みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南高安中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南高安中学校
出典:Kansai explorer
南高安中学校
(みなみたかやすちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 恩智駅 /公立 / 共学

南高安中学校 口コミ

(16) 大阪府内489 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設はまぁいいと思うけど教師の荒らさが半端ない。
      教師が自己中すぎる。
      意見聞かない、物に当たる教師いてる
      生徒より教師の方がガラ悪い
      いじめはないけど口悪い子が多かった
      ヤンキーとか半グレはおらんかった
      放課後に勉強したり、図書室で自習する子は多かった
      教師も一緒に残って教えてくれたりした。
      女バス部とテニス部は強かった気がする
      あまり強くない部活は弱い所で顧問が来ない部活もある
      いいとは思う。
      受験前とかになったらみんな勉強しだす
      教師も受験前になったら熱入る
      設備はめっちゃいい、体育館と図書室は清潔
      トイレは臭い、硫黄みたいな匂いする
      治安はそこそこ、ガラは悪い
      特に恩智はガラ悪い、他の地域よりかわ
      その辺の中学校よりいいと思う。
      体操服はシンプルやった。
      自分の代はまぁまぁやと思う
      面白い奴とか多かった
      でも評判は悪い
      元々南高安の地域で育ったから行ってた
      中学校より小学校の方が楽しかった

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い中学校でした。これから一生仲良くするであろう仲間もいっぱい出来ました。生徒と先生の距離もとても近く、みんな仲が良かったです。学習面でも、先生方がしっかりサポートしてくれました。在学していたときは文句ばかり言っていましたが、卒業してみると良い学校だったと思います。
      一般的な公立中学校とさほど変わりないです。靴下はワンポイントまでOKです。くるぶしソックスはクラブのときのみ使用して良いという校則がありますが、正直に言うとほぼ機能していません。
      自分の学年では聞いたことはありません。一小一中ということもあってか、基本的にみな仲が良いです。転入生も仲良く出来ます。細かいトラブルは多々ありましたが、いじめにまで発展するようなことは無かったです。
      分からない問題を休み時間に先生に聞きに行っても、分かるまで教えてくれました。が、先生によって温度差があるので、割と適当な先生もいます。
      クラブは野球、サッカー、剣道、男女バスケ、男女テニス、卓球、女バレ(最近できました)、マルチメディア(科学と放送と美術が一緒になった?クラブです)、音楽があります。陸上や男バレ、バドミントンなどがないので、やたらテニス部が多いです。どのクラブも年度によって差があり、賞をいっぱい受賞できる年もあれば、弱い年もあります。安定して強いクラブというのは特に無いです。ただみんな基本的に一生懸命クラブ活動に取り組んでいました。
      校区内にやたら進学実績の良い個人塾があります。また、通える範囲内に第一ゼミナールや馬渕教室といった有名塾もあったので、そこに通ってる人たちもいました。ここの地域では高津、八尾が憧れの対象でした。
      校庭はちょい狭めです。体育館はとても狭かったです。また、校舎は25年ほど前に建て替えられたようですが、結構汚いです。
      中学校の周りは最近工事されて歩道が広くなったり、ポールコーンが設置されたりして安全になって来ています。治安に関しては普通じゃないですかね、特に怖いと思ったことはないです。
      正直に言うととてもダサいです。でも学ランではなくブレザーなのは逆にハイセンスなのかも…?
      校区内に住んでいたから。理由なんかないです。そんなんないじゃないですか。

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生が人によって態度変えてることが多々ありました。それがあり得ないと思ったけど、先生と生徒は仲良かったし、勉強面では教えてくれたりしてたから良かったです。生徒同士も団結力が強かったので体育祭や文化発表会はどのクラスも真剣で、すごく楽しかったのを覚えています。
      この学年はスカート短くても髪の毛ツーブロックでも言われたけど、言われて終わるって感じだったので、満足です。でも人で言う言わないをわけてる感じがしました。
      全体的ないじめはなかったけど、ところどころでいじめはあったんじゃないかなと思います。
      テスト週間は放課後に先生に質問できる時間が設けられててすごくよかったです。受験生になってもみんな仲悪くならず、ギスギスせず終わったので満足です。
      部活の種類は多いと思います。でも、バトミントンと男バレがなかったので、それを増やしてくれればって感じです。
      人によってそれは違うと思う。塾に行って賢い高校に行く子の方が多い印象です。でも、行ってなくても賢い高校に行ってる子がいたので、別に。
      バスケのリングがすごかったのを覚えてます。でも生徒の人数に対しての体育館の広さは狭いかなと思います。校庭は階段あるのがめっちゃ良かったです。そこに座ってサッカー部みるの好きでした。
      バイクの音が授業中に聞こえたりしてたのでうるさかったです。校区が広いので遠い子はめっちゃ遠いから、チャリ通許可しても良いのではないかと思います。
      変な色のブレザーとカメの甲羅みたいなスカートがかわいくなかったです。
      そんなん家が近かった、校区内に家があるからしか理由はありません。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校に満足しているためなんとも言えませんがみんな笑顔でとてもよかったと思いますいい学校でした
      トイレが汚いところ以外はいいと思った 人数が多いため体育館が湿気て夏場は暑かったりしたけど普通の体育の授業だと風通しが良くていいと思った
      自分の学年ではあんまり聞かなかったから少ないんじゃないかと思った
      教師の人達が生徒の話に乗ったりして楽しいけどたまに授業が適当になったりしますそれ以外はいいです
      顧問が素人の人が多かったらしく満足いってたかはわかりませんが自分は満足でしたいいと思います
      人によってばらつきがあるのでなんとも言えませんが私はとても悪かっと思います!!!
      図書室は頼んでも新作を追加してくれないのであんまりいい思い出はないです体育館は風通しが良かったです校庭は広いだけで特にないです
      学校の目の前が道路でとても危ないと思います
      ブレザーのボタンがすぐ取れると思います あと男子はチャックが壊れると言っていました
      イキってる後輩がとても多いと思いました調子に乗っています
      その校区内に家があったから行かなければなりませんでしたので行ってました

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
      他校に比べて校則は厳しいほうでは無かったと思います。
      他校の校則はわかりませんが。
      私が在学中はいじめはなかったと思います。
      皆んなグループで仲良くしていました。
      授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです
      部活動は運動部に入っていました。皆んなと部活動する事が楽しかったです。
      希望した進路に行く様に勉強を頑張りました。わからない所は先生にとことん理解するまで聞きました。
      運動場は割と広くて体育の授業の時には走りやすかったり運動会も楽しく出来ました。
      学校の制服は普通だと思います。可愛いくもなくかっこよくもないです。