みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校   >>  口コミ

四條畷学園中学校
出典:運営管理者
四條畷学園中学校
(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

四條畷学園中学校 口コミ

(64) 大阪府内181 / 509校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。
      公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
      教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
      たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
      ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
      髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
      自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
      日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
      職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
      3年生の夏期講習なども充実していると思います。
      英検対策も丁寧にして下さるそうです!
      運動部は大体が結果を残しているイメージです!
      文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
      下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
      美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
      ほとんどが幽霊部員だそうです。
      進学実績はいいと思います!
      そのまま学園高校に進む人は少ないです。
      高校受験を目指す中学校だと思ってます!
      体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
      校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
      体育会は小学校グラウンドを使います!
      図書館はとても充実していて自習もできます。
      トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
      駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
      かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!
      駅近なところ、高校受験に強いところが魅力的でした!
      制服がかわいいのもポイントです!

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
      携帯に関しては許可制です。教室に持ち込むことはできず預かってもらうみたいですが、その方がトラブルもなくて安心ですね。
      うちの子の周りでは聞きませんが、アンケートや面談があったり、専門のカウンセラーの方がいらっしゃったり、予防や対応もきちんとされていると思います。
      勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。
      楽しく厳しく取り組んでいるようです。部活動に打ち込めるのも学生のうちだけですから、勉強以外のこともたくさん学んでほしいと思います。
      駅近なのはこのご時世、ホントに安心ですね。
      さすが私学ですね。面倒見もよく、熱心に指導してくれます。用事で学校に行くと、職員室前で生徒さんが先生に質問して教えてもらっている光景をよく目にします。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
      行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
      厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
      いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
      人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
      肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
      まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
      こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
      いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
      6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
      駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
      かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
      担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
      前に校則が、一つぐくりの高さとか、前髪の長さが変わったりしました。厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいです。
      私もいじめほどではないけど、無視されて、学校に行きたくない時期がありました。先生に言っても何にもならないと思い、言わなかったけど、先生から気付いて対応してくださったので、今ではその子ともとても仲良しになりました。
      いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。
      クラブは、種類がけっこうあって、どのクラブも頑張ってます。実績は、ソフトやバトミントンがすごいです。厳しいけど楽しくできると思います。ほかのクラブも大会など各々の目標に向かって頑張ってます。
      人によると思いますが、いいほうだと思います。先生たちはやる気のある生徒を見捨てません。質問したら、分かるまで教えてくださいます。進路にも真剣に一緒に考えてくださいます!色々みんなの前でも話してくれるので進路についてとても分かります。
      とても充実しています。私のこの学校に入りたいと思った理由の一つでもあるのですが、プールが温水プールなので、よくある寒いとか暑すぎがなく、いい感じに授業が受けれます。体育館は3つあって運動場?も3つあります。色んなところでたくさんの競技ができていいです。
      治安は良く、駅、バス停、駐輪場などからも近いので、いろんなとこから通えます。進学もしやすいです。
      制服はたくさん種類があって、カッターシャツが4色もあります(白、ピンク、青、黄色)。女子のスカートも3種類もあってどれもかわいいです。靴下も、白、紺、黒と種類豊富で着るのが楽しいです。
      個性豊かで、明るい子ばっかりです。先輩後輩でも仲がいいです。
      友達が行くと言っていたので、興味を持ちました。それで、高校は良いところに行きたかったので、近くて、評判もいい四條畷学園にしました。

2021年01月投稿
      時代に合わせて柔軟に対応してくれますし、何より面倒見がいい。
      3年後に自分で進路を選択し直せる。ICT教育も充実している。
      子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
      コロナ禍において、感染対策や防寒対策を第一に考え、本当に柔軟に対応してくださっていると感じます。
      普段から、生徒会が主体となって校則を見直したり、時代に見合った改善が行われているようです。
      4月から女子用のスラックスも選べるとか。ウチの子は喜んでいます。
      ウチの子に聞く限り、大丈夫そうですよ。何かあっても先生に相談しやすい環境で、すぐ対応してくれる安心感があります。
      以前の投稿で生徒さんが学校をやめたと書かれてありましたが、トラブルはあったとしてもいじめが原因ではないようですし、それぞれの事情がおありだったのではないでしょうか。
      去年、コロナで休校になった際に、すぐに授業や連絡をネット配信に切り替えてくださり、さすが私学だと感心しました。
      普段は自習室もありますが、ウチの子は生徒同士で教え合う授業が役に立ったようです。先生に質問しに行くと丁寧に教えてくださると聞きました。
      今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。
      数は多いです。今年はコロナであまり活動できていないようでしたが、全国大会や近畿大会に行くクラブもあれば、自分のペースで参加できるクラブもあるみたいです。
      来年から3年コースだけになり、高校進学に特化した学校になるそうです。
      北野や四條畷高校にもたくさん合格されていますし、公立中学ではちょっと出せない実績だと思います。
      生徒さんそれぞれに合わせてきめ細やかに面倒を見てくださっていると感じます。
      きれいで良い雰囲気です。
      子どもから特に不満はないようですね。
      たぶん他の方も書かれていると思いますが、駅から近い。これは重要なポイントですね。だいぶ先の話ですが、駅前の開発も進むのだとか。
      素敵な制服ですよ。バリエーションも豊富です。もちろん全部そろえるとかなりの金額になりますが…。
      前にも書きましたが、女子用のスラックスも選べるのがいいですね。
      子どもらしい生徒さんが多いように思います。
      3年生にもなると全体的に勉強しようという雰囲気ができて、皆さんがんばっておられるみたいです。
      上の子を通わせてよかったので、下の子も通わせようと思いました。
      公立高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
      いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
      まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
      施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
      四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
      ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
      子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
      進みたいコースがあったので
    • 利用していた参考書/出版書
      とにかく、過去の問題をした
      大学進学予定
      自分の選んだ道

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
      あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
      納得できる程度の校則で、特に問題ありません。
      時代に合わない古いものは改善されているようです。
      いじめは絶対ダメという姿勢で取り組まれています。日直になったら担任の先生と面談があり、一人ひとりきめ細やかにサポートしていただいています。
      宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
      先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
      まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。
      たくさんクラブがあり、活動も活発です。他校の見学に行ったときに、勉強ばかりでクラブ活動が十分できないところもあり、中学校では部活も十分にさせてあげたいなと思っていたので、四條畷学園にお世話になることにしました。
      これもまだよく分かりませんが、北野や天王寺、近くでいえば四條畷などの有名公立高校に多数進学しているようです。
      6年一貫コースも人数は少ないながら、阪大や神大、関関同立などに多数合格していて、こちらも力を入れられているみたいです。
      もう少し広いグラウンドやおしゃれなカフェテリアなどがあれば言うことなしですが…。
      駅から近いのは安全面を考えても魅力ですね。
      子どもは気に入っています。種類が選べてかわいい、かっこいいと思います。
      きちっと指導してくださる先生が多いと思います。でも窮屈な感じではなく、実力がつくよう、適度な緊張感が保たれているようです。おかげで授業がうるさいとか成り立たないとかは全くありません。そこはさすが私学ですね。
      まあ平均的なところだと思います。
      近かったことと、3年コースで高校受験ができること。面倒見がよいこと。
      クラブや行事もさかんで、バランスよく成長できると感じたこと。海外研修などもあり、ぜひ参加させたいと思ったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通わず、過去問や類似問題を問題集で解かせていました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      最高という文字が匹敵する場所です。
      行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
      施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
      先生との距離もとても近く、勉強面もバックアップしてくれます。
      なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
      英語の教育にも力を入れています。
      ネイティブとの授業がたくさんあったり、語学研修に参加できたりもします。
      進学実績もいいです。
      中学校を迷っている方にはぜひ四条畷学園中学校に行って頂きたいです。
      必ず後悔は、しません。
      homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
      在校生だった頃は厳しいと感じていましたが、いまとなっては校則を守ることにより常識などが身についたと感じます。
      いじめはなかったです、むしろ多少のケンカはあるものの
      それを解決し絆が深まりました。
      講習があり塾に行かなくとも大丈夫
      たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。
      普通の学校生活では学べない大切なことを学べる。
      全ての部活が一生懸命で良い成績を残している。
      どこの学校が良いか真剣に考えてくれる。
      1年生の内から何をすべきかを明確に教えてくれる。
      順位がでるので上を目指そうとがんばれる。
      とにかくきれい。
      美化コンクールがあり掃除に関しても生徒が真剣にとりくんでいる。
      男女ともに制服がおしゃれ。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
      至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
      入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
      放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
      バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
      進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
      施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
      治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
      制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
      ニュージーランドの留学というのがあったので入りたいなと思いました。
    投稿者ID:720621

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
      校則には特には不満などはなかったです。普通にしていれば大丈夫くらいな感じでした。少し前に生徒会が生徒全員にアンケートをとったところ、髪型の校則に対する不満が多かったので、変更されました。このように、生徒の意見も聞き入れて、より良い校則になってきていると思われます。
      私のクラスでは、いじめたりいじめられたりはなかったです。ので、いじめは比較的少ないと思います。
      担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。
      クラブはどれも活気があって楽しいと思います。ソフトボール部・バドミントン部は強豪です。私が所属していた吹奏楽部は、毎日練習(夏休み・冬休み・春休みも練習。たまに休み)で、しんどいですけど、充実した生活が送れると思います。
      私の学年では、3年生の時点で、英数が結構下(約10人は賢い)、英数発展は中学偏差値で、平均70くらいでした。英数発展では、国公立では北野や大手前、四条畷などに多数合格していて、私立では西大和学園や大阪桐蔭、大阪星光などに多数合格しています。
      体育館、図書館は普通だと思います。ただ、グラウンドは保健体育のときにしか使えず、昼休みとかは使えません(例外あり)。プールは温水で、シャワーも温水なので、地獄のシャワーはありません。
      アクセスは四条畷駅から徒歩30秒~1分なので、楽です。周辺の治安も悪くないです。
      普通です。
      個性の塊。
      親に言われたから。最初は小学生のころの友達が多数行く中学校に行きたかったけど、今は本当に入ってよかったと思っています。
      大阪桐蔭高校に進学しました。
      勉強に特化している。長期の休みが短い。志望大学の進学率が高い。家から近い。など
    投稿者ID:641976

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不満点を補ってもあまりあるほど楽しい学校だと思います。これからもこの調子で、そしてもっといい学校にして欲しいなと思います。
      特に今の校則でもあまり不便ではないです。また、生徒会の提案と生徒全員の投票より、実際に校則が変わったこともあります。去年までは夏冬で服がわかれていましたが、今年からは夏服冬服を年中どちらでも着用できるようになったりと、少し緩めになってきてるのではないかと思います。携帯の持ち込みは申請が必要で、朝職員室に預ける必要がありますが、これは現状のままで大丈夫かと思います。
      表面上はあまりないです。しかしながら結構そういう事が起こってるのではないかと思います。あまり大きい声では言えませんが事実私の学年では2年生が終わる頃には10人以上が学校を辞めています。
      一部の方を除いては先生の質も全体的に高めだと思います。授業の進み具合は教科によってバラツキがあり、かなり早いものもあります。(ある教科では2年分の内容を1年で終わらせました。)この場合だとついて行くにはかなり努力が必要ですし、僕から見ても早すぎるのではと思うこともあります。課題の量としては人によっては厳しいかも知れません。放課後にはほぼ毎日自習室を解放してくれていますし、先生に聞きに行きやすい環境も整っていますし、先生も分かりやすく教えてくれていると思います。
      スポーツ系では一部全国大会や府大会に出場するものもありますが、大体は北河内大会とかで成績をあげている感じです。文化部はかなり緩めで、あまり大きい声では言えませんが中にはお菓子を食べている部活もあったりします。(顧問の先生の許可済だそうです)
      これは個人の頑張りによります。クラスの上の順位の方の人は難関国公立や私立に行くことが多く、全体では四條畷学園高校などの中堅高校への進学も一定数見られます。
      いくつかある体育館のうち、最後まで冷房が無かった体育館には最近冷房がつきましたので、屋内体育は涼しくできます。図書館の蔵書数はかなり多く、自分の好きな本もありました。食堂は全校(小学校~大学)の共用なのでかなり混雑します。並ぶ時間だけで昼休みが半分終わったこともあります。 校庭は体育をするのには十分な広さです。
      快速停車駅から徒歩2分ほどの好立地です。ここまで駅から近い所はないのではないかと思います。治安も通学時間帯は結構いい感じです。
      校則改定によって、年中夏服冬服どちらで登校しても良くなったことはありがたいです。男女共に色々な制服の着方の組み合わせがあります。
      面白い人が多く、教室の中では良く笑い声が聞こえます。友達も作りやすく、明るい学校です。小学校時代にあまり友達がいなかった僕でも入学してすぐに色々な人と仲良くなれました。
      家から近く、偏差値が僕にとって丁度よく、楽しそうな雰囲気の学校だったためです。
      僕は偏差値60台の公立または私立高校を目指して受験勉強に励んでいます。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      学費が公立と比べて少し高いとしても、
      行く価値があると思います。

【学習環境】
      みんな意欲的に勉強していて
      すごくいいです。
      とても静かな所なので、
      集中して勉強できると思います。

【進学実績】
      近畿圏内のトップ国公立、難関私立高校合格者を多数輩出しています。

質問をすれば分かるまで何度も教えてくれます。
      授業中も雰囲気を和ませてくれる
      フレンドリーな先生が多いです。

【施設】
      体育館が3つ、グラウンドが2つあり、
      温水プールもあるので、年中プールの授業があります。
      食堂には、美味しくて安いメニューがたくさんあります。

【治安・アクセス】
      JRで、駅から学校まで徒歩1分なのですごく
      通学が楽です。

【部活動】
      運動部も文化部もとても活動が活発です。
      運動部は大会で、文化部は展覧会などで
      多数賞をとっています。

【いじめの少なさ】
      無いことは無いと思いますが、
      先生に相談すると、積極的に話を聞いてくれて、話し合いの場を設けてくれたりします。
      年に2度ほどいじめアンケートをとって、
      その結果に基づき学年集会で反省会をします。

【校則】
      身なりでは、制服の着方やヘアスタイルなどたくさんあって破ると注意されたりもしますが、
      おかげで生徒にとても清潔感があって
      いいと思います。

【制服】
      ベネトンですごく可愛いです。
      ベストは夏でも使う子が多いので
      買っておいた方がいいと思います。

【学費】
      ものすごく高いというわけでも
      安いというわけでもありませんが
      そのお金を出してでもいく価値はあると
      思います。
      地元が荒れていて、行きたくなかったからと制服が可愛くて憧れていたから。
      行ってませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの中学入試用のテキスト(別売)
      過去問を何回も何回も解いてパターンをつかみました。毎年似たようなパターンなので、過去問を解くだけでも力はつくと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
      面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
      いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
      自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
      8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
      いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
      中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
      アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
      ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
      ホームステイプログラムがあり、英語の授業が多かったから。
      宿泊行事がたくさんあり楽しそうだったから、今はもうないが6年一貫コースは先輩との合宿があったから。
    投稿者ID:692009

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
      男子の頭髪は、前髪、襟足に関しては規定はありましたが、それ以外は常識の範囲内、という感じでした。
      子どもの学年ではいじめは聞かなかったようですが、他の学年では無いとは言い切れない、という感じでした。
      子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。
      多くの生徒が部活動に所属していました。学校全体で見ると、よい成績のクラブも多かったようです。
      私立中学ですが、3年コースなので高校受験が必要です。子どもが通っていたのは難関校を目指すコースだったので、週に3回 7時間授業があったり、朝のテストがあったり、と、手厚く指導をしていただきました。 その甲斐もあって、子どもたちの学年は、それなりの結果を出せたようです。
      幼稚園から短大までが一緒になっていますが、中学の校舎は比較的新しいです。
      駅から徒歩1分でアクセスはとても便利です。治安もよい所だと思います。
      カッターシャツ(ブラウス)やセーターは何色もの中から好きに選べたり、女子のスカートも2種類あり、おしゃれにコーディネートできます。 制服類や体操服、カバン類はすべてベネトンなので、そこそこおしゃれです。
      子どもが通っていたコースのでは、公立中学なら少し浮いてしまいそうな、少し個性的な子どもも多かったようです。そんな子どもたちが、行事では一致団結してパワーを発揮していて楽しそうでした。
      高校は府立の文理学科に通わせたかったので、3年コースで文理学科レベルを目指せるこの中学を選びました。 3年間進学塾に通うのと、塾に通わずに私立中学で同じ高校を目指すのと、費用的にはそれほど変わらないと思います。
      府立高校の文理学科に進学しました。
      しっかりと高校で大学受験まで面倒を見ていただきたいと思っています。
    卒業してからのことはよくわかりません。HPを見る限りではオンライン授業などもされていたようですが。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いと思うところはない。
      授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
      クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
      学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
      駅近でわかりやすいです。
      沢山の行事があり、とても楽しいです。
      校則はとても厳しいです。
      携帯、LINEも校則ではダメになっています。
      スカートの長さも決まっていて、肩に髪の毛が着くくらいになると、必ず髪の毛を括らなければなりません。
      前髪も眉毛にかからないくらい、と言われています。
      漫画の持参もNGです。
      過度はいじめは感じませんが、いじりが多いです。
      学年に1人は転校されています。
      先生も話を聞いたりと対策はされていますが、改善は難しそうです
      質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
      テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
      宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
      とても熱心に指導していただいていると思います。
      バドミントン部やソフトボール部が強いイメージがあります。
      実績も中々かと。
      悪くは無いと思います。
      体育館は全部で3つあります。
      図書館もありますし、トイレも綺麗な方だと思います。
      花壇があり、きちんと整備がされてあります。
      ただ、校庭はあるにはありますが、ほとんど高校生が使っていたり、そこまで広くはないので、ほとんど休み時間などは室内です。
      遊具もありません。
      とても、可愛い、かっこいいです。
      シャツの色はホワイト、ピンク、イエロー、ブルーの四種類です。
      スカートも3種類ほど
      リボンも可愛いです
      男子はスボンの種類はありませんが、とてもしっかりとした印象です。
      交通アクセスがよかったため。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      6年一貫コースです
      学力が劇的に上がった。良い友達がたくさんできた。先生がよくみてくれてアドバイスがもらえた。海外に行くなど良い経験ができた。高校受験がないかわりに卒論などに取り組みプレゼンの勉強ができた。
      他の学校と比べたことがないので分かりません。
      厳しい方かもしれませんが、一般的な私立中学の常識の範囲内かと思います。時代錯誤な変な校則はありません。
      ほとんどの人がクラブに入り前向きに過ごしてる雰囲気なので、いじめはほとんど聞きませんが、中学生ですから多少のトラブルは全くないと言えません。あったとしても先生方全体で指導に当たってくれます。親も一緒に指導を受けます。
      うちの子は本当に成績が上がったので満足しています。授業がわかりやすく工夫されていること、90分授業があり無駄がないこと、しっかりと課題を出してくれること、などうちの子には合っていたと思います。
      大学進学を見すえて高校の勉強を先取りしているとのことです。
      クラブはとても活気があります。私立中学は勉強に力を入れるとクラブがおろそかになる学校が多いと聞きますが、こちらは毎日クラブがあるため、精神的にも体力的にもタフになると思います。文化系クラブもたくさんあります。
      6年一貫コースで高校受験せずにそのまま上に上がりました。
      3年コースの進学実績はとても良いです。中学入学時から高校入試までの間に偏差値がグンと上がるようです。数々の難関校に何人も合格されています。
      歴史があるので古い建物もあるかもしれませんが、体育館は冷房がきいていて、充実しているとのことです。
      色んなバリエーションがありかわいいと思います。
      地元の中学よりも、授業料を出してでもしっかりした教育を受けさせたかった。あまりに頑張ってものすごい進学校に行くよりも、こちらの雰囲気が子供に合っていると思い決めました。
      四條畷学園6年一貫コース

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アクセスも良く、制服が可愛いです。
      先生が手厚く指導してくださいます。
      行事も華やかで楽しいですよ。
      中学生なので、厳しいです。
      スカート丈は買うときに長めにされます。
      背が伸びればちょうどよくなりますよ。
      これはかなりしっかり指導されてます。
      小学校でいじめられていた子も、この学校ではのびのびと楽しんでいましたよ。
      学習面はかなりしっかり指導してくれます。
      特に英数発展クラスは、充分すぎるほどで、勉強しないわけにはいかない環境です。
      部活数は少ないです。
      成績には差があり、力をいれている部活は全国大会にいきます。
      その代わり勉強と両立するにはしんどいです。
      入る前から、推薦で受験なしを希望していたので、
      希望通りの高校へ余裕をもって推薦入学できました。
      駅前なので、グランドは狭いです。
      でも温水プールがあり、年間通してプールの授業があります。
      スイミングならっていなくて、下手だったのが、卒業するころには上手になりました。
      文句なしです。バリエーションも豊富で、丈夫です。
      靴下も所定以外でも大丈夫です。
      近いこと。中学受験の私立中学の中では、
      偏差値がそんなに高くないので、入りやすいが、
      卒業時の偏差値はかなりあがるので、伸び率の高い学校だから。
      立命館高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も充実してて、尚、学習面でもきっちり、そして楽しくサポートしてくださり、とても満足してます。
      先生方が仲良くて、団結して子供達を教育してくれました。
      厳しかったのかもしれませんが、みんなが守り、それが当たり前と思われる指導だったので、違和感なくすごしました。
      周りでは少しあったようですが、
      先生方がフォローして、早目に対処されてたようで、大きな問題はなかったと思います。
      個人個人の質問にそれぞれの先生方が親身に乗って下さり、わからないことも、その都度理解できるので良かったです。
      厳しいながらも、楽しく活動できました。
      大会は公欠出来ないので、土曜日は参加できませんでしたが、日曜日は参加してました。
      みんながよくできるので、内申点が取りにくく、
      希望する公立高校の進路が難しか、ランクを下げての受験にぬりました。
      とても綺麗な学校で、施設は満足ですが、
      図書館の利用時間がクラブをしているとなかなか利用できず、ほとんど使うことなく卒業しました。
      とても可愛く、お気に入りでした。
      ブラウスはフォーマルに加えて、何色か選べたので、気分によって選んで着てました。
      塾に行かなくても、学校だけでしっかり指導してもらえるから。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      夏期講習などの講習が充実していて、毎日のように終礼テストをするため理解力が向上していくのでとても教育に熱心な学校だと思いました。また海外へのホームステイもあり、中学生でありなが多くの体験ができていいと思います。
      校則については、公立高校に比べ厳しいように感じます。また携帯電話の所持についは禁止処置がとられているため、不便を感じる時もありますが、出会い系サイトなどにアクセスしたり、LINEでいじめをされる心配もないので、安心感はあります。
      いじめの情報があると、学年単位、学校単位で集会が行われ、いじめについて話し合われます。また私学なので、受験で入学した生徒ばかりなので、学力も均一のため、勉強ができないいじめは見られません。
      教師には外国人の語学教師も在籍しているので、よりネイティブな英語が学べます。
      また3年間同じ担任なので、生徒ひとりひとりの個性も良く理解されていると思います。
      クラブ活動は、一部のクラブは強いですが、全体的にはクラブ活動は活発ではありません。また進学クラスはクラブ参加が制限されていますので、運動クラブをめざす方には不向きです。
      進学指導も積極的で適切なアドバイスがいただけます。クラスの上位は難関高校に合格しています。
      中学、高校と同じ敷地内でかつ駅前という立地のため、グランド(運動場)や庭園が狭いのが少し不満はあります。室内体育館や室内プールが完備されているので、雨天の体育の心配がないのはメリットです。
      JRの駅から3分の距離なので、立地は満足できます。また最寄駅は快速電車も停車しますし、電車の本数も多いので交通の便は良いです。ただし、周辺道路がとても狭く通学の安全を考えると、電車以外の人は少し危険があるようにも感じます。
      中学の制服はベネトンをベースにしていますので、おしゃれ感はあると思います。ただし、靴下1足にしても価格は高いので、公立中学にくらべ、制服にもお金がかかりました。
      教育には積極的で父兄を交えての3者懇談などで生活態度や進路指導がなされています。また生徒が少人数なので、どの先生もすべての生徒を知っていますので、親近感がわきます。
      学費は私学なので高いのはしょうがないですが、将来的に中学校の学費補助制度ができればいいなと思います。
      いじめ問題にも敏感で、しつけが厳しいと聞いていたので、この中学に決めました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素敵な学校です。
      先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
      先生方は本当に素敵な方ばかりです。
      関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
      行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
      少々きびしいですが、許容範囲です。
      携帯は許可書を出して預けなればいけないですが、持っていけます。
      ただお菓子禁止というのが悲しいです。
      でも、バレンタインは交換はOKです。
      先生方は素敵なお返しをくれます笑
      目立ったようないじめはありません。
      何かあっても先生がすぐに相談に乗ってくれます。
      また、日直面談というのがあるので、相談はすごくしやすいです。
      これは本当に文句ないです。
      どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
      わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
      また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
      3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。
      ソフトボール部とバトミントン部が強いです。
      みんなとても楽しそうにクラブをしています
      どの部もしっかりと礼儀を学べやす。
      希望する進路に行けるように協力してくださいます。
      何回も面談で話をし、自分にあった学校を紹介してくださいます。
      進学実績は本当にいいです。
      公立高校に行く人は、クラスの3分の1くらいです。
      きれいです。
      教室は広くてあたたかみがあります。
      温水プールがあり、水泳大会などもあります。
      また、食堂はすごく安くて美味しいです。
      すごく可愛いです。文句なしです。
      セーター、カーディガン、ベストも色を選べますし、
      シャツも白、ピンク、水色、黄色から選べます。
      また、女子はスカートの柄も3つあるので好きなものを選べます。
      評判がよかったから。
      説明会でのアットホームな印象がよかったから。