みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校   >>  口コミ

四條畷学園中学校
出典:運営管理者
四條畷学園中学校
(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

四條畷学園中学校 口コミ

(64) 大阪府内181 / 509校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。
      公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
      教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
      たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
      ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
      髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
      自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
      日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
      職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
      3年生の夏期講習なども充実していると思います。
      英検対策も丁寧にして下さるそうです!
      運動部は大体が結果を残しているイメージです!
      文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
      下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
      美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
      ほとんどが幽霊部員だそうです。
      進学実績はいいと思います!
      そのまま学園高校に進む人は少ないです。
      高校受験を目指す中学校だと思ってます!
      体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
      校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
      体育会は小学校グラウンドを使います!
      図書館はとても充実していて自習もできます。
      トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
      駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
      かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!
      駅近なところ、高校受験に強いところが魅力的でした!
      制服がかわいいのもポイントです!

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
      携帯に関しては許可制です。教室に持ち込むことはできず預かってもらうみたいですが、その方がトラブルもなくて安心ですね。
      うちの子の周りでは聞きませんが、アンケートや面談があったり、専門のカウンセラーの方がいらっしゃったり、予防や対応もきちんとされていると思います。
      勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。
      楽しく厳しく取り組んでいるようです。部活動に打ち込めるのも学生のうちだけですから、勉強以外のこともたくさん学んでほしいと思います。
      駅近なのはこのご時世、ホントに安心ですね。
      さすが私学ですね。面倒見もよく、熱心に指導してくれます。用事で学校に行くと、職員室前で生徒さんが先生に質問して教えてもらっている光景をよく目にします。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      それはどの学校でも同じです。
      ですので、総合的には、星4です。
      数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
      生徒の話をきいてくれません。
      ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
      髪型の規制が強い。
      最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
      もう少し緩くしてほしい。
      先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
      また、生徒に怒ったとしても再発する。
      指導の仕方が、あまりよくない。
      受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
      バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
      北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
      まだ受験じゃないので、わかりませんが、
      毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
      悪くは無いと思います。
      施設は、さすが私立。
      図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
      強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
      アクセスは、最高です。
      徒歩1分以内でいけます。
      ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
      いいです。
      イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
      でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
      少々怪しいです。
      非常に助け合いの気持ちを持った子が多くて、困っていると助けてくれます。優しい子ばかりです。
      家が近い、進学実績がまあまあ豊富だから。施設がすごくよいなど。

卒業生 / 2011年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年コースで高校受験するならとてもいい学校です。
      6年コースに入るならやめておいたほうがいいとおもいます。
      スカート丈厳しいです。
      前髪の長さなども言われます。
      でも、そんなに気になりませんでした。
      多いです。
      先生は自分のお気に入りの生徒をかばうので役に立ちません。
      毎年数人がやめます。
      私が知っている中で最短は1年生の7月です。
      携帯は禁止になっているが持っている人のほうが多く、LINEでのいじめもあり、ブログなどに個人情報と悪口を書かれている人もいた。
      自習室や早朝の学習夜の講習などがあります。
      参加は強制でしたが休んでいる人もいました。
      ほとんどの先生は補習をしてくれる。
      中にはしてくれない先生もいる。
      国公立への進学は1人のみだった。
      先生は2次対策が足りなかったと話していた。
      高校の教室は汚いですが中学はきれいです。
      体育館にはエアコンがついているので暑い日でも快適です。
      駅からすぐです。
      警備員さんが校門にいますが、近所の人の通り道になっていたりしてセキュリティはいまいちです。。
      六年コースはダサいと思う。かばんは日焼けしやすい。
      3年コースはかわいい。オプションも可愛いです。
      内部の人は小学校のときのブレザーを使っている人もいました。
      六年コースは成績の悪い人のことを人間の屑と言ったりする先生がいます。
      生徒の好き嫌いが激しい先生が多いです。
      また暴言を吐かれたこともありました。
      お前らは動物園の動物という先生もいました。
      中学の進学実績がよかったので六年一貫コースも良いと思っていたから。
      六年一貫コース高等部に進学
      内定がでたこと。
      私が入学するときには京大阪大入れますと言っていたこと。
    投稿者ID:197314

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人の自主性を重んじる学校です。
      教育方針も自分から率先して行くというのを大事にしてるそうです。個人差がありますが、生徒も自分なりに頑張ってるんじゃないんでしょうか。
      まぁ普通じゃないでしょうか。
      髪型の校則とかは色々あったりしますけど。
      まぁそんなに生徒を縛ってくる校則は無いと思います。
      人によって対応が変わるんじゃないんですかね。
      一概にいじめが多いとか少ないとかはわからないですけど。
      まぁやっぱりときには愚痴を吐いてるときとかはあるんじゃないんでしょうか。
      先生によって学校の在り方の考え方っていうのがやっぱり違うので、「学校は塾じゃない」と考える先生もいれば、「模試でも他校の生徒に負けるな」と言ってくる先生もいます。
      図書室には赤本がおいてあります。無料で見ることもできます。難関国公立の赤本もたくさんおいてありますので、過去問の勉強にはあまり困らないんじゃないんでしょうか。
      ソフトボール部、バドミントン部、吹奏楽部が強いと聞きますね。ソフト部は週一で大会にも出てるようです。
      普通じゃないでしょうか。発展文理と発展探究で勉強のスピードも全く違います。ですが頑張る子もたくさんいます。
      周りにも国公立高校に行くという人もいますし、難関私立に行くという子もいます。一年から頑張る子もたくさんいるんじゃないんでしょうか。もちろん学園高校に行く子もいます。
      中学校体育館は普通より小さい感じですが、高校体育館を使ったり、広いグラウンドを使ったりする場合もあります。
      高校体育館は冷房完備でとても涼しいです。最先端の施設を構えてるようです。
      駅から徒歩で1分もかからないくらいです。ですが階段がありますので少々きつい感じです。
      治安が悪いというのは聞きません。
      公立中学が遠かったため。
      アクセスが良かったため。
      魅力的な施設が多かったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
      行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
      厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
      いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
      人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
      肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
      まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
      こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
      いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
      6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
      駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
      かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
      担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
      前に校則が、一つぐくりの高さとか、前髪の長さが変わったりしました。厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいです。
      私もいじめほどではないけど、無視されて、学校に行きたくない時期がありました。先生に言っても何にもならないと思い、言わなかったけど、先生から気付いて対応してくださったので、今ではその子ともとても仲良しになりました。
      いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。
      クラブは、種類がけっこうあって、どのクラブも頑張ってます。実績は、ソフトやバトミントンがすごいです。厳しいけど楽しくできると思います。ほかのクラブも大会など各々の目標に向かって頑張ってます。
      人によると思いますが、いいほうだと思います。先生たちはやる気のある生徒を見捨てません。質問したら、分かるまで教えてくださいます。進路にも真剣に一緒に考えてくださいます!色々みんなの前でも話してくれるので進路についてとても分かります。
      とても充実しています。私のこの学校に入りたいと思った理由の一つでもあるのですが、プールが温水プールなので、よくある寒いとか暑すぎがなく、いい感じに授業が受けれます。体育館は3つあって運動場?も3つあります。色んなところでたくさんの競技ができていいです。
      治安は良く、駅、バス停、駐輪場などからも近いので、いろんなとこから通えます。進学もしやすいです。
      制服はたくさん種類があって、カッターシャツが4色もあります(白、ピンク、青、黄色)。女子のスカートも3種類もあってどれもかわいいです。靴下も、白、紺、黒と種類豊富で着るのが楽しいです。
      個性豊かで、明るい子ばっかりです。先輩後輩でも仲がいいです。
      友達が行くと言っていたので、興味を持ちました。それで、高校は良いところに行きたかったので、近くて、評判もいい四條畷学園にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習にも行事にも力をいれており 受験対策も組み込まれている 縦割りの学年行事やキャンプなどの自然体験 耐冬オリエンテーリングなど 行事が多彩 自習室利用もあり 毎日終礼テストも 実地され学力にも力をいれている
      校則はある程度厳しいほうがよいが 男女に対しての差があるように感じられるし 隣接する高等部の治安がよくないため 中等部への影響が気になる
      とくに大きないじめは聞かないが他人に対して冷たい子や 暴言をはく生徒もいる 授業中さわいだり わざといらんことをする生徒もいるようで そこは生活指導を徹底していただきたい
      全体的には満足しており 中高一貫学校より 中等部から高校受験をさせることに 力を入れている学校なので 進路に向けての面談も早く 生徒への意識づけも 早くからしてもらえるため 非常にありがたい
      クラブも多彩ですが うちの子供は入部はしておらず詳しいことは わからない 勉強と両立できるかで 部活にはいれない部もあるが その考え方 学校方針には 賛同できる
      発展クラスと英数クラスが併設されており 授業進行度合いも区別されている 進学実績もよく 高校受験にむけての 先取り学習をして 中三での復習時間 受験対策に 時間をさいてくれる カリキュラムが非常にありがたい
      私立だからですが 学校施設は充実しており きれいなキャンパスでの勉強は子供も気持ちよくしている 図書館なども充実しており また立地が駅から近いため 安心して通わすことができる
      環境的には 私立中にいれる方が多い
      女子の制服はかわいい ベネトン使用で男女とも カラーワイシャツがあり すてき
      真面目な生徒 内部進学の生徒が多い
      本人希望ですし我が家の進路にむけての考え方に あっていたため入学させ よかった
      まだ中ニのためこれからです
      まだ未定

2021年01月投稿
      時代に合わせて柔軟に対応してくれますし、何より面倒見がいい。
      3年後に自分で進路を選択し直せる。ICT教育も充実している。
      子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
      コロナ禍において、感染対策や防寒対策を第一に考え、本当に柔軟に対応してくださっていると感じます。
      普段から、生徒会が主体となって校則を見直したり、時代に見合った改善が行われているようです。
      4月から女子用のスラックスも選べるとか。ウチの子は喜んでいます。
      ウチの子に聞く限り、大丈夫そうですよ。何かあっても先生に相談しやすい環境で、すぐ対応してくれる安心感があります。
      以前の投稿で生徒さんが学校をやめたと書かれてありましたが、トラブルはあったとしてもいじめが原因ではないようですし、それぞれの事情がおありだったのではないでしょうか。
      去年、コロナで休校になった際に、すぐに授業や連絡をネット配信に切り替えてくださり、さすが私学だと感心しました。
      普段は自習室もありますが、ウチの子は生徒同士で教え合う授業が役に立ったようです。先生に質問しに行くと丁寧に教えてくださると聞きました。
      今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。
      数は多いです。今年はコロナであまり活動できていないようでしたが、全国大会や近畿大会に行くクラブもあれば、自分のペースで参加できるクラブもあるみたいです。
      来年から3年コースだけになり、高校進学に特化した学校になるそうです。
      北野や四條畷高校にもたくさん合格されていますし、公立中学ではちょっと出せない実績だと思います。
      生徒さんそれぞれに合わせてきめ細やかに面倒を見てくださっていると感じます。
      きれいで良い雰囲気です。
      子どもから特に不満はないようですね。
      たぶん他の方も書かれていると思いますが、駅から近い。これは重要なポイントですね。だいぶ先の話ですが、駅前の開発も進むのだとか。
      素敵な制服ですよ。バリエーションも豊富です。もちろん全部そろえるとかなりの金額になりますが…。
      前にも書きましたが、女子用のスラックスも選べるのがいいですね。
      子どもらしい生徒さんが多いように思います。
      3年生にもなると全体的に勉強しようという雰囲気ができて、皆さんがんばっておられるみたいです。
      上の子を通わせてよかったので、下の子も通わせようと思いました。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
      男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
      凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
      漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
      発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
      公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
      温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
      JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
      女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
      面倒みの良い人が多く、みんな優しいです。
      ちがうクラブの先輩も可愛がってくれて
      自分のクラブ以外のスポーツも教えてもら
      ったりして楽しそうです。
      交通の便がよく、学校の雰囲気もアットホームで先生も一緒に運動会や文化祭など楽しまれているのがいいなと思った。
      公立高校受験。
      学校はまだ決めていません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
      いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
      まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
      施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
      四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
      ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
      子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
      進みたいコースがあったので
    • 利用していた参考書/出版書
      とにかく、過去の問題をした
      大学進学予定
      自分の選んだ道

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
      あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
      納得できる程度の校則で、特に問題ありません。
      時代に合わない古いものは改善されているようです。
      いじめは絶対ダメという姿勢で取り組まれています。日直になったら担任の先生と面談があり、一人ひとりきめ細やかにサポートしていただいています。
      宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
      先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
      まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。
      たくさんクラブがあり、活動も活発です。他校の見学に行ったときに、勉強ばかりでクラブ活動が十分できないところもあり、中学校では部活も十分にさせてあげたいなと思っていたので、四條畷学園にお世話になることにしました。
      これもまだよく分かりませんが、北野や天王寺、近くでいえば四條畷などの有名公立高校に多数進学しているようです。
      6年一貫コースも人数は少ないながら、阪大や神大、関関同立などに多数合格していて、こちらも力を入れられているみたいです。
      もう少し広いグラウンドやおしゃれなカフェテリアなどがあれば言うことなしですが…。
      駅から近いのは安全面を考えても魅力ですね。
      子どもは気に入っています。種類が選べてかわいい、かっこいいと思います。
      きちっと指導してくださる先生が多いと思います。でも窮屈な感じではなく、実力がつくよう、適度な緊張感が保たれているようです。おかげで授業がうるさいとか成り立たないとかは全くありません。そこはさすが私学ですね。
      まあ平均的なところだと思います。
      近かったことと、3年コースで高校受験ができること。面倒見がよいこと。
      クラブや行事もさかんで、バランスよく成長できると感じたこと。海外研修などもあり、ぜひ参加させたいと思ったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通わず、過去問や類似問題を問題集で解かせていました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      最高という文字が匹敵する場所です。
      行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
      施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
      先生との距離もとても近く、勉強面もバックアップしてくれます。
      なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
      英語の教育にも力を入れています。
      ネイティブとの授業がたくさんあったり、語学研修に参加できたりもします。
      進学実績もいいです。
      中学校を迷っている方にはぜひ四条畷学園中学校に行って頂きたいです。
      必ず後悔は、しません。
      homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
      在校生だった頃は厳しいと感じていましたが、いまとなっては校則を守ることにより常識などが身についたと感じます。
      いじめはなかったです、むしろ多少のケンカはあるものの
      それを解決し絆が深まりました。
      講習があり塾に行かなくとも大丈夫
      たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。
      普通の学校生活では学べない大切なことを学べる。
      全ての部活が一生懸命で良い成績を残している。
      どこの学校が良いか真剣に考えてくれる。
      1年生の内から何をすべきかを明確に教えてくれる。
      順位がでるので上を目指そうとがんばれる。
      とにかくきれい。
      美化コンクールがあり掃除に関しても生徒が真剣にとりくんでいる。
      男女ともに制服がおしゃれ。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
      至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
      入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
      放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
      バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
      進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
      施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
      治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
      制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
      ニュージーランドの留学というのがあったので入りたいなと思いました。
    投稿者ID:720621

教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
      特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
      特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
      塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
      クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
      進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
      図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
      駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
      男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
      バランスよく生徒がいるとおもいます。学業を頑張る子、部活を頑張る子、両立させながら頑張る子、どんなこどもでも仲間を作りやすい環境であるとおもいます。
      通える地域のなかで一番近く学業が頑張れる所だと思い入学させました。
      まだ中2なので進学はしてませんがこれから一番いけるいい高校にいってもらいたいです。
      じぶんのしたい志望が叶い易い環境であると同時に与えられるだけでなく、自分で考えることも学んだのではないでしょうか。
    オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
      校則には特には不満などはなかったです。普通にしていれば大丈夫くらいな感じでした。少し前に生徒会が生徒全員にアンケートをとったところ、髪型の校則に対する不満が多かったので、変更されました。このように、生徒の意見も聞き入れて、より良い校則になってきていると思われます。
      私のクラスでは、いじめたりいじめられたりはなかったです。ので、いじめは比較的少ないと思います。
      担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。
      クラブはどれも活気があって楽しいと思います。ソフトボール部・バドミントン部は強豪です。私が所属していた吹奏楽部は、毎日練習(夏休み・冬休み・春休みも練習。たまに休み)で、しんどいですけど、充実した生活が送れると思います。
      私の学年では、3年生の時点で、英数が結構下(約10人は賢い)、英数発展は中学偏差値で、平均70くらいでした。英数発展では、国公立では北野や大手前、四条畷などに多数合格していて、私立では西大和学園や大阪桐蔭、大阪星光などに多数合格しています。
      体育館、図書館は普通だと思います。ただ、グラウンドは保健体育のときにしか使えず、昼休みとかは使えません(例外あり)。プールは温水で、シャワーも温水なので、地獄のシャワーはありません。
      アクセスは四条畷駅から徒歩30秒~1分なので、楽です。周辺の治安も悪くないです。
      普通です。
      個性の塊。
      親に言われたから。最初は小学生のころの友達が多数行く中学校に行きたかったけど、今は本当に入ってよかったと思っています。
      大阪桐蔭高校に進学しました。
      勉強に特化している。長期の休みが短い。志望大学の進学率が高い。家から近い。など
    投稿者ID:641976

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
      先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
      比較的普通。校則を変えようとする動きもあったり、生徒会に入って変えようと努力するなら変えれる。
      目立ったイジメは知らない。(私がしらないだけかもだが…。)
      だけど、もちろん陰口・人間トラブルなどはある。
      まぁ、なんだかんだでもいい人は多いと思う。
      己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○
      美術部。入賞してる人もいる。何か課題があるわけではなくそれぞれ自由に過ごしている。(勉強してても大丈夫。)絵じゃなくてもいいし、自由と個性の象徴と言っても過言ではない。楽しい。
      でも、聞けばちゃんと教えてくれるいいクラブ。
      己の努力により決まる。勉強は頑張れば頭のいい学校にいける。
      英検対策なども色々としてくれるし、その辺のサポートは充実しているのでは。
      図書館の蔵書量良き。漫画から小説、専門書など多岐に及ぶ。
      体育館は3箇所を併用していて、日と場合によって場所変わる。広いとこ広い。
      駅近い。
      ハーフの人いる。とにかくオタク(アニメ、漫画など)好きな人が特に多い。
      きょうだいが行っていて、駅近など色々と都合がよかった。
      また、地元中学にあまり行きたくなかったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不満点を補ってもあまりあるほど楽しい学校だと思います。これからもこの調子で、そしてもっといい学校にして欲しいなと思います。
      特に今の校則でもあまり不便ではないです。また、生徒会の提案と生徒全員の投票より、実際に校則が変わったこともあります。去年までは夏冬で服がわかれていましたが、今年からは夏服冬服を年中どちらでも着用できるようになったりと、少し緩めになってきてるのではないかと思います。携帯の持ち込みは申請が必要で、朝職員室に預ける必要がありますが、これは現状のままで大丈夫かと思います。
      表面上はあまりないです。しかしながら結構そういう事が起こってるのではないかと思います。あまり大きい声では言えませんが事実私の学年では2年生が終わる頃には10人以上が学校を辞めています。
      一部の方を除いては先生の質も全体的に高めだと思います。授業の進み具合は教科によってバラツキがあり、かなり早いものもあります。(ある教科では2年分の内容を1年で終わらせました。)この場合だとついて行くにはかなり努力が必要ですし、僕から見ても早すぎるのではと思うこともあります。課題の量としては人によっては厳しいかも知れません。放課後にはほぼ毎日自習室を解放してくれていますし、先生に聞きに行きやすい環境も整っていますし、先生も分かりやすく教えてくれていると思います。
      スポーツ系では一部全国大会や府大会に出場するものもありますが、大体は北河内大会とかで成績をあげている感じです。文化部はかなり緩めで、あまり大きい声では言えませんが中にはお菓子を食べている部活もあったりします。(顧問の先生の許可済だそうです)
      これは個人の頑張りによります。クラスの上の順位の方の人は難関国公立や私立に行くことが多く、全体では四條畷学園高校などの中堅高校への進学も一定数見られます。
      いくつかある体育館のうち、最後まで冷房が無かった体育館には最近冷房がつきましたので、屋内体育は涼しくできます。図書館の蔵書数はかなり多く、自分の好きな本もありました。食堂は全校(小学校~大学)の共用なのでかなり混雑します。並ぶ時間だけで昼休みが半分終わったこともあります。 校庭は体育をするのには十分な広さです。
      快速停車駅から徒歩2分ほどの好立地です。ここまで駅から近い所はないのではないかと思います。治安も通学時間帯は結構いい感じです。
      校則改定によって、年中夏服冬服どちらで登校しても良くなったことはありがたいです。男女共に色々な制服の着方の組み合わせがあります。
      面白い人が多く、教室の中では良く笑い声が聞こえます。友達も作りやすく、明るい学校です。小学校時代にあまり友達がいなかった僕でも入学してすぐに色々な人と仲良くなれました。
      家から近く、偏差値が僕にとって丁度よく、楽しそうな雰囲気の学校だったためです。
      僕は偏差値60台の公立または私立高校を目指して受験勉強に励んでいます。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      学費が公立と比べて少し高いとしても、
      行く価値があると思います。

【学習環境】
      みんな意欲的に勉強していて
      すごくいいです。
      とても静かな所なので、
      集中して勉強できると思います。

【進学実績】
      近畿圏内のトップ国公立、難関私立高校合格者を多数輩出しています。

質問をすれば分かるまで何度も教えてくれます。
      授業中も雰囲気を和ませてくれる
      フレンドリーな先生が多いです。

【施設】
      体育館が3つ、グラウンドが2つあり、
      温水プールもあるので、年中プールの授業があります。
      食堂には、美味しくて安いメニューがたくさんあります。

【治安・アクセス】
      JRで、駅から学校まで徒歩1分なのですごく
      通学が楽です。

【部活動】
      運動部も文化部もとても活動が活発です。
      運動部は大会で、文化部は展覧会などで
      多数賞をとっています。

【いじめの少なさ】
      無いことは無いと思いますが、
      先生に相談すると、積極的に話を聞いてくれて、話し合いの場を設けてくれたりします。
      年に2度ほどいじめアンケートをとって、
      その結果に基づき学年集会で反省会をします。

【校則】
      身なりでは、制服の着方やヘアスタイルなどたくさんあって破ると注意されたりもしますが、
      おかげで生徒にとても清潔感があって
      いいと思います。

【制服】
      ベネトンですごく可愛いです。
      ベストは夏でも使う子が多いので
      買っておいた方がいいと思います。

【学費】
      ものすごく高いというわけでも
      安いというわけでもありませんが
      そのお金を出してでもいく価値はあると
      思います。
      地元が荒れていて、行きたくなかったからと制服が可愛くて憧れていたから。
      行ってませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの中学入試用のテキスト(別売)
      過去問を何回も何回も解いてパターンをつかみました。毎年似たようなパターンなので、過去問を解くだけでも力はつくと思います。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      総合的に考えるといいと思います。
      お金がかかりますが、私学だからと考えるならいいと思います。

【学習環境】
      自習室があり、そこで8時まで勉強することができます。
      先生がいらっしゃるのでわからないところがあっても質問できるのでバッチリです!

【進学実績】
      良いと思います。

ユニークな先生が多いです。授業のわかりやすい先生が多いです。
      何人か言葉遣いの悪い先生がいます。
      生徒と先生との仲はとてもいいです。

【施設】
      校舎はとても綺麗です。
      去年?できたばかりの校舎もあり、設備が充実しています。
      温水プール、ウォータークーラーがあります。

【治安・アクセス】
      駅からすぐという、すごくいい場所にあります。
      警備員さんがいますし、朝は先生が学校までの道に立っているので安全だと思います。

【部活動】
      種類はかなり豊富です。
      吹奏楽部は金賞を取ることもありますし、高校と一緒に練習をして、コンサートなどで演奏することもあります。

【いじめの少なさ】
      普通くらいだと思いますが、相談したらすごく聞いてくれてすぐに対応してくれます。

【校則】
      厳しめだと思いますが、先生たちも理由を説明してくださるので、あまり不満はありません。

【制服】
      ベネトンの制服です。
      フォーマルは
      夏:白ブラウス、ネクタイ・リボン、ズボン・スカート(ネクタイ・リボン、スカートは3年コース、6年コースでデザインが違います)
      春・秋・冬:白ブラウス、ネクタイ・リボン、ズボン・スカート、ブレザー

オプションでスカート、カーディガン、セーター、ベスト、開襟ブラウス(夏のみ、青、黄、ピンク、白)
      靴下は三種類あって、紺色のベネトンマーク入りがフォーマルです。

【学費】
      かなり高いですが、行事費は費用と同じくらいのレベルだとおもいます。
      他に費用を取られることはほとんどありません。

大学を考えるとここがいいと思ったからです。自分プロジェクト社会人講座などがあり、自分の将来に必要なことを得ることができると思ったからです。
      マイゴール
      過去問をときました。