みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南郷中学校   >>  口コミ

南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

南郷中学校 口コミ

(33) 大阪府内412 / 509校中

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
      小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
      陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
      サポートはしてくれるみたい
      特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
      よく分からない(適当)
      校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
      論外
      ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
      イキリヤンキーがとにかく多い
      その地区だったから

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不良生徒が多く、通いにくい学校。
      集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
      普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
      無いも同然。
      服装違反や、不要物の持ち込み等をしている生徒がいるが、もちろん先生は注意しないし、注意しても聞かない。
      違反に対しての罰則も厳しくなく、注意を受けた生徒が考えを改めたり、反省をすることはない。
      授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
      先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。
      頑張っている部活は多いと思う。
      夏頃から渡り廊下を改修工事しているが、まだ終わらない。
      なので、本校舎から旧校舎への移動がとてつもなく面倒で、時間がかかる。
      他にも施設の不備が多すぎる。
      男女ともブレザー。
      なんとも言えない一般的な制服だと思う。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
      校則はガバガバで,化粧や髪染め,制服の乱れなども軽く注意してるだけでその内当たり前かのように慣れます。そんな中学生の癖に勘違いしてる連中が多く,教師も全然真面目に接しないので,廃校より酷いものです。
      単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。
      部活は活発ですが,決して有名ではないところです。まあ部活はこの学校で唯一楽しめるとこですし,良いと思います。
      生徒個人次第です。中卒で終わる人も居れば四條畷レベルまで追い詰める人もおり,個人差が激しいです。実績は良くも悪くも構いませんが,それを阻む調子乗りの人が多数います。真面目に確実に勉強したいのであれば中学生であれど相当な不屈の精神が必要となります。(ただしこの学校に限り)
      はっきり言って不満でしかありません。2017年には生徒が吹き抜けから落下するという死亡事故がありました。渡り廊下の吹き抜けはだれもが登れる低い場所でしたが,その後高くすると思いきや吹き抜けを塞ぐという訳の分からない行動をし,挙げ句の果てに2学期全日2階から4階の渡り廊下が封鎖され,皆不満を持ちまくりでした。今も閉鎖したままで,僕が卒業しても封鎖したままだと思います。あとは体育館までの道に屋根があるのですが,雨が降ったら普通に雨が体に当たることです。
      女子はまだマシかもしれませんが,なんでこんなブレザーに変えたのか不思議で堪りません。4年前まではちゃんとした学ランだったのですが,急にダサいブレザーに変えられて,もう外見すらダメな学校になってしまいました。早く卒業したいですマジで。
      近かったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      基本ゆるい。
      校則自体が曖昧で、生徒も戸惑う。
      靴は自由だから派手なスニーカーが多い。
      茶髪やピアスも多い。
      大きないじめはないとは思います。
      みんな我関せずな生徒、先生が多い。
      解決は保護者任せで、こう言ってますが、どうしますか?相手の保護者にどう伝えますか?といった対応です。
      ヤンキーと言われる子は減ったように思います。
      おちょくったり、小さなケンカは毎日起こっています。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。
      クラブの実績はいいです。
      ただ、個人競技だけですね。
      団体競技はチームワークを良くしようという考えがないのか、じつなしです。
      クラブ内は上下関係はなし。よく言えばフレンドリー。悪く言えば礼儀がなってないクラブばかりです。
      顧問の先生によりますが、息子のクラブは団体競技にも関わらず個々のスキルは高いのに、チームワークがないのでいい成績は残せませんでした。
      進学校へ進む率は低いですね。
      近くの普通の公立や工業へ進む子が多いようです。
      施設は新しいので快適です。
      体育館の上にプールが設置されています。
      男子はブレザー、ポロシャツ、チェックズボン。
      女子はブレザーポロシャツ、チェックスカート。
      新しくなったので、着やすい。洗いやすい。
      ただ、制服代は高い。
      学区内なので、仕方なく。
      私立中学に行く子も多い。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私学に行かせれば良かったと未だに後悔してます。
      到底授業を受けられる環境ではありません。
      塾に行かせないと厳しいです。
      土地柄か、マイルドヤンキー層の子供が授業妨害をするので、大人しい子は辛いと思います。
      学校も妨害する生徒の保護者を呼んで話し合いしますが、親も耳を貸さない場合もあり、改善されませんでした。
      一部の子が問題行動を起こすと、すぐに学年集会が開かれるのですが、なぜ関係ない子供まで集められるのか、子供も親も理解できませんでした。
      子供は、少し遠い高校に行き新しい友達ができ、この中学がいかにおかしかったか知ったと言ってます。
      服装に関しては靴の色指定など無くなったり、比較的緩いと思います。
      靴下もワンポイントは良いので、親としても探すのが楽です。
      他の事はわかりません。
      我が子の周囲では聞いた事はなかったですが、LIE等SSのトラブルはありました。
      これに関しては、どこの学校でもあるかと思います。
      騒がしい授業があったり、エスケープする子がいるので全く集中できなかったとの事です。
      先生もそちらの対応に追われ、他の子は放置気味。
      定期テスト前に学校に残って勉強会をして下さってましたが、そちらも騒がしく、勉強できる状態ではなかったので利用しませんでした。
      担任が途中で変わったり落ち着きもなかったです。
      班活動が多いのですが、大人しい子、比較的勉強の出来る子が全部押しつけられていた言ってました。
      バトミントン部が強いです。また他の体育系、文化系のクラブも積極的に活動していて、楽しくやってました。
      加入率も高いと思います。
      また、外部のスポーツクラブへ行く子もいました。
      優秀な子は四條畷などのトップ校や、私学の上位クラスに行きました。
      スポーツ推薦の子もいます。
      中堅校にもたくさん進学してます。
      かなり格差が大きいです。
      体育館が建て替えられ、他校生からも羨ましがられてました。
      プールもボロボロだったのが、体育館の屋上になり、更衣室も綺麗との事。
      プールが無くなった分、校庭が広くなったと感じました。
      治安は悪いです。遠い子は30分近くかけて登校してます。
      親子で南郷中学校というのをよく聞きました。
      選択制ではなかったので仕方なく。別の中学が選べるのであれば行かせませんでした。
      公立の中堅上位校。我が子曰く、自称進学校との事です。
      学力や校風があったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質がとにかく悪い先生が多い。大人の建前がよく分かりました。ただ友達には恵まれたので良かった。 同級生は学校への不満というより先生への不満が多かったです。
      他と比べると良いとだけ。靴下や靴の色の指定がゆるい。当たり前だと思うが。 一般的な公立中学かと思われます。
      SNSのいじめを見かけたことがある。普通のいじめもある。教師は役目を果たそうとしてなかった。両者の意見を尊重することが苦手なようです。
      まるで1人で授業してるような先生も入れば良い先生もいるなので、授業の質にはあまり期待しない方がいい。クラスに1人はチンパンシもいる
      バドがつよい サッカー部がとても強い、水泳部がとても強い。それしかなさそう。でも頑張って入ると思うたぶん
      できる人は塾に行って出来る。できない人はとことんできない 馬渕行ってるヤツらはとびきり成績が良かった。進学実績はピンキリ。自分でできる人が頑張るだけだな
      グラウンド小さめ。体育館は最高。
      普通じゃないかと
      諸福よりマシ
      そこに中学校があったから。そのまま上がるだけでしたよと理由はない、気がついたらこの学校にいました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校を人に勧めるおこがましいことはできない。特に進学を考えるならば費用がかかっても私学を勧める。
      校則は至って普通。しかし、先生のスキルまた生徒自身の規律を遵守するといった意識が極めて低いように思う。校則を破っても先生が指導に熱心にならない。
      陰険な虐めが多くあったように思う。無視であったりクツを隠されるなど、真面目な人間ほどターゲットにされてしまう。
      教師が進学するのならば、塾は必須とすすめられた。授業は邪魔が入るので授業だけでは現実には不可能である。
      クラブ活動は普通である。部活に入っていない人間たちがそこそこ多くて学校のレベルを下げている。
      授業を見る機会があったが目を覆いたくなるような惨状である。先生も叱らず、とても薦められたものではない。
      エアコンは故障がちであり、体育館は古過ぎて床がささくれていた。グランドも狭くてクラブ活動に支障をきたしていた。
      大阪府下の有数の犯罪多発地域であるが、軽犯罪が多くそれ程の不安は感じなかった。
      いつの頃からか知名度を上げるためか制服も恥ずかしいものでなくなった。
      四半世紀前のようにバランスとれていない。アホと勉強するものと両極化している。
      中学校受験という概念がそもそもなかった。今は親として後悔している。
      大学受験を見据えて進学校を子供と相談して進んだ。
      前述のように大学を考慮してのこと。社会人としていろいろと選択肢を考える事ができるように大学受験は必須と思う。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      1・2年が荒れていて、三年生も危機感を持つまで調子に乗っているようにみられる。
      でも、友達ができやすいきがします。
      校則がある割にあまり注意しない。
      比較的自由。
      対応がいい先生と悪い先生がいる。
      担任次第です。
      でも、学年に1人は話しやすい先生がいるので安心。
      テスト前に勉強会を開いて、先生に自由に聞いてもいい時間が充実しているし、朝早く行ったら分からないところを教えてくれる先生が多くいる。
      バドミントンやテニス、剣道などの運動部は強い。
      上下関係は良い所もあるが、悪いところもある。
      同級生同士は仲がいい。
      でも、吹奏楽部などの文化部の実績があまり良くないです。顧問や副顧問があまり練習を見に来ないクラブが多いです。
      体育館が新しくなり、屋上にプールができて、運動場の拡張をして、運動部の活動が活発になるように取り組んでくれていると感じる。
      ブレザーで、女子からしたら可愛いと思う。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      1、2年は必ずといっていいほど荒れます。。。

【学習環境】
      良くないですね。

【進学実績】
      年度ごとに少し差がありますが、良くないほうです。

公立なのでよい先生もいますし、その反対もいます。

【施設】
      最近、本館が新しくなったので綺麗です?

【治安・アクセス】
      まあまあです。

【部活動】
      とても強い部活もあれば、そうでもないところも。

【いじめの少なさ】
      多いですね汗 中学校はそんな感じなんですかね。。。

【校則】
      普通の公立中学校と同じです。

【制服】
      私はセーラー服ですが、今年からブレザーに変わりました うらやまし~(-_-;)

【学費】
      普通です。
      進学率が良い高校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾 中2でやめました
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミをコツコツやりました。赤本を解きました。
      大阪桐蔭高校大阪桐蔭高校
      進学率が良かったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私立などに比べると劣る面が多い感じがする。
      所詮公立なのかな?って思う。
      教師の質も良くない感じである。
      時代遅れで今の時代には合わない。
      生徒に校則を求めるなら教師も合わせるべき。
      (茶髪やパーマなど)
      隠蔽体質がある気配。
      面倒事と捉えるのか教師も親身に聞かない
      テストの内容が簡単過ぎて意味がない。
      その割には回数が多く時間の無駄
      真剣に打ち込んでいるクラブが少ない。
      子供のお遊び程度である
      進路指導に力を入れている。
      相談も結構乗ってくれる感じですかね
      エアコンなどの設備が充実している。
      机や備品なども比較的新しい
      駅近で交通の便がいい。
      電車、バス、車でも利便性が良いです。
      ダサい。とりあえずダサい。ブラザーもアホの一つ覚え。
      学ランやセーラー服に憧れる生徒が意外と多いにも関わらずダサいブレザーである
      特になし。
      協調性が少ない生徒が多いような気がする。
      って感じ。
      大学進学
      とりあえず大学に行かないと高卒では就職も限られているから。
      偏差値に合った大学で決めた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小学校の時の先生が厳しくて、中学校に入学した瞬間普段の自分さらけ出す人が多いです。
      他の方が仰ってる通り覚悟した方が良いです
      校則なんて無いも同然。皆自由にスマホも漫画もお菓子も持ってきてますし、髪も染めている人も居ます。
      1年生にはそういう人は居ませんが、2、3年生は本当にそんな感じです。笑
      なんとも言えない。公立だから色んな事があるけど、私の周りではありません。
      引くほど悪い。好きな教科や先生の授業はとことん真面目にうけるし、嫌いな教科や先生の時は寝るか喋るかの2択です。なのでテストでいい点取りたいなら塾行った方がいいかと。
      緩い部活から本気で取り組める部活まで沢山あります!
      楽しいので興味あったら入ってみたらいいと思います!
      頑張れば四條畷でも北野でも何処でも入れると思います!3年間ずーっとサボってる人はアホな高校しか行けないと思います。本人の努力次第です!
      本館は本当に綺麗です。体育館の屋上にプールがあって素敵です!
      よく分からない。私の場合は家から近いので便利です。
      女子の制服は本当に可愛いです。
      ピンクのチェックスカートにニットやベストがあります。ベストやニットはいつ着てきても良いので気分でコーディネート出来るので良いですよ!
      とにかくヤンキーが多い
      学区内なので
      私立の進学校の進学を考えています。
      偏差値高い高校を志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      周りは問題が多いですが、特に自分のところには触れてきません。校外学習や宿泊学習や修学旅行もとても楽しめました。
      茶色ければ注意されて黒染めさせられるけど
      黒染めしても出てくるぶんには注意しない。
      授業中にスマホをさわっていても見つからなければ
      注意されない。
      いじめをしているのはみたことがない。
      ノリてばかにし合う程度。
      先生は比較的話しやすい先生が多い。
      部活動は活発。
      部活により部員は3学年を通して仲いいところもある。
      けれどどこも強いとは言えない。
      悪い人はとても悪いけど
      頭の良い人はとても良いので差が激しい。
      どこに行けるかは自分の学力次第
      本館はとてもきれい、東館は本館よりは少し古いですがとても風通しが良い。図書室などもとても本が豊富で良い。プールも新しく体育館の上に設けられてとてもきれい
      セーラー服と学ランのままがよかった。
      女子はピンクのチェックのスカートのブレザーになり
      男子はチェックのズボンのブレザーになりました。
      冬は紺と灰色のベストやセーターで寒さ対策できます。

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
      制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
      大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
      残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
      1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
      強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
      でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
      公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
      お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
      本館は新しいのでとても綺麗です。
      通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
      治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
      セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
      ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
      既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
      とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
      公立なので安いです。
      府内の公立高校
      塾や学校の先生、親と話しあって自分に見合った学校だと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生のやる気があまりないような気がして、あまり信頼できないです。 もう少し学習面にも力を入れていただきたいと思います。
      制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いです。 靴は派手なハイカットでなければあまり厳しくもなく自由です。 風紀委員を中心にチェックをすることもあります。
      息子が一年生の時に当事者ではありませんが、女の子がいじめにあっており直接言われることもあったり、SNSで有る事無い事をアップされていたり、物を隠されたりという事があったことを聞きました。
      お互いに理解できている子が理解できていない子を教えるという方針で学習を進めているようです。しかし、授業も立ち上がったり歩き回ったり私語が多かったりと集中できないと聞いています。提出物も期限を守って仕上げて行ってもクラスの多くがまだ出来ていないという理由で授業を潰して課題の時間にしたり、期限を延ばしたりとちゃんとしていく子ではなく、やらない子に合わせるという印象です
      クラブによって、熱の入り方が違います。陸上部はものすごく熱心にクラブ活動をしています
      あまり進学校に進む生徒はいてないような気がします。 あまり教育熱心な家庭の子がいないような感じです
      学校は比較的綺麗で、体育館も天井がとても高く広々とした印象を受けます。 また体育館の屋上にプールがあり開放感があります。
      学校の付近も住宅街であり、車の行き来もあまりなく、登下校時の危険性など少ないと思います
      制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いとおもいます。
      もともと私立の中学校に進む予定もなく、校区内の中学校だったためこの学校に入学しました
    毎朝の検温チェック、消毒の促し、教室前にも消毒設置など最低限の感染予防となっています。 オンライン授業もなく、短縮授業であった時も有効活用出来てなかったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の公立中学校。お子さん本人に確固たる目標があらばいいですが、なければ普通に3年間過ごして終わります。 良くも悪くも本人次第です。
      少し前はかなり厳しいと聞いていたが、随分緩和されたようでそこまで厳しいとは思わなかった。
      特定の子とのトラブルはありました。クラスを話すなどの対応をしてもらいました。
      進学校ではないので、やる気があるかないかで差がつくと思います。
      良くも悪くも学校の部活。スポーツをするなら街クラブに行ったほうがいい。
      本人のやる気次第だと思います。成績が上がるとかは期待しないほうがいいですね
      可もなく不可も無く。特段老朽化した建物もなく普通だと思います。
      幹線道路から外れた住宅街にあるため静かだと思います。街自体は労働者が多く住む街ですので、それほど治安は良くないと思います。
      ブレザーにスラックス。女子はチェックのスカート。上はポロシャツでネクタイはありません。
      2つの小学校から通うので、小学校からの友達が多く、楽しく過ごせると思います。
      学区内の中学生だったから。家から徒歩圏で通いやすい場所だったから。
      地元の私立の太成学院高校
      スポーツ科を探してて、ちょうど地元にあり、見学でも好印象だったから
    毎日の検温とマスク着用での授業。生徒にパソコンは支給されていたが、オンラインでの授業は実施しなかった

特に悪くもなくよくもなくといった印象です。昔に比べれば冷房もあり、環境は優れていると思います。校長先生が、保守的なので、もう少しアクティブだとよかったと思っています。
      他校と比較したことがないので判断できませんがスマホは持込禁止なので、普通と思います。
      他校と比較したことがないのでわかりませんが、多くもなく少なくもないとの認識です。
      公立の中学校なので、受験対策もありほどほどとの学習環境と考えています。
      テニス部に所属していますが、他校との交流もあり普通と思います。
      公立なので、進学実績や学力レベルに関して普通と思っています。
      公立の中学校で、体育館も改築され、教室に冷房もあり普通の環境と思います。
      治安はよくもなく悪くもない認識です。アクセスは校区が広いのであまりよくないです。
      制服はありません。
      部活に所属している生徒は多いとは思いますが、他の公立校と比べて特に秀でたところもなく、悪いところもないといった印象です。
      地域の公立中学校だったため。特に意識はしていませんがそのまま進学しました。
    運動会は、密を避けるためにフェンスで仕切られ、中に入れないようになっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪府の中では所詮この程度で、これ以上公立校に何かしらを求めるのは無理と思う。 親の責任の元で自身で考えてください。
      先生がそもそもアホ。 生徒も学力レベルが総じて低い。勉強する人間の邪魔をする。
      目立ったイジメはなく、その点は学校の先生も気配りができているものと思料する。
      学校の授業のみで進学など、とてもではないが出来るところではない。進学するためには塾は必須である。
      積極的に取り組んでいる様子は伺えず、設備等も充実したものがないように思えた。
      到底この学校からの進学など無理。進学を考えるならば、中学受験から考えるべき。
      体育館は建て替えたばかりで、屋上プールもあり、唯一充実した設備と思われる。
      アクセスは、可もなく不可もなく。 治安は軽犯罪が多いまちではあるが、気にするほどでもない。
      生徒数が少なくなっているので、テコ入れのためか、制服は一般的なものと思う。
      すでに、卒業して相当年数が経つので、現在在籍している生徒の評価までできるものではない。
      志望も何もそもそも中学受験など考えていなかったが、今から思うと後悔している。
      塾を中心に勉強を組み立て、本市外の進学校へすすんだ。 本人からも中学の時は良い思い出もないとの事。
      大学受験に必要とされる体制を持ち、塾など行かせる必要もなかった。 これには本人も満足している。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      運動場がよく、環境が良い。 学校の指導もよくできており、勉学も活発であり、安心できる。
      とくにいじめはなく、学校全体はおおらかなイメージがあり、安心できる。
      友達同士集まって勉強する環境ができている。教師も熱心な指導をされている。
      野球部が伝統的に強く、指導者の先生もすごく熱心であるようです。
      公立高校への合格者が多く教育熱心な家庭の子供が多いようです。
      プールが設置されており、校舎・体育館も新築で非常にきれいである。
      駅より近く、学校周辺には治安の悪いところは全然ないようです。
      制服は平凡であり。どこで購入してもいいようです。 非常に安上がりでした。
      野球部の顧問の先生方が非常に熱心に上手に指導をするようです。
      地域の学校であり、選択する余地がない。
      門真なみはや
      よい環境であった

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どこいってもかわらないと思う。公立にそれを求めるのはちがうかなと思う。求めるなら私学に、いけばと思います。
      あればいいものと思うし、なければ秩序がなりたたないと思うから。
      自分とこは無かったので。少しくらいはあるのが普通だと思うから
      歳をいった先生は、やはり今の世代についていけてなくただいるだけどおもう。
      先生ありきなのは、昔からかわりなく大変そうだから、でもいなければなりたたないので
      個人個人のレベルなのでそれはどこ行っても同じだとおもうので。
      公立に行ってればどこも変わりないと思うので。ふつうだと思います
      遠くもなく近くもなく、普通だとおもう。治安はそんな気にならないとこかな。
      制服に重きを置いてないので質問てきにいらないと思います。ので普通。
      そんなに他とかわらないと思う。その場所に、適応しないとと思う。
      私学に入学しました。行きたい場所が私学だったので。公立もいいけど結局塾などいくと費用的には変わらない
      希望通りなところと、遠くもなく近くもなく楽しく行けそうだったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います
      昔の南中に比べればだいぶマシにはなったと思います
      1年生のうちは違う中学校の人と一緒になり緊張しますが1年生の後半になると普通に違う中学校の人とも仲良くなってます
      生徒手帳には色々と校則のことを書いていて厳しいように見えますが実際はそんなに厳しくありません
      スカートも普通にみんな折ってるけど何も言いません
      たまに校則に厳しい先生はいますがみんな無視し校則に厳しい先生は生徒から嫌われています
      私の周りではイジメは見たことはありません
      しかし暴言を吐いたり、悪ふざけする子がいます
      テスト前は放課後学習というものがあります
      先生に分からないところを聞けば教えてくれるとは思います
      熱気的な部活では優勝していたりします
      すごく緩くやってる部活もあります
      文化部は幽霊部員が少なからず1人はいます
      人それぞれだと思います
      めっちゃ勉強して努力してたらどこの高校にも行けます
      全然勉強してない子はアホな高校しか行けないと思います
      本館と東館があり本館はキレイです
      本館と東館の教室の差が激しすぎて東館の子が嫉妬したりはしますw
      体育館や運動場は広くてキレイです
      道が狭い割に車が通るので少し危ないと思います
      だいたいの生徒は友達と広がって歩くので車は通りにくいです
      女子のスカートはすごく可愛いく違う中学校の生徒からも可愛いと評判です
      真面目な子もいればギャルやヤンキーみたいな子もいます
      人それぞれですごく個性的
      家から一番近い中学校がここの中学校で友達とかみんな進学したため