みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  養精中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

養精中学校
出典:Whity
養精中学校
(まもるせいちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

養精中学校 口コミ

(66) 大阪府内96 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      学校の中でのことは想像でしか語れないので、妥当な評価かと思います。それぞれの公立中学について評価するのではなく、文部科学省、教育委員会の制度設計自体について議論、評価するようなことはできないでしょうか。
      校則自体には私は興味がありませんので、この点数にいたしました。
      学区の中で起こっていることは私にはわかりませんのでこの評価にしました。
      学校の中で起こっていることは私にはわかりません。想像で点数をつけるのははばかれるのでこの評価にいたしました。
      部活動は盛んなようですが、中学の部活動の在り方について思うところがあります。
      公立中学なので多くは期待していません。塾中心の学習環境であると思います。
      学校自体は古いですが、そんな最新の設備が必要であるとも思いません。
      交通量が比較的多い道路に面しているので、多少の心配はあります。
      制服は最近はやりのポロシャツ系ブレザーなのでメンテが楽だと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔から人気の中学校だけあって、引越ししてまで通われる方も居るほど落ち着いた学校である。学力も高いので生徒も真面目
      しっかり校則やルールを守って、指導してくれていると思うから。
      特にいじめの話は噂でも聞くことがないから大丈夫だと思う。みんな真面目
      部活動より勉強を優先する子が非常に多く、学力が高いと思う。
      生徒が基本的に真面目なので、どの部活も成績がいいように感じる
      近隣の中学校に比べ学力はとても高いと思う。塾に行っている子が非常に多い
      特になし
      市役所が隣接しているので治安はとても良い。駅からもそれほど遠くない
      今年度から制服が新しくなり私立学校みたいなオシャレなデザインになった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合したら、不良の子供もおらず、比較的平和な学校だと思うので、良いと思います。ただ、頭が賢い子供たちが多いので、頭があまりよくない子供にするとしんどい学校かもしれません。
      お昼ご飯がコンビニで買ったおにぎりは良いのに、コンビニのホットスナックはだめや、色ゴムは良いがヘアバンドはだめなどちょっと意味が分からない校則がある
      いじめは女子で少しあるよう。男子は聞いたことがないのでいじめは比較的少ないように思う。
      公立校なのに、私立校並みに進学校であるため、頭の良い子に基準を合わせているので補習などはなく、勉強についていけていない生徒は置いてけぼりな感じ。頭が良い子にはいい学習環境ではあると思う。
      バスケ部は、すごく環境が悪くなった。
      教育熱心な家庭の子供が多く、わざわざこの学校の校区内に引っ越してくることもある。公立校だが、トップクラスの高校に進学する子供がほとんど。
      古い。とにかく古くて汚い。体育館は古すぎて、バスケットボールのリングが取れた。
      茨木市のど真ん中にあるため、人通りも多く市役所などが近くにあるので、治安は良いと思う。
      今まで、セーラー服と学ランで良かったけれど、去年からブレザーになったのであまりお洒落ではない。
      頭が良く、まじめな子供が多い。家庭環境も医者や弁護士などお金持ちの家庭が多いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な地域にあり、落ち着いた家庭のお子さんが多いようです。定期テストの難易度は高い方なので国公立大を目指す方が多い学校です。
      男子生徒のツーブロックが禁止のため
      制服パターンが男子の場合、学生服か半袖カッターシャツのみと合服がないため
      ニュースになるようないじめはないにしても、点数至上主義な校風のため生徒は戦々恐々としていて、何かをきっかけにいじめに繋がりやすいのでは?
      1クラス40人体制でぎゅうぎゅう詰めで各自荷物を置くと余白が殆どない教室
      生徒人数に対してグラウンドや体育館などの活動場所が狭く、顧問が専門家ではない
      3年生になると教育熱心な地域ということもあり、先生方も本人の実力と希望校が適切か懇談などで細かく相談できる
      グラウンドや体育館など活動施設が生徒数に対して狭い、教室も狭い
      市役所や市のホールなどから近く治安は良い。JRから10分ほどとアクセスも良い。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものでしたが、昨年から男女共にブレザーになった、
      地元の山田高校へ進学
      勉強も部活も頑張る校風と、自転車で行ける距離であること、雨天時はモノレールで2駅と通いやすい環境だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学熱が高い家庭が多いので、問題行動は無い訳ではありませんが目立つ事はなかった。学習格差は存在するが、荒れてはなかったので過ごしやすい学校だった様です。
      制服についてはさほどガミガミ言われてなかった。校則が原因となるようなトラブルは聞いた事がなく、校風もあるかもしれないが、適度の運用でまかなえていたのではないか。
      不登校はあるにはあったが、いじめが原因ではなさそうだった。生徒間トラブルは聞くことなく、無事3年間を終えました。子供のクラスは仲良くやっていたと思います。
      基本的に学習レベルが高い学校と云う評判になっているが、学校の取組み成果と云うよりは、塾でカバーしている。持ち家比率が高く教育熱心な家庭が多いから?
      個人種目になるが近畿大会出場者もいるようです。緩めのクラブもある様でしたが、大会前はどのクラブも頑張って練習していたようです。
      高校からも一目置かれている学校であることは受験時の説明会で感じました。校区には有名塾も多く、通う生徒も多いので、難関校に進学する人が多く感じました。
      歴史ある学校ですので設備建物は老朽化してます。市の中心にあるのでグラウンドも狭め。教室によってはクーラーの効きが悪いと子供が言ってました。
      利便性は高いが、公園は夜間は暗く、何度か不審者情報が出てました。
      子供が通っていたときは学ランとセーラー服でした。夏服もセーラータイプだったので、毎日の洗濯が面倒でした。
      部活や塾通いで忙しい生徒が多いが、安定した学校です。わざわざこの校区内に引っ越してくる家庭もある様です。
      推薦で有名大付属校に進学しました。
      大学受験制度が変わってきたのでそれに振り回されるより、受験以外の活動に頑張れるため。
    マスク、黙食、アルコール消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くも無く、良くもなく、普通です。他の学校と比べられないのでわかりませんが、評判は良い方だと感じます。
      特に身だしなみの悪い生徒は見かけません。ある程度、校則は守られているのだと思います。
      仲間外れ等はあるかもしれません。いじめとまではいかなくても、生徒間のいざこざはあります。
      みなさん成績は優秀だと思います。塾に通っている生徒が多いです。
      熱心な部活が多く、子ども達の自由が少ないと思います。お休みが増えるといいです。
      進学校へ進む生徒が多いです。茨木の中でも優秀な方だと思います。
      古いです。最近エレベーターが設置されたので、ケガの時等良かったです。
      駅からも、病院にも近く、通学には良いと思います。人通りもおおいです。
      最近ブレザーになり選択肢が増えたのは良いと思います。シンプルです。
      親も勉強熱心な方が多いです。勉強と部活を両立して頑張っている生徒さん達です。
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもが自ら選んで目指しました。とても頑張って勉強していました。
    よく知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域の治安はいい。 学校 全体の雰囲気は 特に 活気があるようにみえない。 生徒達は おとなしく 不良な人は見たことがない。
      特に厳しくなく 緩すぎることもないから。 わりと 自由です。
      いじめは ないとは 言えない。 生徒から 先生に対してのいじめがあった。
      頭のいい人が多いので 定期テストが 難しい。 授業で 習っていないことを 書いて 正解であっても バツをされる。 逆に授業で習っていなくても よく考えたらわかるという問題もある。
      部活の 数が少ない。選択肢が少ない。勉強が 忙しいので 部活を一生懸命やってる感じはない。
      先生達が熱心かは わからないが この地区の人たちの考え方の レベルが高い。
      狭く 汚い。特に便利だと 思われるものもない。 廊下が コンクリートでビックリした。
      駅から近く 治安は悪くない。だが 交通量が 多いので 危険がある。
      ごくごく 普通の セーラー服です。 男子は 普通の学ラン。
      真面目そうな 人が多いが 裏表があり 内申を 気にして 学校生活を過ごしているように見える。
      家から とても近く 評判がよかったから。 その中学が 校区だったから。
    毎日の 検温と アルコール消毒。 教室の換気。

2023年07月投稿
      現場で頑張っている先生もおられましたが、あまり積極的に色々なことをする雰囲気ではなかったように思います。その時の校長先生の方針によるのかもしれませんが…。
      厳しいというより地域的に落ち着いているので、あまり制服を着崩す生徒は見かけません。
      学年にもよると思いますが、あまり露骨で陰湿ないじめの話は聞きませんでした。生徒同士の多少の衝突はありますが、大きな問題になるようなことはありませんでした。
      塾に通う子どもが多く、それぞれが自分で勉強していた印象があります。
      学校があまり部活動に力を入れておらず、予算の問題があるのか、外部講師を呼ぶことにも消極的でした。学校の問題か市教委の問題かは分かりません。
      上から下まで様々な学校に進学します。塾に通っている子どもたちは上位校に進学するし、ほどほどの子どもはそれなりの学校に進学します。
      猛暑対策として各教室には、エアコンが設置されています。古い学校なので、全体的に設備は古いです。
      不動産屋の売り文句としては、「人気の校区」とうたっているだけに治安もよく、私鉄2駅から近いのでアクセスもよい。
      子どもが通っていた頃と制服がかわったので何ともいえない。ジャージも生徒の要望を聞きつつ、新しいものにしたようです。制服を変える前は、制服リサイクルがあり、よく着る服はたくさん買わずに済み助かりました。
      私立の高校に進学しました。
      地元から近い学校には行きたくないと本人が言ったので、偏差値的に無理のない学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安、立地の良さ、あと優秀な学生が多いので子供には良い刺激になる。親同士も仲が良い。先生も熱心で良い環境だと思います。
      特に保護者から悪い評判を聞いたことがない。また子供からも不満を聞いたことがない。
      皆仲が良く、特段いじめが問題視されているとの情報もない。一方でどこにでもあることだが、多感な時期で揉めたりすることはある。
      先生方の教え方も要点を押さえており、この忙しい中しっかりやってくれている。ただ子供達の多くは塾に通って勉強している。
      特に優れた指導者がいる訳でもなく、普通に部活を楽しんでいる場合が多い。物足りなさを感じている人もいるかも。
      市内でも成績が上位に上がる中学でもあり、先生方の指導も良い。また優秀な子も実際多い。
      今は施設工事のため不便だがエレベーターの設置など近代化を進めている。
      治安は良く、駅から10分ほどで立地は良い。市役所も徒歩圏内。
      一般的な中学校の制服という感じで、決してオシャレではないが子供からもそんなに不満を聞いたこともない。
      勉強も頑張るし、部活も頑張る子が多い。家庭環境も多様で色んな立場の子がいて勉強になっていると思う。
      地元の茨城高校。
      家から近い公立高校で評判も良いから。子供希望しているからです。
    マスク着用や検温など日々の確認をsいながら感染者数の推移を見ている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統と落ち着きのある、また勉強と部活動も熱心で環境的には非常によかったと感じています。子ども3人ともそれぞれに活躍の場があり、充実した生活を送れたことに感謝しています。
      特に緩くもなくきつくもないので。行き過ぎた生徒指導も聞いたことがないから。
      個人的なものは、ないことはないと聞いてますが、目立った事件はほとんどない
      友人同士の図書館での勉強や進路についても関心を持っている生徒が多い
      顧問も比較的熱心で、休み返上で生徒指導している。充実した部活動を行える
      日常から教育熱心な保護者とその子どもたちが多いエリアだと思います。
      トイレにほとんど洋式がなくまた校舎も古いので、生徒たちからは不満が聞かれる。
      街の中心エリアにあり、市役所、消防署、警察署なども近くにあるため
      女子はセーラー服で学生らしさが感じられ、卒業した今でも大事にしている
      この地域の評判を聞き、住まいを予め設定したところもありますので満足しています。
      高槻の青陵高校、茨木の関西大倉高校、豊中の豊中高校
      学力と学校の雰囲気などで一概には言えないのと子どもが気に入ったので
    ガイドラインに沿った感染対策はされてましたし、特に意識が低いと感じたとこもなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の勉強のレベルも高いので、勉強をさせるのにはいい学校だと思いますが、逆に内申点が取りにくいです。またいじめもなくいい学校だと思います。茨木市では人気の中学校です。
      制服のチェックがあって、みんなきちんと制服を着ていますし、先生方もきちんとされている印象です。
      特に目立ったいじめがあったと聞いていません。子供に聞いてもいじめはないと言っていた
      勉強熱心な家庭が多くて、ほとんどの人が塾へ行ってます。この学校に行くだけで勉強レベルが上がる感じです。
      勝つために多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、グランドが狭いので、女子の運動クラブか少ない
      勉強のレベルが高い人が多いので、内申点がなかなかとれず他の中学校より公立高校の合格率が低いみたいです。
      町中にある中学校なので、生徒数も多いし、グランドは他の中学校に比べて狭いです。
      JRと阪急電車のちょうど中間にあり、立地はいいと思います。治安もいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、こんなもんかなって感じです。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多い印象です。ほとんどの生徒が塾に行っています。
      茨木市で一番人気の中学校だったため。入ってみると生徒の勉強のレベルか高かったです。
      槻の木高校に進学しました
      その高校で野球部に入りたかったために選びました。それと単位制の高校だったので、大学みたいに感じもよかったから
    分散登校を実施されていました。授業中は教室の換気はもちろんですが、マスクを着用して感染防止をしているみたいです。

進学実績は高いかもしれないが、先生の努力ではなく、、生徒の努力のたまものなので、学校の評価としては高くない
      金髪、ピアスと言ったものは当然ながら禁止だが、ツーブロックと言ったものまで禁止
      アングラではあったかもしれないが、知ってる範囲ではいじめは聞いたことがない
      進学実績は高いかもしれないが、学校のおかげと言うよりは、生徒が塾とかで努力してるおかげ
      知ってる限りでは、優秀な成績をおさめたクラブの実績は聞いたことがないから
      進学実績は高いかもしれないが、生徒が塾等で努力した結果であり、学校の指導が良いからではない
      全体的に施設は古い。、特にトイレは汚すぎて使用するのも戸惑うぐらい汚いからや
      大通りに面しており、人通りも多く、繁華街の近くにあるわけではないので治安がいい
      セーラー、爪入りで特に変わったわけでなく、当たり障りはないからや
      学校に頼ることなく、自ら努力する生徒と、流されるままになってる生徒が分かれる
      通学圏内の、公立中学校であり、特に評判も悪くなかったのでかよわした
      第一志望の公立高校に進学したが、学校のおかげではなく、塾のおかけ
      希望するクラブが強く、学力的にもマッチしていたから希望したところである
    現在の中学校の対策は知らないが、それなりに対策がなされているのではないかと思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり先生の指導も熱心です。そのおかげで偏差値の高い高校に進学する子も多くスポーツでも、大きな大会にでています。
      特に厳しい校則は無いと思います。満点を付ける程の事は無いと思いました。
      陰湿なイジメがある様には見えません。何処にでもあるような仲間はずれはあるみたいです。
      仲の良い友達同士で試験勉強をする事が多いです。得意な科目を教え合っています。
      先生が熱心に指導して下さっているので各部活で大きな大会に進んでいます。
      例年茨木高校への進学する生徒が他校に比べ非常に多いです。日頃の先生の指導の賜物です。
      歴史がある反面、全ての設備が非常に古く、体育館も狭いです。校舎も隙間がおおく冬は寒いです。
      市の中心部に有り公共施設が近くに多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、時代遅れ感はありますが学生らしくていいですね。
      比較的大人しい子が多いです。真面目で礼儀正しい子が多いです。
      普通に住んでいる校区の学校だったので通っています。校区外だったら通っていません。
      近くの学力に見合った高校に進学しました。
      次の進路の選択肢が多いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内でも優秀校と言われるほど、立地環境も良く、お利口さんが集まっている学校です。お金も裕福な方が多く、何事にも熱心です。そのため、学力は上下に分かれやすく、中ぐらいになると、受験の時に学校選びに苦労します。 先生方は、学年でタッグを組んで子どもたちを見ているので、小さな変化も見逃さないところはあります。ただ、優秀な子どもはより優秀にという傾向があるようにも見受けられます。 そういう意味で、総合的に、通わせてよかったと思える学校です。
      厳しいとは思いません。むしろ自由度が高い方だと思っています。それだけ自制ができる子が多いということだろうと解釈していました
      いじめには先生方がきちんと向き合ってくださいます。それでも一定数起こっているように思います。 生徒による教師への辛く当たる態度も見受けられます。 これらを聞いていると、ごく普通の学校なんだなと思いました。
      補習は聞いたことがありません。 学習に関しては、塾ありきで考えられているように思います。 子どもから「塾で習った内容だから学校の授業がわかる」 と言われた時、 順序が逆では?そんなことを言われて先生として情けなくないのか?そこまでしなければついていけないのかなど、 思うところはたくさんありました。 だけど、おかげで子どもたちの勉強への意識の高さや習慣がついていたので、総合的には良かったのかな?と思っています
      どのクラブも比較的熱心だったと思います。勉強と部活の両立を、代々教えられていた気はしています
      レベルが高いので、校内基準も高い。受験校は、実際の実力よりも低めを進められるところが多かった。頑張っても志望校を下げるように言われるので、受験本番前はへこむことが多いけれど、 実際に高校へ通ってみると楽々良い成績が取れるので、逆に大学への推薦が狙いやすくなるのかもと思いました
      施設は古い!狭い!人数に合ってない! もう少し大きければと思います
      治安は最高に良い! これ以上に良いところはなかなかないと思います。 大手塾がすぐ近くにあることも、利点だと思います
      制服は、女子は気に入っていたようです。全部指定でお金はかかりますが、お古の譲り合い制度があったので良かったと思います
      親や先生の言うことを素直に聞く「お利口さん」が多いと思います。
      学区内の中学校だったこと、親が卒業生だったこと、 評判もいいから
      隣の市の私立高校へ進学しました
      滑り止めのつもりであまり通わせる気持ちがなかったけれど、子どもが気に入って選んで来たから
    卒業生なので、現在の取り組みはわかりません

全体的に成績の優秀な子供が多く、安心して通わせられる学校です。また、進学に関しても熱心に対応していただけます
      特別に校則が厳しいわけではなく、ある程度は生徒の自主性に任せられている
      とくに目立ったいじめはなく、また、日ごろからそういう指導をされている
      近くに進学校があるためか、教育熱心な家庭が多く、勉強するにはいい環境です
      運動部も文化部も活動において特に厳しくもなく、成績もごく一般的で適度です
      近くに進学校があるためか、進学実績は高く、学力レベルは市内でも上位です
      校庭は広くなく、校舎も古いが、耐震工事は完了し、冷房も完備されています
      市内中心部にあるため、アクセスは申し分ありません
      男子は学ランです
      優等生タイプの子供がおおく、目立ったもめごともなく、安心できます。
      学区が定められているため、特に志望して入学したわけではありません
      希望する私立高校に進学しました
      大学付属の高校ですが、高大連携した7年で社会に必要とされる教育を受けれるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメもなく、先生方もとても熱心で、全体的な学力レベルも高く、言うことはありません。市内では一番だと思います
      ごく一般的な校則で、可もなく不可もなくといった感じ。多少のこもは多目に見られる
      特に目立ったイジメはないと思います。先生方が、学校全体にそういう雰囲気を作っている
      近くに進学校があるため、教育に熱心な家庭が多く、必然的にそういう雰囲気になる
      伝統的に強い部活動はなく、ごく普通です。そのため、練習が厳し過ぎるといったことはない
      近くに進学校があるため、教育レベルの高い家庭が多く、学力は高い
      校庭は広くなく、校舎も古いてすが、耐震工事と冷暖房が完備してます
      市内中心部にいちしており、アクセスは申し分ない。交通量は多いが事故は少ない
      指定の制服だが、ごく一般的で、特に言及する点はない
      勉強も部活動も一生懸命にやる優等生タイプの子供が多く、裕福な家庭が多い
      住んでいる地域ごとに学区が定められているので、志望動機は、ありません
      私立高校へ進学
      大学の付属高校で、高大合わせての7年間で、社会で活躍できる教育をするところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にいい学校では内科と思います。 近隣でも、評判はいいです。 伝統のある学校で、いいと思います。
      これといって、それほど、きびしいわけではないと思います。 違反が少ないので。
      いじめはほとんど、ないようなので、特に問題にはなっていませんでした。
      進学も、割と、いいところにいくので、学習できる環境が整っている。
      大会等でも、入賞しているので、ガンバ手いると思います。 太鼓部があるのが、珍しいと思います。
      進学率が高く、いい高校へ進学しているので、割といいほうと思います。
      校舎は古いですが、いい意味で伝統があってよいのではと思います。
      駅も近く、街中なので、環境はとてもいいと思います。 治安もいいです。
      征服は、一般的なものです。 これといって、特別な感じではないです。
      比較的、進学の意欲が高い人が多いです。 なので、勉強する環境が整っているのではと、感じます。 意識の高い学校です。
      地元集中なので、希望ではなかったが、この学校に行くためにこの地域に住むことにしました。
      近所の通いやすい、公立高校に進学しました。
      家からも近く、環境もよかったので、この学校に決めました。 通学が近いので、安心です。
    登校が制限され、自宅待機が続いていました。 オンライン学習は実施されませんでした。 格差が心配です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の種類が多彩。レベルの高い高校への進学率も高い。先生と生徒の距離感が近い。今年、校長先生が代わったが面白い。
      厳しくもなく甘くもない。個人的にはもう少し厳しい方がいいと思う
      子供に聞いてもいじめはなさそう。他の保護者に聞いても同じであった
      いじめもなくクラス内 が仲がいいので、協力しあって勉強している
      スポーツ系の部活動があんまり強くはない。文化系が充実している
      進学実績は高いが、学校だけの力ではない。塾の選択に依るところが大きい
      校庭がせまく、スポーツ系の部活動が大変である。体育館と校舎も古い
      市の中心部にあるので公共施設が近い。
      一般的な制服である。あまり個性はない。バザーで購入できるので、最初は少なめでいい
      4校の小学校の 生徒が通う
      公立なので、選択肢はない。 幼稚園けら一緒の子が多いので楽しそう
      地元の吹田東
      子供の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供はのびのび過ごしています。
      勉強は学校での課題はそんなに厳しくないです。成績上げたかったら各自塾に行っています。
      クラブは入った部が熱心丁寧ですごく充実していたと思います。スポーツ以上のものを学ばせてもらいました。
      不満がある方はご本人、またはお子さんのパーソ…いや、色々振り返ってみては?と思います。何か子供の生長過程において支障をきたすような学校じゃないと思います。
      他を知らないからなんとも言えない。本人は窮屈さを感じていないと思う。
      されてもないししてもないから分からない
      うちはダメですが塾なしで五教科450点以上に取り茨高目指しているお友達もいます。この学校云々じゃなくて個人の学力の問題だと思います。
      他の部はよく分からない。うちの子の部は本当に内容濃かった。顧問の先生が第二のお母さんみたく育ててもらいました
      行きたいところ行けるところ的確にアドバイスしていただけます。本当にしたいことのために私立推薦のお話も紹介していただきました。
      体育館と運動場は狭い!運動部の子供たちは健気に狭いところで頑張っていましたが
      学ランだし評価しようがない
      校区だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で、教育方針も明確でよい感じです。伝統を誇りに思っています。
      良い校風なので、あまりチェックされることはありませんが、きっちりしていると思います。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。穏やかな感じを受けます。
      教育方針、環境ともに整っているので、自然と勉強する雰囲気があります。
      伝統的な太鼓部があります。また、全員何らかの部活動を行わなければいけません。
      近隣に、茨木高校、春日丘高校と、良い学校が多いので、自然と目指していくようです。
      伝統のある学校なので、茨木市の中心にある学校にしては校内も広いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ごく一般的な感じです。
      地元集中なので、決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      きまってない
      まだ、決まってません。