みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千代田中学校   >>  口コミ

千代田中学校
(ちよだちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 千代田駅 /公立 / 共学

千代田中学校 口コミ

(13) 大阪府内373 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめられた人へのケアがすくないかな…と思います。
      先生の雰囲気が悪いときあるし、理由教えてくれへんけど先生がよく休む。けど生徒の好きなものの話に乗ってくれる先生もおるからそこは楽しいかな…
      校則はゆるいほうかな~と思いますが、冬場の寒い時期に学校指定のウインドブレーカーしか着用したらだめなのがちょっと寒いかな、、
      いじめが多いです。私はリコーダーがなくなったり、パンツがなくなった友達のパンツが鞄に入ってたり多々あります。先生たちの対応もそこまでよく有りません。
      先生たちは優しく教えてくれるしいい先生が多いので満足しています
      クラブの種類はそこまで多くないですが人数が多いところもあるため和気あいあいとしてとても楽しいです剣道部や男テニ、ソフテニが優勝したりしてます
      レベルは低いですが私にはちょうどいいくらいかな~って思います!
      図書館は広くて本がたくさんあります
      体育館も広くて過ごしやすいですが少し暑いです
      治安はあまり良くないです。
      スカートかズボンを選べるのはいいけど、スカート折ったらあかんって言うくせにクソ長くてダサいです。
      いじめっ子、家庭の事情が複雑な子も多いです。でも話してみると仲良くなれる子もいます
      千代中校区やったから?校区やったから普通に行きました。受験した子もいとったけど私の学力じゃ無理かなw
      香ヶ丘リベルテ
      メイクとか美容系のことが学べるからかな?まだ中1ですけどねw

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校の事はよくわからないので。特に子供から厳しいなどの発言を聞いたことがないので。
      いじめの問題について、子供から相談された事も、見聞きした事も聞いていないので。
      学習が遅れているにもかかわらず、成績の悪い生徒は別にして、補修がなかったので。
      早朝練習や放課後の練習、休みの日の練習など、教師も含めて取り組んでいる。
      学校での学習は足りないので、塾での学習を進めてもらいました。進学に関しては何度も進路相談があったので。
      体育館も運動場も授業だけでなくて、クラブ活動でも問題ない広さがあるので。
      住宅街と駅からの大きな表通りとに面しているので。
      他の学校に比べて、特に変わった所も、おしゃれなところもなく、いっぱんな制服なので。
      子供が在学の時には、少し不良の子供達がいており、生活指導には疑問を感じるような行動をする子供達がいた。
      家から近く、友達が多数入学することになっていたので。当時は学区があったので、ほかの選択肢はなかった。
      卒業後は初芝富田林と三国ヶ丘高校に進学しました。
      学校ともそうだんしましたが、子供の意見を聞いて、通学が可能なところにしたした。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      明るい子も静かな子もいて色々な子がいるな。勉強も学校生活も自分次第ではめっちゃ充実させることができると思うよ!
      細かな謎のルールが多いかなー。何度か生徒会が校則を変えるためのキャンペーンをしてたけど、ルールが守れない生徒が続出してその話も消えちゃった…その時期の生徒会によっては校則が変わることもあると思うよ
      暴力とか物を壊す隠すみたいなあからさまなことはないと思うけど、SNS関連のトラブルはよく聞く。でも先生の対応がしっかりしているから心配なことは相談しやすいと思う
      親切な先生がほとんどだから質問はしやすいかな。でもあんまり受験のことは話してくれない。早いうちから受験を意識している子は塾に行くとか自分で調べるとかしておいた方が絶対にいい!
      剣道部、女子卓球部はよく表彰されてる。クラブの種類も多いかな。クラブによっては厳しいところもあるみたい
      学力は低いと思う。授業中もそんなに静かじゃないし、学力調査テストの結果も良くないって聞いたことがある。でも1年生の時から真面目に勉強している子は選択肢たくさんあると思う
      教室はクーラー暖房がついているから結構快適だよ笑
      トイレも教室がある校舎の方は綺麗だし、大きい鏡があるから女子には嬉しいかも…!
      駅から近いから便利かなー!コンビニもあるからお昼ご飯も用意できるし
      個人的にはめっちゃダサいと思う笑笑
      でも靴と靴下は自由だから、サンダルとかヒール以外だったら何でもいいと思うよ。
      中学校の校区に住んでいるから。受験も考えていたけど、入りたい部活があったから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校の様子が良く分からないので総合的にはこのような評価とさせていただきました。田舎で環境的には恵まれていると思いますが。
      特筆すべきことはありません。ただし学校にプール学習無く市民プールを利用して体育の授業を行っています。
      各学年とも少なからずいじめがあるような話しは聞きますが、昔特筆比べるとマシかな。
      勉強に対して意識が高い生徒は少ないと思う。先生についても同様に進学に熱心な方が少ないと思う。
      特にこれが盛んといった部活動はありません。時代の流れなのか野球部がありません。
      エリア内の最難関校は生野高校ですが、そこに進学するのはほんのひと握りです。
      プールがない、グラウンドが手狭というのが致命的だと思います。立地的には仕方がないのか。
      駅からの距離はあまり関係ないと思いますが、治安的にあまり宜しくない印象があります。
      よくも無く悪くも無く、可もなく不可も無く特にいった印象でしょうか?
      田舎の子という印象の生徒が多いような気がします。中には茶髪の子も見かけます。
      自宅から一番近い学校でほかに選択肢がありませんでした。比較対象がなかった。
      私立の関西大倉高校に進学しました。河内長野からは距離があり、良い学校だったと思います。
      自分のやりたいことを実現出来る近道であったことが最大の理由だったと思います。
    積極的にオンライン授業を実施しているようです。消毒、殺菌についてもこまめにケアされています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特筆するものはないと感じているのでとくに他の中学校と比べてるものはないように感じているもっと熱心な先生がいて欲しかったです
      とくに他の中学校と比べてもい大きな差はないように感じているがとくに特筆することもないように感じているのが現状です
      とくに特筆するようなイジメはないと感じてはいますが実際には大なり小なりのイジメが存在していると思います それは他の中学校も同じことだと思います
      とくに全国と比べて当該中学校が抜きん出ているとは感じていません 熱心な先生がいるとも感じていません
      スポーツに特化しているとは思っていませんし顧問の先生によっては生徒たち一人一人に対して平等とは言えないところがある
      とくに他の中学校と比べて成績がいいとは思えない 底上げしてレベルをあげていこうという先生の行動も感じない
      とくに新しいとは思えない
      アクセスはいいと思う
      可もなく不可もなし 特筆することはない
      普通の生徒もヤンチャな生徒もいる
      校区の中学校
      通える私立の学校
      子供が選んでる

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      見た目は悪いが、実際に話してみると、優しい子がほとんど。コンビニが近く、昼ごはんを買うのが楽。先生との距離が近い。部活動が盛んで、先生も一緒になって、頑張っている。
      自分には、緩くて丁度いい。
      自分の周りではない。
      放課後の学習時間があり、分からないところを教えてくれる。でも授業態度は良くないかも。
      とても盛ん。特に女子卓球部が強い。吹奏楽は人数が多く、マーチングや祭りに参加している。
      良くもないが、悪くもない。
      校舎はきれい。毎朝校長先生が掃除してくれているからかも。部活でも、掃除することが多い。
      アクセスはいいが、治安がいいとは言えない。
      お金をくれるおじさんや、知らない女の子に手紙をあげるおじさんもいる。
      可愛くはない。
      相談にも乗ってくれて、先生との距離が近い。面白い先生もいます。
      公立やから安い。
      部活に入ると、少しは必要。
      校区内に住んでいるから
    • 利用した塾/家庭教師
      スタッド
      特になし
      金岡高等学校
      成績が良かったら推薦をもらえるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      正直、問題がない訳ではない中学校です。だけど、生徒にまっすぐ正面から向き合ってくれる先生がたくさんいました
      いじめに関しては、なかったわけではないと思います。が、その都度、担任の先生が取り組んでくれました。
      やんちゃな子が多かった分、授業内容は他校に比べ遅れていた科目もありました。やる気のある生徒が職員室を訪れわからないところをサポートしてくれる体制はあったように思います。
      部活動は、特に吹奏楽部が熱心でした。マーチング等も取り入れいろいろな大会に参加していたように思います。
      卒業後は約6割が公立校残りが私立校であったりなかには専門学校や就職の子もいたと思います。
      近くに同市立小学校もあり、駅も徒歩圏内にありました。便利なところです。
      最近、リニューアルされて一見私立高校のようなイメージになりました。
      生徒指導の先生は、どのような生徒にも真正面からむきあってくれていたように思います。
      その校区に住んでいたため
      河南高校
      やりたい部活があり校風にも魅力を感じたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      きわだって学力レベルが高くなく、学力向上に力を入れている感じはないが、学生との距離感など良いと思う。クラブ活動にも熱心である
      とくに目立ったいじめなど聞いた事はないが、ガラスが割られる事件が起きた事があった
      特にそのような事は感じられなかったので、塾で学力の保管をしていた
      クラブ活動は熱心で特に硬式女子テニスが強い。クラブ活動から学ぶ事が非常に多い
      進学率は普通だと思うが、進学指導は非常に安全をすすめる。高校進学へのレベルは高くない
      特に問題なく、地域に密着した立地である。駅からも近く、主要道路に面している為、安心である
      あまりかわいいとは言えず、友達の間でも人気とは言えなかった
      クラブの先生は熱心に指導しており、クラブを通じて上下関係や規律、コミュニケーションを学んだとおもう
      公立なので志望というより、入らなければならなかった

2023年07月投稿
      いじめの話などは特になく、他の問題もなく通えていました。先生も良い先生が多かったですが、3年生の担任はあまり良くなかったので少し残念です。
      ブレザーの制服でしたが、夏も冬もポロシャツだったため、ボタンの留め方たちなどなど、だらしなく着ることなく着れるのでよかったと思います。
      アイロンをしなくて良いのは親にとってもとても良いありがたいです
      学年にもよるかと思いますが、子供の時の学年の生徒さんは良い意味でおさなく、みんな仲良く過ごせていたように思います。
      通学路に大きな道路などもなく自然もたくさんあり、とても良い環境だと思います。
      どこの学校にもう言えることだとは思うのですが、上手な子は試合などもたくさん出て、さらに上手になり、試合に出れない子は練習量も少なくなかなか上手くなるのは
      高い目標を上げてが頑張れる子はとても良い学校に行けますが、普通の子の学力はそんなに良くないと思います。
      50年近く建っている学校なので、綺麗とは言いませんが、小学校も同じようなものなので特には気にならないです。
      地域的には悪くないですが、遠い子は学校まで40分ほどかかりますが、自転車登校は認められていません。
      男の子は普通の生活ですが、女の子のスカートは控えめなチェックでとても可愛いです。
      部活の成績も良く、活発な部活もたくさんありました。きちんと挨拶できる子どもさんも多く好感が持てる生徒さんが多かったです。
      部活動が活発な、高校へ進学しました。学校からは遠く情報なかったです。
      やりたい部活があり、子ども自身が、情報を集めていて、実際行って確かめたりしていたので

2021年05月投稿
      特に悪くなく 特に良くもなく平凡だと思う 結局 平凡が1番いいと思えます 子供は楽しく通学しています
      男女関係なく 制服のスカート か ズボンを選べるし 厳しくはないと思う
      先生がいじめを無くすように普段から頑張ってくれているから ほぼ平和
      朝学習もやっているし みんなで教え合いながら頑張っていると思う
      数年前に比べて 部活数も減っているし 顧問が居なくなっている
      同市内の他の中学校の方が成績のレベルが高いとよく耳にするから
      昔から変わらず 古くなっていると思うから 階段 廊下を新しくして欲しい
      駅から近く 人通りもあるので 治安はいいと思う
      平凡なブレザーとポロシャツ
      塾通いしている生徒は多い 運動部は練習をめちゃくちゃ頑張っている
      地区がこの公立中学校だから 選んではいない 私立以外はここ
      ほとんどが高校進学している 私立高校 公立高校 どちらも多い
      私立中学校を希望していなかったので 自動的にこの公立中学校になる
    前を向いたまま 個別で昼食をとっている 部活も今は休止している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      懇談などで、先生が子どもたち一人ひとりをよく見ておられ、意見も聞いてくださっていることがわかりました。
      子どもたちの制服姿を殆ど見たことがないのでわかりません。特に華美な子どももいなかったと思います、
      子ども二人通っていましたが、イジメもなかったようです。イジメについて子どもと話したこともありますが、無いとのことで、毎日楽しく通学してました。
      放課後の勉強会などもあったようです。うちの子は休日などは友達と図書館へ行ってました。
      クラブは親の負担が無く、仲間にも恵まれ本当に楽しそうでした。全員必須ではないので、上の子はクラブが合わなかったようで幽霊部員のままだったのが残念です。
      普通に塾に行ってる子が多かったです。進学実績は知りません。懇談でしっかり話し合い、二人とも志望校へ進学しました。
      田舎なので場所があります。ご近所の好意でできた学校らしいので、ご近所の方が通行できるよう、門は閉ざされることがありません。
      治安はよく駅から徒歩10分。道路から少し奥まっていて安全。
      特に可愛いとも思わない。普通。洗濯によく耐え、最後テカテカにならなかった。
      ほぼ日本人と思われる。気にした事がないのでわかりません。
      近所の小学校からの持ち上がり。地元が一番。昔は荒れてると噂もあったが、全然そんなことなかった。
      地元、長野高校と河南高校へ進学した。
      学校見学などで決めたらしいです。子どもたちがそこを受けたいと言ったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      めっちゃ楽しい!!!
      その学年の先生達にもよるけど、自分の学年は若い人達多いから、結構色々わかってくれるしノリいいからおもろい笑
      ちゃんと相談聞いてくれる先生もおるよー!
      スカート曲げたらあかんけど、元気系の女子は結構やってる。曲げすぎたら先生に注意されるけど…
      アイプチもあかんけど、結構やってる子多い
      絶対バレてるよなって思う子もおるけど、注意されてない。でもごくたまに注意される子見かける
      プレザーなしでカーディガン着れたらいいなーって思ってる
      あとは結構満足してるかな~
      自分の学年は聞いたことがない
      っていうか全くない
      男子は結構いじりとかあるけどお互い楽しんでるから、おっけーかな?笑
      最近わからん人ように補習の時間が増えた気がする。
      一応全体的に授業はわかりやすいかな。
      でもまたに意味わからんおっちゃん先生がおるから、そういう教科は塾に行ってといた方がいいかも
      結構沢山あるかな。
      男テニと女卓、あと剣道とかが結構優勝とかしてる。
      自分の学年が結構いい成績とってる。
      先生によると学力は大阪で最下位らしいよ笑
      ほんまか知らんけど。
      全体的に頭がわるいけど、頭いい子はまじで頭が良い
      悪い子と良い子の差がすごいかな~
      全体的に古いけど結構きれい(?)
      庭とかちょっとしたジャングルみたいなので楽しいで~
      図書館は普通かな
      体育館は、ままー広いと思う。バスケットゴールが6個ある
      駅から結構近い。
      でも坂とかあるとこあるから通学しんどい子はしんどいかも
      でも逆に体力ついたりする。
      普通ーー
      みんなによるとダサいって。特に半袖。
      リボンとかあったらいいのになーって思う。
      陽キャの日本人、陰キャの日本人、陽キャ陰キャの間の日本人、あとハーフの子とかもおるよー
      そこに行くシステムだったから。
      受験して他のとこに行った子もおるけど、自分はめんどくさかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      衣替えがなく、本人の感覚で、登校できる。靴も運動靴なら色は、自由。靴下も同様。最近は、生徒も落ち着いてきて、良いかんじです。クラブに入ってる子も多く、クラブで、休み明けの提出物のチェックがあるので、たすかります。
      冬は、学校指定のウインドブレイカー以外、ブレザーのうえに羽織れませんが、決められた色(白、黒、紺、茶、グレー)なら、中に着て、上からブレザーなら大丈夫。スカートも、余りに短いと注意されるけど、ほとんど大丈夫。靴下靴も何色でも
      単発で問題があると、継続的になる前に、連絡があり、どう対応したか、加害者なら、親に自己報告させる約束なので、報告があったかなど聞かれます。少し大きな問題になると、先生方が全校集会で、生徒会からの呼びかけを打診します。
      テスト前に、自習室みたいなのがあり、参加は、自由ですが、怪しい子には、先生から誘いがあるそうです。学校自体のレベルが高くはないです。今年は、異常にレベルが高く、三年生の30%は、100から80点にいます。
      美化キャンペーンへの参加や、挨拶運動。体育祭に向けての応援団が盛んです。団長候補は、演説で生徒による投票で決められます。副団長も同様。生徒会の選挙より派手かも
      生徒の意見を重視してくれてると思います。上の子が、そうだったのですが、バスケ部で、ソコソコ強い、クラブのレギュラーで、高校でもバスケはしたい。との考えがあり、親としては、大学のこともありバスケだけで決めるのはどうか?と考えており、本人と、話し合い、説明会に参加しました。本人は先輩の話を聞いたりして、親子で納得する高校を選んだのですが、バスケの顧問としては、バスケ馬鹿の息子が行くには、物足りないと、思ったと思うのですが、その事には、触れずに、高校でのバスケのアドバイスをもらって、応援してくれました。
      古い。卓球部が廊下で練習は、悲しいかな。新しいものエアコンだけ
      田舎の学校で駅近く、交番も近い。
      衣替えがない。インナー赤、青全然良しなので、私服と兼用出来る。ブレザーと、下は、チェックでボタンのないポロシャツ。アイロンいらず
      2つの小学校で出来たなので、幼稚園や、塾で、入学前から知ってる子とか多く、親も顔知ってるので、何処で見かけたとか、聞けますね
      地域で決まっていたので。お金の加減で私立は無理なので しかたなしです
      指定校推薦が多い、隣の駅から、スクールバスが出ている私立高校
      全校生徒数が600人と少なく、先生方も、名前を覚えてもらえるだろうし、指定校推薦狙いです