みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  友呂岐中学校   >>  口コミ

友呂岐中学校
出典:Mariemon
友呂岐中学校
(ともりょちまたちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /公立 / 共学

友呂岐中学校 口コミ

(11) 大阪府内169 / 509校中

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全国リズムダンスふれあいコンクール全国優勝2回
      ダンスで団結力と思いやりを学んだと思います
      全国優勝というものを経験できとてもよかったと思います
      学校の行事もみんなで協力して、子供たちも保護者も楽しんでいたように思います。
      体育祭で3年生の保護者は毎年感動で涙しています
      飛び抜けて校則を乱している生徒はいなかったと思います
      特に大きないじめがあったとの報告は聞いたことはありません
      全国チャレンジテストは寝屋川市で2位だったそうです
      テスト前やわからないときに放課後質問すれば丁寧に教えてくれます
      各部、熱心に頑張っていました
      部員同士も仲がよく、卒業してからも交流しています
      全国レベルの大会に出場している生徒もいました
      教師一丸となって個人の進学先を考え指導してくれたと思います
      受験前の不安な時も励ましてくれました
      制服は男女ブレザー
      可愛いほうだと思います
      いろんな先生はいましたが、みんな熱心に指導してくれていたと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心です。
      特に若い先生の力がとても大きい。
      勉強だけではなく、部活動や委員活動にも、先生の尽力があったと思います。
      総合的に評価するのなら、大変満足です。
      それほど厳しくは無かったように思う。
      年齢的に、おしゃれなどにも目覚める時期で、今の子どもはおしゃれとの線引きも難しいが、うまく対応してくださっていた。
      無かったと思いますが、中学は難しい年頃なので、実体はわかりません。
      少人数学習の取り組みなどは良かったと思います。
      教科によっては、宿題が少し多いかなと思う事もありましたが、机に向かう習慣はつきました。
      男子の部活動が少ないです。
      野球部やサッカー部が無いため、外部で続ける子が多いです。
      先生方がたとても熱心です。
      入試情報は毎年変わるため、細かい情報も含めて相談に乗ってもらえました。
      グランドにかんしては狭いと思いますが、立地的に仕方無いかと思います。図書館や体育館は普通だと思います。
      中規模の商業施設などがあるため、どうしても寄り道をしてしまう子はいます。
      地域で子どもを守る取り組みもあるので、それほど心配は無いかと思います。
      数年前に改訂があり、良くなったと思います。
      平均的な中学生という印象です。
      居住地によって、進学できる中学は決まってるので、私学受験をしない限りは、この中学に通う事になります。
      地元の公立高校 普通科に進学しました。
      校風が良かった。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友呂岐中学校は生徒と先生の絆が深い学校です。真面目で素直な子が多いです。ヤンチャな人もいますが、やる時はやる、ほんとに仲間思いです。そしてなんと言っても友呂岐中学校はダンスです!リズムダンスふれあいコンクールでは全国大会に出場できたことはほかの中学生のすることのできないほんとうにいい経験だったと思います。そして、友中生は挨拶や礼儀はもちろん、掃除やクラブ活動、みんなが頑張っている学校です!
      校則は緩いと思います。ケータイとか持ってきてる人はいないけど、先生と生徒はタメが多いです。笑
      まぁどこの学校もそんな感じらしいですが笑
      ほんとに男女仲良くて団結力あっていじめはないです!これは言いきれます!
      聞いたらめっちゃ丁寧に教えてくれる先生が多いです!ほんまにいい先生ばかり
      陸上部、水泳部、男テニが強い!!
      そのほかは実績はいいとは言えませんが活発です!
      良くはないですよね笑
      下と上の差がほんとに大きい笑
      校庭は少し小さい気もするけど不便ではありません!
      まぁいいと思います
      男女ともにいいと個人的には!笑
      真面目、素直、やるときやる!仲間を思いやる気持ちがとても強い
      公立だからそのまま
      牧野高校
      勉強が自分にあっていた
    投稿者ID:520511

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶運動や文化祭、体育祭などのイベント事がとても賑やかでみんなが真剣になって取り組んでいる姿がいいと思いました。
      厳しくもなく緩くもなく普通の学校って感じ。最近は靴の色指定が無くなった。
      学校指定の上靴が高い。
      見た感じは全然ないみたいです。
      水面下で動いている可能性も否定できませんが。
      数学はチャレンジ問題や入試の対策がよくとられている。
      他は普通ぐらい。
      卓球部は寝屋川1位の先輩がいます。
      水泳部も強いみたいです。
      他はあまり知りませんがやる気で溢れています!
      学力は普通ぐらいかな。上位の高校にはあまり見られない傾向にあると思います。
      図書室が史上最高!小説の種類が豊富!深海誠や、東野圭吾などの作品はもちろん、ラノベなどの作品が豊富。
      治安は昔より良くなったと思いますが、駅からは少し遠いです。大体20分ぐらいかかります。
      普通の制服かな。
      家から1番近かったから。最近暑いから帰りはしんどい。朝は交通量が少なく安全だと思います(自分が早いだけかも)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつがちゃんとできるように運動取り組みしており、生徒会活動も活発です。
      くつは、白。靴下は派手でないもの等規程ありますが、一般的だとおもいます。
      学年全体男女問わず仲良しで、入学当初素行の悪そうな子も仲良く馴染んでいます。
      とろうかい等、PTA主催ですが、小学校とふくめ宿題や学習でわからないところを教える教室があります。
      地区大会や全国大会に出場して、優秀な成績をだしてる人が多いようです。特に水泳部。
      まだ、一年生なのでよくわかりません。しかし、優秀な高校に通っている方がおおいです。
      体育館も広く綺麗で、図書館も綺麗で冷暖房完備、本も充実しています。
      ポロシャツは小学校のものをみんな延長で使っていたりしてます。
      市で決められているから
    • 利用した塾/家庭教師
      ユーコム
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにも使用せず
      未定
      公立で自転車で通える

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的には若い教師が多く、指導熱心で何事にも前向きに取り組む姿勢が見受けられます。毎年、行われる体育祭の見る3年生の男子生徒の組体操や女子生徒のダンスは圧巻です。
      問題になるようないじめのウワサは聞きませんが、定期的に生徒と担任教師の間で1対1で話を作る機会を設けているので、仮にあったとしても、相談できる環境は作られている思いますので安心しています。
      授業態度は良く、数学はレベル別に授業するなど、生徒のレベルに合わせた授業内容にしたりと先生の教え方の工夫が見受けられます。安心して、授業を受けられる環境は確保されていると思います。
      校庭が狭く、野球部とサッカー部は有りませんが…水泳部は近畿大会に出場する選手が居るほど強いです。
      例年になく、今の学校全体の勉強レベルが高く…親としては苦慮する点もありますが、勉強意欲の高い生徒にはいい環境です。
      最近、体育館の耐震工事が終わり、リニューアルされました。しかし、外観は古いので、新しくなった雰囲気は見た目では判りません。
      駅から近いし、最寄りの駅は急行や準急がとまるので非常にアクセスは良いと思います。
      今流行のブレザーでスカートやズボンはチェック柄でお洒落な感じです。インナーのポロシャツは学校指定のポロシャツではなくてもいいです。
      若い教師が多く、活気に溢れていますが…その反面…指導にも熱がこもっている為、生徒によっては付いて行けない部分もあるかもしれません。
      家から徒歩で行ける範囲にあった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供からは特に学校に関して不満、問題は聞いていない。小学校に比べて給食には不満は聞くことがよくある。全体的には特に問題ないとは思う
      カバンなどが指定、靴の色の指定が面倒である(子供の足のサイズが大きいので少ない)
      いじめがあったとのはなしが子どもから聞くことがほとんどないので問題ないかと思っている
      テスト後の復習など提出させているのを見ているのでフォローはしっかりしているのでなと思う
      コロナであまり活動できていないが先生たちはしっかりと指導してくださっていると思う
      まだ進学の話になる状況ではないのであまりよく分からない段階なのでなんとも言えない
      少し古い校舎ではあるがしっかりとしていると思う。子供からも学校生活で不満は聞いていない
      校門には警備員が常駐しているようだし、前の道もそこそこ交通量があるので人の目は多い
      ブレザー、カバン、上靴など指定があり初期投資は結構かかる。成長期には買い替えもあるかも
      コロナの影響でしっかりと一年を過ごしたことがないのですが皆目標を持って過ごしていると思う
      校区が決まっており特に別の学校に行く理由はなく、友人も全員行くことから進学した
    昨年は休校だったが今は通学、オンラインの選択制で授業を行なっている、毎朝の検温報告あり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全然ない訳ではないです。無視程度ならイジメとしてバレずに出来るので
      放課後、居残りをして、勉強出来る環境(取り組み)がありました
      うちの子供達の時は部活も活発で、よく横断幕が出ていましたが、今は全く見ないし、聞かないです
      周りに塾が多いので、みんなそこに通っています。教育熱心かどうかの格差はありました。
      綺麗にしています。建物は古いですが、きちんと掃除してありました
      寄り道出来るコンビニなどが沢山あり、賑やかな道もあれば、人通りが少なく怖い道も有り不審者情報もあります
      娘の時は昔ながらの一般的なもので、息子のときに、今時のブレザーにかわりました
      知り合いもいないし、情報は分かりませんが登下校風景を見ていると、悪そうには見えないです。
      校区内で近くて、友達もみんなそこに行ったので選びました。近かったので部活の朝練が早い時間でも、何とか頑張って参加できました
      中学の時の部活を続けたいとのことで、私立を選び電車通学しています
      校則も厳しく、挨拶には、力を入れているし、色々な科があるので、自分に合ったものを選べる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒と先生の仲が良く、親しい仲にも礼儀があると思います。PTAの活動も盛んで、保護者も一体になって学校に貢献しています。
      保護者に伝わるような大きないじめはないです。生徒たちは生き生きと学校生活を送っていると思います。
      数学の授業に関しては個々の生徒の習熟度に合わせて基礎と応用で授業がされていました。生徒に合わせた授業内容はとても魅力的だと思いました。
      サッカー部や野球部は有りませんが、バスケ部やソフトボール部と言った運動系のクラブは活動は盛んです。水泳部に関しては近畿大会まで出場した選手も居ます。公立ではありますが、それなりの成績を収めているので、非常にやりがいはあると思います。
      卒業後の進路は公立高校への進学者が多く、私立高への進学者は少ないです。
      地域密着の中学で、生徒たちは全て徒歩で通学しています。目の前にはバス停も有り、駅へのアクセスもスムーズです。
      最近、制服がリニューアルされ、男の子は学生服からブレザーに。女の子の制服は紺のブレザーにチェック柄のスカートとおしゃれになりました。
      先生は若手の先生が多く、活気に満ちています。生徒とのコミュニケーションも盛んで、信頼関係も築かれていると思います。
      交通の便も良く、友達と一緒に進学したかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      年頃の子を相手だからなのか、あまり個性を大事にしない。どうしても団体行動を大事にしてる傾向があるので、個別対応はしないみたい。一部の子はしんどい思いを強いられてる様です。不登校気味な子が多く感じる。和気あいあいと順応できる人は大丈夫だと思います。あと、メール連絡などの詳細が少な過ぎて、不安になる。
      小学校では個人の体感などでブレザーを着たりは自由だが、中学では何月何日から着用と決まりがある
      みえないがわからない。本人が発信していないだけで、まったくないとこなんてあるのかな。
      やる気があれば、テスト前の補習などあるので。受験対策は今のところアドバイスはない。
      コロナでか、最近は活気はない。大会もないので、実積はないと思う。
      昔のように先生が進路先など探したり薦めてくれないので、保護者が色々調べないとダメ
      街中なので、敷地が狭い。公立なので文句は言えない。ここだけはスゴイがない。
      校区なので。自動的に。近いので通い安いのが一番
      。ほとんどの友達がここへ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校受験校に関してはすごく厳しい。A判定がずっと出ている高校でも、悩む表情をされたり簡単にオッケー出さない。やたらと塾での評価を聞いてくる。大阪府の高校を塾に行ってない子が受けるのは参考偏差値等分からず、とても危険。なぜ、大阪府全体での実力テストを偏差値付きで行わないのか謎。他県出身だが学校での順位偏差値と、県での順位偏差値が各教科ごとはっきり出ていて一目でわかりやすかった。
      運動部が少ない。熱心な部活が少なくて、サッカーや野球部がないのでみんな外部のチームに入っている。 通学靴が白と決まっている。他の学校は自由なところが多い中、子供はとても不満そうにしている。先生は淡々としている方が多くていい先生と思える方がホントに少ない。途中転校組なので前の中学と比べてしまうが、前の公立中学は先生全員とても熱心だったので余計に感じる。
      目立つイジメは聞かないが、陰口等はあると思う。親の見えないSMSはどうなってるのだろうか。。
      上位の高校に行く子がほとんどいない。 定期テストも下の子が全体の平均点を驚くほど下げている。
      運動場が狭いうえ、運動部の部活が少ない。仕方なく外部のチームに所属することになる。
      上位校に進学する子はごくわずか。正直、驚いた。近くの公立中学校があまりにも進学実績がいいので、やはり富裕層の多い地域とは違うのかなと思った。
      学校、吹奏楽楽器等古め。去年、屋上のプールが新しくなり子供たち楽しみにしていましたが、コロナ禍のため昨年と今年プール授業なし。子供たち新しいプールに入れないままの卒業。。
      治安は悪くないと思う。
      ポロシャツのため、リボンやネクタイがなくて胸元が寂しく感じてしまう。
      校区の学校の為、迷わず選択した学校。私立中学に行かない子は全員、持ち上がりで中学同じ。
      大阪府立高校の上位校に進学。
      文武両道のところと、穏やかな雰囲気のところを親子で気に入ったため。
    仕方ないがすごく細かいガイドラインのようで、先生たち子供たちとてもストレスだと思う。だが、クラスターが発生することなく徹底してもらっていてありがたい