みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南高安中学校   >>  口コミ

南高安中学校
出典:Kansai explorer
南高安中学校
(みなみたかやすちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 恩智駅 /公立 / 共学

南高安中学校 口コミ

(16) 大阪府内489 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い中学校でした。これから一生仲良くするであろう仲間もいっぱい出来ました。生徒と先生の距離もとても近く、みんな仲が良かったです。学習面でも、先生方がしっかりサポートしてくれました。在学していたときは文句ばかり言っていましたが、卒業してみると良い学校だったと思います。
      一般的な公立中学校とさほど変わりないです。靴下はワンポイントまでOKです。くるぶしソックスはクラブのときのみ使用して良いという校則がありますが、正直に言うとほぼ機能していません。
      自分の学年では聞いたことはありません。一小一中ということもあってか、基本的にみな仲が良いです。転入生も仲良く出来ます。細かいトラブルは多々ありましたが、いじめにまで発展するようなことは無かったです。
      分からない問題を休み時間に先生に聞きに行っても、分かるまで教えてくれました。が、先生によって温度差があるので、割と適当な先生もいます。
      クラブは野球、サッカー、剣道、男女バスケ、男女テニス、卓球、女バレ(最近できました)、マルチメディア(科学と放送と美術が一緒になった?クラブです)、音楽があります。陸上や男バレ、バドミントンなどがないので、やたらテニス部が多いです。どのクラブも年度によって差があり、賞をいっぱい受賞できる年もあれば、弱い年もあります。安定して強いクラブというのは特に無いです。ただみんな基本的に一生懸命クラブ活動に取り組んでいました。
      校区内にやたら進学実績の良い個人塾があります。また、通える範囲内に第一ゼミナールや馬渕教室といった有名塾もあったので、そこに通ってる人たちもいました。ここの地域では高津、八尾が憧れの対象でした。
      校庭はちょい狭めです。体育館はとても狭かったです。また、校舎は25年ほど前に建て替えられたようですが、結構汚いです。
      中学校の周りは最近工事されて歩道が広くなったり、ポールコーンが設置されたりして安全になって来ています。治安に関しては普通じゃないですかね、特に怖いと思ったことはないです。
      正直に言うととてもダサいです。でも学ランではなくブレザーなのは逆にハイセンスなのかも…?
      校区内に住んでいたから。理由なんかないです。そんなんないじゃないですか。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校に満足しているためなんとも言えませんがみんな笑顔でとてもよかったと思いますいい学校でした
      トイレが汚いところ以外はいいと思った 人数が多いため体育館が湿気て夏場は暑かったりしたけど普通の体育の授業だと風通しが良くていいと思った
      自分の学年ではあんまり聞かなかったから少ないんじゃないかと思った
      教師の人達が生徒の話に乗ったりして楽しいけどたまに授業が適当になったりしますそれ以外はいいです
      顧問が素人の人が多かったらしく満足いってたかはわかりませんが自分は満足でしたいいと思います
      人によってばらつきがあるのでなんとも言えませんが私はとても悪かっと思います!!!
      図書室は頼んでも新作を追加してくれないのであんまりいい思い出はないです体育館は風通しが良かったです校庭は広いだけで特にないです
      学校の目の前が道路でとても危ないと思います
      ブレザーのボタンがすぐ取れると思います あと男子はチャックが壊れると言っていました
      イキってる後輩がとても多いと思いました調子に乗っています
      その校区内に家があったから行かなければなりませんでしたので行ってました

1小学校1中学なので、9年間一貫している。 知った仲間と、過ごせること。 自然環境が多い。 クラブ活動が活発。
      特に多いな理由はないが、可もなく不可もなく 臨機応変に改善するのはよい
      先ほども記載したが、9年間同じメンバーで 過ごすため本当に仲間という感じ
      特に際立ったことはない。 賢い子に聞いたりしている。 特徴はない
      すべてのクラブが活動するということに 重きを置いていて、勝ことだけにこだわった活動ではない
      可もなく不可もなく、生徒の絶対数が多いこともあり 最難関校~中レベルまで
      専用のグランドがある テニス・バスケ・バレー 野球・サッカーもほぼフルコート
      地域の見守り活動が充実しているため安全・安心。
      伝統的な詰襟。 取り立てた特徴はないが 大きな不足もない。。
      非常に少ない
      何もない。 校区のため選択はなし。 環境がひじょうによいため
      国内にある中堅高校
      クラブを充実させるため近隣を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶をすることが当たり前のようになっているので、道ですれ違った時でも挨拶してくれるこが多い。
      他の学校がわからないので判断できないが、見た目ではそれほど厳しくない
      学校が見落としているトラブルがあるように思われる。 学校はいじめ暴力に対しては消極的。
      教科によっては他所の学校とかなり違って遅れていることがある。
      頑張っている部活もあるし、集まっているだでダラダラして時間をつぶす部活もある。
      地域性もあるが、公立に進学する生徒が多いように思う。 担任が反対しても、進路は教師全員で決めてくれるので希望の学校を受験した子がいる
      古い建物なので設備が整っていないように思われるが、耐震工事は終わっている。
      全くかわいくもないしカッコイイとも思わない。 緑のブレザーより灰色や紺の方が良いと思われる。
      この学校しか選択できない。
    • 利用した塾/家庭教師
      有希塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こちらの中学校は山が近く空気も良く、環境的に安心な場所にある中学校なのでとても通いやすいかと思います。
      他の中学校の校則はあまりよく知りませんが、特に厳しくもなく普通だと思います。
      教師の方々と生徒に間にトラブル等は1度も聞いた事がありません。
      テストの点数が悪かったりすると、きちんと補修をして頂けるのでサポートは充実していると思います。
      クラブもそれなりに活気があり、種類も豊富で問題ないかと思います。
      うちの娘は第一希望への希望進路へ行く事が出来ました。比較的叶いやすいです。
      体育館も図書館も普通に充実していると思います。あと校庭はもう少し広かったらなと思います。
      うちの娘はこちらの中学校の制服を気に入っていました。なかなか可愛いです。

保護者 / 2009年入学
      総合的には可もなく不可もなくといった感じでした。その当時の学校の全体の雰囲気として、体育会系のノリが強く、あまりその雰囲気が苦手な生徒や父兄には若干違和感が有りました。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。郊外に学校があるので、全体的に問題のある生徒は少なかった記憶があります。
      基本的には問題ないかと。全体的な生徒に対するフォロー等もあったと記憶しています。
      ソフトボール部が強かったと思います。どのクラブもそれなりに頑張っていた印象はあります。特定のクラブで部員間のトラブルがあり、多くの生徒が退部した問題があったように思います。
      卒業後の進路はそれぞれの生徒の学力に相応した学校に進学するので、評価といっても難しい。
      全体的に施設は古かったですが、不便さは無かったように思います。子供からの不満も聞いたことが有りません。
      通学路も特に問題ないかと思います。大体15分以内で通学できる範囲の近隣の学生しか通学しないので特に問題は無いかと。
      制服は男女共にブレザータイプのものでした。特に変わった感じでもなく一般的なものでした。靴が白指定で探すのが大変でしたが、途中でその指定もなくなった記憶があります。
      全体的には悪い印象はありません。ただ、全体的に体育会系のノリが強く、指導方針等が多少片寄っていた印象があります。
      近所の公立学校だったので。
      近隣の私学の高校へ進学しましたが、途中で通信制に転校しました。
      姉も進学しお世話になった事もあり進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、スポーツも盛んで、元気で活気のある自然に恵まれた中学です。
      ほぼ、一つの小学校からの進学なので、グループに分かれてしまう傾向がありあす。
      わからない事でも、先生や友人が親切にわかるまで教えてくれる中学です。
      特に野球、女子ソフトボールが盛んで、過去には大きな大会で優勝もしています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。ほとんどの生徒が大学への進学を目指しています。
      昔からの町なので、細い路地などが多いですが、街の人たちがいつも見守ってくれていて、安心できます。
      ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと、特に変わった制服ではありません。
      先生方は、とても熱心に、勉強や、スポーツにとりくんでいます。
      小学校からの持ち上がりのため。
      花園高校
      本人の希望。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校一校がそのまま中学校になるので
      子供も親も顔馴染みが多いのが特徴です。
      pta活動が多く面倒に思うこともおおいです
      冬の防寒着は指定の物が今年から導入されましたがそれ以外は禁止です。
      高いので一年着るだけでは買えません
      いじめが、理由で保健室登校の生徒がいます
      登校拒否はいないと思います
      学校の勉強だけでは進学校入学には対応出来ないと思います。大半の生徒が塾にいきます。
      朝学という本を読む時間がつくられています
      子供が所属していたテニス部は活気は無かったです
      バスケ部はユニフォームを揃えたりしてお金がかかるとききます
      地元の中程度の高校に進学する生徒がとてもおおいです。20人くらいの生徒が毎年いっています。
      特に良くも悪くもない。
      テニスコートはでこぼこしていて練習しにくそうでした。運動場も生徒数の割には小さいのかもしれません
      コンビニがやっと一件出来たような田舎なので治安は悪くはない
      冬と夏のポロシャツは白であれば指定のものではないので安く済む
      代々続く農家の地元の家の子供と 地元の人が建てた借家にすむ家庭の子供
      その地域に住んでいるため通学しているだけで
      とくに理由はありません。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
      他校に比べて校則は厳しいほうでは無かったと思います。
      他校の校則はわかりませんが。
      私が在学中はいじめはなかったと思います。
      皆んなグループで仲良くしていました。
      授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです
      部活動は運動部に入っていました。皆んなと部活動する事が楽しかったです。
      希望した進路に行く様に勉強を頑張りました。わからない所は先生にとことん理解するまで聞きました。
      運動場は割と広くて体育の授業の時には走りやすかったり運動会も楽しく出来ました。
      学校の制服は普通だと思います。可愛いくもなくかっこよくもないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可はないが不可に近いものが多い中学校だと思う。時代的に公立だから仕方がないのかもしれない。ただ国としてどうなのかと思う。
      自分が通っていた頃より、全般的に校則自体が緩くなっている。規則はあるようで無いものになっている。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。横の繋がりがいいからではないでしょうか。
      学校全体に学力の低下を見受けられます。いい高校に行くには塾に行くのが当たり前である。
      部活はそこそこの活動をしているのだろうが勝っても負けても特に気にしないように見受けられる。
      いい高校に行くには塾に通うのが当たり前という状態になっているのが良くない
      全般的に古いままだが、これといって問題視するほどの事はないと思われる。
      治安は比較的良いと思う。アクセスに関しては歩くにしては少し遠いなと思う所から通う子もいる。
      制服は変な色のブレザーでただただダサいの一言で終わる。
      部活をするのが当たり前から半分ぐらいの人が所属していない、緩い校則。塾に通わないと成績も上がらない。
      公立なので、私立に行かないのなら自動的にそこに行くという事だけ。志望動機はない。
      地元の山本高校に進学した。
      子供自身が行きたいと言い、それに向かって勉強を頑張った結果だと思う。
    公立高校なので、新型コロナ規制が緩かなってからやっと半分授業が始まった。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コウリツなのであまり期待はしないと思いますがその通りすがりです。先生は人それぞれで親身になってくれる先生はごくわずかです。
      校則は在るものの守ってない子供を注意することはなく守ってる子供がかわいそう。
      学年にもよるが陰湿ないじめはあった。特に女子は先生にばれないような陰湿ないじめをする
      子供が行ってた最後のクラスは勉強にならない位騒いでた。学年最後で受験もあったのに勉強出来る環境すら作ってあげない。悲しかった。
      子供の性格もあるが馴染めなかった。女子ばかりのクラブだったので裏切られたりして体調が悪くなっていった。顧問の先生は分かってなかったと思う。
      授業が出来ない。ので学力ももちろん上がらない。でも塾にいっている子はそれなりに出来るので、出来る子と出来ない子の差はあったと思う。
      丁度子供が、行ってた時は耐震工事だったりしてなかなかクラブも思い通り出来なかったりトイレはかなり汚かったので
      田舎なので安心です。あまり悪い事は聞いたりしないです。
      前から同じ制服で他の中学校と比べて余り自慢出来る感じではないです。
      授業が出来ない程うるさい教科があったので塾で勉強しないとなかなかついていけないかと塾もクラブも頑張ってる生徒は沢山いますがごく一部に騒ぐ生徒がいます。
      一番近くにあったので当たり前のようにそこに決めました。近くは安心です。
      併願で清水谷高校に進学しました。
      環境が良さそうだったので。 真面目な生徒が多いと評判だったので子供がそこに決めました。
    中学校はずっと普通通りにあると思います。行ってないので詳しくは分かりません

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生が人によって態度変えてることが多々ありました。それがあり得ないと思ったけど、先生と生徒は仲良かったし、勉強面では教えてくれたりしてたから良かったです。生徒同士も団結力が強かったので体育祭や文化発表会はどのクラスも真剣で、すごく楽しかったのを覚えています。
      この学年はスカート短くても髪の毛ツーブロックでも言われたけど、言われて終わるって感じだったので、満足です。でも人で言う言わないをわけてる感じがしました。
      全体的ないじめはなかったけど、ところどころでいじめはあったんじゃないかなと思います。
      テスト週間は放課後に先生に質問できる時間が設けられててすごくよかったです。受験生になってもみんな仲悪くならず、ギスギスせず終わったので満足です。
      部活の種類は多いと思います。でも、バトミントンと男バレがなかったので、それを増やしてくれればって感じです。
      人によってそれは違うと思う。塾に行って賢い高校に行く子の方が多い印象です。でも、行ってなくても賢い高校に行ってる子がいたので、別に。
      バスケのリングがすごかったのを覚えてます。でも生徒の人数に対しての体育館の広さは狭いかなと思います。校庭は階段あるのがめっちゃ良かったです。そこに座ってサッカー部みるの好きでした。
      バイクの音が授業中に聞こえたりしてたのでうるさかったです。校区が広いので遠い子はめっちゃ遠いから、チャリ通許可しても良いのではないかと思います。
      変な色のブレザーとカメの甲羅みたいなスカートがかわいくなかったです。
      そんなん家が近かった、校区内に家があるからしか理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は山に近く落ち着いた場所にあるが、年々悪い話ばかり聴こえるようになった。 いざという時の対応も悪すぎる。
      他校のことがよくわからないのでそのような評価をしましたが、平均的だと思う
      全体的ないじめの話はあまり聞かないが、全くないわけではない。
      良くも悪くもないと思うが、サポートは他校と比べて少ないと思う。
      大会で実績のあるクラブは少ないと記憶していますし、文化部は問題外。
      普通か普通以下のレベルだと思う。 他校と比べて上位の高校に進学した生徒が少ない気がする。
      とくかく古い。 どこの学校も同じようなものかもしれないが、何をするにも一番最後。
      治安は悪くないと思うが、アクセスは悪いと思う
      ブレザーの色がダサい。 何故あんな色にしたのかがわからない。
      日本人の生徒の方が多い。
      通える学校がそこと決められているから他に選びようがない。 実際に入学してから、あんな学校にいかせなければよかったと思った。
      地元の金光八尾高等学校に進学。
      勉強熱心。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分勝手な教師が多すぎる。 根拠なく子供を信用しない。 自分の都合だけで物を言う。 依怙贔屓する。
      夏休み明けに髪の色が明るくなっているのはダメで 地毛が明るい子が黒く染めてくることには何も言わない。 男子はツーブロック禁止なのに 肩下まで伸ばすロングヘアの男子はOKなのは不思議。
      普段は子供の事を信用しないくせに、都合良くなにかあった時には色々聞いてくる。
      塾に通わないと全くついていけない。 教師の都合で授業がなくなる。 習ってないのにテストに出る。
      外部コーチが我が物顔で教えているが、言葉の暴力がひどい。 「バスケをしているのをみるのが好き」というスポーツ知識がない先生が顧問のクラブもある。
      志望校に合わせて勉強をすることもなく、特になにもない。 未だに進路が決まっていない。
      水はけや花壇など、お金をかけているので設備だけはとてもいい。
      みどり豊かな信貴山のふもとで環境が良く、校庭も広い。
      一般的なものですが、ポロシャツなので、すぐ黄ばむしヨレる。毛玉も出る。
      地元の小学校からの一貫校なので、幼馴染ばかりの通う学校です。
      小中一貫校なので、そのまま上がってきました。公立幼稚園からの子は3歳から一緒です。
      地元の公立高校に進学しました。
      校区に近く、同じ中学校からも多く通う学校だったので。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分勝手な教員が多すぎる
      感情で動く教員が多すぎて生徒がすごくこまっている
      何か問題があった時も勝手に決めつけて生徒の意見を聞かずに怒鳴る

上記の先生以外はものすごくやさしくておもしろいユニークな先生が多い
      女子のスカートに厳しい教員が多い
      明らかに陰キャ女子の方がスカート短いのに陽キャ女子にスカート短いと注意してくる男性教員が多いです
      むだに校則に厳しい
      まあマシな方
      特にそんな話は聞いたことはない
      悪口を言ってることは多いが
      教員同士の悪口が授業中聞こえてくる時がある
      進学校に行けてる生徒はごく一部
      南高安の教育の質が良くないのがみえる
      卓球部剣道部が強い
      サッカー部バスケ部はすごく楽しそう
      野球部ソフト部もつよいらしい
      平均するとアホな方
      アホと賢い人の差がひどい
      賢い人はとことん賢くその人達のおかげで平均が上がっているようにみえる
      トイレがありえないほど汚い
      体育館は比較的綺麗な方
      運動場はひろい
      八尾市にしては大分治安はいい
      ましな方
      緑なのは少しダサいがまあいい方
      住んでいる地域的にここしかなかった
      幼馴染と同じ中学校に進学したかったから
      自称進学校の公立高校
      薦められたから
      成績でだいたいここらへんといわれたから
      勧められた中でいちばんたのしそうだったから

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設はまぁいいと思うけど教師の荒らさが半端ない。
      教師が自己中すぎる。
      意見聞かない、物に当たる教師いてる
      生徒より教師の方がガラ悪い
      いじめはないけど口悪い子が多かった
      ヤンキーとか半グレはおらんかった
      放課後に勉強したり、図書室で自習する子は多かった
      教師も一緒に残って教えてくれたりした。
      女バス部とテニス部は強かった気がする
      あまり強くない部活は弱い所で顧問が来ない部活もある
      いいとは思う。
      受験前とかになったらみんな勉強しだす
      教師も受験前になったら熱入る
      設備はめっちゃいい、体育館と図書室は清潔
      トイレは臭い、硫黄みたいな匂いする
      治安はそこそこ、ガラは悪い
      特に恩智はガラ悪い、他の地域よりかわ
      その辺の中学校よりいいと思う。
      体操服はシンプルやった。
      自分の代はまぁまぁやと思う
      面白い奴とか多かった
      でも評判は悪い
      元々南高安の地域で育ったから行ってた
      中学校より小学校の方が楽しかった