。ただ、夏休みに染めてるのを見られても始まるまでに直してねとしか言われなかったそうです。
      ヘルメット外して帰ってるのを見つかると呼び出しで、一週間自転車通学禁止にされます。
      一つ疑問なのは、三つ編みが禁止なことです。
      小さなもめ事はありますが、いじめはないです!
      結構表彰されてるのをみます。
      今年合唱同好会ができて、やっと音楽系の部活ができました。
      現在は一年生のみなので部員が少ないそうです。
      運動部はどれも頑張ってる印象です。
      文化部だと美術部が一番活発です。去年は2人、今年は3人入賞しました。
      途中入部、転部は禁止です。
      そこそこといった感じですね。
      校舎は古いです。
      去年1,2年の教室にもエアコンがつき、快適になりました!
      結構付けてくれます。
      今年給食室のドライ化工事も終わり、グラタンが作れるようになったようです。
      図書室は狭いですが本は充実してます。
      一つ言うとしたら美術部の部員が多いのに、美術室にエアコンが無いのがとても疑問です。音楽室にはあるのに。
      学校から家まで遠い!!
      自転車通学者がめっちゃ多いです。
      バス通学してもいいらしいです。
      バス停から少し歩かないといけませんが...
      自然豊かでいい場所だと思います。
      男子は学ラン(ベルト自由)
      女子はボウタイ、グレースカートのブレザーです。
      入学したてはめっちゃダサいなと思ってましたが、徐々に愛着が湧いてきて好きになりました。
      ただ、カーディガンのみで上からブレザーを着ていなかったら注意されます。
      なぜダメなのかよく分かりませんが、ブレザー着るほどではないけど着なかったら寒いなって時に困るので不便です。
      結構スカート折ってる人多いですが2,3回じゃばれないです。
      数年前に体操服が変わり、かっこよくなりました!

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業中は真面目だと思います。
      定期テストが周辺の学校よりも難しく感じます。
      自然豊かな場所で良いです。
      かばんや靴、靴下は指定ではありませんし、厳しくはないと思います。
      多少のトラブルはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      提出物が多いです。定期テストでは良い人は高い点、悪い人は低いと差がついているよう感じます。
      運動部は土曜日などもあり、必死にやっています。バレーボール部はとても厳しいと聞きます。文化部はゆるやかで、週2、3ほどと少ないです。音楽系の部活がないのが欠点だと思います。途中入部、転部は特別な場合を除き許可されていません。
      まだ良く分かりませんが、ほとんどの人が高校に進学するようです。
      1,2年生の教室にはエアコンがついておらず、夏はとても暑い中授業を行っています。ついているのは、3年生の教室、職員室、支援学級、図書室、音楽室ぐらいだと思います。
      一番遠い家で学校から2kmほどあります。
      自転車通学がとても多いです。
      バスで学校に来ても構わないと聞きました。
      男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで色がグレーで可愛いとはいいがたく、生徒たちからは評判が悪いです。周辺の学校はセーラーなので、「ブレザーいいな」とよく言われますが。
    投稿者ID:200459

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とてもわかりやすい先生もいますが、全くわからなく、適当な先生もいます。
      1年その先生の担当になると皆がっかりですね
      当たり前のことをしっかりしてたら何にも言われないです。口紅は最近女子の間で流行っていたので先生がキレてましたが。
      トラブルはあまりききません。ネタでいじられているのは何回も見たけど、楽しんでいるので別になんとも思ってません。
      ただ、先生が大げさですぐ放課後呼び出しなどがあります。
      3年の教室だけだったクーラーも今年から1年と2年の教室にもついて、集中しやすくなったと思います。
      テスト前、先生にお願いしたら補習もあります。
      クラブはあんまり活発ではありません…男バス(?)が強いと思います。でも他の部活も表彰などされてるので全体的に楽しまれてる方
      体育館や、校舎は全体的にボロいけど、玄関に置いてあるベンチはとてもいいと思います。そこで座っておしゃべりしたり友達を待ったりしてます。
      私は好きではありません。カーディガン着てうろちょろしただけで「ブレザーをきろ」と言われます。破壊的にダサいです
      地元だから
      私立専願

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業中に気持ちよくなってても(◯◯にー)バレない。
      顔面偏差値高め。けーたい持って来たりとか、お菓子とかで問題になることはあるけど、特に大きな事件は起きず、平和な校風だから。
      ゆるめですね。
      ないです。
      イケメンな先生もいるから勉強に身が入ります!
      私の所属していたテニス部は三市一町という大会で優勝。男子のバスケットボール部もその大会で優勝。
      野球部は泉北ベスト4、和泉市ベスト4、三市一町優勝などとても強かった気がします。
      普通に高いんじゃないかな。先生たちも生徒の希望をもとにきっちりしてくれると聞いています。
      あまり充実はしていないですが、全学年の教室にクーラーがつきました。
      普通です。一般的な学ラン、ブレザーです。