みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(29) 大阪府内78 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生は授業参観の日だけはみんなにやさしく接して評判しか見てなくて、普通の事業では、人のことをデコピンしてきました。
      校則はそこまでひどくはありません、最近ではツーブロック禁止の校則は見た目で人を判断してはいけないですよねって生徒の一人がそのことを先生に言って考えかとを改めこの校則は撤廃
      皆明るく静かな人もそこまでいないためいじめに対しては安心してください
      少しのことで、すぐに補修をさせたがるのでそこだけは変えてほしいです。
      大会に関してはたくさんの表彰されてたりするので安心して入ってください。
      先生から聞いた中で、進学実績は、気になる点は別にありません。
      設備に関しては、一年生のトイレがちょっとぼろくて早く変えてほしいです。
      こわもての人が周りにいなくて安心です。
      家から一番ちかくのがっこうだったからです。あと、友達が多いからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
      中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
      5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
      公立の中学生って感じの校則。
      今の所、特に不満はない。
      靴下や、鞄のキーホルダーなどはルールがある。
      生徒間ではあまり聞かないが、中学生特有の陰口やハブりは多々見かける
      先生と生徒の間でかなり見受けられる。目に見えるいじめはしないが、
      気に入らない生徒にはとことん八つ当たりや、成績を下げるなどする。
      高校受験で内申が大切になる人は学校内では大人しく、先生の言うことだけを聞いとく方が良い。1度目をつけられると、テストでどんなに良い点数を取っても成績が上がることは、必ずと言っていいほどない。
      中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
      特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
      先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。
      卓球部やバスケ部が強いと聞いたことがある。
      どこの部活も練習を頑張ってる。
      それなりに結果も出ていると思う。
      ここら辺では有名な進学校らしい、確かにテストは難しいと思うが
      しっかり対策をしていればかなりの高得点が狙える。
      高校受験でも有名な府内高校に進学する人が多い。
      古い。汚い。図書館の冊数がすくない。体育館狭い。
      トイレは綺麗な所はとても綺麗だが、汚いところはとても汚い。
      人それぞれ。学校の周辺に住宅地が多いので近い人も多いが、校区がひろいので遠くから通う人もいる。
      ださい。昭和のおさげ女子が着るような制服。
      来年からかなり可愛くなるらしい。
      男子はブレザーになり、女子はチェックのスカート
      普通の人。たまにめっちゃ金持ちや、モンスターペアレンツがいる。
      校区に住んでるから。その校区に引越してきたから。ただそれだけ。

地元の高校
      家からちかいし、自由な感じに憧れているから。
      偏差値も高くない。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      よくもわるくもない。先生はいい。のびのびとしていた。仲のいい友達が出来て良かった。
      めだったいじめは、自分の知る限りでは、多分なかったと思います。
      出来ることできない子の差が激しい。授業時間は静かで勉強しやすい。先生によって、わかりやすい先生と 分かりにくい先生がいた。
      自分は、クラブ活動を熱心にしていなかった。友達が休むと自分も休んで、あまり参加しなかった。
      志望校に入れた。進路指導も良かった。苦手な国語が担任の先生で、懇談の時に色々対策を教えてもらった。
      古い。建て増ししていて、校舎が複雑で最初わかりにくいと思う。
      成田山の近所で、静かで環境はよい。危ないところも少ないと思う。
      女子はブレザーにポロシャツにプリーツスカート。男子は学ラン。ポロシャツは指定のもの。
      面白い先生がいた。あつい先生がいた。好きな先生もいた。楽しい先生もいた。
      校則が緩い。制服がなく、自由な校風だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      最後の中学生活をおもっきり仲良く笑顔で楽しもうを合言葉に生徒、教師がともに成長するような中学だと思います。
      目立ったものは聞いていない。ただ、なにかあると、すぐ手対応してくれる。
      勉強のできる授業環境ではある。朝読の時間を設け、本に親しでいる。
      子どもが部活動に積極的に参加していなかったが、全体的にさかん。
      色々。塾に行くこと行かない子の差が激しい。五分の一の五十人ぐらいは出来ない。
      建て増しをしているので、校舎の作りがわかりにくい。とりたててどうということはない。
      家からそう遠くないので、通いやすいです。最寄駅からは少し距離があります。
      女の子はブレザー、男の子は学ラン。一般的だと思います。
      若い先生は頼りがない。中堅以降は信頼できます。子どもが大好きな先生が学校にいるのは心強いです。
      地域の学校だからです。
      牧野高校
      幅広く学べる高校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見て特に可もなく不可もない、どこにでもある一般的な普通の中学校と思います。
      小さめのいざこざはたまに耳に入ったこともあったが、大きなものは特に聞かなかった。
      学習環境も特に可もなく不可もない、一般的な普通の環境と思います。
      3年間土日も含めて顧問の先生が熱心に指導されており、大変充実した部活動だった。
      近隣の中学と比べて内申が取りにくく、内申重視の現行の受験制度ではそれら他校と比べるとどう考えても不利で、子供が不憫。
      最寄駅から近からず遠からず、我が家からも近からず遠からずで、程よいアクセスだった。
      普通の学生服だったが、それが良かったと思う。
      人情味溢れる昔ながらの良い先生に巡り合えたのは子供にとって一番の財産になった。
      単に校区だったため。

在校生 / 2013年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良いと思います。その一言だけじゃ分かりませんよね・・・

【学習環境】
      一時期、荒れていた時代があったそうですが、
      今は、そんなに荒れていなく、とても充実しています。

【進学実績】
      まだ一年ですからね・・・

面白い先生、怒ると面倒な先生、授業が分かりやすい先生、分かりにくい先生、
      色んな先生がいて、個性的だなーって思います

【施設】
      クリーン大作戦と言う活動があって、
      ゴミ拾いをしたり、ペンキを塗り替えたりするんです。
      とても綺麗だと思います。

【治安・アクセス】
      先生が、元医者だったらしいのですが、まだ、治療してもらった事がないので
      よくわからないです><

【部活動】
      私のクラブの人は、仲が良いですし、楽しいクラブですよ。

【いじめの少なさ】
      少ないと思います。

【校則】
      皆さんは、厳しいと言っていますが、私はそうは思いませんよ。

【制服】
      これも一部の人なのですが、ダサいやスカーフ地味だとか言ってますが、
      私は基本的に、地味が好きなので、結構気にいってます。

【学費】
      親が払っているので良くは分からないです・・・。
      今、私が通っている学校は、昔とても荒れていた(ガラスを割る、先生をなぐる、壁、机に落書き等)んですね、それでも、今はすっごく改善されていて、他の中学校とは変わらないって聞いたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業に集中できる環境が整っており、レベルも高めで競争力も働きます。また、治安や交通の便も良く、生活しやすい点も良いと思います。
      校則の内容がわからなかったので、とりあえず3点にしておきました。
      比較的荒れていないおとなし目の生徒があつまだており、目につくようなイジメはなさそう。
      学力の高めな生徒が多く、塾通いが多い感があるので、競争力がはたらくようです。
      あまり、強い部活動はなかったような気がします。文武両道とまではいかないようです。
      進学率が高いのはもちろんで、進学校へいく人数もかなり多い方だとおもいます。
      体育館、プールはありますが、エアコンなどの修繕が間に合ってないようです。
      高収入世帯の地区も多く、比較的治安の良い立地で、バス通り沿い、電車の駅にも徒歩20分程度。
      可もなく不可もなくも言ったところかと思います。公立なので、そんなもんだとおもいます。
      学習塾に通い、上位を目指して勉強に励む生徒が多いと思います。
      近隣の四條畷高校へ進学しました。
      その時点の学力で、最も適した進学先で、その先の大学進学にも優位だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これまでの評価を平均すると、概ね真ん中ぐらいと思われるため。公立校なので、当然特別によい点はないが、学校としては健全な方だと思います。
      特に覚えておらず、評価できないため回答するに至りませんでした。
      特に当事者になるようなこともなく、周囲とも概ね良好な関係にあったため。
      全体レベルが高いため、学力が合っていないと、進学のための学習ができない。
      特別に強いクラブもなく、熱心な活動があるようには感じなかったため。
      進学校に進むもの、私学受験するものが多数おり、それを目的に転入する人もいる。
      エアコンの修理が進まないなど、予算の苦しさが随所に見られるため。
      地域的に治安が良く、郊外ながら、バスや電車のアクセスもよいため。
      特別に悪いという訳ではないが、人気がなかったように記憶しているため。
      塾に通い、進学校を目指している生徒が多いように感じられます。
      地元の皐月ケ丘高校に進学しました。
      学力もあっており、校風も性格と合っていそうだから、選定しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何より比較的閑静な環境にある学校で、学校生活を営んでいくには落ち着いて取り組める点でよい学校かと思います。
      はっきりとは覚えていませんが、自身の子供が校則で困ったことはあまりなかったように思います
      子供がいじめにあったということはなかったと思いますが、教師はあまり気を配ってくれなかったように思います
      大阪府下の優秀な高校に何人も進学していたので、総合的にレベルは高いほうかと思います
      飛び抜けて優秀な成績をおさめたクラブはなかったと思います。その分勉強に打ち込みやすい環境かと思います。
      教師が特に熱心と言うことはないかも知れませんが、学習意欲の高い家庭の子弟が多く結果として優秀な高校への進学した子供も多かったと思います。
      ひととおりの設備は整っていました。校庭は広くて良かったと思います
      治安は良いと思います。一方、駅から離れているため、アクセスはいいとは言えません
      制服は一般的なもので、デザインが特に優れているということはなかったと思います。
      普通の学校ですが、いわゆる不良生徒といった人はいないので、そういった面で子供を安心して通わせられる学校だと思います。
      校区が指定されており、公立の中学校としては良かったと思います。
      大阪府立大手前高校に進学しました(2人)
      優秀な高校であり、自宅からの通学の便もよいため選択しました。
    すでに卒業して何年も経過しており、最近の状況は把握していません。特にクラスタになったということはなかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服のダサさはありますが、先生方も教育熱心で、概ねいい学校だと思います。子どもたちも楽しく登校しています。
      未だに男子の制服が学ラン。女子の制服も、前合わせがダブルで嫌だそうです。
      いじめがあるという話は聞いていません。 いじめのアンケートを、こまめに実施しているようです。
      今年は、かなり多くの課題が出題されました。 授業はやはり先生によってばらつきがあるようです。
      部活は全員参加です。先生方は、かなり熱心に指導されています。
      難関高校に進学すること子どもがたくさんいるようです。 先生方が熱心に進路指導されています。
      施設自体が古いので「3点」とさせていただきました。 掃除は行き届いていると思います。
      もともと治安の良い地域です。大きな事件が起こったことはほとんど聞いたことがありません。
      男子の制服は未だに「学ラン」です。 女子の制服も30年前から変わらだていないです。
      部活が全員参加なので、部活と勉強を両立しています。また、文教地区ということもあり、塾に通っている子も多いです。
      地域の公立学校だったから通うことになりました。選んだ理由は特にありません。
      地元の進学校に進学しました。
      家から比較的近く、部活も盛んで進学にも力を入れているからです。
    マスク着用の徹底や、頻繁に保健だより等の配布物を配布しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な生徒が多く、生活水準の高い家庭がある一定水準の割合でおられます。大きな問題も聞いたことはなく、非常に平和な学校です。
      特に厳しいという印象はありません。子供も特に注意された覚えもないです。
      いじめも大きな問題になるような事象は聞いていないです。しかし、全くないというわけではありません。子供たちが集団活動をする以上なんらかのいじめにちかいようなことはあります。
      他周辺の公立高校と比較し成績は良好です。比較的高収入の家庭も多く、勉強への取り組み姿勢も高いと感じます。
      特に、目立った活動は聞いていません。でも、生徒の多くが部活動に積極的に参加しているように思われます。
      学力は高いと聞いています。授業をよく聞いている生徒が多いと思います。
      ひととおり揃っていますが、特に、これは素晴らしいというような施設はありません。普通です。
      学校周辺の治安は良いです。ただ寝屋川市としては事件も多く、決して治安が良いとはいえません。
      本人は気に入っていました。特にめっちゃ可愛いという制服ではありませんが、普通です。
      クラスにひとりくらい外国国籍の生徒がいました。でも、みんなと非常に仲良くしていましたよ。
      寝屋川市では、五小六中といわれるくらい、良い学校だと評判です。私も、この区域に引っ越しましたから。
      滋賀県の立命館守山高校に進学しました。
      非常に勉強熱心な学校です。留学制度も活発で毎年多くの生徒が留学しています。またクラブ活動も活発です。内部進学で大学に進めるのも大きかったです。

可もなく不可もなく、特になんの特徴も無いと思いますが、おとなしい生徒が多いので過ごしやすい環境なのかと思います
      特別に厳しいといった校則も無く、通常のよくありそうな程度だと思います
      多感期なので一時的なトラブルはあるでしょうが、問題になるようなトラブルは聞いていません
      学習環境については、特に際立って評価するような面は無いように思います
      特に何かに強く目立っている!というクラブ活動ではないと思います
      教育熱心な家庭が多く、親同士の情報交換も活発に行われています
      施設に関してはほぼ一般的な環境だと思います。広さはあるのかな
      古くからある住宅街にあり、治安面は安心だと思います
      特に何も変わり映えが無く、男子・女子ともに一般的な制服なのかと思います。
      おとなしい生徒が多いように思います
      地域の中で一番近く、友達も多く通っているので子ども同士や親同士も関係性を築けています
      まだ高校受験はしていません
      まだ進んでいません

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変、素晴らしい学校だと思います。老若男女問わず色んな先生方がいるため、様々な交流があります。部活に専念してる生徒が多く、真面目な生徒ばかりです。真面目で優しく思いやりのある生徒がほとんどです。
      スカートの丈は追っても構いませんが膝が見えないくらいです。それ以外はあまりありません。
      いじめは全くないとは言い切れません。が、先生に相談したらすぐに相談に乗ってくれます。
      勉強って楽しい!と思える授業です。クラスの状態をみてもメリハリがあります。
      どの部活動もいい成績を残しています。
      この高校は君には無理だろうと、みんなに思われた生徒が努力を積み上げていきその高校に受かったと聞きました。
      校内はそれほど豪華ではありませんがボランティアの方が花壇の花を綺麗にしてくれたり、技能職員さんが裏庭のお手入れをしてくれています。
      女子のスカートは無柄。冬はブレザー。男子は学ランです。
      とても親身になってくれる先生ばかりです。男女問わず話しやすい先生がいるので安心です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が他の中学に比べ多いですが、これと言って困る事もないです。
      この中学校は、勉強に力を入れている親御さん、勉強熱心な生徒が多く、府の学力テストでもかなり良い成績を修めています。
      うちの子供は、そのハイレベルさに付いていくのがやっとですね~!
      以前はスニーカーの色も地味目な色味が主体でしたが、最近は色は自由になったようです。
      学校に来ない、言わば不登校の生徒が何名か居ると聞きました。
      真面目な生徒が多い印象です。
      学力を上げるのに努力を惜しまない生徒が多いので、当たり前の様に皆が小学校から塾通いです。
      塾で先に授業内容を習っているので、授業中も塾の課題に必死になっている生徒もちらほら居るとか居ないとか・・・
      テスト前には補習も定期的に行ってくれ、サポートも充実している様に思います!
      色々な部活がありますが、去年は野球部が強かったのでは、と記憶しています。
      勉強熱心な生徒が多いため、殆どの生徒が志望校に合格されている様なイメージがありますね!
      たとえ落ちたとしても、偏差値がかなり高い学校とかなのでそれは仕方無い!と思える感じですかね。
      グランドは、人数の割に少し狭い様な気がしますが周りが住宅街の為、今更どうしようもないですね。
      た体育館は耐震工事をされていました。
      同じ市内の中学校がどんどんブレザーに変わる中、うちの中学校だけは未だに学ランです。
      でも、逆にその古風な感じが私は好きです。
      学区内の学校にそのまま進学しました。
      選択は出来ないので、皆と同じ中学校に行く事になりました。
      大手前高校
      北野高校
      四條畷高校
      寝屋川高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学は小学校と違い、新しい環境、友達、勉強と大変な気がします。先生も小学校に比べると、目を光らせることは、少ないです。慣れるまで、大変で、クラブ、勉強ととにかく時間に追われる生活になります。
      校則はありましたが、くつは白と決まっていましたが、守っていたのは、一年の時だけ。カバンも改造してましたが、注意されたこともありません。ゆるい感じをうけました。
      子供が巻き込まれたことがないので、よくわかりません。携帯を持たせなかったこともよかったと思います。トラブルの原因はほとんどラインのようでした。
      授業が単調でひどい先生もいましたが、比較的、ひきつける授業をしてくれていた感じを受けました。
      子供が熱心にクラブ活動をしていなかったので、よくわかりません。幽霊部員で、顧問の先生にクラブカードを突き返されたこともあります。
      三年の時の担任は、とても信頼できました。子供の苦手科目だったので、懇談のたびに、定期テストの答案を見ながら、アドバイスをくださいました。直前まで、指導していただき、合格した際、各家庭にお電話をくださり、親身になって指導してくださり、感謝の気持ちで一杯です。
      懇談、運動会ぐらいしか、学校に行っていないので、よくわかりません。校舎の作りが複雑で、最初はすぐに子供のクラスにたどり着けず、生徒さんに聞きました。
      ごくごく普通の紺のブレザーにプリーツスカート。ご近所の方がおさがりをくださり助かりました。
      地域の中学で、小学校からそのまま行くといった感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くの個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      大阪府立牧野高校
      制服がなく、自由な校風だから。

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      寝屋川市内だととても評判の良い学校だと思います。
      1年の始めと3年の間は厳しいです。
      鞄を改造している生徒は8割位いますが当たり前になってきています。毎朝校門で靴下の色や名札が無いと注意されます。
      周りと同じ位だと思います。酷くはありません。
      派手な子なやんちゃな子は居ますが授業も積極的に受けたり、ずっと寝ていたりなので周りの生徒には悪い影響は与えていません。
      まずまずです。
      普通位だと思います。定期テストは周りの中学校に比べ難しいので入試の際には有利かもしれません。
      結構広いです。三年校舎のトイレを新しくしたりと良い環境だと思います。特に校門から校舎までの道が桜の木で囲まれていて自然豊かです。
      私の家からは10分程度ですが人によります。
      ダサいです。スカートにチェックなどの柄はありません。
      色んな先生がいますがフレンドリーな先生が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校区内に繁華街もなく環境もよく、落ち着いたご家庭の多い地区で、人数も多いため、子どもたちでいろんなことができるように思います。
      いじめはどこにでもあると思いますが、ちゃんと向き合ってくれる学校だと思います。
      意欲がある子どもには、それなりに応えてくれると思います。放課後、ボランティアの方々が教えてくれたりします。
      全員が何らかのクラブに所属していました。男女共、テニス部が人気でした。
      勉強熱心な子が多いので、それぞれが目指した目標に向けて頑張っていたと思います。
      成田山の近くで、最寄り駅からは遠いですが、静かで治安もよい所だと思います。
      紺のブレザーとプリーツスカートで清楚だと思います。靴は白、靴下は白、紺、黒のいづれか。
      若い先生が多いですが、熱心に聴いてくれる先生もおられ、とても助けられました。
      公立だから選べません。
      好文学園女子高等学校
      マンガ、アニメーションコースがあるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、学力も高いため生徒数も多いです。市内でも特に人気の高い学校だと思います。
      特に校則は厳しくないが、比較的みんな真面目で奇抜な生徒はほとんどいません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、それなりに小さないざこざはあるようです。
      地域的にも学業に力を入れている家庭が多く、偏差値も高いと思います。塾に通っている子がほとんどです。
      運動部の方がさかんだと思います。野球部はありますが、サッカー部はありません。
      全体的にレベルが高く、近隣の難関私学に進学する子や周辺の上位公立校に進学する子が多いです。
      歴史の古い学校なのであまりきれいとは言えません。校舎も入り組んでいてわかりづらいです。
      住宅街の中にあるので治安は悪くありません。駅からは少し離れています。
      女子は上下紺のブレザーとプリーツスカートでダサいです。ただ今は制服が変わったようです。
      勉強も部活もどちらもがんばっている子が多いです。素朴な子が多いと思います。
      親の転勤により県外の私立高校に進学しました。
      野球部が強く、吹奏楽部に入って甲子園で野球応援がしたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生達はいい人達で勉強面でも丁寧に教えてもらえて満足だが女子のわたしからして制服の校則だけ納得がいかなかった
      特に厳しく納得いかないようなものは何もなかった。女子は編み込みダメとかはあって、何でダメなのかわからなかったけど、納得いかないとまでは思わなかった。
      周りにそういう人はいなかったし、少し嫌なことがあった時には迅速に対応してもらえたので大事には至らなかった。
      わからないところは、直ぐに聞ける環境ではあったのでよかったけど、中には聞けない子もいた。
      ガチになってやってくれる部活もあれば遊び程度にやる部活もあり、思い出作りはできる
      なかなか頭の良い中学だと思う。実際高校に入学してからテストを行うと中学の方が断然難しく感じた
      クーラーが壊れている教室がたまーにある。体育館は2年前ぐらいに改装していてきれいだった
      不審者が良く出ると聞くが周りに不審者にあった人はいなくて信号のところには朝先生が立ってくれている
      ほかの中学と比べて断然ダサいです。セーターはブレザーから見えたらダメだと意味がわからない校則がありました
      とても明るくて話しやすい人達が多いけれどクセ者もいる
      中学受験をするつもりがなかったから地域の中学に入学したので特に理由はない
      私立の大阪成蹊女子高等学校
      私は頭が悪く公立だと頭が悪いところしか行かないと言われて私立専願にして一番魅力を感じたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校生活がうまくいかなかった我が子ですが、中学は毎日楽しく通っています。
      積極性もでて、先生方の力を感じています。
      厳しい方ではないでしょうか。制服を着崩しているような生徒、髪型や髪色が奇抜な生徒などは見かけません。
      うちの子の周りではあまり聞きませんが、言葉によるからかいのエスカレートしたような事をする子はいるようです。
      宿題は多いかと思います。提出物のチェック厳しいです。勉強嫌いなうちの子ですが、授業は楽しいと言っています。
      サッカー部がありません。その代わり校外でのチームで、習い事としてサッカーを習っていると部活扱いに
      してもらえます。
      寝屋川市内では六中は評判がいいですよ。わざわざ校区に引っ越ししてくる方もいるようです。
      問題ないかと思います。ただ、雨漏りがひどい教室があるようで、(空き教室にはなってるもよう)そこは早く直していただきたいなと思ってます。
      住宅街ですので静かな所です。
      歩道がきちんとあるところが多いと思います。
      ポロシャツなど名前が全て刺繍なので、兄弟間以外でのお下がりがしにくいです。
      制服やさんに頼めば、刺繍の名前は変えていただけるようですが…
      地域の校区内の小学校から上がってきています。
      住んでるところが校区だったため。勉強嫌いのわが子には辛い中学生活になるかな?と思いましたが、そのまま入学させて良かったです。