みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長野中学校
(ながのちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /公立 / 共学

長野中学校 口コミ

(20) 大阪府内363 / 509校中

他の中学を知らないからなんとも言えないが、特に良くも悪くもない公立中学だと思う。昔は悪かったと聞くが今はそんなことないと思う
      昔より真面目になっていると思う。髪を染めているような子はいない。
      普通の学校並みにあると思いますが、そんなに酷いことは聞いていません。
      駅に近く塾へも行きやすい。遊ぶような場所もなく集中できる子はできると思う。
      市内の中学と比べて特にいいとも悪いとも思わない。運動部も一生懸命やっている
      近くの長野高校、清教高校へはたくさんの生徒が進学していると思う
      古い学校なので施設はそれなりに古い。トイレなどは順次改修しているようだ
      河内長野駅から1番近い中学なので、便利だが交通量はそれなりにある。
      制服はブレザーで市内の他校とほぼ同じ。シャツはポロシャツで洗濯しやすく親は助かっている
      小学校の校区から考えて公立はそこしかないため。自分の母校でもあるので親しみがある
      堺市にある公立高校に進学しました
      家から近いところが通学が楽で良かったと思う。親も歩いて学校に行ける
    教室の換気には気を遣っていると思う。行事も密にならないように父兄の人数が限られている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校なら 平均的な感じだと思います。 先生によって授業の教え方に当たり外れがあるのは仕方のない事です。
      公立の中学校なので 厳しくも緩くもなく普通だと思うのですが。
      いじめは 子供の話からすると 無いようなので高評価にしました。
      可も不可もないという感じでしょうか…どちらにしても子供次第だと。
      部活の数が少なくは感じました。 とりあえずいくつかはある感じです。
      公立の中学校で できる事は知れています… 子供次第です。 できる子はできるけれど学校よりは塾でしょうね。
      古い校舎ですので 仕方がない事です。 石の廊下に驚きました。
      我が家からは とても 近かったので 高評価に いたしました。
      数年前にモデルチェンジされて よくなったみたいです。
      子供の自主性に任せているような感じがしました。 なので 差が激しいのかも知れません。
      家から近いという理由が一番ですが 通える公立の学校は選べるのですか?
      自分の選んだ 私立高校に入学しました。
    手の消毒 窓の開けっ放し マスクの着用

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      夜遅くまで学校に明かりが灯り熱心にお仕事をされている先生方が多いと思います。若手の先生が多く行事ごとやクラブも活発な印象です。
      緩いわけでもなく、厳しすぎるわけでもないと思います。近年は染髪している生徒やピアス、化粧、制服がだらしない生徒は見かけません。落ち着いてきていると思います。
      現在はわかりませんが、トラブルがあればきちんと対応してくれた印象があります。
      教室はやや狭く感じましたがプロジェクターを使った授業が展開されており他の学校よりも情報化は進んでいると思います。
      たくさんのクラブがあり卓球やテニスが実績をあげています。毎朝体育館からバスケット部の元気な声が聞こえてきます。
      多くの生徒が高校へ進学していると思います。進路情報も豊富に案内していただきました。
      運動場はとても狭く駐車場もありません。校舎も築年数がかなり経っていますが最近教室にクーラーが設置されました。
      河内長野市の市街地の中心にあるので交通量は多いです。平坦な道が多いので通学はしやすいと思います。
      最近ブレザー制服になりました。
      住んでいる地域が中学校内であり、他に通わせるところがなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりにマジメで、それなりに熱心で、それなりにマメです。 若い先生が多いためキャリア不足は否めません。
      さほど厳しくも緩くもなく、こんなもんだろうなーという感じです。
      知らないだけかもしれませんが、娘から聞いている限りではシリアスないじめはないような印象です。
      私が思う程度の宿題が出ています。 娘は塾に通っていないので、適当な量の宿題を出してもらうのはありがたいです。
      娘は陸上部ですがそれなりに熱心に活動も指導もしていただいています。 他の部活も熱心に活動している印象です。
      高くも低くもなく、でもそれなりに熱心に指導いただいている印象です。
      運動場が狭い。駐車場がない。校舎が古く校舎内もわかりにくい。
      公共交通機関の便が良くない。駅から道が平坦で良い。
      デザインが数年前に刷新され、今ドキのかわいいブレザーの制服になった。
      他校との比較はわかりませんが、ハーフの子はちらほらおり、障がいを持つ子もちらほらいます。特別学級の利用者が多い印象です。
      最寄りの公立中学校だから。 公立中高一貫校を受験したが落ちたから。
      卒業していないのでまだわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路に関して非常にご尽力頂きました。凄く感謝しております。おかげさまで特待生にて高専高校に進学出来ました。
      特に違反するような制服では無いので校則で縛る必要性がないのではと思いました。
      学校生活がそこまできっちりと見えないので有るのか無いのかも正直分かりません。
      先にも書いたように親身に進路にご尽力頂きましたので、今があると思います。本人のやる気が1番だと思いますが、サポートが無ければやる気も出ないと思います。
      学校とは別でクラブチームに所属していましたので、正直学校のクラブ活動は認識しておりませんが、同じスポーツの顧問の先生は気さくに練習に参加させて頂いたりしてたようなので良いと思います。
      成績が足らない状況をサポートして下さいましたので、希望する高専高校に進学出来ました。
      学校に出向く事が少なかったので特に何も感じませんでした。普通の中学校の施設に感じました。
      治安の善し悪しは中学校には関係無いと思います
      学ランが好きではないので良いと思います。違反ズボン等も作りようが無いので助かりました。
      地域の子供達が通うので近所の子供が多いです。
      硬式野球をさせたかったので正直どこでも良かったので地元の公立中学校を選びました。
      近畿大学工業高等専門学校
      野球も出来てその後の進路も色んな選択肢がある事が魅力でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子も娘も特にトラブルなあうことなく楽しく過ごせていました。 コーラス大会などの保護者が観覧できる行事もあり充実していました。
      特に厳しいと感じる校則はありませんでした。 校則に縛られることなくのびのびと過ごせていたと思います。
      イジメについても特に耳にした記憶はありません。 登下校の様子を見ても皆和気あいあいと仲良くおしゃべりしながら歩いている感じでした。
      テスト前は放課後勉強会が開催されていたようです。 我が子はあまり参加していませんでしたが、苦手な教科の先生に質問できたりするみたいです。
      どのクラブも活発に活動していたと感じています。 大会などの成績についてはよくわかりません。
      進路説明会は4回ほど開催されていたと思います。教育熱心な保護者の方は毎回参加されてわからないことなど色々質問をされていたようです。 私はあまり参加しませんでした。
      施設について子供たちが不平不満を言っていたことはほとんどないです。 ただ、新しい校舎ではないので老朽化は否めないと思います。
      人通りがまあまあで、大きめの道路に隣接しているので、部活等で帰宅時間が遅くなってもそんなに危険ではない地域だと思います。
      ちょうど学ランとセーラー服からブレザーに変わったところだったので、新しい制服が新鮮で可愛く感じました。
      素行の悪い子が多いから私立中学に通わせる家庭が多いという噂を聞いた事もありますが、実際子供2人を通わせてみてそんなことはなかったのでホッとしました。
      1番近くの公立中学校だったため。自転車通学は禁止だったので、遠方の人は苦労したと思いますが、我が家からは徒歩10分ほどでした。
      長男は長野北高校、長女は長野高校です。
      子供の学力に応じた公立高校で家からいちばん近いところを選びました。
    コロナ禍になった時には我が家の子供たちは中学校は卒業していたのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、昔からある学校ゆえに、校舎も古く決していい環境とは言いがたいが、立地条件は良く便利だと思います、教育面は他の学校を知らないので、優劣つけがたいが、ごく普通だと思います。
      これも他の学校を知らないので、何とも言えないのですが、色々な数字で厳しいとは思いません。
      最近の事件になるようなものはないとは思うが、多かれ少なかれあると思う。
      その面については本人に任せているので、詳しくは知らないですが、教師や生徒と協調してると思う。
      大会に参加してそれなりの結果を残しているクラブもあり活気はあると思う。
      全国学力テストの順位は下から数えてなので、良くはない、しかし有名校に進学する子もいる。
      校舎が古くからあるので、全体的には古めかしいと思います、そんなに著しく変わって便利かは知らない。
      駅から時間はかからないし、警察署などからも近く治安は悪くない
      ごく一般的な制服で、可愛くも、カッコよくもない、でも制服を見れば何処の学校かわかる程度
      あまりわかりません、そんなに目立った子はいないと思う
      そこに住んでたので、そのまま進学しただけで、もし何校もあり選ぶことができるなら考える
      地元ではない国際課のある学校に進学した
      国際課を望んでいたので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他と比べられないので 比べることに意味はない 先生は頑張っているが大きな志にはかけるのでまとまりが弱い
      元々の校風に比べて良くなりまたそうするために地域含めて頑張っているが校則が基準としては弱い存在になっている
      ある程度は仕方のないことでなくすことはできないと思っている 対応としては個別のことで何も言えることではない
      教育方針が全体としてまとまりにかけるように思う事はあるが個別には頑張っていただいているように見えます
      校庭の大きさなど限界もあり頑張れる分野が限られている 教育としては方針が固まっていないように思う
      まだまだこれから成長のできる学校だと思う 地域や親との意識の共有が足りていない
      大きさや充実度では全く足りないが仕方のない部分が多いことは理解している
      周りに車通りが多く危険が多い ひと通りがある分安全かと思う
      特に気になることはないが学力のある地域や低い地域で見られ方が違う
      元気な子供が多く祭りの影響があるように見える
      強い動機がなかったので気にせず行くことにした必要があれば親で補う
      遠くないところでなるべく希望の合う場所を探した
      特に問題がなければ気にしなかった

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
      先生によって、学年によって言うことがばらばら。親が来る参観や懇談の時だけきちんとするよう指導
      あっても見ぬ振り。子供を守れるのは親だけ。
      塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。
      あるクラブの顧問は、部員が大会前なので、朝練をしてほしいと、言えば、おまえらがするわけないと却下。次の年は、私は新婚で忙しいからと却下。結果が思わしくなければ2時間説教。
      塾の先生のいうことを聞かないと、ワンランク下の高校をすすめられる。
      普通と思います
      駅から徒歩です
      ブレザーに変わり、高校もほとんどがブレザーなので、変える必要がなかったのでは
      学生気分のまま先生になってるみたい。授業参観で関東と関西の違いとかでラーメンの食べ比べをしていた。黙って座って食べるとでも思ったのだろうか。隣のクラスは授業になってなかった。英語の定期テストの問題で好きなサッカー選手の名前をかくのがあった。配点3点。スポーツ観戦しない家庭への配慮はあったのだろうか・。

ごく普通の中学校です。生徒も 明るく中学生を満喫しております
      岩湧山 金剛山 に囲まれ とてもいい環境です
      そんなに厳しくないと思います スカート丈、携帯は仕方ないかもしれません。
      トラブルは 思春期ということもあり あります。ただし 一年生の時点で 収まっているように感じます。小学校 中学校の先生同士で交流されているので情報がいっぱい入ってくるかと、、
      先生方が一生懸命に勉強をサポートしております。また、子供達は思春期にはいる学生時代 それらに合わせて対応しているように思います
      活発です グラウンドが広いので サッカー 野球 陸上など運動系 盛んです 文化系は吹奏楽部がよく賞をとっています
      今は 学区が廃止され 色々な学校を選ばれています。今宮 三国ヶ丘 生野に進学しています。また、高専に行かれた生徒もいております
      公立校ですので 程々にあるかと、、、図書館は、生徒が読んでみたい本があれば学校に申しでて置いて貰えることも あると聞いております
      普通のブレザーです。河内長野をモチーフにしたイメージですが あまりよくわかりません
      校区内のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校長先生はしっかりしているが、各学年で問題があっても隠蔽に近いものがあり校長まで話が届かないことがあった。校長に知れたのは保護者からの学校アンケートに書かれたものを読んだときだった。ただ、良いと思えることは昔の先生のようにおしつけるのではなく、生徒の話を聞いてくれる臨機応変な対応。しかしながら、先生も人間。未熟な人も多々いらっしゃるのは残念です。
      少なかったです。ただ、どういう経緯かわかりませんが不登校の人はいました。
      塾頼みのところがある。そんなことを気にせずに、しっかりと教えれば塾なんて行かなくても良いでしょう。先生も逃げ腰。チョット残念。
      男子テニス、男子卓球はとても強く、特に卓球部は全国大会にあと一歩届かず敗退。公立中学でここまでこれる中学はまず無いとおもいます。
      無難な進学を勧める。士気を高く持てるための言葉があったらもっとできのかもれ知れない。
      近くには幹線道路があり、警察署もあるので安心かと思いきや、やはり暴走族も出没しますし、万引きする人もいるようです。しかしながら、大阪市内の中学と比べればとても治安は良いと思います。あと、駅からも近いです。
      男子は標準服ですが、女子のセーラー服可愛かったです。しかし、今はブレザーに変わってしまい残念です。
      卓球の元顧問(転勤でいない)がエゴだったため、テスト前も学校外の体育館で練習を強いる。強制ではないが行かなければアツがかかる。これで悩まされた。塾も休まざるをえない時もあった。文武両道になれるよう、押したり引いたりしてくれればよかった。
      自宅から近かったから
      浪速高校
      部活も学業もがんばってほしいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      支援学級があるので、障害のある生徒さんと共に過ごすという点で、思いやりを育てることができるのではと思います。
      数ヶ月前にクラスでイジメがあることを聞きました。担任は正直頼りないですが、校長や保健室の先生が真剣に取り組んでくれたと聞いてます。
      数学、英語に関しては1クラスを2つに分けた分割授業で、基礎をしっかり学ぶクラスと普通授業をするクラスとに分けた授業をするようです。
      陸上部や男女バスケ、吹奏楽部の活動がとくに盛んだと思います。陸上部、バスケ部は朝練が週2~3日あり、授業中寝てしまう生徒も多いので減らして欲しいと思っています。
      ほとんどの生徒は希望した高校に進学できていると思われます。学校では進学説明会が2回あります。進路懇談で担任と話せる機会もあります。
      軽度の障害がある生徒さんのみの特別クラスがあります。エレベーターもあり車椅子の方でも無理なく校舎に入れるようになってます。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいだと思います。生徒は皆徒歩通学です。遠い生徒で20~30分かけで歩いて来る生徒もいます。
      今年からブレザーに変更しました。上が紺色ブレザーで下がグレーでチェック柄です。女子のスカート裾には校章刺繍が入っています。ブレザーボタンにも校章いりです。
      陸上部、男子バスケの先生は特に熱心です。あと吹奏楽部も熱心です。問題を起こす生徒に真剣に対応する先生もいますが、正直頼りない先生がいることも事実です。
      中学から私立に進学するよりも、公立で色んなことを学んでほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は家から近く、個人の学力以上に人と人とのつながりを大事にする精神を重んじる精神を教えて頂いたと思います。
      校則なども、さほど厳しくなく、問題ないレベルだと思います。
      いじめ問題についても、本人からも一度も聞いた事がなく、問題無かったと思います。
      先生方が非常に親身で、6時間目の後も7時間目を設けて頂いたり、いい環境で教えてもらったと思います。
      部活動についても、先生方が非常に熱心で、有名芸能人の使用する、近くのラブリーホール会館大ホールで演奏会を行わして頂くなど、とても思い出になる部活動だったと思います。
      現在,進学校選定中ですが、吹奏楽部を3年間やりとうし、進路先の学校でも、部活も勉強も両立でき楽しめる学校を只今選定中です。
      施設については、老朽化した部分も見受けられますが、手入れはされており問題ないと思います。
      河内長野駅からも近く、自宅からも近い位置に立地しており、とても便利です。
      制服については、今年から女子はブレザーとなりました。少しセーラー服ファンからすれば、残念です。
      親身な先生方が多く、子供も友達の様に接するスタンスがとてもいいです。
      富田林高校が夢だったため
      長野中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      保護者の意見を聞いてくれ、悪いところがあれば改善するために考えてくれていたと思う。学年だけで収まらず、きちんと校長まで話が行っていたと思う。
      イジメはありました。先生方は解決に向け色々としていたようだが、やはりそこは本人したいというか最後まで学校に来れなかった人もいたが、高校進学はきちんとできるよう考慮してイジメられていた人のケアもできていたのでは?と思う。・
      ほぼ全員が鉱区進学です。私立でダメだった人を1.5次.2次.3次受験をさせてみたり、保護者の意見も取り入れながら受験体制は整っていたと思う。
      建物はふるいけど、耐震工事も完了して地震対策は万全といえるでしょう。トイレが綺麗であれば、もっと良い学校に見えます。
      アクセスは良いとは思われないが、車なら外環状線から入ってすぐなので良い。遠方の保護者は、近くのスーパーに止めて、そこから歩いて学校に行ったりと近くに沢山お店があるので助かるようです。
      今年から制服が変わったようです。私個人的には、ブレザーよりも元のセーラー服が可愛くてよかったと思う。あと、男子は学ランが良いと思ったのに、男女同時にブレザーに変わってしまい残念に思う。
      マチマチで、はずれな先生もいれば、しっかりと見てくれる先生もいます。そこは人間ですからそんなものだろうと思います。
      自宅から近くなにより公立中学だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      明光義塾のテキスト
      塾で小論文講座をうけました。
      地元の公立に行けなく大阪市内の私立高校
      公立高校に合格しなかったため

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生が皆さん熱心で、子供達は喜んで学校に通っていました。 いじめも聞きませんし、和やかな田舎の学校といった感じです。 学習面では、少し問題があったこともありました。学習指導要領の進度よりも大幅に履修が遅れている科目があり、大阪府の学力テストでは生徒が不利益を被る事態もありました。 クラブ活動や、コーラスコンクール、体育大会など、熱心に取り組み、良い成果もあげています。
      特に目立ついじめは聞きませんでした。 学年によるのかもしれませんが、全く聞かなかったです。
      学習指導要領より大幅に遅れて履修する科目があり、かなり問題が多いと思いました。 大阪府の学力テストでは(中三)、履修していない箇所が何問か出題され、生徒たちが不利益をこうむりました。
      熱心な活動で、それなりの成果を上げているクラブがあるようです。 サッカー部では、全国大会に出場するなど、目を見張る活躍を遂げていました。
      例年は進学校への進学は少な目であったようですが、近ごろでは校区内にできた塾の影響か、増えてきたように思います。 ただ、まだまだ地元の学校への進学はダントツで多いようです。
      全体的に校舎が古く、屋外のトイレなど、あまり清潔でない印象があります。
      学校の敷地が狭く、近隣に駐車場もないので、アクセスが不便でした。
      おととしから学ラン&セーラー服から、ブレザーの制服に変更されました。
      これは先ほども書いたように、履修の大幅な遅れがあるから、このように評価させていただきました。 ただ、それぞれの先生は子供達と仲良く、よい関係を築いておられる方が多いと感じています。
      公立中学校なので、志望はしていません。