みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  曙川南中学校   >>  口コミ

曙川南中学校
出典:Kansai explorer
曙川南中学校
(あけがわみなみちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 恩智駅 /公立 / 共学

曙川南中学校 口コミ

(25) 大阪府内199 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通程度の中学校で学年によって校則等の基準が違うので学年差があり学校での統一意識が教師になく注意がまちまちで生徒に不満がある
      特にいじめなどの問題は聞きませんが個々でのいざこざなどは噂などを聞く程度です
      府や市の教育指針にのっとった授業だがどの学校でもあるように教師の技量で授業の進行がばらつきがある
      吹奏楽部が有名ですがその他クラブ文系運動系は普通のレベルで市内では特に群を抜くレベルではないし一般的レベルです
      普通の公立中学なので学年上位は市内の上位校に進学するしその他中位校や下位校など市内にある高校に進学する(公立高校校)
      ごく普通の中学です校舎関係は本年度にて外装工事をやっているのできれいです、特に特徴はありません
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが近距離で大きな国道があり車の交通量があり交通事故等が心配はある
      既定の学生服ですが冬用の男子学生服は学校内では暑くても教室内で脱ぐのはいいが(下は必ずカッターシャツです)トイレなどで教室を出る場わいは着るので理解できない、
      吹奏楽部は府内では有名で各賞を受賞しているがその他クラブは並です特に特徴のある先生はいません
      公立校なので学区割で選択はない
      八尾翠祥高校
      自宅から自転車、徒歩圏内で公立校、学習に関しても評判があり制服や規律に関しても厳しい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師にもよるが、全般的に一生懸命に教育に取り組んでいるイメージがあった。
      学業はもちろんのこと各クラブにも力を入れており、推薦で高校に入学している生徒もいた。
      茶髪やスカートの短さが目立つ生徒は年々少なくなってきていた。
      生徒間のトラブルに関しては教師が深く関わりを持って対応していた。
      教師の中にはあきらかに依怙贔屓をしている人がいるようで生徒の中では有名であった。
      授業参観に参加したことがあるが、授業がわかりにくいと感じた。
      受験が控えていたので凄く不安だった。
      どのクラブも熱心に取り組んでいるのでこの評価。
      ただ、校庭や体育館や音楽室などの整備をしたらどうかと思う
      希望の高校に進学出来たが、教師は学校のランクを下げるようにすすめてきた。
      安全策なのかと思うが、行きたくもない高校に進学しても有意義な学校生活は送れない。
      バックアップに力をいれてもらいたい。
      体育館は、清潔感にかける。
      ホコリが目立ちいつ掃除をしているのかと思ったこともある。
      女子の冬服はステキ。
      夏服のポロシャツは生地の改良を考えてもらいたい。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生の指導も真剣で、時に厳しく、時に優しくという風な感じで、
      生徒に対して真剣に向き合ってくれていると思います。
      制服や治安、施設などは個人的な意見としてはあまり良いとは言い難いのですが、
      いつも優しく気遣ってくれるいい先生ばかりです。

【学習環境】
      テスト前の放課後の学習会や、わかりやすく説明してくれる先も多く、
      また、面白おかしく授業をしてくれる先生もいて、とても良いと言えると思います。

【進学実績】
      学習環境に関して上記の通りかなりの高評価をさせていただいていますが、
      生徒全体のレベルがあまり高くないので、進学実績はあまり良くないです。

とてもいい先生ばかりで、「体罰問題」などという内容で大好きな先生が
      ネットのニュースで叩かれているのを見て、とても残念な気持ちになりました。
      いつもみんなを笑わせてくれるとってもいい先生です。
      本当にいい先生ばかりです。

【施設】
      すこし古いですね(笑)
      木造の建造物を白のペンキで塗り固めたような校舎で、
      クーラーは職員室・視聴覚室・PC室・第二音楽室のみです。
      第二音楽室にクーラーを付けたのは吹部が連日練習を行っているからでしょうか・・・
      先に体育館につけて欲しかったです!

【治安・アクセス】
      普通の子のほうが多いけどそれでも不良が結構います。
      最上級生の不良が下級生の不良を呼び出したり、同学年の不良同士で喧嘩したり・・・
      私が2年生の時私の不良をやっている友達は妊娠していたそうです。
      普通にしていたらそんな事はありませんが、お世辞にも治安がいいとは言えないかも。

アクセスの面はそこまでよくは無いです。
      近くに恩寺駅があるしコンビニもありますが、それ以外は工場と田んぼと畑があるだけです。

【部活動】
      曙南が吹部が強いのは割と有名な話だとは思いますが、
      それ以外はとりわけ強くもないです。
      ただ、野球部はとても弱いみたいです。

【いじめの少なさ】
      前記しました通り、普通にしていればいじめはありません。
      私の学年でいじめがあったなんて話聞いたこともないです。
      特に、私の学校は「いじめは絶対に許さない」と先生方が何度も仰っているので、
      いじめはあったとしてもかなり少ないと思います。
      ただ、不良同士のいざこざを除けばの話ですが。

【校則】
      まあまあゆるいと思います。
      校則では「髪は肩についたら結ぶ」となっていますが、
      私は結んでいません。そして怒られたこともありません。
      ただし吹部は
      ・スカートはひざ下
      ・髪は必ず結ぶか短く切る
      ・食後は歯磨き(吹奏楽器のみ)
      などがあります。

【制服】
      冬服はそこそこですが、夏服のポロシャツがイマイチです。
    投稿者ID:20650

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      先生方や地域の方々からの支えが厚く、生徒にとってとても安心して過ごせる環境です。学校の周りが田んぼしかないので田舎の雰囲気が味わえてとてもいいです。

【学習環境】
      教室や廊下の掃除が整っていて、勉強の集中力をあげるには適した環境と言えるでしょう。

【進学実績】
      先生方のサポートが非常にしっかりされていて、進路に関しての悩みを相談することもできますし、それに先生方も一生懸命答えてくれます。ただ、少し先生のあたりはずれがあるようです。

みなさん本当にいい先生方ばかりです。生徒といい距離感を持って接してくださりますし、いけないことをしたときには厳しく納得するように指導してくれます。

【施設】
      曙川南中学校は八尾市の中学校の中で一番トイレが綺麗だといわれています。
      基本の設備は整っています。

【治安・アクセス】
      特にどうといったことはないです。

【部活動】
      ここの学校は本当に部活動に熱心で力が入っています。生徒はもちろん、顧問の先生方の情熱もすごいです。

【いじめの少なさ】
      少し悪ふざけでからかったりなどがあったりしますが大事までには発展しません。

【校則】
      当たり前で基本の校則です。

【制服】
      女子は紺のセーラー、深緑のネクタイ、男子は黒の学ランです。深緑のネクタイは少しダサいですね。

【学費】
      これといったことはないです。
      受験ではないので中学校への志望動機はありませんが当時のご近所からの評判はまずまずといったところでしょうか。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験ではないので特にないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験ではないので特にないです。
      受験ではないので何もしていないです。
      大阪府立花園高等学校
      両親が花園高校の出身でして、これも何かの縁だということで半ば強制的にですが花園高校を選びました。私も行きたい高校と言うものがなかったのでそこは特に気にしていません。それに今は楽しく学校に通えているので満足です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      熱心な先生が多く、風紀にも厳しく、進路にも親切に相談にものってくれる。朝は保護者、先生が声掛けをしてくれている。保護者の活動も盛ん。
      特に目立ったイジメは聞いていない。何かあれば先生が対処してくれると思う
      ほとんどの子が真面目・宿題も適度にあって、きちんと評価してくれる。
      クラブ活動が盛ん。先生も熱心なので安心して子供が通える。吹奏楽部が頑張っている。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学が多い。大学をめざして、進学校に行く生徒が多い。
      建物は古いが、運動場は広いと思う。体育館も古いが最近耐震工事をして綺麗になった・
      駅からは20分。自然が多い環境。近くに繁華街もないので、安心して遊べる環境だと思う。
      男子は黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラー服で可愛いと思う。
      運動部の先生が熱心。いつも校庭でクラブの練習をしている。吹奏楽部は頑張って練習していて音楽がいつも聞こえる
      公立志望なので校区なので
      金光八尾高等学校
      進学校なので