みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南郷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

南郷中学校 口コミ

(33) 大阪府内421 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い先生たちばかりで、恵まれてるな~思いました。とにかく優しい、面白い先生が多いです。話しかけやすい。相談に乗ってほしいと頼んだらすぐに時間を調整して空けてくれて、話を聞いてくださいます。有難たい。
      制服の着こなしについての規則は勿論ありますが、着崩している生徒に対して、先生達も軽く声をかけるだけでほとんど諦めています。正直楽です。
      スマホやお菓子、漫画は見つかり次第没収され生徒指導されます。が、生徒指導といっても、先生にもよりますが基本的に怒鳴られたりはしません。
      頭髪、ピアスに関してもゆるゆるです。違反すると軽く声をかけられるだけで改善する人なんていません。
      クラス間でのいじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。ただ、いじめといじりの区別をつけるラインは人それぞれなので分かりませんが。
      受験前は、各教科の担当の先生がすごく熱心に指導をしてくださいました。ただ、効率悪すぎやろ...ってなる教科もありました。基本的には良いです。
      テスト前の放課後には学習する時間が設けられ、生徒同士で教え合いをしたり先生に質問したりしていました。充実してます。
      部活によりますが、運動部は基本的にすごく頑張っていたと思います。
      男女共にバスケットボール部、バレー部、サッカー部、野球、そして顧問が変わってから凄く頑張っているな~と思わせられたのが陸上部です。
      朝練、放課後、いつ見ても熱心に頑張っていました。
      かわちの高校への進学者が多いイメージです。
      もちろん、四條畷高校などの偏差値の高い高校に進学する人も少しですがいました。
      体育館、本館はすごく綺麗です。屋上にあるプールも綺麗だと思います。
      トイレはばか汚い。
      東館はボロいけど担任の先生たちが結構大切に使ってくださっているので寧ろ良いみたいなとこはあります。
      家から近いです。
      車や自転車が通ることが多いので、少し危ないです。
      女子のスカートが可愛いです。男子も別に可もなく不可もなく。
      ブレザーが超可愛いと思います。
      通える地域の中で、一番近くて最適だと考えたから。実際に入学してから振り返ってみると、家から近いという点は遅刻しそうな時にとても助かった。
      高校進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質がとにかく悪い先生が多い。大人の建前がよく分かりました。ただ友達には恵まれたので良かった。 同級生は学校への不満というより先生への不満が多かったです。
      他と比べると良いとだけ。靴下や靴の色の指定がゆるい。当たり前だと思うが。 一般的な公立中学かと思われます。
      SNSのいじめを見かけたことがある。普通のいじめもある。教師は役目を果たそうとしてなかった。両者の意見を尊重することが苦手なようです。
      まるで1人で授業してるような先生も入れば良い先生もいるなので、授業の質にはあまり期待しない方がいい。クラスに1人はチンパンシもいる
      バドがつよい サッカー部がとても強い、水泳部がとても強い。それしかなさそう。でも頑張って入ると思うたぶん
      できる人は塾に行って出来る。できない人はとことんできない 馬渕行ってるヤツらはとびきり成績が良かった。進学実績はピンキリ。自分でできる人が頑張るだけだな
      グラウンド小さめ。体育館は最高。
      普通じゃないかと
      諸福よりマシ
      そこに中学校があったから。そのまま上がるだけでしたよと理由はない、気がついたらこの学校にいました

2020年02月投稿
      高校進学についてはとてもサポートをしてくれます
      面接の練習で校長面接を定期的に行い、公立入試の自己申告書も、2年の時から書き始めて約1年半かけて完成させるイメージです。
      とても満足です!
      校則を意識したゲーム(制服のボタンを閉めるなど)をしたり常に校則に意識がいくようになっています!
      僕はいじめについては見かけませんでした。
      定期的にいじめを見たなどのアンケートをとっているので
      大丈夫でしょう。
      テスト前には放課後学習会を開くなど先生も勉強に協力的で
      自らの時間を削ってまでも生徒に勉強を個別で教えてあげるなどの配慮がありました。
      強いクラブはとことん強いです
      弱いクラブは弱いです
      僕は弱いクラブでしたが弱いなりに課題をもち
      成長しました。
      大会で勝つこともできました。
      勉強を頑張れば頑張っただけ結果が出ます。
      結論個人の努力次第であるのでなんとも言えないです。
      体育館は2017年に改修工事が終わりとても綺麗です
      校庭も拡張工事がなされ広いとは言えないですが配慮はされていますり
      細い道ではスクールゾーンと言う歩くスペースが設けられ安全です。
      第三者から見ると可愛いとか
      公立中学校なので強制です。言い方は悪いですが。
      まーみんなそうです。
      地元の野球強豪校に進学しました。
      私学で野球を続けるため

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校に通えて良かったと思います。ソフトボール部はかなり少なく、ここに通えたからこそ出会えた部活だと思いました。
      校則は他の学校に比べてあまり厳しくなかったと思います。
      靴は、ハイカットでなければ何色でもよく、靴下もワンポイント、くるぶしの靴下もオッケーでした。他は他の中学校と変わらないと思います。
      いじめは少なかったと思います。あくまで私の学年の話ですが。
      仲がいい子同士が喧嘩してるぐらいのものです。
      数学、英語の授業では、SとH(成績が良い、悪い)でクラスが分かれていて、点数がとても低いというわけでもなくHに入れられることもありますが、Hの方が授業がわかりやすく、テストの点数も上がりやすいです。授業中は集中するときはする、談笑がはじまればみんなで喋るというとても楽しい授業でした。普段からあまり学校に来ず、立ち歩いてばかりの子たちを先生たちはただ注意せず放っておいているのではなく、真面目に授業を受けている子たちを優先してのことだと思います。
      私はソフトボール部だったのですが、顧問の先生が経験者で、とても熱心に指導してくださりとても感謝しています。私のクラブでは高校でも続けたいと思う子が多く、それも顧問の先生がいい意味で厳しく熱心に指導してくださったおかげだと思っています。グラウンドは大東市の中では広い方だったのですが、ほとんどのクラブが毎日練習していたおかげで場所の取り合いになっていました笑学校はそのことにもキチンと対応してくれ、グラウンドの拡張工事を行ってくれました。ソフトテニス、柔道、水泳は特に成績が良かったと思います。運動部はバスケットボール部、軟式野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、サッカー部、剣道部、バレーボール部など結構いろんな種類がありました。
      塾に通って勉強している子や自分で勉強している子や様々な方法で勉強している子がたくさんいました。頭がいい子は良い。よくない子は良くない。と、あまり成績の良し悪しについては学校のせいではないと思います。学力は普通より上の方だと思います。ただ下の学年に行くにつれてだんだんと落ちていっているような気もしました。
      体育館は新しく建て替え工事をして校舎より高く、屋上にプールがある3階建ての体育館になりました。とても自慢の体育館です。
      図書館も昼休みは常にたくさんの人がいて、学年も様々です。校庭も、テニスコートがあり、バックネットではT打ちもできます。
      治安は良く、住道駅から十分くらいのところにあります。
      一番遠い子でも20分くらいで通えていました。
      ブレザーだったのですが、スカートがピンクで周りからも可愛いと評判でした。セーターとベストもあり、紺とグレーがあります。
      体操服は青色です。
      私立ではないので小学校と同じで、そのまま近くの学校に通ったという感じです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ふざけてる人がいるので1番とまでは言いませんが、とてもいい学校です。先生方も優しくて勉強もしやすい教室です。
      恐らくほかの中学校に比べて相当校則は緩い方です。
      制服も着こなせば何も言われません。お菓子のゴミは捨てずに持って帰りましょう。
      いじめは少ない方だと思います。昔は治安も悪く、いじめも頻繁に行われていたと聞いていましたが、今は全く聞かないです。
      自分の学年は一時期渡り廊下が閉鎖されて教棟の間の移動は1回まで降りて移動しないといけなかったので不便でしたが今は解放されて不便は少ないです。
      強いて言うなら、体育館の管理は厳しいと思います。
      個人によって差はありますが、バドミントン部の男子、水泳部の女子は全中にも出場していて強いと思います。他にも剣道部やテニス部、バスケ部は大阪府内や大東市内では強い方だと思います。
      でも、バドミントン部の強さは全国的にも相当トップレベルだと思います。
      基本的に、私立か公立への高校進学が多いです。
      もちろん就職する人も何人かはいます。学力は個人差があってそれぞれ先生が丁寧に教えてくれるので安心できます。
      不便なのはグラウンドの狭さ、形だけです。
      台形型で野球は右バッターが引っ張ったらすぐにホームランになりそうな狭さです。
      通学路は車の交通量が多い道が多く、信号が多いので家をギリギリに出れば遅刻は確定ですが、余裕を持てば全然大丈夫です
      自分の家が学区内で近いから。
      それ以外の理由は全然ありません。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い
      楽しめる学校
      陰キャラは別。
      牛乳パックをどれだけ少なくまとめれるか、給食を残さない
      このことを常に取り組んでいる。
      僕の時は修学旅行のお菓子の持っていける値段を決めるために
      チャイム着席で楽しく決めていた
      表は厳しく裏は甘い
      ないも同然
      放課後学習や先生がよく面倒を見てくれる
      授業では毎時間目標を書いてそれを目標にして授業に取り組んでいる
      生徒の意見もある程度取り入れてくれてる
      上手い人は上手い下手な人は下手
      その人しだい
      だがみんな楽しめることは確か。
      バドミントン部はとにかく強かった
      確か全中に出ている
      甲子園球児も2、3年に1人程度で排出している
      賢い人は賢い
      アホな人はとてもあほ
      体育館、プールが改修され
      校舎にはエレベーターがついている
      怪我をした時などにはとても便利
      グランドも拡張工事が行われた
      近い
      特になんとも思わない
      数年前にブレザーに変わったが学ランを着てみたい気持ちもあった
      高校より楽しい仲間がいる
      義務教育のため

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通な中学校だと思います。
      変わってるとこはそんなにないと思いますが。。。
      ふざけてる人沢山いましたけどそれはそれで楽しかったです。
      校則は緩い方なので嬉しいと思います^^*
      靴下の指定は一応あったと思いますが、みんな色んなのはいてました。 靴はインヒール、ハイカットでなければどんなスニーカーでも怒られないと思います!
      私の行ってた時は無かったと思います。
      授業中は結構楽しかったので行くのが楽しかったですよ!
      受験生になると割と静かになっていたと思います。
      部活の種類は普通くらいだと思います。
      バドミントンとかは結構強かったと思います!
      偏差値の低い学校に行く人も沢山いましたが、殆どは偏差50前後の高校に言ったと思います。偏差値の高い高校に行く人も割といました。
      最寄り駅はJR住道駅です。
      門真の近くから来る人は通学しにくいかもです。
      基本はそんなに危なくないと思います。
      制服は可愛い方なんではないかなと思います。
      スカートにチェックはいってます。
      明るい人
      決まっていたから
      普通の偏差値の高校
      行ける高校がそこだったから

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
      制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
      大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
      残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
      1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
      強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
      でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
      公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
      お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
      本館は新しいのでとても綺麗です。
      通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
      治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
      セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
      ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
      既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
      とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
      公立なので安いです。
      府内の公立高校
      塾や学校の先生、親と話しあって自分に見合った学校だと思ったからです。