みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  曙川南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

曙川南中学校
出典:Kansai explorer
曙川南中学校
(あけがわみなみちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 恩智駅 /公立 / 共学

曙川南中学校 口コミ

(25) 大阪府内199 / 509校中

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性がない。
      後、私は放送委員に申し上げたい。曲のセンスがとてもない。一ヶ月に6回は米津玄師、10回以上はYOASOBI。つまんない。私はもう中3ですがこの3年間で覚えている限り言うと、ボカロは一回しかない。面白かったときはヨーデル食べ放題とウマぴょい伝説。一ヶ月立つ度に個性がなくなってる。
      スカートは膝より下、ツーブロック禁止は謎すぎる。携帯禁止(先生に相談してる場合はOK)名札をつける。
      至って普通の校則です
      うちの学年は一年に1、2回ありました。でも先生たちが対処してくれますよ。集会になったりするのはちょっとね、、、。
      愚痴はよくあります。まぁどこでもこういう人はいますので慣れです(笑)付き合ったりしたら、いじられ終了して嫌われます。
      私はバトミントン部に入っていたけどいじめでやめました!!
      4には及ばない。美術のテストは結構簡単につくられる。体育は男子より女子のほうが簡単に点が取れます。補習は無かったような、、
      吹部が強い。スマイルクラブが無くなりました。茶道部も、もともとあったらしい。活気は有るとないでの差が激しい。
      いいと思う。山本高校と花園高校に行く人が多い。高津高校も多い方。
      体育館は暑い。特に夏は暑いし、冬は床が冷たい。
      図書館は本が沢山置いてて静かでいいですよ
      悪い。迷惑だとよく学校全体で言われます。関係ない人のほうが多いです。
      刑部の方は徒歩五分(平均)でつくらしい。曙川の方は近い人もいれば遠い人もいます。曙川東の方はかなり遠いです。クラスメイトの中に25~30分?でつくと言っていました。そんなに時間かけて学校に行ってるとなるとすごいです(笑)
      生地がAタイプ(高い)、Bタイプ(普通)、Cタイプ(少しやすい?)となっています。八尾で一番ダサいと友達から聞きました。
      たまに、外国から来た子がいます。その子があんまり日本語が話せなくても仲良くなれてますよ!
      私立的に言うとエスカレータみたいな感じ。もうそこに行くしかない的な。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
      あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
      ひいきなど普通にあります。
      それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
      普通だと思います。
      たまに先生にスカートの指摘をされたりしますが、これといって厳しい訳では無いです。
      少しやんちゃな人もいますが、そういうのはあまりないと思います。
      ですが、去年の卒業生が先生を殴ったというのを聞いたことあります。
      テスト前に勉強会があります。
      わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
      ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。
      吹奏楽部が盛んです。
      登校中でも下校中でも音が聞こえてきます。
      運動部はほとんど強い部活ばかりです。
      人によります。
      校舎は、はっきり言うと汚いです。
      ですが、体育館はまあまあ綺麗ですし、グラウンドもかなり広いので、クラブ活動がしやすいです。
      女子はセーラーで男子は学ランです。
      普通に可愛いと思います。
      大体の友達が入学するから

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少し他校と比べると厳しいところもあるが、行事がすごく楽しく、何事も和気あいあいとしている。体育大会はすごく盛り上がる。
      学年によって少し厳しかったりするが、あまり言われない。先生によっては言う先生もいるがだいたいの生徒が無視。流石に受験前は着崩すことなくきちんと着ている。
      ない。グループは多少あるが、仲はいいと思う。
      定期的に放課後学習会を行っていたり、サポートは充実していると思う。数学は夏休みも補習をしてくれた。
      どのクラブも強い。特に吹奏楽部は強く、今年は関西大会金賞までいっていた。
      努力次第。だか、他の学校に比べてテストが難しかったりするが、その分チャレンジテストで府の平均より高く内申を高くつけてもらいやすい。
      図書館の蔵書数はとても良く、本好きにはたまらない。パソコン室のパソコンはタブレットPCでとても新しい。体育館には冷風機1台と扇風機が3台ある。
      お世辞にもあまり可愛いとは言えない。至って普通のセーラー服。

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この学校は全体的に良い学校です。
      みんな仲良く出来ているし楽しいです

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生の指導も真剣で、時に厳しく、時に優しくという風な感じで、
      生徒に対して真剣に向き合ってくれていると思います。
      制服や治安、施設などは個人的な意見としてはあまり良いとは言い難いのですが、
      いつも優しく気遣ってくれるいい先生ばかりです。

【学習環境】
      テスト前の放課後の学習会や、わかりやすく説明してくれる先も多く、
      また、面白おかしく授業をしてくれる先生もいて、とても良いと言えると思います。

【進学実績】
      学習環境に関して上記の通りかなりの高評価をさせていただいていますが、
      生徒全体のレベルがあまり高くないので、進学実績はあまり良くないです。

とてもいい先生ばかりで、「体罰問題」などという内容で大好きな先生が
      ネットのニュースで叩かれているのを見て、とても残念な気持ちになりました。
      いつもみんなを笑わせてくれるとってもいい先生です。
      本当にいい先生ばかりです。

【施設】
      すこし古いですね(笑)
      木造の建造物を白のペンキで塗り固めたような校舎で、
      クーラーは職員室・視聴覚室・PC室・第二音楽室のみです。
      第二音楽室にクーラーを付けたのは吹部が連日練習を行っているからでしょうか・・・
      先に体育館につけて欲しかったです!

【治安・アクセス】
      普通の子のほうが多いけどそれでも不良が結構います。
      最上級生の不良が下級生の不良を呼び出したり、同学年の不良同士で喧嘩したり・・・
      私が2年生の時私の不良をやっている友達は妊娠していたそうです。
      普通にしていたらそんな事はありませんが、お世辞にも治安がいいとは言えないかも。

アクセスの面はそこまでよくは無いです。
      近くに恩寺駅があるしコンビニもありますが、それ以外は工場と田んぼと畑があるだけです。

【部活動】
      曙南が吹部が強いのは割と有名な話だとは思いますが、
      それ以外はとりわけ強くもないです。
      ただ、野球部はとても弱いみたいです。

【いじめの少なさ】
      前記しました通り、普通にしていればいじめはありません。
      私の学年でいじめがあったなんて話聞いたこともないです。
      特に、私の学校は「いじめは絶対に許さない」と先生方が何度も仰っているので、
      いじめはあったとしてもかなり少ないと思います。
      ただ、不良同士のいざこざを除けばの話ですが。

【校則】
      まあまあゆるいと思います。
      校則では「髪は肩についたら結ぶ」となっていますが、
      私は結んでいません。そして怒られたこともありません。
      ただし吹部は
      ・スカートはひざ下
      ・髪は必ず結ぶか短く切る
      ・食後は歯磨き(吹奏楽器のみ)
      などがあります。

【制服】
      冬服はそこそこですが、夏服のポロシャツがイマイチです。
    投稿者ID:20650