みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住道中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

住道中学校
出典:大東市百景
住道中学校
(すみのどうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

住道中学校 口コミ

(32) 大阪府内314 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり普通の学校という感じですね。家が遠い人は来るのがきついのかなと思います。遠い人は受験するほうがいいかも?
      校則は靴の色や靴下の色がかなり選べるようになったりしたのでいいと思います。
      学校ではかなりいじってきたり精神的に苦しくなることはあるかもしれませんね。
      単元テストの点数が低かったりしたら再テストなどもしてくれたりするのでいいと思います。
      全体的にも部活が強いイメージです。特にサッカー部が強いイメージですが2024年にはかなり人数が減りそうです
      本当に頭はいい人はいいし、悪い人は悪いという真っ二つに分かれますね。
      体育館はエアコンが設置されたりとかなり快適になったと思います。
      駅前の人のアクセスはいいが、遠い人の中では30分片道にかかる人もいるのでなんとも言えないです。
      少し前までは学ランorセーラー服だったがブレザーになるなど男女兼用が増えました。とても満足してます
      中学受験で私学が全落ちしてしまったため、やむを得ず公立中学校に成りあがった

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一言で言いますと、「普通」です。
      青春も謳歌出来ますし、友達も良い方が多いですし、
      先生方も仲良くしてくれますし、勉強にもそこそこ熱心に教えてくれます。
      普通の中学校と同じ感じですかね。夏服の場合は全てのボタンを閉めるが、冬服の場合は1番の上の首元だけ開けてよし。(朝礼や集会などでは閉めなければならない)とはいっても、中学生なので「まあいいでしょ」という感じで夏服でもボタンを全て閉めていない方が多数おられます。
      他には髪ゴムは茶色・黒・紺など派手過ぎない色を選ぶ。そして飾りがついているような髪ゴムはNG。当たり前ですがスカートは折ってはいけません。時々折ってる方がおられるのですが、生活指導の先生だけでなく他の教職員の方々も注意してくれるので、基本的に安心出来ます。
      校則に問題はなかと思われます。
      過度ないじめはないですね。
      ですがやっぱり、障害を持っていたり少し普通とはかけ離れている子はどうしても周りから変な目で見られてしまいます。それは回避出来ない事なのかな…と内心では思っていますね。それ以外は先輩、後輩関係なく生徒担任共々仲が良いです。
      私はまだ受験生ではないので詳しいことは分からないのですが、姉と兄が受験生の時は積極的に担任の先生などが学習に対して指導を行ってくれていたイメージがあります。補習はごく普通ですかね、サポートと言っても、もちろん全部やってくれる訳ではないのでご注意を。
      まず現段階でのスポーツ部は

・男子ソフトテニス部
      ・剣道部
      ・陸上部
      ・野球部
      ・(一応)水泳部

です。(私の忘れで記入されていない部活もあるかもしれません。)

そして文化部は

・放送部
      ・英語部
      ・化学工作部
      ・吹奏楽部

です。

現段階で特に部員が多いのはバドミントン部ですかね。
      どの部活も活気があって良いです!!
      顧問の先生は怖い方もいますし、優しい方もいらっしゃいます。
      当たり、はずれはあるかなと感じますね。

大会も良い成績を残されているので
      素晴らしいですね。

ちなみにですが、・英語部・化学工作部は特に何をするのかと言うと

英語部⇒そのまんまです、英語を勉強します。小学校に英語を教えに行ったりもしますし、なんと大会もあります。本格的ですし、楽しいと部員の方からお聞きしました。
      化学工作部⇒実験をしたり、植物を育てたり、以前はきゅうりを育ててました笑
      頭の良い子はいいですし、頭の悪い子は悪いです。
      私が見る限りではその差が激しいですね。
      進学実績も良いとは言えません。

きちんと提出物も出して、復習・予習を繰り返せば並の学力は着くかなと。
      体育館はそこそこ広いですかね。
      現段階では1年生も3年生も4組まであるので、
      1年生~3年生、各4組が余裕で入れるくらいの大きさです。

図書館は小さいですが、本は面白いのが沢山です。
      是非入学したら見てみて下さい。

校庭は広いですね!!
      結構広いかと。
      良くも悪くもという感じですね。学校自体の治安は悪くないです。
      私はブレザーよりもセーラーの方が良かったです。
      なんというか…少し地味…。
      せめてブレザーでもリボンが欲しかったです…。
      様々ですね、陰気な子もいますし陽気な子も居ます。
      うるさい方もいますし、1部暴言を吐く方もいたりします。
      強制ですね、私はここに入学しなくてはならなかったので笑
      でもここの中学校で良かったですね、楽しいですし。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      大東市の中で比べたら住中はましなような気がする。校則をどうにかしてほしい。
      大阪府からSDGsの取り組みで表彰も受け朝日新聞にものった。ジェンダーの取り組みも今行われており生徒会の書記の男女撤廃があったりと総合で見たらまあまし
      肩についたらくくらないといけないとか、ゴムの色が決められているのは意味わからない。2023年度から靴と靴下の色が黒なども生徒会などのおかげでOKになった。
      ふつうにある。アンケートもあるが名前書かず実施し、その三日後に名前書いてまたやるのがめんどくさい。最初から名前書いたらいいのにと思う。
      テスト前に勉強ができるスミスタがあるのはいいと思う。先生にわからないところを聞くと丁寧に教えてくれる
      バレーやサッカーがすごい。ラグビーなども強いイメージがある。どの部活も表彰されているイメージ
      北野や四条畷天王寺も数名いる。進路に向けて先生が話を聞いてくれるところはいい
      最近どんどん新しくなっていっているし体育館にもエアコンがついたのはでかい
      駅から近いのはいいが、大きい公園が近くにありとてもうるさい。
      住中校区に住んでるから。校区ではない人もラグビー部があるからというので住中に来たという人もいる。
    投稿者ID:902076

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      バスケのクラブ目的に越境してる子がいてる市内で通学の範囲は決められているはずなのに一時的に住所を移したり、してるが実際の生活してる家は校区外の人がいるおかしいと思う
      いたって普通今年から制服が変わった女子・男子ともにブレザーで市内全部こんな感じ
      泉・住南・住北と3つからくる住北は極小人数しかこないので肩身がせまい泉出身者が幅をきかせててコワイ
      市内ではふつうのレベルなんじゃないかな昔はいいって言われてたみたいだけどいい人はみんな塾に行っているので
      クラブはどこも昔から熱心らしい上下関係なんかもふつうにあるし、クラブはやったほうがいい
      できる人はできる。できない人はできない。どこも一緒だと思う。
      体育館は2階にある。まあまあ広いです。でも、市内どこも同じようなので特に特筆することはない
      隣が小学校なので旗持ちのPTAが要所にかならずいる
      自由のきかないセーラー服や学ランより暑さも寒さも調節できるからよくなった
      公立の校区の学校なので選ぶとかじゃなかったから実際に入学しても特筆するようなことはない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      はっきり言ってダメです。
      先生たちはいい人だなぁと思う先生となんやこいつって思う先生がいる。基本面白いけど、ルールとかは気になった時しか取り締まってくれない。今年の3年生は今の時期になって急にイキりだすやつとかがいる。野放しの動物園状態。スマホ持ってきたり、チャリ通してるやつなんかがいっぱいいる。校風違反。
      行き届いていないものが多すぎる。
      カバンにつけるものは生徒手帳サイズまで、と記載されているにもかかわらずそれを破る人がいる。そしてそれを取り締まらない。
      男子はイキってボタンをあけたがる。
      女子はスカートを短くしたがる。
      誰も厳しくしようとしない。
      特に見受けられないが、派閥みたいなのはよくある。悪口とかはもう日常茶飯事みたいに飛び交ってる。
      学習班とかいうものがあるが、能力値によって分けられていないためできる子が多めにいる班、できない子が多めにいる班と偏りが大きい。
      まぁまぁ賞は取ってきてはいる。美術、放送はオタク女の塊。ラグビーはアホ男子の塊。
      進路実績は知らんが、学力レベルはサル。頭はいいはずなのに、アホみたいな行動を起こす人が多いため、その周りもアホっぽく見えてしまう。
      校舎はボロボロ。体育館は夏は極端に暑い、冬はすっごい寒い。台風で体育館の屋根が壊れたことがある。
      真ん前に小学校があるため、もう少し遠い小学校から来てる人とはとても通学時間の差がある。その分早く起きなければならないため面倒。
      来年からブレザーになるらしい。
      男子は、本当にうるさい。女子は、厄介な人が多い。
      地域で決められている校区の学校だからそのまますすんでいった。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体を見て。
      校舎が古い、先生がいい人から悪い人までいる、校則が厳しい、、
      まさに中学。
      行事に熱心で、修学旅行は沖縄で楽しい。
      学年ごと?何期生かによって、の校則が違ったりする。
      1年生の時は女子は前髪は眉上じゃないとだめだったところもあれば、最初から緩かった期もある。
      スカートも、私たちが1年生の時の3年生は、文化祭の際びっくりするほどほぼ全員膝上だったのに対し、私たちが3年生になっての文化祭は、スカートを借りさせるなど全力で、ほぼみんな膝下丈だった。
      セーラー服の上に何か着れないので、女子は凄く寒い。中に着込むのも限界がある。さらに男子が暑いと言って窓を開けたりするので、、
      あと、タイツがダメなのも寒い。おしゃれ目的で履かないから、寒いだけだからタイツを、、と思う。
      リュックのキーホルダーが前まで500円玉サイズだった。今は生徒手帳サイズになった。
      しかし、他のことは凄く厳しく徹底しているのに、これだけ緩かった。余裕で大きすぎるストラップをつけていても怒られなかった。
      あと、私たちの学年は、肩に付いたら一つか二つでくくる。編み込みなし、三つ編みを一緒にくくるのだけあり、触覚は多いとピンでとめろと言われる、
      だから、三つ編みおさげは校風違反なはずなのに、怒らない。
      大東市内で1番厳しい。
      公立の中学校なので、ないと言ったら嘘になる。
      いじめを許さないという取り組みはかなりしている。
      すみスタなど勉強のできない子へのサポートがある。
      サッカー部とバレー部がかなり実績がある。
      ラグビー部も最近強い。
      安全圏を勧めてくる。
      テニスコートは、1面しかない?ので、男テニ女テニが日で交代する。
      グラウンドの水はけがかなり悪い。
      雨が降った後はグラウンドが浅い海に浸かったような感じになる。
      図書館は図書館司書さんのおかげでよかった。
      とても普通の学ランセーラー服。
      しいていえばセーラー服のネクタイは、セーラー服と同化してるので、違う色だったら目立って可愛いのになとは思う。
      学区内に家があるから。