みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(21) 大阪府内447 / 509校中

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
      校則はごく普通で、スカートは膝下、髪染め無し、ピアス開けるのも禁止、メイク禁止ですが、割と破ってる人が多いです。
      いじめの話は聞いたことがありませんが、変なあだ名をつけたりしているのをよく聞きます。
      テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。
      たまに表彰もされているので活気はいいと思います。吹奏楽部は男子が少なく、女子がほとんどですが、人間関係などの原因で退部してしまう人も数名います。逆にハンドボール部では、女子が少なく退部する人がいます。
      学力は正直、かなり低いと思います。授業を真面目に受けない生徒も多いので、成績が良い人と悪い人の差がすごいと思います。
      体育館はごく普通だと思います。図書館には本もたくさんあり、昼休みに図書館に行っている人もいます。校庭も普通の大きさです。安威幼稚園の運動会で使ったりもしています。
      治安はいい方だと思いますが、田舎なので野生の猿や熊が出たりします。(特に安威校区)不審者の情報はたまにしかありません。
      夏場は男女どちらも半袖ポロシャツです。冬場は男女同じ長袖ポロシャツか、女子はセーラー、男子は学ランです。ポロシャツは動きやすいですが、ダサいです。スカートにもズボンにも夏用と冬用があります。少し前までは冬場の上着はジャージだと決まっていましたが、最近は上着は自由になっています。ただし、セーラーや学ランの上からです。
      中国の方がいるというのは聞いたことがあります。みんなが元気です。ただ、少し不良な人とかが多いかも…?
      住んでいる地域が北中学校区だったからです。本当は北陵中がよかった…

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れてはないですが、色々な意味で自由な学校だと思います。先生方は親身になって相談を聴いてくれる場合が多いですが、1部の先生方は本当に教師かと疑うくらい生徒に対して否定的な方もいます。学習面では、『教え合い』ではなく『学び合い』を活発にしています。分からないと言える雰囲気もあります。(教科によりますが)体育祭等の行事は生徒、教員一丸となり取り組んでいます。
      すごく普通の校則だと思います。スカートは膝下、髪を染めるのは禁止、ピアスを開けてはいけない。その他もどの中学校でもあるような校則ばかりです。
      いじめはどの学年にもあります。実際、いじめにあっている同期、後輩や先輩も知っています。担任、学年担当の先生はいじめに気づくのが遅く、かなり大きくなってから気づくという形になっているので自分がどれだけ先生にSOSを出せるかが重要です。
      補習はある教科とない教科があります。テスト前には放課後に理科や数学等の勉強会があるので、行きたい人だけ行くという自由参加になっています。友達同士でも学び合いが出来る雰囲気です。
      運動部も文化部もそれなりに活気もあります。種類は多くもなく少なくもなくという感じです。大会での実績はまあまあだと思います。本気で部活をやりたいなら外部をオススメします。部活の顧問によって当たり外れが激しいです。
      学力はとても低いです。授業もまともに聞いていない生徒が半数だと思います。進路は近くの福井高校が多いです。春日丘高校や茨木高校等、良い学校に進学する人もいますが、学年に15人いるかいないかだと思います。
      施設は充実している方だと思います。体育館はどの学校にもあるような普通の体育館です。(体育館には冷房設備無し)図書室は本の冊数が多いです。色々なジャンルの本があるので良いと思います。図書室に置いて欲しい本等のアンケートもあるので大体読みたい本は見つかります。校庭は広い方だと思います。テニスコートやハンドコートもあるので、敷地はとても広いです。ですが、トイレは中央トイレ以外とても汚いです。
      治安は可もなく不可もなくです。不審者情報も時々ありますが、それよりも猿が出たという情報の方が多いです。アクセスは悪いところと良い所の差がすごいです。学校まで30分以上かけて来る生徒もいます。
      夏はポロシャツ。冬はセーラー、学ラン。普通です。ポロシャツは正直すごくダサく、生徒からは不評です。
      元気すぎるくらい元気な生徒が多いです。ですが、陰キャと陽キャをハッキリ分けるような生徒ばかりなのでかなりきついですね。
      通っていた小学校から通える地区の中学校が北中学校だったからです。

卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      校則は意味がわからない校則がなくてみんな個性を出しやすい学校です
      いじめはなくみんな仲良くて楽しい学校でした。悪いことをしてるとちゃんとみんなで止めることができてました
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった
      テニス部と野球部が活気よく頑張っていた印象があります。ハンドボールや水泳部もよく入賞してた印象があります。
      頭がいい人と悪い人の差が多少あったがみんないい高校に進めていた。
      図書館は本がかなり揃っていたり校庭は水はけがよかったり充実はしていたと思う
      治安はよく遠くからの登校も多かったが対して遠くはなかった。引越しで校区から出てた人は自転車で来ていた
      女子はセーラーにスカートで男子はポロシャツにスラックスでした
      みんな明るく面白い子が多いです。3年生も先輩としてしっかり教えていてかっこよかったです
      北中学校の校区の範囲に住んでいたから。みんなその中学校だから。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の授業が投げやりすぎる。そして、何かと連帯責任にさせたがるところが多い。生徒同士の団結力は高いが、教師のやる気は大半がないか空回りしすぎている。あと授業中は基本的にうるさい。でも教師はお構い無しで授業を進める。最終的には誰かが「静かにして」と注意をしますが、一定時間が過ぎると元通り。もうこの生活には、慣れたので特に苦には感じないが、転校してきたりしたらかなり疲れると思う。
      校則は特に厳しいというわけではない。常識の範囲内といった感じがする。だが、体育教師の前では別。
      自分が見ている限りでは、いじめはないと思う。でも、自分の学年はグループがきれいに別れていて、グループ同士で仲が悪かったりする。喧嘩は昔はよく起きていたが、最近はまだましになった方。
      補習は大学生任せで、教師は授業のみ。さすがにわからないところを聞くと教えてくれる。とりあえず宿題を出せば、家庭学習が定着していると思っているので、宿題はほとんどの教科が出している。そのおかげで、家庭学習(自主学習)をする時間が取られているのが事実。
      クラブはどこも頑張っているが、特に大きな大会の実績はない。全国大会などを目指すなら学校のクラブには入らない方がいい。
      学力レベルはものすごく低い。テストの平均点数を聞くと100点満点じゃなくて50点満点のテストなのかと勘違いするレベル。進学先も近くの福井高校がほとんどで賢い高校へ進学しているのは一握り。
      全教室と特別教室にはクーラーが設置されているため、夏場は快適だが冬にはストーブを使うため、ストーブの近くは暑く、遠くは寒いという状況になっている。学校が少し古いので、ボロボロになっているところが多い。中央にあるトイレは新しくていいが、端にあるトイレは古くて臭い。あと体育館にはクーラーは勿論、扇風機もない。プールは屋外で、雨でも雷がならない限りは授業を行う。だが、教室には電子黒板とパソコンなどが設置されているので、授業の効率はとても良いと感じている。
      学校の校区が広いため、30分かけて通学している生徒も多い。校区周辺はたまに不審者の情報があるが、その場合は警察が重点的にパトロールしてくれたり、場合によっては集団下校などの処置をとっている。学校が山の近くということもあり、不審者よりも猿の目撃情報が多い。
      制服はThe普通。女子はセーラー服で、男子は学ラン。別にダサい訳でもなく、特別いいわけでもない。でも、セーラー服は冬場は寒いとのことで上にジャージを着てもいいことになっている。
      騒いでいる生徒が特に多い。どこのクラスだとしても、授業がうるさくて進まない。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自主的に行動する人は多いですが、体育祭の種目決めなどでは少し押し付け合いをしているので、とても不愉快です。自分の意見を言うのが苦手な人は入學をお勧めしません。
      校則はいたって普通だと思います。ツーブロックがダメな理由をしっかりとおしえていただきました。
      いじめは多い気がします。どこまでをいじめというかは人それぞれですが、筆箱の中身を勝手に見たり、よくないあだ名をつけたりしていてとても不快です。カースト上位の人は先生から好かれるため、先生からの依怙贔屓もあり、過ごしにくいです。
      定期テストの対策がいまいちです。授業で入試問題を行っていないのにも関わらず、定期テストに大量の入試問題を入れてきます。英語のリスニングが聞き取りにくいと思います。電子黒板に写されたものをただただ写すだけなので、なぜその答えになるのかわからないまま授業が多いと思います。
      吹奏楽部は比較的活気があっていいと思います。バレー部は休みが全然ないイメージです。水泳部はよく表彰状をもらってて活気があると思います。
      学力が低いといわれますが、先生の教え方がよくないと思います。
      図書館はとても静かで過ごしやすいです。トイレは中央にあるトイレ以外臭くちゃんと掃除をしているのか心配です。
      中河原からの登下校はとても遠く、不便です。
      女子はポロシャツとセーラー服、男子はポロシャツと学ランなので、一般的かと思います。
      北中校区だったため。。。友達がこの学校に行くといったため。。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うるさいのを除けば比較的マシだと思います。
      小学校の時よりマシかな?と思っていたけど、むしろ悪化していました
      たまに、スカートが膝より上の生徒がいます。
      友達に聞いた話では卒業した3年生がめちゃくちゃメイクをしてきていたらしいです
      筆箱の中のものを出されていたりしている人がいました。
      その時は被害者、加害者、先生で話し合っていることが多いです
      教え合い、ではなく、学び合いというのがいいと思いました。
      静かな授業は静かなのに、うるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
      注意しても聞きません。
      先生によって態度を変える人が多数です。
      文化部が少ない。運動部は王道のものが多いです。
      バレー部があまり休みがないとよく聞きます。
      学力レベルは低めです。
      授業を真面目に受けている人はそこそこ取っていますが、
      ふざけている人は点が低めです。
      綺麗なトイレもあれば汚いトイレもあります。
      あと臭いです
      トイザラスのあたりに住んでいる人はかなり時間がかかります。
      紺色と白のセーラー服と黒の学ランと、一般的だと思います
      海外の方が、数人います。
      北中学校の区域だったから。
      文字数稼ぎです。文字数稼ぎです、。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任によって当たりハズレがあるのが気になります。先生の言うことも校則であったりも一律ではなく先生によって違うこともあり混乱します。
      ウィンドブレーカーなどの防寒着がなく薄い体育のジャージを制服の上に羽織ることのみ登下校は許可されていますが冬場は寒すぎます。校内では体調不良など生徒手帳に記入し提出したときのみ制服の上にジャージを羽織ることが許可される。制服の中に制服のビジュアルを壊さない前提で着込むことは許可されてますが限界があります。指定のウィンドブレーカーを作ってもらえたらいいのになと思います。
      いじめと言うと個人差もあるかと思いますが、、、人間関係に対して宣誓も対応できていないところがある。先生も体罰だとかモンスターペアレント等やりにくい環境ではあるかと思いますが、厳格なとか威厳がとかなかなか保てていなくて、大人にすればそんなことで?と思うことでも子供にすればすごく大きかったり蓄積されたものだったり様々です。卒業して社会でほぼほぼ揉まれることなく教壇に上がる勉強以外のことを教えるには人対人となったときに少し不安を感じることあります。慕ってくれる生徒そうでない生徒、男の子女の子そこで差をだすのはダメなことでないかと思いますが実際いらっしゃいます。なのでいじめなとがまともに解決されていない。
      テスト前の集まりとして先生方がわからないところを教えてくださる、、、基本その対象となるのが1年生。2年、3年はその場をもうけてもらえないのがあまり理解ができない。プリント配布などは申告すればもらえますが、解きながらの質問やそれに対しての答えがわからないのはどうなんだろうとおもう。4人1班制にしてわからないところは教え合うという取り組みが3年前から始まり成績が伸びたりここの成長にも繋がっているとおもう。
      部活によってことなりますが基本長期休みは部活がオフになる。夏場などは暑さ指数によって部活が中止になったりしますが、伝達がうまくされなかったり、かたや暑さ指数が上がってるにも関わらずシゴキをやめない顧問の先生もいる。ジュニアオリンピックで活躍されてる生徒もいてすごくかっこよかったです。
      偶然もあるかと思いますが2年前の受験学年で希望していた公立高校の受験の失敗率が高くその前の年も半分が落ちている。2年前の受験学年の子供数人のパターンだと先生の指導にしたがって受験校を変えたりした子たちが落ちていた。
      3年生は1階でかつ廊下がむき出しなので寒すぎる。地震で亀裂が入ったり崩れ落ちて穴が開いていたりと安全面には若干の不安がある。しかしその学校が避難所にしてされている。階段には工夫がされていたりして、挨拶を心がける言葉がかかれていたり校則がかかれていたり、美術部によって虹が描かれていたり上りながいつも見ています。
      治安はそこまで悪くはないと思いますが地元のかたが使われる抜け道みたいなのがあるので少しスピードが出ていたりしてあぶないことある。アクセスは少し田舎なのでもよりのバス停までも距離がある。
      セーラーにはえリカバー(白)がありますが卒業式のときには外します。汚れると目立つのでいいのかわるいのか。子供たちはないほうがビジュアル的には好きみたいです。私が子供の頃は上から被って着るセーラーだったのが前開きになっていてブレザーを着るような格好で羽織がたのセーラーなのでとても着やすそうです。
      基本的には真面目で活発で面白い子達です。国籍は中国籍の子が複数おられます。
      校区が決まっているのでというが1番で、子供も 私立や別の学校を希望しなかったので。友達も小さい頃からすべて持ち上がりなのでその点はあまり心配はなかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供の世代は、ほのぼのとした雰囲気があっていい意味でのんびり、悪い意味でおぼこい(幼い)という学年でした。
      いろんな項目で自由な感じを受けました。子供自身も楽しく学校生活を過ごしていました。
      在籍中、子供自身からいじめがあると言うのを聞いたことがないので、安心して学校生活をおくっていたと思います。
      子供自身の性格なのかあまりわからないことがあっても積極的に質問や教えてもらうことが得意ではないのでわからないことはわからないままで終わることが多かったと思います。
      卓球部に所属していましたが、運動系は大変と聞いていましたが、かなりゆるい部活のようで子供の性格に合い、ほのぼのとしていました。
      頑張って勉強していた子供はそれなりの高校に進学していて、自身の学力にあった高校にそれぞれ進学していたと思います。
      プールの施設があまり綺麗では無いと子供から聞いたことがあります。なにぶん古い学校なので致し方ないかとも思いますが衛生的に綺麗な方がいいかとは思いますが。
      市街地から離れた環境なので騒々しく無いのはいい環境と思いますが、アクセスの面では駅まで遠くて徒歩では行けず、バスか自転車が必須です。
      子供が制服がダサいと言ってましたが、セーラー服で私は良かったと思います。私たちの頃はブレザーで可愛くなかったから。
      子供から聞いた話しではみんな仲が良くそれぞれの個性を大事にし一緒に行動することを好むようでした。
      自宅から徒歩圏内で子供の学年の頃は学校も落ち着いていました。
      同じ茨木市の公立高校に進学しました。
      子供自身がそこに進学を希望したので尊重しましたが、結果的に今現在喜んで通っているので良かったと思います。
    子供が中学生の頃はコロナが出始めた時だったので、中学生活最後の2週間が登校できず、学校大好きな子でとても残念がっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体の雰囲気は良く回りの環境も良いです。 部活動も盛んですが、学力及び部活の成績が振るわない感じです。
      特にこれといったチェックもないようです。 それでも服装が乱れているようには感じません
      学校全体の雰囲気もいいです。先生方も生徒の事をよく見てくれていると思います
      宿題等が学校にいる間に終わらせられるようで時間を作れるメリットはあっても自宅での勉強、課題が減る感じです
      活動は盛んなようですが、あまり結果は伴っていないようです。 活動する以上は結果が欲しい所です
      学校全体の学力も低いようです。生徒達の間でもその認識がありマイナス効果を感じます。
      老朽化が激しいのか地震や台風の被害があとをたちません。 不憫になるタイミングがあるかもしれません
      周りは良い住宅街で治安はいいと思います
      男女共に一般的な物です。 体操服の通気性の改善など過ごしやすくはして下さります
      概ね日本人です。
      自宅から徒歩圏内と便が良かった事です。 小学校からそのままの方も多いので友達優先です
      地元の公立高校の予定です
      自宅から近い事が子供の時間、安全によいと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中心街から比較的外れた立地でもあり、教育水準もそれほど高くなく、行事、部活のもりあがりも、普通な感じがします。
      カバンやくつ、くつ下の指定もなく、朝練の時はジャージ登校できたり、厳しくはないと思います
      数年前は先生の指導が全く入らず、荒れている時期もあったように思いますが、最近はまだ、一部を除いて指導できない感じではないと思います。
      三学年上の長女の頃よりは落ち着いて授業が行われているように思いますが、学力レベルの低い割には、補習などはあまりないように思います。
      最近サッカー部が活躍している、と聞きます。珍しくハンドボール部があるので、専門的に指導できる先生が来られるとよいのに、と思います。
      学力レベルが低いので、内申がとりやすいと、よく言われていますが、それ故に進学してから苦労する人が多いように思います。
      特に普通だと思います。校庭は広いほうではないかとおもいます。
      夏のポロシャツが導入されたりして、よくなっていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低い。生徒に荒れてる人が割といる。先生も優しい人は普通にいるが自分の常識で世界が回っている方もいる。体育祭や校外学習も面白くは無い。
      校則は普通の学校と同じだと思います。けどスカート丈を短くしたり気崩したりしてる方はめちゃめちゃ多いです
      「いじめで不登校」ということで方も少なからず居るらしいです。陰口や嫌がらせ等は普通にあります。
      授業中うるさい人が結構居ます。移動教室の際時間が足りない。塾は通った方がいい。先生と仲良くなれば教えてくれる先生もいる。
      種類は普通にあると思います。ただ私の所属している部活は連絡が遅い、部員同士の仲が険悪、顧問がちゃんとしていないです。
      近いから。って理由で進学校する人が多い
      体育館は至って普通ですが夏はめちゃめちゃ暑いです。図書室は先生曰く皆読む本の年齢層が低いため小学生向けの本を入れるのが多いとの事。給食制度も有りますが育ち盛りの男子向けって感じのメニューです。校庭は広い。6月の地震のせいであちらこちらが酷いことになってました。今もひび割れた部分など直っていません。
      制服の移行期間が自由になりました。女子はセーラー服とシャツ(長袖と半袖)。男子は学ランとシャツ(長袖と半袖)です。
      学区内

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスみんな仲良くて行事の時も力合わせて頑張れる学校です。
      先輩方ともとても喋りやすくてやさしい方がとても多いです!!
      校則はごく普通で、スカート膝下ピアス禁止など
      でも他の学年のフロアに行っては行けないという校則もあります。
      いじめは聞いた事ありません。
      ですがノリでいじるとかは日常茶判事です。
      補習がある教科は副教科だけです。
      ですが先生もとてもサポートしてくれます。
      どの部活も活気はあると思います。
      バレー部やハンドボール部・水泳部はよく表彰されています。
      正直学力はめちゃめちゃ低い方だと思います。
      今の3年生にはスポーツ推薦が来てる人が多いと聞いたことがあります
      ごく普通です。体育館も広いわけでもないし狭いわけでもないです。
      校区が広いのか5分で着く人もいれば40分かけて来る人もいます。正直アクセスが悪い所もあります。
      来年度からブレザーになるのですが、今は
      夏服はポロシャツ冬服は長袖のポロシャツかセーラーか学ランです。
      どちらにせよダサいです
      中国人とのハーフの人が私の学年には多いです。
      ブラジル人とのハーフの人も聞いたことがあります。
      兄が3年生で在校生なのですが、私が入学する時に北中楽しいと言われた事と仲のいい友達も行くと、言っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体として、どこにでもあるような、普通の公立中学校だと思います。近隣に遊戯施設等がなく、環境はいい方だと思います。
      特に厳しすぎることもなく、 コート禁止だったのが、着用可になったり、柔軟に対応していると思います。
      いじめが多いとは、聞いておりません。幼稚園、小学校が同じ生徒が多いせいか、仲良く感じます。
      特に、可もなく不可もなく、 といった感じでしょうか。 普通の公立学校です。
      部活動は人数が多い学校ではないので、そこまで多くはないように感じました。
      正直、学校全体の学力はそこまで高くないようです。わりとのんびりした雰囲気なのかもしれません。
      公立学校なので、やはり施設は古いです。 修繕もすぐにはおこなわれないようです。
      治安は悪くないと思います。 ただ場所はもともと駅から遠いので、アクセスは悪いです。
      男子爪入り、女子はセーラー服といった昔風の制服なので、好みが別れるかもしれません。
      校区で決まっているので、中学受験しなければ、自動的に学校が決まります。 特に悪い噂もないので、公立にしました。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力レベルや自宅からの距離で決めたようです。 校風も自分にあっていたようです。
    感染者が多いときは、午前、午後にわかれて分散登校をしているようです。毎日体温を測って表に記入していました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて可もなく不可もなくという感じの中学校です。行事ではどのクラスも一丸となって取り組んでいます。学習では学び合いとして生徒同士で教え合いながら問題を解いたりしています。
      どこにでもあるような普通の校則です。髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけないなど、特に理不尽だと感じる校則もありません。
      いじめの認識は人それぞれなので一概には言えませんが多い方だと思います。些細な嫌がらせが日常茶飯事だというクラスもあります。
      国語、社会、理科は補習がありません。勉強で分からないところは聞けば教えてくれますが勉強会はないです。
      どの部も活気はあると思います。テニス部やバレー部はよく表彰されています。強豪校では無いので全国大会などを目指す人には向いていない学校です。
      学力は低いです。85点以上を毎回のように取る人もいれば10点以下の人も普通にいます。進路実績もそこまで良くないと思います。春日丘など偏差値の高い高校に進学する人は本当に少ないです。
      体育館は広く、図書室もかなりの冊数が揃っています。校庭にはテニスコートやハンドコートもあるので充実している方だと思います。ただ、トイレは中央トイレ以外とても汚いです。(どこのトイレも掃除はしています)
      治安はそこまで悪くないですがたまに猿が出ます。上野町や中河原から通っている人はアクセスが悪いです。30分程かけて学校に来る人もいます。
      夏は男女共にポロシャツ、冬は女子がセーラー服男子が学ランです。セーラー服は白襟がダサいと言われています。ポロシャツもかなりダサいので8割くらいの生徒からは不評です。
      住んでいる地区から通える中学校が北中学校だったのでここに進学しました。

在校生 / 2012年入学
      普通に生活する分には十分、進学を考えてる人には不向きなので、希望している進路によっては悪くもなるし、よくもなる
      ないことはないが、対処が早いのでおおごとにはなっていない。対応方法がいいと思う
      進学についてはあまり希望はモテないが、それなりにやっている子は成果の出せる環境ではあるので、意志の強い子には向いている
      部活数が少ないが、途中から始めても対応していける環境なので敷居は低いと思う
      あまりいいとは言えないが、それなりに進学は出来ていると思う。意志が強い子には問題ない環境
      古いなりに、修繕は入っているので大丈夫だと思うが、グランドも広く、スポーツするには十分の環境
      バス停からも駅からも遠いので、大変だと思うただ大きい道路から離れているので、静か
      昔からある、制服なので、可もなく不可もなく。ただポロシャツは、色移りが激しいから対処して欲しい
      いい先生もいるし、そうでもない人もいるが、ちゃんと相談にも載ってくれるので、自分から歩み寄れば問題ない
      地元の学校だから、友達もいるしそのまま進学した
    投稿者ID:71993

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校は先生がいじめ教育指導は、コントロールできているが、勉強面が弱く、しどうも弱い。やる気がない子供が多い気がする。のびのびと育てるには向いているが、進学のことを考えるとここでは難しいと思う。
      いじめのような状況を報告したらすぐに対応してくれて問題は解決した。クラブ面でのいじめは対応は遅く、解決に時間がかかり、親が出て行く場面もあった
      やる気がある子で、且つ塾など通っていなければ希望の学校へは進学は難しいい普通にやっているだけでは、世の中で言う平均より以下の高校に進学することが多い
      古いママの部分もあるが、荒れている学校でもないので、比較的汚いと言うかんじではない
      バスも昔に比べたら運行本数が悪いし、安全に通える道路は少ないので、安心して通える場所ではない
      可もなく不可もなくいたって普通
      担任をもつ先生は比較的勉強面、指導面は対応がいいが、それ以外の先生が成績の入ったUSBメモリーを無くしたりする人がいる
      地域にあった学校なので
      特になにもしていない
      近かったため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私が通っていた時代には、生徒が生徒らしくまじめに、楽しく学んでいたと思う。自分の子供の学校とは全然違っている。
      小さないじめはあったが、陰湿なひどいいじめはなかったと思う。いじめはどんな時代にもなくなることはないと思う。
      9割り以上の生徒が進学しました。45にん中1人が就職しました。私立に育成とは少なかったと思います。
      今はどうなっているのか分かりませんが、グランドも広く、プールもあります。トイレは普通かな。
      最寄の駅からはバスをのらなければならず、20分ぐらい乗ります。家からは徒歩で30分ぐらい歩きました。
      セーラー服と、あい服にベストの制服がありました。
      みんな教育熱心な先生ばかりでした。進路のことも真剣にかんがえてくれました。。。。
      義務教育なので試験は受けない
    • 利用した塾/家庭教師
      白井塾
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート
      試験がないので何もしていない
      私立の高校
      親が決めた

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒会がとても活発で、制服を変えるとなったときも生徒会のなかで制服課(?)みたいなのがあって生徒中心で活動していました。毎年選挙もあって演説ではその人の個性をいかしてがんばっています。生徒会は全校生徒の個性を活かそうと「特技披露会」というものを毎年企画しています。それでは、ピアノの演奏、うた、ダンス、体操、絵、、、などを募集しています。
      体育祭、合唱祭、百人一首大会(1,2年)は各委員会が主体となり、企画、運営を行います。
      髪の毛を染めるのもピアスも全部禁止
      私が1年のときは冬はセーラー服、学ランを着ても寒いときのみジャージ可でした・・・(2年のときに変わりました)
      スカートは折ってはいけないはずでしたがみんな折っていたし先生もあまり注意する様子もなかったです。
      いじめに入るかはわからないのですが、部活内でのトラブルが有りました。
      テスト前の授業は基本自習で友達と勉強したり先生に質問したりできます。
      学活の時間には国語、数学、理科、社会、英語をクラスごとに分けて勉強したい教科のクラスへ行って勉強するなどもありました。
      私の在学中はバレー部と水泳部がとても強くて修業式などでよく表彰されていました。
      陸上部も入賞が多かったです。
      正直偏差値は低いです。
      同じ学年のほとんどの人が茨木西、芥川、阿武野、特別選抜、、、に行っています。
      茨木高校、春日高校はひとり行っているかどうかです。
      体育館・プールは公立だから仕方がないという感じ。
      図書室は2ヵ月に1回くらいで新刊が入っていました。司書さんは生徒一人ひとりとはなしてくださりますし、「○冊呼んだの!?すごい!」ととても親しくしてくれます。
      治安は良くない。私の学年だけなのかもしれないけど。先生によって対応が異なりました。
      アクセスはJR茨木駅まで30分前後。バス停は徒歩5から10分程度。
      私の代で制服が変わることが決定して、ギリギリセーラーでした!!
      セーラー・学ランだと男子の学ランなどの意外なギャップがたのしめなかったり、卒業式に第二ボタンもらったりできたのでとても嬉しかったです。
      基本的には明るい人が多い。でもいじめの欄で書いた通り時々部活内のトラブルがあります。私の学年では、表向きは結構いい人そうなひとが多かったですが、数人、喧嘩をすると面倒な人や法律的にも大丈夫?って人もいました。
      中学校区が北中学校となっていたため。私立に行くことに魅力を感じなかったため。
      少し離れた高槻市の高校へ進学しました。

2023年07月投稿
      悪くはないと思っているが、実際に通ったわけでもないので私には良いか悪いかな判断は出来ない。わからない。
      本人でないのでわからない
      そもそも校則をはあくできていない。
      子供の学年では目立ったいじめがあったという事実は知らないが、嫌がらせやべつ学年では聞いたことがある。
      本人でないのでわからない。
      そもそも学習環境をはあくできていない。
      クラブ活動は楽しんでいたが、成績が良かったわけでもないし、活発だったかはわからない。
      本人でないのでわからない。
      そもそも進学実績を把握していない。
      本人でないので施設、設備がわからない。
      そもそも把握していない。
      治安は悪くはないと思うが、これは私の主観で本人達がどのように思っているのかわからない。
      制服の見た目については主観であり、良いと思う人もいれば悪いと思う人もいると思う。
      私はどちらでもない。
      本人でないのでわからない。
      そもそも在籍している生徒に関して把握をしていない。
      近所の高校に進学した。
      韓国文化に興味があり、その学校で韓国語について学べるから。
      近いから。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安は悪いが、校舎内は充実しており、快適に過ごしていけます。近くにはショッピングモールや公園があり、そして自転車登校も出来ます。(許可された児童のみ)
      環境が良く、運動場が広い。体育祭やスポーツ大会、特技披露会などの様々な行事があります。
      北中の生徒、特に2年生は治安が悪いです。よく指導があったり、いじめられていたり、窓が割られていたり、授業中うるさくしたり、先生のことを呼び捨てにしてます。
      先生の説明がとても分かりやすい。定期テストの前にも放課後残って勉強してる人もいます。
      部活にはよりますが、陸上部や水泳部、バレー部、野球部がよく実績を残しています。
      偏差値が高い、茨木高校や、春日丘高校などに進学できています。
      体育館や運動場は広いし、図書室も読めるスペースや色々なジャンルの本があります。たんぽぽという支援学級やワールドルームという世界の文化を学べる教室もあります。
      そもそも北中の生徒の治安が悪い。自販機蹴ったり、幼児に怒鳴りつけたり、老人を殴ったりしている友達が結構います。
      昨年度から、制服はブレザーになりました。女子はトランクスとスカートを選べるようになっております。
      もちろん一番近い中学校が北中だったため。北中の回りには公園やショッピングモールもあります。