みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(21) 大阪府内447 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒会がとても活発で、制服を変えるとなったときも生徒会のなかで制服課(?)みたいなのがあって生徒中心で活動していました。毎年選挙もあって演説ではその人の個性をいかしてがんばっています。生徒会は全校生徒の個性を活かそうと「特技披露会」というものを毎年企画しています。それでは、ピアノの演奏、うた、ダンス、体操、絵、、、などを募集しています。
      体育祭、合唱祭、百人一首大会(1,2年)は各委員会が主体となり、企画、運営を行います。
      髪の毛を染めるのもピアスも全部禁止
      私が1年のときは冬はセーラー服、学ランを着ても寒いときのみジャージ可でした・・・(2年のときに変わりました)
      スカートは折ってはいけないはずでしたがみんな折っていたし先生もあまり注意する様子もなかったです。
      いじめに入るかはわからないのですが、部活内でのトラブルが有りました。
      テスト前の授業は基本自習で友達と勉強したり先生に質問したりできます。
      学活の時間には国語、数学、理科、社会、英語をクラスごとに分けて勉強したい教科のクラスへ行って勉強するなどもありました。
      私の在学中はバレー部と水泳部がとても強くて修業式などでよく表彰されていました。
      陸上部も入賞が多かったです。
      正直偏差値は低いです。
      同じ学年のほとんどの人が茨木西、芥川、阿武野、特別選抜、、、に行っています。
      茨木高校、春日高校はひとり行っているかどうかです。
      体育館・プールは公立だから仕方がないという感じ。
      図書室は2ヵ月に1回くらいで新刊が入っていました。司書さんは生徒一人ひとりとはなしてくださりますし、「○冊呼んだの!?すごい!」ととても親しくしてくれます。
      治安は良くない。私の学年だけなのかもしれないけど。先生によって対応が異なりました。
      アクセスはJR茨木駅まで30分前後。バス停は徒歩5から10分程度。
      私の代で制服が変わることが決定して、ギリギリセーラーでした!!
      セーラー・学ランだと男子の学ランなどの意外なギャップがたのしめなかったり、卒業式に第二ボタンもらったりできたのでとても嬉しかったです。
      基本的には明るい人が多い。でもいじめの欄で書いた通り時々部活内のトラブルがあります。私の学年では、表向きは結構いい人そうなひとが多かったですが、数人、喧嘩をすると面倒な人や法律的にも大丈夫?って人もいました。
      中学校区が北中学校となっていたため。私立に行くことに魅力を感じなかったため。
      少し離れた高槻市の高校へ進学しました。

卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      校則は意味がわからない校則がなくてみんな個性を出しやすい学校です
      いじめはなくみんな仲良くて楽しい学校でした。悪いことをしてるとちゃんとみんなで止めることができてました
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった
      テニス部と野球部が活気よく頑張っていた印象があります。ハンドボールや水泳部もよく入賞してた印象があります。
      頭がいい人と悪い人の差が多少あったがみんないい高校に進めていた。
      図書館は本がかなり揃っていたり校庭は水はけがよかったり充実はしていたと思う
      治安はよく遠くからの登校も多かったが対して遠くはなかった。引越しで校区から出てた人は自転車で来ていた
      女子はセーラーにスカートで男子はポロシャツにスラックスでした
      みんな明るく面白い子が多いです。3年生も先輩としてしっかり教えていてかっこよかったです
      北中学校の校区の範囲に住んでいたから。みんなその中学校だから。