みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  養精中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

養精中学校
出典:Whity
養精中学校
(まもるせいちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

養精中学校 口コミ

(66) 大阪府内96 / 509校中

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3年間楽しすぎた!私は友達にも恵まれていて、先生もとても面白く毎日充実できた!卒業した後も遊ぶ友達がいるし、養精には優しくて明るい子が多いので大切な友達も出来ると思う。
      後悔している点は内申を1年生から頑張っておくべきだった。先生によっては「いい成績」と言われることもあるけど、オール5の子とかも(本人が周りに言わないだけで)実際にいるので成績を上げれるだけ上げるべき。 学校生活は最高に楽しすぎるんやから勉強も友達と協力して頑張ろ!みたいな気持ちで文武両道に頑張ってください!!!
      特に他の中学と変わりません。まあ他の中学のことを詳しく知りませんが至って普通だと思います。
      トラブル0って訳でないが、いじめは絶対的に少ない!他中の子と遊ぶと改めて養精中のいじめの少なさ、治安の良さがわかると思う。
      サポートなくても頭いい子いるからその子たちに教えてもらえば勉強を理解できると思う。私の友達はみんな賢くてすごくお世話になってた。
      受験前はプリントとか過去問とかを解いたりした。解説がわかりやすいかわかりにくいか、ちゃんと教えてくれるかは教科担当の先生によって変わるっぽい。でも全体的に分かりやすい。しっかりしてると思う。
      あんまり活発な部活に入ってなかったので分かりませんが運動部は表彰されていたと思います。
      進学実績はとても良い。偏差値60以上の高校に進学する子も多い。北野,茨木,豊中などなどもいる。
      他中行ったことなくて分かりませんが多分汚くはない。プールが汚いかも。
      治安がよすぎる。市役所近いし市の中心地だからたまに不審者情報とかもあるけど、ほぼないし安全!アクセスは良すぎる、阪急からもJRからも近い!
      明るい子,大人しい子,運動が得意な子,勉強が得意な子などなど。 変わってる子や面白い子など色んな考えを持った子がいてとても面白くて楽しい!
      通学区域だったから。実際に入学してみると「あー、ここの学区でよかった」と思えた。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本皆フレンドリーで勉強を教えてくれたり、放課後にクラスの男女で公園でバレーをして遊ぶなど仲がよかったから。
      卒業後もクラスの皆で集まって楽しかった。
      特に校則で困ったことが無かったから。
      してはいけない髪型があやふやなのはどうかと思う。
      いじめは見た事や聞いたことは無いが、学年全員の仲が良いというわけではなかったので、陰口、悪口などはよくあった。
      でも僕からすると悪口を言われる側にも問題はあると思う。普通に生活していたら言われることもない。
      授業がめっちゃムズい!というわけでは全然なかったが、小学校から塾に通っている子が多いためテストのレベルはとても高いと思う。高校生になった今改めてて思う。学校側が特に何かしてくれると言うことは無かったが、賢い子が多いため勉強を教えてくれる。
      授業中に全く違う科目や塾の宿題、読書、絵を描く、歌う、別のことを話す子などは数名いた。
      僕は陸上部だったのですが、全国大会に出ている子や大阪駅伝に出場するなど強い方だったと思います。他の部活でも特に運動部は垂れ幕などがされていたりして強かったと思いめす。
      クラブの種類は多くも少なくもないと思う。でもダンス部やバドミントン部がないのは少しびっくりした。
      僕の代では幽霊部員が多すぎる運動部の生徒が1度全員退部にさせられ「やる気のある子だけがこい!」など顧問を困らせている子が多かった。
      進路実績は大分いいと思う。僕が中3の時は偏差値が59の山田高校が普通よりちょっと下と言われるレベル。皆賢い。
      クラス36人中4人は北野高校に入学していた。
      高校受験のために小学校から塾に通っている子が多かった。
      テストのレベルが高く皆賢い子について行こうとするため全体的に賢い子が多かったが、勉強が苦手な子もいた。勉強が得意の子と苦手な子の差はとても激しかったと思う。
      校庭の広さには困らなかったが、体育館は狭く1つしかない。そして図書館は想像より狭かった。クーラーもあまり涼しくなく、冬はストーブなので後ろの席になると寒くて大変だった。授業中のマフラーなどは注意された。
      駅近で治安が悪いという訳では無いと思う。
      でも僕が中3の頃から校区で不審者の報告がちらほらあった。
      女子も男子も不満は無さそうだった。
      家の近くにあり、姉も通っていたから何となく通うことになった。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事、勉強共に楽しめると思います。先生のノリも良く、なんだかんだいっても3年間安心して通えるはずです。
      新制服になった時にはもう卒業していたので、制服についての規定は分かりません。しかし、前の制服では自由度が少なく、規律も多かったようにかんじました。
      生徒間のからかいなどは多少ありますが、深刻ないじめは無いように思います。
      受験期には先生の自費で赤本を買ってそれをコピーして下さったり、質問にも時間をとって答えていただけるなど、それなりの対応だったと思います。
      しかし、学校が言う偏差値と塾、五ツ木模試が言う偏差値が違うのでそこが注意点です。
      クラブはそこまで多くないです。男女両方では卓球部と陸上部が部員数がおおく、男子だけで見ればサッカー部が人気です。女子はバレー部が多かった気がします。どの部活もそれなりの実績はのこしています。
      やはり公立中学校ですので、頭の良い人と悪い人の差は少なからずあります。定期テストはそこまで難しくなく、ワークから出る問題がほとんどです。進路実績などは 「北摂つばさ 茨木西 レベル」(全体の20%) 「三島 槻の木 山田 レベル」(30~50%) 進学校「春日丘 千里 茨木 豊中 北野 レベル」(20%) その他 私立いろいろ といった感じです。
      校庭は若干狭いです。図書室もかなり狭いですが冊数はそこそこあります。
      体育館までも狭いです。
      すぐ横のイバラボ広場にスケボーをしている男子大学生などがたむろっており、少々不安です。アクセスはバス停も近く阪急、JR両方から近いので利便性は高いです。
      新制服のことは詳しく分かりませんが、卒業生の間では「可愛い」などの声があがっていました。
      おちゃらけた人や、真面目な人、生徒会長系まで多種多様な人が在籍していました。
      校区内だったから。公立中学はどこもそういう感じだと思います。
      隣の市である吹田市の千里高等学校に進学しました。
      国際文化科なら、ほとんど理系科目を勉強しなくてよいため。
      自身の学力に見合っていたため。

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスに当たり外れはあるけど最終的には絶対楽しくなると思う!!
      陽キャの子が多めだから友達作りに困ることは全然ない!!
      デメリットとしては頭良い人多すぎてついていけない、笑
      授業も塾行ってる前提で授業してるから予習はしておいた方がいいかも、
      めっちゃ厳しい中学に比べたら全然普通だと思うー
      校則少し破ってても見逃してくれる先生もいる
      頭良い人が多いから頭悪かったらその人たちに色々言われやすい笑
      友達同士一緒に勉強したりしてるーーーーー頭良い人が多いからこそめっちゃ教えて貰える
      陸上部とか水泳部とか大会で1位とか3位とかとってて強いと思う
      だいたい公立だったら茨西、吹田、吹田東、春日丘、茨高、北野に別れてる気がするー、!
      北摂つばさ行く人はあんまり聞かない、、
      各教室の窓側に昔の卒業生が書いた悪口が少しきになる、、
      学校自体は汚いとこもあるけど普通だと思う
      学校の近くにからおけがあるから学校が遠い人でも友達と行きやすいからいいと思う!学校の近くに自習室あるし、
      あとJR茨木駅が近い
      私の時はセーラーだったからなんとも言えないけどスカートとキャロットがあって可愛いと思う!!
      陽キャ多め、陰キャも数人はいる
      頭良い人多いー
      その中学の校区内だったからですー、、!
      でも普通に楽しいからよきー!

卒業生 / 2017年入学
      いじめも少なく、校則もとんでもないものもないので自由な校風です。部活や勉強に熱心に打ち込んでいる人が多いです
      これは絶対おかしい!!というような校則はなく、シンプルな校則だと思います
      意識高めの子が多く、いじめを起こしたら終わる思考なので平和です
      受験を経験したことのない身なので受験対策はわかりませんが、大体、最初の1カ月で自分に見合う学力の子を見つけてそのグループで勉強してる感じが見受けられました
      部活に入ってる人が大体で、100m10秒台がいたりしてどの部活でも頑張っていると思います。また、陸上・バレー・水泳部が結構集会で表彰されてるのを見ます
      春日や茨木高校への進学が多く定期テストでは大体が9割目標でたいていの人が塾に通ってるので賢い方だと思います
      校舎が古いです最近エレベーター設置の工事が行われているようですが使えるのは先でしょう。図書館はとても静かです
      近くに駅があったり、発展していますがその分車どおりが多いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服で無難な感じです
      勉強を頑張っている人が多いです。進学したい高校を決めている人も結構います。馬渕の人がとにかく多いです
      私立を受験しようと考えていたが、養精は学力高いって聞くししなくていっかと思って入学した
      北野高校に進学しました。これからは、医学の道を進んでいきたいなと思っています
      名門大学の合格者が多かったからそこで勉強を頑張れば自分も行けると思ったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に満足度の高い中学でした。1番は周りの学力が高かったことで勉強に対する意識にはとても良い影響を受けたと思っています。
      卒業してから他の中学の話を聞いたりもしますが、比較して本当に良い中学校だったと感じています。文化祭、体育祭にも力を入れている、強い部活動も多い、学力レベルも高いと全て上位のレベルだと思います。
      1年生の時に少しイジメを見かけることもありました。ものすごくひどいものではないです。ハブったり、変なあだ名を言ったりよくあるイジメはあります。
      周りの学力が高い。必然的に自身の学力に対する基準も上がります。先生によっては授業中うるさいこともありますが、授業を邪魔する人がいたりはしません。自分次第です。
      クラブは強いところが多いです。テニス部等のオーソドックスな部活がないのは不満でしたが、非常に充実した部活生活を送りました!
      私のクラスは40人弱でそのうち10%以上が春日丘高校レベルに進学しました。非常に学力レベルは高いと思います。
      いたって普通です。そんなに広い運動場や体育館ではないですが、不満を抱くほどでもありません。
      とてもいいです。茨木市自体治安がいいですし、特に養精周りはいいです。
      セーラー服です。高校生になって今振り返ってみると可愛い制服だったなと思います。
      地区だったから。姉も通っていて良いと言っていたので、中学受験の選択肢はありませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活に来ないくせに偉そうに言う先生がいたり、教え方が下手な先生がいたりで悪いとこを挙げたらきりがないですが、普通の公立です。
      頭がいい人が多いと聞きますが大体が塾行っている人です。普通に頭良くない人もいます。
      体育祭はそこそこ楽しいですよ!文化祭も結構良かったです。(来年からはしょぼくなるそうですが)
      もちろんスマホはダメですが、ゆるゆるですよ!
      化粧はダメですが色つきリップぐらいみんなしてます笑
      いじめはあまりないですが、運動部がカースト上位だな~って感じです。
      クラスで一軍、二軍がはっきり別れたりもします。
      テストには習ってない(ちょっと触れただけ)ところがよく出ます。塾に行ってないと450は難しいかと...
      あと、質問しても回答が適当な先生も多いです笑 教師で頭がいい人は少ないかと思います。
      クラブは少ないですが、頑張ってる人は多いです。
      みんな塾に行ってるので学校の実績にはならないかと思います...
      教師は塾嫌いですよ笑
      夏は暑く、冬は寒いです。当たり前ですが。
      普通中の普通ですね。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に塾に行ってないとやっていけない。(自学自習出来る人はべつ)
      内申点は五教科意外は先生の好みで点がかわる。(特に音楽)
      入学当初は、厳しいと感じることもしばしばあった。
      卒業間近になると入学したときよりは緩くなっていた。
      いじめがあっても、体育教師以外見て見ぬふり。
      体育教師でも分からないいじめが増えている。
      クラブによっていじめがある。(特に陸上、サッカー、吹奏楽)
      先生によってあたり外れが大きい。
      受験を見越して授業を進める先生と、そうでない先生がいる。
      クラブは、活発
      運動部と文化部とで意識に差がある。(運動部が文化部を見下す傾向がある。)
      テストの点が全て私学については重要。
      学校の推薦が絶対必要。なければ受かりにくい。
      公立は、絶対に受験するという姿勢を保てば受けれる。(私学に受かってなければ、実力より、二段階下の学校を受けろと言われる。)
      まあまあ。
      体育館がとても暑い。
      女子の学生服は、かわいいと評判。
      男子は、学ラン、高校によってはそのまま使えるかも
      表の評判はよかったし、学区内だったのでそのまま進んだ

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      体育祭、文化祭が本当に充実しています。
      携帯、スマホはもちろんゲーム機や音楽プレーヤーは禁止です。
      いじめはないです。
      夏や冬は教室は適温な状態であり、とても勉強しやすいです。
      運動部、特に野球部、卓球部、水泳部、陸上部がよく集会で表彰されていたのを覚えています。
      吹奏楽部は金賞を何度もとっていて、迫力満点です!
      私が在学中の時は、大阪府の公立1位と茨木1位の高校の進学者がとてもいました。
      12年の校舎のトイレが古いですが、3年は綺麗です。

JR、阪急共に徒歩圏内で行きやすいと思います。
      治安はとても良いと思います。
      女子の夏服はかわいいです!
      先生は、親切かつフレンドリーです。
      安いと思います。
      学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ワーク

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
      厳しい校則は特にはなかった。
      いじめが非常に多かった。教師に嫌われると生徒が教師にいじめられることもよくあった。教師がいじめっ子に加担していることもあった。それで成績に響くものもあったのでこの項目の評価を1にした。
      補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。
      僕がいた時は水泳部、吹奏楽部、卓球部、陸上部などはしばしば表彰されていたので充実してたと思う。
      周りには良い塾が沢山ある。授業も、きちんと受ける事が出来る性格で教師に逆らわないならそこそこの高校には行ける。
      図書館の本は中学生に向けては少し幼稚すぎるものもあった。校庭は北に面していて日当たりが悪い。ウォータークーラーがあるが苔の生えているままのものもあった。
      ごく普通。男子は何の変哲もない学ラン、女子は何の変哲もないセーラー。ただジャージは機能性が低く、冬に着ても風通しが良く、非常に寒かった。
      学区内だったから。いじめが酷いと聞いたこともあったがしれているだろうと思ったので中学受験をしなかった。
      私立高校

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たいして良い学校ではなかったと思う。内申点は教師の匙加減で、点数が良くても自分は低かったと感じる。
      自分の学年では音楽や美術にとても力を入れていて、それらが苦手な子は漏れなく公立高校を目指せないような状態に感じた。
      特に校則で揉めた覚えはない。
      実際自分はあった。クラスに虐められている人もいた。教師は虐められている側に反省を求めると感じた。もちろんそうでない教師も居たのだが、あまり出会えなかった。不登校の生徒はほったらかしのようだ。
      授業中に別のことをするのが当たり前に思っていた。良い子ちゃんは内申点が貰えると感じる。一回でも逆らおうものなら実力にあった公立は目指せないように見えた。国語なのに絵が下手なだけて点数下げられたりすることもあるようだ。公立しか受験出来ない人は10もらえたりするみたい。
      まあまあだった。良いとこもそうでないこともあったように思う。
      良い塾が周りに多いので。そこに通ってるのが割と当たり前。通ってる人と通ってない人とで成績は2極分化していたように感じる。
      校庭は狭く、日当たりが悪い。地震の安全対策もいまいちしていなかった。
      可も無く不可も無い普通の制服だった。
      学区内だったし、そんなに酷い学校ではないと聞いていたので中学受験しなかった。
      そこそこの私立。