みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(29) 大阪府内78 / 509校中

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の明るさ、面白さと共に、レベルの高い授業もうけられます
      学校の設備などの点には特に文句があるところもなく、楽しく中学校生活3年間を過ごせると思います!
      女子の髪型についてはあまり厳しくありませんが、男子のツーブロック禁止については少しおかしいと思います、まぁバレませんけどね
      スカートもそこまで厳しくありません、でもブレザーのボタンはしっかり閉めといた方がいいですね、
      比較的、先生が生徒のことをよく見ていて、いじめをするようなこともないです。
      めちゃめちゃいいと思います、かなりの頻度で1年生の終わりから受験を意識するような取り組みをしてくれます。また小テストを行いそれに応じた補習もあります。休んだ分の授業なども先生に頼めば受け直すことができます。
      凄くいいです!実績も数多く、日頃から活発的に活動し、顧問の先生方も凄く熱心に教えてくださっています!
      進学は凄くいいです。実際に卒業していった私の先輩もかなりの進学校に合格していました!その他部活等での推薦もかなり多めです
      そんなに、不満なところはないけど
      少し校舎が古いかなと思います。でも、その分様々な思い出があり
      味が染み込んでいるので長所でもあると思います!
      治安は凄くよく、住宅街もたくさんあります。
      近くにスーパーや郵便局、塾も数多くあります!
      2021年度から制服が変わり凄くかわいくなりました、
      鞄の機能も良いですが、少しサイズが大きめです!
      明るい人が多い印象です、特に悪目立ちする生徒もおらず
      転校生なども暖かく迎えられます!
      国松緑丘小学校を卒業し流れでそのまま入学した感じです。
      他の人もそんな人が多いです。
      大手前に行こうと思っています
      頭もよく、部活も活発だからです!
      しかも憧れの先輩が通っているからです!

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
      スカートは短すぎると注意されますが、それほど厳しくはありません。
      ヤンチャな子もいますが酷くは無いです。
      私の代でいちばん酷い事件だったのは男の子が友達の筆箱を女子トイレに投げたくらいです。
      とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。
      まあそれなりに盛り上がっています。行事は多い方かもしれません。
      毎年灘高校に進学する人は2,3人います。寝屋川市内の中学校の中でもトップレベルの進学実績だと思います。
      図書館は綺麗です。また、校庭も広い方だと思います。でも水はけはよくないですね。
      駅からはまあまあ近いかもしれません。治安も悪くないです。しかし、学校の前に大きな道路があるので少し危ないかな。
      驚くほどダサい。
      色んな子がいます。頭の良い子が多いです。でも少しやんちゃな子もいました。
      家から近く通いやすいからです。
      中学受験に失敗したからです。
      評判が良いからです。
      大手前高校
      進学実績がよいから。
      近いから。
      制服がダサすぎて逆に可愛く見えてきたから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスの人が皆明るく、とても楽しい学校となっています。勉強面も教師が優しく教えてくれるので、大丈夫です。教師は基本的に優しい人が多く、楽しいです。行事などはこの時期はやりにくいですが、教師たちが念入りに考えてくれるので大丈夫です。
      ぜひ、本校第六中学校に入学してください!
      靴下の色が決められていたり、ツーブロックが禁止などことごとく禁止が多い
      だが、そこまで気にしていない
      いじめなどは全くと言っていいほどありませんが、いじり合いなど、少し気にする点はありますでも、いい人ばかりなので気にすることはあまりありません
      今、コロナ禍により、授業がリモートになったりしています。
      リモートの場合、今何の解説をしているのかなど、わからない事があるので少し不便ですが、対面授業の場合、サポートもものすごくしてくれます。
      中にはしてくれない先生もいますが。
      どのクラブも全力で取り組んでいます。大会で結果を残すクラブもなかなかなり多いです。
      ですが、今、本校では、クラブ活動は禁止になっています。
      バスケ部やテニス部、卓球部、バレー部、文化部など、全てのクラブがコロナのせいで禁止になっています。
      聞く話によると、偏差値が高い高校に行く人が多いそうです。
      本校の近くには、塾が多くあり、勉強が苦手という人でも勉強ができるようになると思います。
      授業の内容は分かりやすく、テストも授業をしっかり聞いていれば一教科80点は取れると思います。
      図書館には、滅多に行くことは少ないです。行ったとしても本がかなり少ないです。体育館にはエアコンが付いており、夏の時など冷房をつけます。ですが少し狭く、クラブの時に一つの部活しか体育館を使えません。
      校庭は広く、昼休みによく色々な人が遊んでいます。
      体育の時間はほぼ一クラスしか使わないので広く使えます。
      近くにはスーパー、お宮、郵便局、コンビニ、ホームセンター、などがあり、治安はいいと聞きます。香里園駅から徒歩20分程度で着きます。
      今の一年生の男子の制服はブレザー、女子の制服は黒のチェックのスカートです。ですが、二、三年生の制服は昔の中学生のような服になっています。去年に50周年を迎え、制服が変わったので納得ですね。
      明るい人が多く、いじめをする人などはほぼいません。皆いい人です。
      先輩なども、優しく接してくれます。ですか、人見知りが多いです。
      僕もその一人です。
      家から近く、仲の良い友達が入学すると言っていたので入学しました。
      また、頭のいい学校とも聞いていたので入学しました。

文武両道、好きな事にしっかり取り組めて満足できる中学生活が送れたと思います。 先生も凄く親身に気さくで話しやすい方が多くて、子どもも私もたすかっていました
      特に乱れた感じの生徒は見受けられず、それぞれが自覚を持って制服を着ているイメージ
      自分の子供から、いじめの話やいじめの話題を聞いたことがないので分からないけれど、毎日楽しく学校へ通っていたから
      学校環境も周りの友達環境も、更には地域の見守りの目もあり、満足
      外部のスポーツをしながら部活をしていた時期がありますが、両立出来る様な環境を整えてもらいました
      まわりの生徒の授業態度も良い方で、授業でしっかり勉強が出来、希望通り進学できた
      勉強、運動ともに環境を整えてもらっていたので、しっかりと勉強ができたと思います。緑も多い
      市内の中でも比較的治安がいいと聞いている
      今年より制服が変わり、一新されたと聞きました
      私立の進学も考えたが、環境も通っている生徒の感じもよかったから
      スポーツでサッカーの出来る高校
      好きなサッカーに打ち込め自立して生活ができる文武両道の学校だと思ったから
    健康管理のチェック、オンライン授業、分散登校など基本的なもの

勉強に熱心でとても安心して子供を預けられる学校です。 先生との仲も良好でした。 今でも中学校に戻りたいと 懐かしがっています。
      校則はあまり厳しくなかったと思います。 校則を破る子も少なかったと思う。
      特にあまり聞いた事がないです。もしあっても先生が迅速に対応していると思います。
      近所でもレベルが高い学校と 言われていて、勉強には熱心な学校でした。
      クラブにも力を入れていたと 思います。子供も一生懸命取り組んでいました。
      レベルの高い学校に合格率が 高く、うちも希望校に無事合格できました。
      体育館、プール、グラウンド 必要な物はある程度あったので5点としました。
      治安はとても良く緑も多く 気に入った場所にあります。
      制服は学ランで息子も喜んでいました。女子はブレザーで 清潔感がありました。
      日本人がほとんどでした。
      通える地域でこの学校でしたが、我が家が山の上のほうの 家だったので、通うのが少し大変だったみたいです。
      地元の寝屋川高校
      自分で選んだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      寝屋川市の中学の中では、生徒の学力が高いです。土地柄、比較的裕福な家庭も多く(といってもそんなに嫌な感じはしません)教育熱心な保護者の方も多いからだと思います。寝屋川市の中では比較的治安も良く、学校があれているなどのこともありません。体育祭などは非常に盛り上がり、我が娘も非常に楽しみにしていました。先生方も親切な方々が多いです。確かにそうでない方もおられますが、生徒からの信頼も高く、3年間非常に楽しく学校生活を送ることができました。
      校則はそんなに厳しくはないとおもいます。ただ、生徒が自ら大きく外れるようなこともありませんので、そんなに厳しくチェックしなくても大丈夫なような気もします。
      いじめはそんなにないと思います。一部、仲間外れのような行動も聞きますが、人間社会においてはある程度発生しそれに対応していく能力をつけるという意味では、そんなに問題になるようなレベルではないと思います。
      公立なので、私立進学を目指されるような方には学校の授業だけでは足りないかもしれません。しかし、最近の私立は受験ではなく推薦で募集をされているところも多いですので、学校で真面目に勉強することで高校進学の扉は開くと思います。
      部活動は参加していなかったのでわかりませんが、みんな熱心に活動していたように見受けられました。
      寝屋川市の公立では非常に学力が高い地域と言われています。実際、学力テストなどの結果を見てもそのように感じられました。
      校庭は広いので体育祭などはみんなが楽しく使えると思います。体育館や図書館がどうだったのかはあまり知りませんが、それなりの施設だったと思います。
      治安もよく登下校で心配になるようなことはありませんでした。
      特に可もなく不可もないと思います。娘は結構気に入っていました。
      日本人でない方も稀におられますが、ほぼ日本人です。
      公立だったので、必然的にその学校に通いました。自宅からも徒歩で15分程度でした。
      滋賀県に引越し、私立の高校に進学しました。
      学業とスポーツが両立できる学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、クラブ活動ともに熱心です。特にいじめなどで大きな問題もなさそう。教師陣の学習に対するサポートも他校よりも充実していると聞きます。
      特に校則が厳しいと言う話も聞きません。夏はポロシャツなので着崩れなども気になりません。
      特にいじめが多いなどの話も聞きません。文武両道の色が強い感じなので、生徒たちもそれなりに充実しているのでは。
      朝練なども多く、それなりに真面目なクラブが多いような気がします。顧問の先生も熱心に指導してくれています。
      学習塾に通う生徒さんが多いので、校内でもそれなりに勉強意欲は高いのではないでしょうか。レベルの高い高校にも多数合格しているようです。
      運動場も広く、校舎も古いわりに清潔に保たれています。全体的に解放感がある施設です。
      学校のある周辺は治安はかなり良い方です。
      夏はポロシャツ、冬は男子学ラン、女子ブレザー。ポロシャツは選択も楽で助かります。
      普通の生徒さん
      校区制なので他に選択しなし。もともと学習レベルの高い学校なので不満はありません。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は、非常に来年良好で、質の高い授業を受けることができる。学校の人数が凄く多いので、先生も多く、いろいろな先生と関係を持つことができる。若い先生から、年配の先生まで、男性、女性と多種多彩で、凄くいい学校。部活動はすごく活発で、幽霊部員(部に所属するが、部活動はしないという者)と呼ばれる者が少ない。行事も多く、1年を通して行事があり、楽しみの一つだろう。
      厳しくない。いたって普通。
      いじめは少なくはないが、教師方の対応が凄く良い。
      教室が多いため。
      僕が、在校していた時には、軟式野球部が、大阪府で1位になっていた。他のクラブも、盛ん。
      進学実績は、寝屋川、いや、北河内で1位、2位を争う程だと思います。毎年、北野高校に5人程度は輩出していると思う。
      グランドは少し狭いが、校舎内は申し分なし
      女子はブレザー、男子は学ラン
      セーターはある程度の制限はありますが、だいたい自由です。靴下なども、華美でないものであれば自由。
      この地区に住んでおり、友達も、みな中学校受験をしないということで。
      大阪府立まきの高等学校
    投稿者ID:292081

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても素晴らしい友達ができた。クラブも沢山頑張れた。恋愛もそこそこできた。行事もコロナでなくなったけれど全て楽しかった。
      生徒会の活躍で、最近は改善が進んでるようです。まあ普通に過ごす上で支障はないでしょう。
      普通の公立中学校だと思う。大阪府がなんかしているそうだが、
      見たことは無い
      毎年馬渕が近くにあることが影響で毎年北野高校に進学する人が2,3人います
      自分は卓球部でしたが、練習はとてもきつかったです。休みはほぼなかったですが、他のクラブは普通程度でしょう。
      近くの馬渕の影響で高いところに行く人が多いです。しかし、低い人はとことん低そうです。
      普通の公立中学校なので限界がありますが、まあ普通程度でしょう
      普通。遠い人は遠そう
      最近変わった
      近くの第五小学校から普通に上がってきました。公立中学校なので誰でも入れます
      北野高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何より比較的閑静な環境にある学校で、学校生活を営んでいくには落ち着いて取り組める点でよい学校かと思います。
      はっきりとは覚えていませんが、自身の子供が校則で困ったことはあまりなかったように思います
      子供がいじめにあったということはなかったと思いますが、教師はあまり気を配ってくれなかったように思います
      大阪府下の優秀な高校に何人も進学していたので、総合的にレベルは高いほうかと思います
      飛び抜けて優秀な成績をおさめたクラブはなかったと思います。その分勉強に打ち込みやすい環境かと思います。
      教師が特に熱心と言うことはないかも知れませんが、学習意欲の高い家庭の子弟が多く結果として優秀な高校への進学した子供も多かったと思います。
      ひととおりの設備は整っていました。校庭は広くて良かったと思います
      治安は良いと思います。一方、駅から離れているため、アクセスはいいとは言えません
      制服は一般的なもので、デザインが特に優れているということはなかったと思います。
      普通の学校ですが、いわゆる不良生徒といった人はいないので、そういった面で子供を安心して通わせられる学校だと思います。
      校区が指定されており、公立の中学校としては良かったと思います。
      大阪府立大手前高校に進学しました(2人)
      優秀な高校であり、自宅からの通学の便もよいため選択しました。
    すでに卒業して何年も経過しており、最近の状況は把握していません。特にクラスタになったということはなかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服のダサさはありますが、先生方も教育熱心で、概ねいい学校だと思います。子どもたちも楽しく登校しています。
      未だに男子の制服が学ラン。女子の制服も、前合わせがダブルで嫌だそうです。
      いじめがあるという話は聞いていません。 いじめのアンケートを、こまめに実施しているようです。
      今年は、かなり多くの課題が出題されました。 授業はやはり先生によってばらつきがあるようです。
      部活は全員参加です。先生方は、かなり熱心に指導されています。
      難関高校に進学すること子どもがたくさんいるようです。 先生方が熱心に進路指導されています。
      施設自体が古いので「3点」とさせていただきました。 掃除は行き届いていると思います。
      もともと治安の良い地域です。大きな事件が起こったことはほとんど聞いたことがありません。
      男子の制服は未だに「学ラン」です。 女子の制服も30年前から変わらだていないです。
      部活が全員参加なので、部活と勉強を両立しています。また、文教地区ということもあり、塾に通っている子も多いです。
      地域の公立学校だったから通うことになりました。選んだ理由は特にありません。
      地元の進学校に進学しました。
      家から比較的近く、部活も盛んで進学にも力を入れているからです。
    マスク着用の徹底や、頻繁に保健だより等の配布物を配布しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な生徒が多く、生活水準の高い家庭がある一定水準の割合でおられます。大きな問題も聞いたことはなく、非常に平和な学校です。
      特に厳しいという印象はありません。子供も特に注意された覚えもないです。
      いじめも大きな問題になるような事象は聞いていないです。しかし、全くないというわけではありません。子供たちが集団活動をする以上なんらかのいじめにちかいようなことはあります。
      他周辺の公立高校と比較し成績は良好です。比較的高収入の家庭も多く、勉強への取り組み姿勢も高いと感じます。
      特に、目立った活動は聞いていません。でも、生徒の多くが部活動に積極的に参加しているように思われます。
      学力は高いと聞いています。授業をよく聞いている生徒が多いと思います。
      ひととおり揃っていますが、特に、これは素晴らしいというような施設はありません。普通です。
      学校周辺の治安は良いです。ただ寝屋川市としては事件も多く、決して治安が良いとはいえません。
      本人は気に入っていました。特にめっちゃ可愛いという制服ではありませんが、普通です。
      クラスにひとりくらい外国国籍の生徒がいました。でも、みんなと非常に仲良くしていましたよ。
      寝屋川市では、五小六中といわれるくらい、良い学校だと評判です。私も、この区域に引っ越しましたから。
      滋賀県の立命館守山高校に進学しました。
      非常に勉強熱心な学校です。留学制度も活発で毎年多くの生徒が留学しています。またクラブ活動も活発です。内部進学で大学に進めるのも大きかったです。

可もなく不可もなく、特になんの特徴も無いと思いますが、おとなしい生徒が多いので過ごしやすい環境なのかと思います
      特別に厳しいといった校則も無く、通常のよくありそうな程度だと思います
      多感期なので一時的なトラブルはあるでしょうが、問題になるようなトラブルは聞いていません
      学習環境については、特に際立って評価するような面は無いように思います
      特に何かに強く目立っている!というクラブ活動ではないと思います
      教育熱心な家庭が多く、親同士の情報交換も活発に行われています
      施設に関してはほぼ一般的な環境だと思います。広さはあるのかな
      古くからある住宅街にあり、治安面は安心だと思います
      特に何も変わり映えが無く、男子・女子ともに一般的な制服なのかと思います。
      おとなしい生徒が多いように思います
      地域の中で一番近く、友達も多く通っているので子ども同士や親同士も関係性を築けています
      まだ高校受験はしていません
      まだ進んでいません

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変、素晴らしい学校だと思います。老若男女問わず色んな先生方がいるため、様々な交流があります。部活に専念してる生徒が多く、真面目な生徒ばかりです。真面目で優しく思いやりのある生徒がほとんどです。
      スカートの丈は追っても構いませんが膝が見えないくらいです。それ以外はあまりありません。
      いじめは全くないとは言い切れません。が、先生に相談したらすぐに相談に乗ってくれます。
      勉強って楽しい!と思える授業です。クラスの状態をみてもメリハリがあります。
      どの部活動もいい成績を残しています。
      この高校は君には無理だろうと、みんなに思われた生徒が努力を積み上げていきその高校に受かったと聞きました。
      校内はそれほど豪華ではありませんがボランティアの方が花壇の花を綺麗にしてくれたり、技能職員さんが裏庭のお手入れをしてくれています。
      女子のスカートは無柄。冬はブレザー。男子は学ランです。
      とても親身になってくれる先生ばかりです。男女問わず話しやすい先生がいるので安心です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が他の中学に比べ多いですが、これと言って困る事もないです。
      この中学校は、勉強に力を入れている親御さん、勉強熱心な生徒が多く、府の学力テストでもかなり良い成績を修めています。
      うちの子供は、そのハイレベルさに付いていくのがやっとですね~!
      以前はスニーカーの色も地味目な色味が主体でしたが、最近は色は自由になったようです。
      学校に来ない、言わば不登校の生徒が何名か居ると聞きました。
      真面目な生徒が多い印象です。
      学力を上げるのに努力を惜しまない生徒が多いので、当たり前の様に皆が小学校から塾通いです。
      塾で先に授業内容を習っているので、授業中も塾の課題に必死になっている生徒もちらほら居るとか居ないとか・・・
      テスト前には補習も定期的に行ってくれ、サポートも充実している様に思います!
      色々な部活がありますが、去年は野球部が強かったのでは、と記憶しています。
      勉強熱心な生徒が多いため、殆どの生徒が志望校に合格されている様なイメージがありますね!
      たとえ落ちたとしても、偏差値がかなり高い学校とかなのでそれは仕方無い!と思える感じですかね。
      グランドは、人数の割に少し狭い様な気がしますが周りが住宅街の為、今更どうしようもないですね。
      た体育館は耐震工事をされていました。
      同じ市内の中学校がどんどんブレザーに変わる中、うちの中学校だけは未だに学ランです。
      でも、逆にその古風な感じが私は好きです。
      学区内の学校にそのまま進学しました。
      選択は出来ないので、皆と同じ中学校に行く事になりました。
      大手前高校
      北野高校
      四條畷高校
      寝屋川高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学は小学校と違い、新しい環境、友達、勉強と大変な気がします。先生も小学校に比べると、目を光らせることは、少ないです。慣れるまで、大変で、クラブ、勉強ととにかく時間に追われる生活になります。
      校則はありましたが、くつは白と決まっていましたが、守っていたのは、一年の時だけ。カバンも改造してましたが、注意されたこともありません。ゆるい感じをうけました。
      子供が巻き込まれたことがないので、よくわかりません。携帯を持たせなかったこともよかったと思います。トラブルの原因はほとんどラインのようでした。
      授業が単調でひどい先生もいましたが、比較的、ひきつける授業をしてくれていた感じを受けました。
      子供が熱心にクラブ活動をしていなかったので、よくわかりません。幽霊部員で、顧問の先生にクラブカードを突き返されたこともあります。
      三年の時の担任は、とても信頼できました。子供の苦手科目だったので、懇談のたびに、定期テストの答案を見ながら、アドバイスをくださいました。直前まで、指導していただき、合格した際、各家庭にお電話をくださり、親身になって指導してくださり、感謝の気持ちで一杯です。
      懇談、運動会ぐらいしか、学校に行っていないので、よくわかりません。校舎の作りが複雑で、最初はすぐに子供のクラスにたどり着けず、生徒さんに聞きました。
      ごくごく普通の紺のブレザーにプリーツスカート。ご近所の方がおさがりをくださり助かりました。
      地域の中学で、小学校からそのまま行くといった感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くの個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      大阪府立牧野高校
      制服がなく、自由な校風だから。

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      寝屋川市内だととても評判の良い学校だと思います。
      1年の始めと3年の間は厳しいです。
      鞄を改造している生徒は8割位いますが当たり前になってきています。毎朝校門で靴下の色や名札が無いと注意されます。
      周りと同じ位だと思います。酷くはありません。
      派手な子なやんちゃな子は居ますが授業も積極的に受けたり、ずっと寝ていたりなので周りの生徒には悪い影響は与えていません。
      まずまずです。
      普通位だと思います。定期テストは周りの中学校に比べ難しいので入試の際には有利かもしれません。
      結構広いです。三年校舎のトイレを新しくしたりと良い環境だと思います。特に校門から校舎までの道が桜の木で囲まれていて自然豊かです。
      私の家からは10分程度ですが人によります。
      ダサいです。スカートにチェックなどの柄はありません。
      色んな先生がいますがフレンドリーな先生が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校区内に繁華街もなく環境もよく、落ち着いたご家庭の多い地区で、人数も多いため、子どもたちでいろんなことができるように思います。
      いじめはどこにでもあると思いますが、ちゃんと向き合ってくれる学校だと思います。
      意欲がある子どもには、それなりに応えてくれると思います。放課後、ボランティアの方々が教えてくれたりします。
      全員が何らかのクラブに所属していました。男女共、テニス部が人気でした。
      勉強熱心な子が多いので、それぞれが目指した目標に向けて頑張っていたと思います。
      成田山の近くで、最寄り駅からは遠いですが、静かで治安もよい所だと思います。
      紺のブレザーとプリーツスカートで清楚だと思います。靴は白、靴下は白、紺、黒のいづれか。
      若い先生が多いですが、熱心に聴いてくれる先生もおられ、とても助けられました。
      公立だから選べません。
      好文学園女子高等学校
      マンガ、アニメーションコースがあるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、学力も高いため生徒数も多いです。市内でも特に人気の高い学校だと思います。
      特に校則は厳しくないが、比較的みんな真面目で奇抜な生徒はほとんどいません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、それなりに小さないざこざはあるようです。
      地域的にも学業に力を入れている家庭が多く、偏差値も高いと思います。塾に通っている子がほとんどです。
      運動部の方がさかんだと思います。野球部はありますが、サッカー部はありません。
      全体的にレベルが高く、近隣の難関私学に進学する子や周辺の上位公立校に進学する子が多いです。
      歴史の古い学校なのであまりきれいとは言えません。校舎も入り組んでいてわかりづらいです。
      住宅街の中にあるので治安は悪くありません。駅からは少し離れています。
      女子は上下紺のブレザーとプリーツスカートでダサいです。ただ今は制服が変わったようです。
      勉強も部活もどちらもがんばっている子が多いです。素朴な子が多いと思います。
      親の転勤により県外の私立高校に進学しました。
      野球部が強く、吹奏楽部に入って甲子園で野球応援がしたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生達はいい人達で勉強面でも丁寧に教えてもらえて満足だが女子のわたしからして制服の校則だけ納得がいかなかった
      特に厳しく納得いかないようなものは何もなかった。女子は編み込みダメとかはあって、何でダメなのかわからなかったけど、納得いかないとまでは思わなかった。
      周りにそういう人はいなかったし、少し嫌なことがあった時には迅速に対応してもらえたので大事には至らなかった。
      わからないところは、直ぐに聞ける環境ではあったのでよかったけど、中には聞けない子もいた。
      ガチになってやってくれる部活もあれば遊び程度にやる部活もあり、思い出作りはできる
      なかなか頭の良い中学だと思う。実際高校に入学してからテストを行うと中学の方が断然難しく感じた
      クーラーが壊れている教室がたまーにある。体育館は2年前ぐらいに改装していてきれいだった
      不審者が良く出ると聞くが周りに不審者にあった人はいなくて信号のところには朝先生が立ってくれている
      ほかの中学と比べて断然ダサいです。セーターはブレザーから見えたらダメだと意味がわからない校則がありました
      とても明るくて話しやすい人達が多いけれどクセ者もいる
      中学受験をするつもりがなかったから地域の中学に入学したので特に理由はない
      私立の大阪成蹊女子高等学校
      私は頭が悪く公立だと頭が悪いところしか行かないと言われて私立専願にして一番魅力を感じたので