みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住道中学校   >>  口コミ

住道中学校
出典:大東市百景
住道中学校
(すみのどうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

住道中学校 口コミ

(32) 大阪府内314 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      はっきり言ってダメです。
      先生たちはいい人だなぁと思う先生となんやこいつって思う先生がいる。基本面白いけど、ルールとかは気になった時しか取り締まってくれない。今年の3年生は今の時期になって急にイキりだすやつとかがいる。野放しの動物園状態。スマホ持ってきたり、チャリ通してるやつなんかがいっぱいいる。校風違反。
      行き届いていないものが多すぎる。
      カバンにつけるものは生徒手帳サイズまで、と記載されているにもかかわらずそれを破る人がいる。そしてそれを取り締まらない。
      男子はイキってボタンをあけたがる。
      女子はスカートを短くしたがる。
      誰も厳しくしようとしない。
      特に見受けられないが、派閥みたいなのはよくある。悪口とかはもう日常茶飯事みたいに飛び交ってる。
      学習班とかいうものがあるが、能力値によって分けられていないためできる子が多めにいる班、できない子が多めにいる班と偏りが大きい。
      まぁまぁ賞は取ってきてはいる。美術、放送はオタク女の塊。ラグビーはアホ男子の塊。
      進路実績は知らんが、学力レベルはサル。頭はいいはずなのに、アホみたいな行動を起こす人が多いため、その周りもアホっぽく見えてしまう。
      校舎はボロボロ。体育館は夏は極端に暑い、冬はすっごい寒い。台風で体育館の屋根が壊れたことがある。
      真ん前に小学校があるため、もう少し遠い小学校から来てる人とはとても通学時間の差がある。その分早く起きなければならないため面倒。
      来年からブレザーになるらしい。
      男子は、本当にうるさい。女子は、厄介な人が多い。
      地域で決められている校区の学校だからそのまますすんでいった。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少し厳しいのかなとは思いますが色気付くには早いので十分なのではないかと思う
      先生はいじめに対してはとても熱心に対応するが
      いたずらや暴力や人に迷惑をかける一握りの子がいてる
      大人に対しても偉そうに睨む子もいるし、平気で中傷する子もいてる
      当たり前の事が出来ない大人のもとに育てられた子もいてるので、人に迷惑をかける子は来ないようにはできないのかと思う
      学習サポートは見えるような指導はないのでよくわからないですね
      スポーツでは頑張っている子供たちが多いとは思う

礼儀がなってない子供もいるのがマイナス
      普通なのかなと思う
      特にずば抜けて賢い子が多いわけでもなく、本当に普通なんだなと思う
      図書館はわからないけど、体育館も校庭も特にここは問題だというところもなく、それなりかなと思う
      駅近で大きな道路もあるが、近くに公園があるのでそこは夜になると子供たちがいつまでもいたり、遊んだりで騒がしい
      小学生が遊んでると中学生が来て暴言を吐いたりする
      お洒落でいいと思う
      男女関係なくパンツスタイルでいけるのは性別にとらわれずいいのではないかと思う
      うるさい、騒がしい、迷惑をかける、すぐ殴る
      私が見てきた感じそんな子が多いですね
      学区内だから
      そして大体の子供たちがそこへ通うのでそこへそのまま入学した感じです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      バスケのクラブ目的に越境してる子がいてる市内で通学の範囲は決められているはずなのに一時的に住所を移したり、してるが実際の生活してる家は校区外の人がいるおかしいと思う
      いたって普通今年から制服が変わった女子・男子ともにブレザーで市内全部こんな感じ
      泉・住南・住北と3つからくる住北は極小人数しかこないので肩身がせまい泉出身者が幅をきかせててコワイ
      市内ではふつうのレベルなんじゃないかな昔はいいって言われてたみたいだけどいい人はみんな塾に行っているので
      クラブはどこも昔から熱心らしい上下関係なんかもふつうにあるし、クラブはやったほうがいい
      できる人はできる。できない人はできない。どこも一緒だと思う。
      体育館は2階にある。まあまあ広いです。でも、市内どこも同じようなので特に特筆することはない
      隣が小学校なので旗持ちのPTAが要所にかならずいる
      自由のきかないセーラー服や学ランより暑さも寒さも調節できるからよくなった
      公立の校区の学校なので選ぶとかじゃなかったから実際に入学しても特筆するようなことはない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      風紀は、比較的ちゃんとしていると思います。勉強も、部活も、大東の中では、成績がいいようです。しかし、高校受験においては、安全圏を勧めてくる進路指導は、ちょっと疑問に思えます。
      前髪が眉毛より下に来たらいけないそうなのですが、それくらいはいいのではと思います。女子は肩より長い場合は、くくるように指導されていますが、守っていない生徒が多いです。
      あまりイジメについての噂は聞きません。なので、実際にイジメがあったのかどうか分かりません。
      高校受験においては、安全圏を勧めてくる姿勢に疑問を感じます。
      部活は比較的盛んで、運動部などは、表彰されて帰ってくることが多いです。
      高校受験においては、安全圏を勧めてくる方向なので、高偏差値の高校への進学実績がよくありません。
      一応、揃っていますが、どれも、古さが目立ちます。サビが目立つ部分もあります。それにグランドの水はけが超悪く、雨の後はピシャピシャです。
      中学生らしいと言えば中学生らしいのですが、ちょっと地味で、かっこよくないと思います。
      住んでいる地域で決められたから
      第一ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使っていません。
      四条畷学園の特進Sクラス
      先生には反対されたが、実際に通うことになった高校よりレベルの上の公立を受け、不合格になったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強についてはもう少し学力が上がればいいのですが、私立と違い公立なので、運動も勉強も適度でまあこんなものかなと思います。
      頭髪をまとめるゴムの色は、黒・茶・紺・グレー・白と決められているのはダサすぎ。
      また、今時編み込み禁止もダサい。
      特別ひどいいじめがあるという話は聞かないが、本人がいやがっているのに変なあだ名をつけてからかったりすることがあるらしいので、それはやめたほうが良い。
      宿題が多いが、宿題を解けない子もいるらしい。放課後補修などが必要ではないかと思う。
      全校生徒数が多くないので、クラブ数も多くない。一部の運動部のみ実績があるが、他は活動をがんばってはいるが、実績が伴わない。
      文武両道みたいな校風の学校だが、運動であれ勉強であれできるのは一部の生徒のみで、他の生徒はそれほどレベルの高い高校へ進学してはいない。
      増設を重ねた校舎を使っているらしく、構造が変でどこにどんな部屋があるのかわかりづらいらしい。体育館はエアコンがないので、運動会の練習も暑くて大変らしい。
      JR住道駅から徒歩5分なので交通の便はよい。治安も児童や生徒への不審者による声掛け事件はほとんどない(安まちメールを受信している)。
      こどもたち自身が気に入っているし、白のポロシャツはセーラー服のようにわき腹が出たりすることがない。
      半数以上は部活をしているようです。学力の高い生徒のほとんどは何らかの塾へ通っているようです。しかし、学力の低い生徒は塾へ通う人が少ないようです。
    教室の窓・ドアは終始開放。室内のマスク着用。手洗い・消毒。学習にはタブレットを用いることもよくあるが、オンライン学習は行われたことがない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学に励む生徒は自主的に努力していますし、部活動に励む生徒は自主的に努力していますし、それはどこの公立中学校と何ら遜色なく、普通の中学校という印象です。
      校則については一般的な目から見て、誰からの目から見ても明らかに校則に違反していれば指導される程度で、一般的な公立中学校と何ら遜色ない印象です。
      子どもに聞いた限りでは、自分の周辺ではイジメはなかったらしいですが、この質問については個別の人間性に大きく影響される事柄ですし、一概にイジメがある、ない、とは言いきれることではないかと思います。
      どこの公立中学校も似たようなものだと思いますが、学業に専念して自主的に努力している生徒は偏差値の高い四條畷高校に進学している生徒が多いように思いますし、そこそこ学力がある生徒は大東高校に進学しているように思いますし、学業を怠った生徒は野崎高校に進学することが多いように思います。
      サッカー部は平均的に大阪府下でも好成績おさめることが多く活気がある印象です。
      例年、数名の生徒は四條畷高校に進学しています。毎年、四條畷高校の卒業生の数名は東京大学に進学するようです。
      グランドはサッカー部、野球部、陸上部が同時に部活動出来る程の広さがあり、体育館もバスケット部とバレーボール部が同時に練習する程度の広さが確保されています。
      付近で目立った凶悪事件など聞いたことがありません。
      男子生徒は一般的な制服で、女子生徒は一般的なセーラー服です。一般的な公立中学校と何ら遜色ないといった印象です。
      在籍している生徒は十人十色で、色々な個性を持った生徒が多いです。
      住んでいた地域で通う中学校が指定されていました。卒業して振り返ってみると、今でも年に二回同窓会が開かれていますし、この中学校に入学して良かったと思っています。
      地元の大東高校に進学しました。
      偏差値が合っていたこともあり、進路指導でも進められたことも一つの要因になりましたし、通学が自転車で出来る程の距離だったのも大きな要因になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が熱心でがんばれた。クラブ活動を引退しても、たぶんわすれないであろう。
      せいとのいじめにたいしてはアンケート調査などして、積極的に取り組んでいる。
      土曜チャレンジがあって、土曜日にべんきょうかいみたいなことをしてくれたのがよかった。
      クラブ活動が熱心で、全国大会に出ている子もいる。
      卒業後はほとんどのせいとがしんがくしている。特に中学三年になると、みんな必死にがんばっている。
      駅から近くとても便利なところにあります。マンションなどが多く、景色が同じなので、迷子になりそう。
      男の子は学ランで、女の子はセーラー服でよい
      先生や教頭先生、校長先生、どの先生に質問しても優しく接してくれるのが良い。
      私学でないので、とくになし
      とくにきめていない
      とくになし

部活動がさかんなとても良い学校です。駅からも近いし環境が良いです。先生も優しいし普通に良い学校です。
      髪の長さにうるさく厳しいです。でも校則はどこもこんな感じだと思います。
      とくにどうなのかわかりません。嫌がらせは多少あります。よくわかりません。
      放課後の補習等があります。友達同士でおしえあいがあります。協力しあってます。
      部活動はとても盛んで良い成績を残していると思います。。とても頑張っているように思います。
      学力レベルに差があります。どうなのかよくわかりません。進路の叶いやすさはわかりません
      ウォータークーラーが設置されておりとても良いとおもいます。施設もキレイです。
      駅からはとても近いのでアクセスはとても良いです。
      制服は昔からかわらず普通に可愛く格好いいと思います。普通に良いと思います。
      よくわかりません。
      通える地域の中で一番環境が良かったことだと思います。とても良いと思います。
      公立高校です
      良いと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもなく。何を目指しているのかはわからない。
      一応校則はあるが、たいして生徒指導が厳しいという話は聞かない。
      今の子らしく、ラインを友達が乗っ取られそこからややこしいイジメがおこるらしい。
      成績の良い子は、やはり塾などに行っている子がほとんどらしい。
      サッカー部はそこそこ強い。内申をあげたいのなら、陸上部がサボり部らしい。
      同じ市内に大阪桐蔭高があるが、いける子はあまりいない、いけても四条畷学園。
      耐震補強は数年前にやっていた。グラウンドは整備がいきとどいていない。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラー服。ウインドブレーカーなども学校指定。
      地域の公立中学校だから。
      特に使用していない

2016年04月投稿
      駅近といった特徴があり、近いという点が良い中学校です。 学校の指導方針が明確で、環境もよく、学習も自主的に行われています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 でもあると思います。
      生徒の学習が活発で、友達同士で集まって学習するなどする光景が見られました。
      特にこれといって目立った活動は無く、地道にみんな頑張っています。
      教育熱心な家庭の子が多いらしく、大学入試について子達の間で話す機会もあるようです。
      全体的に古い建物です。 最近修理していましたが、どこまで補修したのかは不明です。
      駅近であり、通学というてんでよい立地だと思います。 人目が多いので、安心です。
      いたって普通の征服です。 ほとんどジャージで通学するフランクさです。
      個性的な教師ぞろいで、預けているこちらとしては不安な教師もいました。
      通える地域の中で、一番近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校。大東市内の中学はあまり評判が良くないが、住中は教師も生徒も中にはダメな人もいるが、まぁ総合的には普通。
      どこにでもあるような小さないじめはあると思うが、あまり大きないじめは見当たらない。
      結構できる人がいる。あるレベルまで到達していない生徒は呼び出され、別に指導を受ける。
      ほぼ全員に近い生徒が部活動をしており、大会などの成績もよい。テニスコートは1面しかない、体育館やグラウンドも交代で使わなければならないが・・・。
      他の学校に比べ、トップ校に合格する人数が多いので、大東市内の公立中学の中ではいいほうだと思う。
      設備は古いように思う。エアコンが時々壊れたり・・・という話をきく。トイレはここ最近、全面改装したのでキレイ。
      快速電車が止まる住道駅から徒歩で5分くらいで近いから、わりと便利だと思う。
      女子はセーラー、男子は学ラン。セーラーは上に羽織る物が禁止なので、冬は中に着こまないといけないから不便。通学など外では指定のウインドブレーカーがある。
      どこでもそうだが、先生はいい先生とダメな先生がいる。変わった先生もいるし、担任は運で決まる。
      普通に、大東市から指定された進学先の中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく、不可もなくと言う感じです。うちの子は成績は平均的、運動部にも入っていなかったので、本当に才能を伸ばそうと思われていないようでした。
      目だったいじめは聞いていない、多分なかったと思う。
      一時限前に読書する時間があります。しかし、やはり勉強のできない生徒は、手ぶらで来て、ボーとしていることが多かった。
      うちは部活をやらなかったのですが、一部のクラブは活発で表彰されているクラブもあった。
      公立受験に関しては、安全目の高校を勧めてきました。生徒の将来のことより公立に何人合格させたのかの方が大事なのか?
      廊下が一部、土足が許可されている箇所があり、かなり埃っぽい。あとグランドの水はけが悪く、雨天はかなりの水たまりが出来る。
      駅からは近いが、家からは遠かった。自転車通学ができたらよかっと思う。
      女子はセーラー、男子は詰襟です。少しダサイですが、中学はあんなものかも知れません。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生がいました。その差が極端でした。
      私立中学受験をしなかったから。
      四条畷学園特進S
      合格可能な高校でそこがもっとも偏差値が高かった。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      先生は積極的にクラブ活動に入るように進めてくるほど、クラブ活動に力を入れている。先生は何でも相談に乗ってくれる。
      内申に響くかもしれないし、友達関係のアンケートなど、いじめは許さない雰囲気がある。とにかく、いじめはなさそうに見えるが。
      ほとんど進学します。学区がなくなり、進路指導も、大変らしい。ほぼ希望に沿って、受検しますが、内申書が厳しいかも
      今、耐震工事をしていて、体育館の使用が制限されているのが、つらい。クラブ活動の練習ができないが、工夫して、がんばっている。
      最寄り駅は徒歩圏内にあり、アクセスはよい。電車でもでも、乗り換えなしで、都心に出れる。
      普通です。セーラー服です。
      先生は一生懸命な先生が多く、やさしいです。たまに面白い先生もいて、授業が楽しみになる科目もあります。
      どの学校より、がんばっている生徒が多い。
      いっていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ がっごうのもんだい
      小論文や証明問題など
      ちかいがっこうに進学
      近いためいいとおもう
    投稿者ID:42054

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり普通の学校という感じですね。家が遠い人は来るのがきついのかなと思います。遠い人は受験するほうがいいかも?
      校則は靴の色や靴下の色がかなり選べるようになったりしたのでいいと思います。
      学校ではかなりいじってきたり精神的に苦しくなることはあるかもしれませんね。
      単元テストの点数が低かったりしたら再テストなどもしてくれたりするのでいいと思います。
      全体的にも部活が強いイメージです。特にサッカー部が強いイメージですが2024年にはかなり人数が減りそうです
      本当に頭はいい人はいいし、悪い人は悪いという真っ二つに分かれますね。
      体育館はエアコンが設置されたりとかなり快適になったと思います。
      駅前の人のアクセスはいいが、遠い人の中では30分片道にかかる人もいるのでなんとも言えないです。
      少し前までは学ランorセーラー服だったがブレザーになるなど男女兼用が増えました。とても満足してます
      中学受験で私学が全落ちしてしまったため、やむを得ず公立中学校に成りあがった

可もなく不可もなく 教師という職業が聖職ではなくなっているのですね 塾や高校教師ならともかく、小中学校の教師というものは 子供の人格形成に多大な影響を与えるものなので 少なくとも命がけで教育に臨む人にだけなってほしいものです まもなく60になろうとする私の恩師はそういう人で いまだに生存しているクラスメイトはほぼ全員、年に数度の同窓会に 集まります
      いじめの定義がわからない 子供の耐性の問題だと思っている やられたらやり返す、血で血を洗う抗争の日々が 中学校だった
      自発的に勉強している姿を 見たことがないのでわからない 疑問点には私が答えた そもそも、授業以外で学校で勉強するなど考えられない
      日が暮れるまでサッカーに打ち込んでいた 対して強いクラブではないと聞いているが コーチも熱心で、本人の打ち込みようも大したものだった
      他の子供の進学状況など把握していない 長男の将来の夢は”長生き” 次男の将来の夢は”パン屋さん”だったので 近くて手ごろな桐蔭高校に行った 先生の指導実態は知らない。塾長の判断に任せた
      古い 他の中学に対して長けたところは無いのではないかと思う いっそ木造校舎が残っているほど古ければ楽しかろうと思う
      詰襟でふつう 卒業式の日に特攻服を着てプリクラを取るのが伝統らしいですが 普段はそっち系ではないおとなしい良い子たちばかりです 長ラン、ボンタン、ハイウェスト、裏地は龍と虎の服を新大阪まで 買いに行ったような時代ではないようです
      当然公立に行くべきだと思っていた。 本来なら高校も公立で自力でもがけと思っていたが そんな時代でもないのかと思って私立に行かせた感じです
      桐蔭高校に進みました
      自転車で10分もあれば通える割には進学実績も高い ほどほどのところだと思っています
    よく知りません 換気、マスク着用、手指衛生ぐらいは当然していると思います

何回も言いますが、ごくごく普通の中学校です。突起したものもないですし、求め過ぎではないでしょうか?とにかく普通です。
      特になし。別に難しい校則はありませんでした。ごく普通かと思います。ある程度の規則は、必要ではないでしょうか。
      どの程度がいじめの範疇か、難しいところです。モンスター的な親は、どこにでもいますよね。そういうのは、考えたほうが???。
      勉強は個人の問題かと思います。やる子はやりますし、やらない子はしません。特にこれだと言うことは、ありません。
      中学校の部活、やってこの先将来に繋がることはないです。上を目指すのであれば、クラブチームへの入部をお勧めします。
      学力は大東市でも高いかと思いますが、これも個人差がありますね。真面目な子は、学習塾に通って頑張ってますよ。
      特にこれといって、お勧めするものはありません。普通の中学校かなと思います。仕方がないかと思っています。
      地元の中学校なので、何も言う事はないかと思います。 治安も問題ないかと思います。中には、悪い子もいますよ。
      ありきたりの学生服です。嫌ならば、私学に行けば良いかなと思います。ごくごく普通の学生服ではないでしょうか。
      地域で決まってます。求めるものはないかなと思います。 求める人は私学への入学をお勧めしたいと思っています。
      私学の高校に行きました。
      学力に合わせて、選考したのが本音です。やっぱりしっかり勉強しないと、良い高校には入れません。やるしかないです。
    普通にコロナ対策してますよ。それ以外には、言うことは現段階ではありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個性を大事にしてくれるが、先生によってはエコヒイキがある。 親身な先生もいてるけど、挨拶しない先生もいる。
      髪ゴムの色や靴下の色、下着の色が厳しい。 もう少し柔軟にしてほしい。 女の子だと白は胸が見えやすいから厳しい。
      いじめに似たような事があると、先生が親身になってくれる。 随時連絡もくれる。
      分からないところは先生だけではなく、友達同士、クラブの先輩か教えてくれる。
      部活には気合いが入っていて、ラグビーとバレーは強豪といわれてる。 テスト前もちゃんと休みがある。
      先生たちが一人一人の学力と進路を真剣に答えてくれるので子供も真剣に熱心になれる。
      全体的に古いが、上下関係がわかる校舎のわけかた。 運動場がすぐに水でグニョグニョになる。
      不審者が少し多い。 駅からはかなり近い。 暗い道が多いから遅くなると怖いかもしれない。
      制服が変わって、洗いやすくなったが、絵の具とかつくととれにくい。 上も白で色がつきやすく、少し困る。
      塾かよいな子もおおい。 奇数学年はどうしても少し問題児が多い。 でも、個性豊かで先生との距離が近いから話しやすい。
      校区内だったから。 他の学校よりはまだ、落ち着いている方だったから。
    クラブの中止、校外学習の延長など。 最初は分散登校だったが、今は戻っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は、クラブ活動がとても盛んで、先生方も指導が熱心です。行事にも力を入れていて、生徒達も熱心に取り組みます。
      特にいじめの話は聞きません。目立ついじめはないかもしれません。
      学校が休みの土曜日にも、補習がおこなわれ、外部から、先生が指導に来てくれます。
      クラブ活動がとても盛んです。サッカー部は大阪府大会で優勝しました。
      私立、公立と、高校受験のときには、個人懇談が行われ、先生が進路指導してくれます。
      最寄り駅からは徒歩3分と近いです。近くに綺麗な公園があり、環境はいいです。
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服と、昔から変わらない感じです。
      比較的、若い先生が多く、クラブ活動の指導や、行事のときにも熱心に指導してくれます。
      公立校なので、必然的にです。
      旭高校
      自分の能力にあっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      4段階。合唱コンクールなどで生徒がみんな一体になるところがいいとおもう。秋になるとせいと全体がまとまる。
      3段階です。うちの子供の周りはないようにおもえますがわかりません。もう少し学校生活に対して知りたいです。
      4段階。土曜日に勉強会を実施するなどがんばっている。先生と生徒はお互いにがんばっている。
      4段階です。全体的に運動クラブに入ることを進めています。クラブなどの人間関係など勉強との両立をがんばっている。
      3段階です。みんな一生懸命でいいと思う。特にできるる子は大阪のトップ公立高校など入学している。
      5段階です。耐震工事でより一層、学校を強化して、震災にたいして積極的
      5段階です。最寄り駅から近くマンション、も近くにたくさんあり、人気のある学校である
      3段階です。オーソドックスなセーラー服とがくらんです。
      先生も、わからないところから、一生懸命教えてくれる。土曜日の補習授業などで、積極的に、勉強をすることを、教えてくれている
      市の学区範囲であるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の仲が良く、生徒たちは学校大好きな子が多く、勉強も教えあったりして前向きで、とてもバランスのとれた良い学校です。
      制服を着崩す生徒は見られない。女子のしょっかくはokのようです。
      いじめはほぼないと思います。校長先生がいつも生徒の様子を見回りにきています。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、みんな真面目ですが、受験対策は学校内でできていないようで、塾まかせなところがあるようです。
      よく部活の市の大会などで表彰されています。部活に熱心な生徒が多く、いきいきした印象です。
      四條畷などの進学校に受かる生徒もおり、自分の進路に関してはどの生徒さんも真剣な様子で頼もしく感じます。
      台風で体育館の天井が壊れてから、修理をしてきれいになりました。古い学校なので設備も古いですが、掃除は生徒達がとてもきれいにしてくれています。
      駅前に学校があるので、人通りも多く治安はいいです。
      制服が代わり、セーラー服と詰襟からブレザーになりました。
      部活にも勉強にも真面目に取り組む生徒が多く、それでいてユーモアもあって楽しい印象の生徒が多いです。
      校区だったため、この学校に入学しました。通ってみたら、良い学校でした。
    体育祭は短縮されてお昼まで、合唱コンクールは父兄不参加で、マスク着用だったようです。